Такое название получила международная конференция, которая прошла 15-16 октября 2019 года в Музее Словацкого национального восстания в городе Банска-Быстрица (Словакия). Среди её участников были историки и дипломаты из России, Словакии, Чехии и Белоруссии. В частности, участие в мероприятии принял член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь РИО, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Он рассказал о современном состоянии исторический памяти о войне. Верные хранители исторической информации – книги. Оттого особое значение приобрела церемония передачи книг о Второй мировой войне из фондов Российской государственной библиотеки Музею Словацкого национального восстания, которая состоялась в ходе конференции.

В России в каждом из нас живёт память о страшных событиях Великой Отечественной войны, о миллионах погибших, о подвигах героев, самоотверженности тружеников тыла, об общем желании скорейшего наступления мира. Поэтому следующий, 2020 год – особый: год 75-летия Великой Победы указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. Российское историческое общество реализует комплекс мероприятий, приуроченных к этой дате. Память о войне – общая: она не делится на страны, её не должны разделять государственные границы. И поэтому для столь важного и необходимого сегодня международного взаимодействия и сотрудничества Андрей Петров пригласил присутствовавших экспертов в Москву, в МГИМО, на круглый стол, посвященный Словацкому национальному восстанию. Стоит отметить, что такое предложение было встречено участниками конференции с большим интересом.

Примером успешного международного сотрудничества можно назвать первую частную билингвальную гимназию в Банской-Быстрице. На встрече с руководством гимназии Андрей Петров рассказал о Международном конкурсе методических разработок «Уроки Победы», участниками которого могут стать преподаватели из любой страны мира. Конкурс, направленный на сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи, проводится Российским историческим обществом, Министерством просвещения Российской Федерации и ГК «Просвещение». Организаторам стоит ждать заявок из Словакии – учителя гимназии заявили о желании стать участниками конкурса. Тем более, что здесь есть интересный проект: ученики и преподаватели, используя технологию дополненной реальности, реконструируют великое танковое сражение под Прохоровкой. Такое сплетение истории и современности показывает, что события более чем 75-летней давности для подрастающего поколения есть не только на страницах книг и в кадрах кинофильмов. Благодаря таким идеям, которые стали результатом сплава небезразличного отношения, живого интереса, уважения к историческим фактам, молодые люди могут осмыслить события прошлого и понять настоящее. Этой теме – роли истории в современном обществе – Андрей Петров посвятил свой открытый урок для учащихся гимназии.

В Банской-Быстрице память об истории бережно поддерживают. Здесь расположен монумент Советским воинам, одна из надписей на котором гласит: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза и за возрождение Чехословацкой Республики». Отдавая дань памяти советским воинам-освободителям, Андрей Петров возложил цветы к подножию памятника, скорбному, но одновременно прославляющему мужество и стойкость бойцов Красной армии.

В рамках визита Андрея Петрова в Словакию также состоялась встреча с сотрудниками Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, в ходе которой стороны договорились о развитии сотрудничества и участии посольства в проектах Российского исторического общества.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Банска Быстрице открылась выставка «1939. От «умиротворения» к войне»

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх