В МГИМО при поддержке Российского исторического общества прошла международная конференция, приуроченная к 75-летию Словацкого национального восстания. Дискуссия организована ведущими российскими и словацкими учёными.

«Для Словакии 1944 года, для послевоенной Чехословакии в целом восстание сыграло колоссальную роль: оно перенастроило общественное сознание страны от покорности, обреченности, а иногда даже коллаборационизма в направление самоуважения, в разрыве с политикой ложно принимаемого нейтралитета»,

– отметил в ходе открытия конференции ректор МГИМО,
сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов.

Идея провести подобную конференцию в Москве принадлежит лично Председателю Национального Совета Словацкой Республики Андрею Данко. Ранее подобная дискуссия была с успехом проведена в Словакии, после чего было решено организовать обсуждение и в России.

«Это большая честь, что между нашими парламентами хорошие отношения. Я вижу молодых людей, у которых есть идеи, и я знаю, что вы здесь из разных стран. Я хочу сказать большое спасибо русскому народу, Российской Федерации за все, что сделали для мира. Я всегда говорил: когда не будет России – не будет мира»,

– заявил Андрей Данко, выступая перед студентами МГИМО.

В этот день Андрею Данко торжественно было присвоено звание почётного доктора МГИМО – церемония вручения диплома с формулировкой «За вклад в укрепление мира и международного сотрудничества, дружественных связей между народами» прошла в стенах аудитории имени Евгения Примакова.

«Я должен сказать, что почётный доктор МГИМО имеет очень много прав: во-первых, можно работать в нашей библиотеке, бесплатно питаться в нашей столовой»,

– пошутил в ходе церемонии Анатолий Торкунов.

Почётным гостем мероприятия стал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он отметил дружеский характер двухсторонних отношений Москвы и Братиславы, а также глубокое уважение в этой стране к истории Второй мировой войны и к подвигу советского солдата, в частности.

«Когда мы говорим о словацком восстании – это вклад словацкого народа в победу над фашизмом. В словацкой земле остались лежать 63 тысячи 517 наших солдат и офицеров, наших дедов и прадедов. В той войне наша страна потеряла 27 миллионов человек, из которых 70 процентов проживали бы на территории Российской Федерации»,

– сказал Вячеслав Володин.

Специально к визиту Председателя Национального Совета Словацкой Республики Андрея Данко Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации подготовил подборку документов, касающихся Словацкого национального восстания 1944 года, которые ранее не были в широком доступе. Это в том числе политдонесения словацких представителей от 22 октября 1944 года, свидетельствующие о том, как расценивали роль Красной армии в тех событиях на словацкой земле. В одном из документов, в частности, говорится, что «победа, одержанная Россией в этой войне, подвиги Красной Армии, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции», а также о том, что словацкие солдаты «ждут прихода Красной Армии». Подборку документов главе словацкого парламента торжественно передал научный руководитель РВИО Михаил Мягков.

«Этот исторический экскурс безусловно свидетельствует, что между нашими странами – Словакией и Россией – существует богатый исторический опыт. Мы были вместе в самые трудные времена, и сегодня наше молодое поколение безусловно должно знать о том, как мы вместе воевали, как добывали вместе нашу общую Победу. И сегодня взаимоотношения между молодежью, мне кажется, являются самым главным»,

– отметил Михаил Мягков.

Кроме того, участники конференции также ответили на вопросы студентов. В ходе этой беседы зародилась идея проведения встречи участников и потомков ветеранов Второй мировой войны. Как стало известно, с соответствующим предложением к европейским коллегам намерена обратиться Государственная Дума совместно с парламентами Словакии и Израиля. К участию, как отметил Вячеслав Володин, будут приглашены представители Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана и Грузии.

После серии вопросов и ответов конференция продолжилась выступлениями историков и дипломатов из России и Словакии. Так, например, директор Музея Словацкого национального восстания Станислав Мичев выступил с докладом на тему Словацкого восстания. Он, в частности, отметил, что «режим Словакии был радикализован под влиянием нацистских сил», а «ответственность правительства Словакии и других лиц на политической сцене Словакии за осуществления Холокоста в Словакии, за развитие системы режима Словацкой республики и её переход к постепенной углубленной зависимости от фашистской Германии в последние фазы немецкой политики, подчинение Словакии – это вопросы, связанные с юридической, политической, военной, социальной, моральной ответственностью ведущих представителей Словацкой республики».

О том, как это было в Словакии, и не только, в документах и фотографиях рассказывают планшетные модульные экспозиции, подготовленные при поддержке РИО к 75-летию освобождения Красной армией стран Восточной Европы от нацизма. Выставки пройдут более чем в 20 зарубежных странах. Вскоре экспозиция начнет работать и в Словакии.

«Выставка, переведённая на словацкий язык, буквально неделю назад была передана нашему диппредставительству в Братиславе. Она находится сейчас в посольстве, и решается вопрос о месте и времени её открытия. Мы надеемся, что она вызовет интерес общественности, в первую очередь молодежи, как это произошло недавно с двумя такими же выставками, которые были открыты в Болгарии и Румынии»,

– сообщил в ходе конференции Игорь Соловьев,
ответственный секретарь рабочей группы по подготовке мероприятий,
посвящённых 75-летию освобождения Европы от нацизма,
созданной при участии Российского исторического общества.

Игорь Соловьев напомнил, что выставка сформирована на базе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а также документов из фондов Архива внешней политики МИД России и Центрального государственного музея современной истории России. Отдельное внимание уделено как раз Словацкому национальному восстанию.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

«Словацкое национальное восстание – завет современникам»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх