В МГИМО при поддержке Российского исторического общества прошла международная конференция, приуроченная к 75-летию Словацкого национального восстания. Дискуссия организована ведущими российскими и словацкими учёными.

«Для Словакии 1944 года, для послевоенной Чехословакии в целом восстание сыграло колоссальную роль: оно перенастроило общественное сознание страны от покорности, обреченности, а иногда даже коллаборационизма в направление самоуважения, в разрыве с политикой ложно принимаемого нейтралитета»,

– отметил в ходе открытия конференции ректор МГИМО,
сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов.

Идея провести подобную конференцию в Москве принадлежит лично Председателю Национального Совета Словацкой Республики Андрею Данко. Ранее подобная дискуссия была с успехом проведена в Словакии, после чего было решено организовать обсуждение и в России.

«Это большая честь, что между нашими парламентами хорошие отношения. Я вижу молодых людей, у которых есть идеи, и я знаю, что вы здесь из разных стран. Я хочу сказать большое спасибо русскому народу, Российской Федерации за все, что сделали для мира. Я всегда говорил: когда не будет России – не будет мира»,

– заявил Андрей Данко, выступая перед студентами МГИМО.

В этот день Андрею Данко торжественно было присвоено звание почётного доктора МГИМО – церемония вручения диплома с формулировкой «За вклад в укрепление мира и международного сотрудничества, дружественных связей между народами» прошла в стенах аудитории имени Евгения Примакова.

«Я должен сказать, что почётный доктор МГИМО имеет очень много прав: во-первых, можно работать в нашей библиотеке, бесплатно питаться в нашей столовой»,

– пошутил в ходе церемонии Анатолий Торкунов.

Почётным гостем мероприятия стал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он отметил дружеский характер двухсторонних отношений Москвы и Братиславы, а также глубокое уважение в этой стране к истории Второй мировой войны и к подвигу советского солдата, в частности.

«Когда мы говорим о словацком восстании – это вклад словацкого народа в победу над фашизмом. В словацкой земле остались лежать 63 тысячи 517 наших солдат и офицеров, наших дедов и прадедов. В той войне наша страна потеряла 27 миллионов человек, из которых 70 процентов проживали бы на территории Российской Федерации»,

– сказал Вячеслав Володин.

Специально к визиту Председателя Национального Совета Словацкой Республики Андрея Данко Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации подготовил подборку документов, касающихся Словацкого национального восстания 1944 года, которые ранее не были в широком доступе. Это в том числе политдонесения словацких представителей от 22 октября 1944 года, свидетельствующие о том, как расценивали роль Красной армии в тех событиях на словацкой земле. В одном из документов, в частности, говорится, что «победа, одержанная Россией в этой войне, подвиги Красной Армии, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции», а также о том, что словацкие солдаты «ждут прихода Красной Армии». Подборку документов главе словацкого парламента торжественно передал научный руководитель РВИО Михаил Мягков.

«Этот исторический экскурс безусловно свидетельствует, что между нашими странами – Словакией и Россией – существует богатый исторический опыт. Мы были вместе в самые трудные времена, и сегодня наше молодое поколение безусловно должно знать о том, как мы вместе воевали, как добывали вместе нашу общую Победу. И сегодня взаимоотношения между молодежью, мне кажется, являются самым главным»,

– отметил Михаил Мягков.

Кроме того, участники конференции также ответили на вопросы студентов. В ходе этой беседы зародилась идея проведения встречи участников и потомков ветеранов Второй мировой войны. Как стало известно, с соответствующим предложением к европейским коллегам намерена обратиться Государственная Дума совместно с парламентами Словакии и Израиля. К участию, как отметил Вячеслав Володин, будут приглашены представители Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана и Грузии.

После серии вопросов и ответов конференция продолжилась выступлениями историков и дипломатов из России и Словакии. Так, например, директор Музея Словацкого национального восстания Станислав Мичев выступил с докладом на тему Словацкого восстания. Он, в частности, отметил, что «режим Словакии был радикализован под влиянием нацистских сил», а «ответственность правительства Словакии и других лиц на политической сцене Словакии за осуществления Холокоста в Словакии, за развитие системы режима Словацкой республики и её переход к постепенной углубленной зависимости от фашистской Германии в последние фазы немецкой политики, подчинение Словакии – это вопросы, связанные с юридической, политической, военной, социальной, моральной ответственностью ведущих представителей Словацкой республики».

О том, как это было в Словакии, и не только, в документах и фотографиях рассказывают планшетные модульные экспозиции, подготовленные при поддержке РИО к 75-летию освобождения Красной армией стран Восточной Европы от нацизма. Выставки пройдут более чем в 20 зарубежных странах. Вскоре экспозиция начнет работать и в Словакии.

«Выставка, переведённая на словацкий язык, буквально неделю назад была передана нашему диппредставительству в Братиславе. Она находится сейчас в посольстве, и решается вопрос о месте и времени её открытия. Мы надеемся, что она вызовет интерес общественности, в первую очередь молодежи, как это произошло недавно с двумя такими же выставками, которые были открыты в Болгарии и Румынии»,

– сообщил в ходе конференции Игорь Соловьев,
ответственный секретарь рабочей группы по подготовке мероприятий,
посвящённых 75-летию освобождения Европы от нацизма,
созданной при участии Российского исторического общества.

Игорь Соловьев напомнил, что выставка сформирована на базе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а также документов из фондов Архива внешней политики МИД России и Центрального государственного музея современной истории России. Отдельное внимание уделено как раз Словацкому национальному восстанию.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

«Словацкое национальное восстание – завет современникам»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх