Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Конференция на эту тему прошла в Музее Словацкого национального восстания в Банска Быстрице (Словакия) 23 апреля 2019 года. Рассмотрение даты начала Второй мировой войны в отрыве от событий, предшествовавших 1 сентября 1939 года, важность анализа исторического контекста при работе с архивными документами, роль историков в формировании у широкой аудитории правдивого представления о минувших событиях – это лишь немногие вопросы, которые обсуждали российские и словацкие эксперты.

Делегация российских историков уже второй год приезжает в апреле в Банска Быстрицу, в Музей Словацкого национального восстания, для открытия выставок и обсуждения проблемных вопросов, связанных с одной из наиболее трагических страниц прошлого.

Пространство исторической памяти зачастую становится полем политико-идеологических баталий, в том числе в угоду политической конъюнктуры. Поэтому вопросами истории должны заниматься профессиональные учёные. В этом убеждён член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Для этого необходимы профессиональные институции, которые в своей деятельности должны опираться на подлинные исторические источники и не заниматься разжиганием страстей, нечестностью и тем более клеветой», – считает он. Вместе с тем, к сожалению, далеко не все современники «имеют представление о том корпусе подлинных документов, которые проливают свет на подготовку и величайшую трагедию в истории человечества». В этой связи особая ответственность лежит и на тех, кто в силу профессии связан с сохранением национальной памяти. Поэтому Федеральное архивное агентство России реализует целый ряд проектов, призванных ввести в широкий научный оборот документальные свидетельства о начале Второй мировой войны. Выступая на конференции, Андрей Артизов рассказал, что в сентябре 2018 года была открыта выставка в Выставочном зале федеральных архивов в Москве под названием «Мюнхен–1938. На пороге катастрофы» и создан интернет-проект. Посетителям интернет-портала доступны 485 документов, в том числе свыше 100 фотографий. Также руководитель Федерального архивного агентства анонсировал проведение в августе этого года выставки и запуск интернет-проекта, посвящённых событиям 1939 года.

Говоря о важности архивных свидетельств для формирования объективной картины прошлого, Андрей Артизов отметил, что «обращение к подлинным источникам позволяет понять картину исторических событий и предоставляет возможность приблизиться к исторической истине». Однако задача архивистов заключается не только в том, чтобы предоставить источники специалистам и широкой публике. Важно продемонстрировать их «в исторической связи и преемственности», так как «факт имеет место быть, а толкования могут быть разными».

«Для нас, российских историков, очень важно, что здесь, в центре Европы, в Словакии, работает такой замечательный музей, который регулярно обращается к тематике Второй мировой войны», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Особенно значимо, что центр способствует распространению исторической правды, так как сегодня много «желающих назвать чёрное белым и наоборот, для того чтобы подвести основу для решения вопросов конъюнктурного, сиюминутного характера».

Участники конференции сошлись во мнении, что не вполне корректно рассматривать историю начала Второй мировой войны в отрыве от того, что происходило как до, так и после этой даты. «Говоря о 80-летии начала Второй мировой войны, следует задаться вопросом, вполне ли отвечает такая хронология современным представлениям об историческом контексте начала Второй мировой войны», – заявил Константин Могилевский. Аншлюс Австрии, захват фашистской Германией Судет, ликвидация чехословацкой государственности, война Словакии и Венгрии – это события, предшествовавшие Второй мировой войне, сделавшие неизбежным её начало, или это уже часть Второй мировой войны? «Если мы прислушаемся к позиции наших китайских коллег, то должны будем принять во внимание, что с начала 1930-х годов на Дальнем Востоке шли военные столкновения между Японией и Китаем. И после нанкинской резни 1937 года эти военные действия приобрели необратимый, лавинообразный характер с миллионами жертв», – отметил исполнительный директор фонда «История Отечества», уточнив, что до общепринятой даты начала Второй мировой войны в этом регионе погибли уже миллионы людей. «Японо-китайская война завершилась тогда же, когда закончилась Вторая мировая. Правомерно ли рассматривать её отдельно от истории Второй мировой войны? Это, конечно, вопрос к историкам, которые могут давать на него разные ответы», – полагает Константин Могилевский.

«Находясь в Словакии, в Банска Быстрице, в Музее Словацкого национального восстания, нельзя не вспомнить о героическом выступлении словацкого народа – это было народное восстание против нацистских оккупантов. Восстание, которое легло в основу современной словацкой идентичности и государственности. В России помнят эту историю, очень ценят вклад словаков в борьбу против нацизма», – сказал в заключение Константин Могилевский и добавил, что осенью этого года под эгидой РИО в МГИМО пройдёт конференция, посвящённая 75-летию Словацкого национального восстания.

В работе конференции принял участие директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, который рассказал о роли музея в сохранении памяти о Второй мировой войне. «Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в истории человечества. Впервые с начала Второй мировой войны оно завершилось полным разгромом германской армии и её союзников. В течение 200 дней на подступах к Сталинграду и в самом городе не затихали кровопролитные бои, в ходе которых советским войскам удалось разгромить крупные силы нацистской Германии и её союзников. Сталинградская победа положила начало коренному перелому хода Второй мировой войны и оказала влияние на подъём антифашистской войны, вдохнула жизнь в национально-освободительные движения народов Европы и Азии», – напомнил Алексей Дементьев. Но цена победы была велика: погибло более миллиона защитников Сталинграда, около 500 тысяч мирных жителей потеряли свои дома, а сам город вследствие бомбардировок и уличных боёв был разрушен более чем на 90 процентов.

«Осенью 1942 года, осознавая значимость Сталинградской битвы для всего человечества, руководство города приняло решение о сборе исторических материалов для создания музея. Уже весной 1943 года в подвале Центрального универмага города, в здании, где был взят в плен штаб 6-й немецкой полевой армии и её командующий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, расположился Музей обороны Сталинграда», – рассказал Андрей Дементьев. Сегодня о событиях тех лет посетители могут узнать, в частности, в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, государственном музее-панораме «Сталинградская битва», а также благодаря богатой фондовой коллекция, собранной сотрудниками музея. Коллекция насчитывает более 170 тысяч единиц хранения. Среди экспонатов музея – фотографии, личные вещи, награды участников Сталинградского сражения и Второй мировой войны, знамена и флаги, боевое и парадное оружие.

В ходе визита в Словакию делегация российских историков приняла участие в открытии историко-документальной выставки «1939 год от «умиротворения» к войне». Кроме того, российские историки возложили цветы к монументу советским воинам и мемориалу Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и провели встречу с председателем Матицы Словацкой Марианом Гешпером.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх