В МГИМО при поддержке Российского исторического общества прошла международная конференция, приуроченная к 75-летию Словацкого национального восстания. Дискуссия организована ведущими российскими и словацкими учёными.

«Для Словакии 1944 года, для послевоенной Чехословакии в целом восстание сыграло колоссальную роль: оно перенастроило общественное сознание страны от покорности, обреченности, а иногда даже коллаборационизма в направление самоуважения, в разрыве с политикой ложно принимаемого нейтралитета»,

– отметил в ходе открытия конференции ректор МГИМО,
сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов.

Идея провести подобную конференцию в Москве принадлежит лично Председателю Национального Совета Словацкой Республики Андрею Данко. Ранее подобная дискуссия была с успехом проведена в Словакии, после чего было решено организовать обсуждение и в России.

«Это большая честь, что между нашими парламентами хорошие отношения. Я вижу молодых людей, у которых есть идеи, и я знаю, что вы здесь из разных стран. Я хочу сказать большое спасибо русскому народу, Российской Федерации за все, что сделали для мира. Я всегда говорил: когда не будет России – не будет мира»,

– заявил Андрей Данко, выступая перед студентами МГИМО.

В этот день Андрею Данко торжественно было присвоено звание почётного доктора МГИМО – церемония вручения диплома с формулировкой «За вклад в укрепление мира и международного сотрудничества, дружественных связей между народами» прошла в стенах аудитории имени Евгения Примакова.

«Я должен сказать, что почётный доктор МГИМО имеет очень много прав: во-первых, можно работать в нашей библиотеке, бесплатно питаться в нашей столовой»,

– пошутил в ходе церемонии Анатолий Торкунов.

Почётным гостем мероприятия стал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он отметил дружеский характер двухсторонних отношений Москвы и Братиславы, а также глубокое уважение в этой стране к истории Второй мировой войны и к подвигу советского солдата, в частности.

«Когда мы говорим о словацком восстании – это вклад словацкого народа в победу над фашизмом. В словацкой земле остались лежать 63 тысячи 517 наших солдат и офицеров, наших дедов и прадедов. В той войне наша страна потеряла 27 миллионов человек, из которых 70 процентов проживали бы на территории Российской Федерации»,

– сказал Вячеслав Володин.

Специально к визиту Председателя Национального Совета Словацкой Республики Андрея Данко Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации подготовил подборку документов, касающихся Словацкого национального восстания 1944 года, которые ранее не были в широком доступе. Это в том числе политдонесения словацких представителей от 22 октября 1944 года, свидетельствующие о том, как расценивали роль Красной армии в тех событиях на словацкой земле. В одном из документов, в частности, говорится, что «победа, одержанная Россией в этой войне, подвиги Красной Армии, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции», а также о том, что словацкие солдаты «ждут прихода Красной Армии». Подборку документов главе словацкого парламента торжественно передал научный руководитель РВИО Михаил Мягков.

«Этот исторический экскурс безусловно свидетельствует, что между нашими странами – Словакией и Россией – существует богатый исторический опыт. Мы были вместе в самые трудные времена, и сегодня наше молодое поколение безусловно должно знать о том, как мы вместе воевали, как добывали вместе нашу общую Победу. И сегодня взаимоотношения между молодежью, мне кажется, являются самым главным»,

– отметил Михаил Мягков.

Кроме того, участники конференции также ответили на вопросы студентов. В ходе этой беседы зародилась идея проведения встречи участников и потомков ветеранов Второй мировой войны. Как стало известно, с соответствующим предложением к европейским коллегам намерена обратиться Государственная Дума совместно с парламентами Словакии и Израиля. К участию, как отметил Вячеслав Володин, будут приглашены представители Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана и Грузии.

После серии вопросов и ответов конференция продолжилась выступлениями историков и дипломатов из России и Словакии. Так, например, директор Музея Словацкого национального восстания Станислав Мичев выступил с докладом на тему Словацкого восстания. Он, в частности, отметил, что «режим Словакии был радикализован под влиянием нацистских сил», а «ответственность правительства Словакии и других лиц на политической сцене Словакии за осуществления Холокоста в Словакии, за развитие системы режима Словацкой республики и её переход к постепенной углубленной зависимости от фашистской Германии в последние фазы немецкой политики, подчинение Словакии – это вопросы, связанные с юридической, политической, военной, социальной, моральной ответственностью ведущих представителей Словацкой республики».

О том, как это было в Словакии, и не только, в документах и фотографиях рассказывают планшетные модульные экспозиции, подготовленные при поддержке РИО к 75-летию освобождения Красной армией стран Восточной Европы от нацизма. Выставки пройдут более чем в 20 зарубежных странах. Вскоре экспозиция начнет работать и в Словакии.

«Выставка, переведённая на словацкий язык, буквально неделю назад была передана нашему диппредставительству в Братиславе. Она находится сейчас в посольстве, и решается вопрос о месте и времени её открытия. Мы надеемся, что она вызовет интерес общественности, в первую очередь молодежи, как это произошло недавно с двумя такими же выставками, которые были открыты в Болгарии и Румынии»,

– сообщил в ходе конференции Игорь Соловьев,
ответственный секретарь рабочей группы по подготовке мероприятий,
посвящённых 75-летию освобождения Европы от нацизма,
созданной при участии Российского исторического общества.

Игорь Соловьев напомнил, что выставка сформирована на базе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а также документов из фондов Архива внешней политики МИД России и Центрального государственного музея современной истории России. Отдельное внимание уделено как раз Словацкому национальному восстанию.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

«Словацкое национальное восстание – завет современникам»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх