6 ноября 2019 года в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось пленарное заседание II съезда Общества русской словесности. Его провели Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ректор Московского университета, член Попечительского совета фонда «История Отечества», заместитель председателя Общества русской словесности академик Виктор Садовничий. В мероприятии приняли участие Министр просвещения Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Ольга Васильева, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, советник Президента Российской Федерации, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Владимир Толстой, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, президент Российского книжного союза, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин.

Приветствие в адрес участников пленарного заседания направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В приветствии, которое зачитал Владимир Толстой, в частности, отмечалось, что «грамотное владение и хорошее знание русского языка открывает большие возможности для личностного и профессионального становления молодежи, позволяет лучше ориентироваться в информационном пространстве, существенно расширить круг общения. И потому важно, чтобы качество преподавания в школах неуклонно повышалось, чтобы деятельность учителей была творческой, отвечающей духу и запросам времени».

Участники съезда сошлись во мнении о важности разработки культурологического курса для основной школы, который, по словам Патриарха Кирилла, позволил бы сформировать у учащихся «целостное понимание истории и культуры России». По его словам, «чтобы не увеличивать и без того обширную и очень насыщенную школьную программу, это мог бы быть, например, курс в рамках уже действующего одного или нескольких предметов. Но должен быть некий стержень в программе, вокруг которого и формировалось бы в сознании наших учащихся целостное понимание истории и культуры России».

При разработке концепции преподавания курса необходимо принимать во внимание региональный компонент, считает Патриарх Кирилл:

«Детям важно знать историю и культурное своеобразие края, в котором они живут».

В свою очередь, Виктор Садовничий заявил, что для подготовки предложений будет сформирована рабочая группа, и к следующему заседанию Общества они будут представлены. По его мнению, «эта образовательная программа должна быть междисциплинарной, исследовательской, творческой, нацеленной на самостоятельный поиск школьником исторических истоков, обретение самостояния, как об этом вдохновенно писал Пушкин».

Разработку такого курса поддержала Ольга Васильева. Она выразила убеждённость в том, что «такой курс необходим, причём не только в школах, но и в вузах». Кроме того, она проинформировала о работе, которая проводится Минпросвещения для поддержки, сохранения и продвижения русского языка. Ольга Васильева также сообщила о создании специальной рабочей группы с участием экспертов и представителей профессионального сообщества, которая занимается разработкой рекомендации по преподаванию русского языка как родного.

«Прежде всего, преподавание русского языка как родного будет ставить перед собой и воспитательные, и культурологические цели»,

– подчеркнула министр.

Михаил Котюков полагает, что для сохранения и развития русского языка и литературы необходима консолидация усилий научного сообщества, педагогов и общественности, особенно при подготовке преподавателей и учителей:

«В национальных проектах «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика» вопросы подготовки кадров являются ключевыми для достижения важнейших целей и приоритетов национального развития. Мы понимаем, что сфера подготовки педагогов, пожалуй, наиболее чувствительная часть этих планов, и без серьезной работы нам будет трудно добиться значимых результатов».

Анна Кузнецова особый акцент сделала на теме воспитания. Она напомнила, что Президент России дал ряд поручений Правительству об усовершенствовании современной системы воспитания.

«Самое главное – чтобы мы понимали исполнение этих задач в самом глубоком смысле, осознавая полностью всю ответственность за реализацию поставленных целей»,

– считает она.

Сергей Степашин поделился мнением о роли книги в современной образовательной среде и высказал ряд предложений по разработке культурологического курса. По его оценке, «именно книга служит первоисточником» воспитания и культурного развития подрастающего поколения.

«Именно качественная литература способствует развитию интеллекта, личностному и духовному росту человека»,

– сказал он.

В ходе пленарного заседания также состоялось награждение лауреатов премии Общества русской словесности «Лучший учитель русской словесности». Патриарх Кирилл и ректор МГУ Виктор Садовничий вручили дипломы и сертификаты учителям русского языка и литературы, которые внесли особый вклад в воспитание нации и сохранение культурного наследия.

Съезд проходит с 5 по 7 ноября, к участию приглашены учителя, методисты, педагоги дополнительного образования, преподаватели русского языка и литературы вузов, представители органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, сотрудники музеев и библиотек, а также представители издательств. Среди направлений работы в рамках рабочих секций – русская словесность в системе гуманитарных знаний, роль учителя словесности в современном гуманитарном пространстве, современные подходы и технологии преподавания словесности, психолого-педагогические проблемы дошкольного, школьного и вузовского образования, а также роль музеев и библиотек в формировании современной социокультурной среды.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

В Москве наградили победителей первого конкурса краеведов, работающих с молодёжью

Памятные даты в истории Тульской области на 2020 год

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх