Такое название получила международная конференция, которая прошла 15-16 октября 2019 года в Музее Словацкого национального восстания в городе Банска-Быстрица (Словакия). Среди её участников были историки и дипломаты из России, Словакии, Чехии и Белоруссии. В частности, участие в мероприятии принял член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь РИО, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Он рассказал о современном состоянии исторический памяти о войне. Верные хранители исторической информации – книги. Оттого особое значение приобрела церемония передачи книг о Второй мировой войне из фондов Российской государственной библиотеки Музею Словацкого национального восстания, которая состоялась в ходе конференции.

В России в каждом из нас живёт память о страшных событиях Великой Отечественной войны, о миллионах погибших, о подвигах героев, самоотверженности тружеников тыла, об общем желании скорейшего наступления мира. Поэтому следующий, 2020 год – особый: год 75-летия Великой Победы указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. Российское историческое общество реализует комплекс мероприятий, приуроченных к этой дате. Память о войне – общая: она не делится на страны, её не должны разделять государственные границы. И поэтому для столь важного и необходимого сегодня международного взаимодействия и сотрудничества Андрей Петров пригласил присутствовавших экспертов в Москву, в МГИМО, на круглый стол, посвященный Словацкому национальному восстанию. Стоит отметить, что такое предложение было встречено участниками конференции с большим интересом.

Примером успешного международного сотрудничества можно назвать первую частную билингвальную гимназию в Банской-Быстрице. На встрече с руководством гимназии Андрей Петров рассказал о Международном конкурсе методических разработок «Уроки Победы», участниками которого могут стать преподаватели из любой страны мира. Конкурс, направленный на сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи, проводится Российским историческим обществом, Министерством просвещения Российской Федерации и ГК «Просвещение». Организаторам стоит ждать заявок из Словакии – учителя гимназии заявили о желании стать участниками конкурса. Тем более, что здесь есть интересный проект: ученики и преподаватели, используя технологию дополненной реальности, реконструируют великое танковое сражение под Прохоровкой. Такое сплетение истории и современности показывает, что события более чем 75-летней давности для подрастающего поколения есть не только на страницах книг и в кадрах кинофильмов. Благодаря таким идеям, которые стали результатом сплава небезразличного отношения, живого интереса, уважения к историческим фактам, молодые люди могут осмыслить события прошлого и понять настоящее. Этой теме – роли истории в современном обществе – Андрей Петров посвятил свой открытый урок для учащихся гимназии.

В Банской-Быстрице память об истории бережно поддерживают. Здесь расположен монумент Советским воинам, одна из надписей на котором гласит: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза и за возрождение Чехословацкой Республики». Отдавая дань памяти советским воинам-освободителям, Андрей Петров возложил цветы к подножию памятника, скорбному, но одновременно прославляющему мужество и стойкость бойцов Красной армии.

В рамках визита Андрея Петрова в Словакию также состоялась встреча с сотрудниками Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, в ходе которой стороны договорились о развитии сотрудничества и участии посольства в проектах Российского исторического общества.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Банска Быстрице открылась выставка «1939. От «умиротворения» к войне»

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх