Такое название получила международная конференция, которая прошла 15-16 октября 2019 года в Музее Словацкого национального восстания в городе Банска-Быстрица (Словакия). Среди её участников были историки и дипломаты из России, Словакии, Чехии и Белоруссии. В частности, участие в мероприятии принял член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь РИО, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Он рассказал о современном состоянии исторический памяти о войне. Верные хранители исторической информации – книги. Оттого особое значение приобрела церемония передачи книг о Второй мировой войне из фондов Российской государственной библиотеки Музею Словацкого национального восстания, которая состоялась в ходе конференции.

В России в каждом из нас живёт память о страшных событиях Великой Отечественной войны, о миллионах погибших, о подвигах героев, самоотверженности тружеников тыла, об общем желании скорейшего наступления мира. Поэтому следующий, 2020 год – особый: год 75-летия Великой Победы указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. Российское историческое общество реализует комплекс мероприятий, приуроченных к этой дате. Память о войне – общая: она не делится на страны, её не должны разделять государственные границы. И поэтому для столь важного и необходимого сегодня международного взаимодействия и сотрудничества Андрей Петров пригласил присутствовавших экспертов в Москву, в МГИМО, на круглый стол, посвященный Словацкому национальному восстанию. Стоит отметить, что такое предложение было встречено участниками конференции с большим интересом.

Примером успешного международного сотрудничества можно назвать первую частную билингвальную гимназию в Банской-Быстрице. На встрече с руководством гимназии Андрей Петров рассказал о Международном конкурсе методических разработок «Уроки Победы», участниками которого могут стать преподаватели из любой страны мира. Конкурс, направленный на сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи, проводится Российским историческим обществом, Министерством просвещения Российской Федерации и ГК «Просвещение». Организаторам стоит ждать заявок из Словакии – учителя гимназии заявили о желании стать участниками конкурса. Тем более, что здесь есть интересный проект: ученики и преподаватели, используя технологию дополненной реальности, реконструируют великое танковое сражение под Прохоровкой. Такое сплетение истории и современности показывает, что события более чем 75-летней давности для подрастающего поколения есть не только на страницах книг и в кадрах кинофильмов. Благодаря таким идеям, которые стали результатом сплава небезразличного отношения, живого интереса, уважения к историческим фактам, молодые люди могут осмыслить события прошлого и понять настоящее. Этой теме – роли истории в современном обществе – Андрей Петров посвятил свой открытый урок для учащихся гимназии.

В Банской-Быстрице память об истории бережно поддерживают. Здесь расположен монумент Советским воинам, одна из надписей на котором гласит: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза и за возрождение Чехословацкой Республики». Отдавая дань памяти советским воинам-освободителям, Андрей Петров возложил цветы к подножию памятника, скорбному, но одновременно прославляющему мужество и стойкость бойцов Красной армии.

В рамках визита Андрея Петрова в Словакию также состоялась встреча с сотрудниками Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, в ходе которой стороны договорились о развитии сотрудничества и участии посольства в проектах Российского исторического общества.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Банска Быстрице открылась выставка «1939. От «умиротворения» к войне»

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

В Словении зажгли Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного солдата

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх