Конференция на эту тему прошла в Музее Словацкого национального восстания в Банска Быстрице (Словакия) 23 апреля 2019 года. Рассмотрение даты начала Второй мировой войны в отрыве от событий, предшествовавших 1 сентября 1939 года, важность анализа исторического контекста при работе с архивными документами, роль историков в формировании у широкой аудитории правдивого представления о минувших событиях – это лишь немногие вопросы, которые обсуждали российские и словацкие эксперты.
Делегация российских историков уже второй год приезжает в апреле в Банска Быстрицу, в Музей Словацкого национального восстания, для открытия выставок и обсуждения проблемных вопросов, связанных с одной из наиболее трагических страниц прошлого.
Пространство исторической памяти зачастую становится полем политико-идеологических баталий, в том числе в угоду политической конъюнктуры. Поэтому вопросами истории должны заниматься профессиональные учёные. В этом убеждён член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Для этого необходимы профессиональные институции, которые в своей деятельности должны опираться на подлинные исторические источники и не заниматься разжиганием страстей, нечестностью и тем более клеветой», – считает он. Вместе с тем, к сожалению, далеко не все современники «имеют представление о том корпусе подлинных документов, которые проливают свет на подготовку и величайшую трагедию в истории человечества». В этой связи особая ответственность лежит и на тех, кто в силу профессии связан с сохранением национальной памяти. Поэтому Федеральное архивное агентство России реализует целый ряд проектов, призванных ввести в широкий научный оборот документальные свидетельства о начале Второй мировой войны. Выступая на конференции, Андрей Артизов рассказал, что в сентябре 2018 года была открыта выставка в Выставочном зале федеральных архивов в Москве под названием «Мюнхен–1938. На пороге катастрофы» и создан интернет-проект. Посетителям интернет-портала доступны 485 документов, в том числе свыше 100 фотографий. Также руководитель Федерального архивного агентства анонсировал проведение в августе этого года выставки и запуск интернет-проекта, посвящённых событиям 1939 года.
Говоря о важности архивных свидетельств для формирования объективной картины прошлого, Андрей Артизов отметил, что «обращение к подлинным источникам позволяет понять картину исторических событий и предоставляет возможность приблизиться к исторической истине». Однако задача архивистов заключается не только в том, чтобы предоставить источники специалистам и широкой публике. Важно продемонстрировать их «в исторической связи и преемственности», так как «факт имеет место быть, а толкования могут быть разными».
«Для нас, российских историков, очень важно, что здесь, в центре Европы, в Словакии, работает такой замечательный музей, который регулярно обращается к тематике Второй мировой войны», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Особенно значимо, что центр способствует распространению исторической правды, так как сегодня много «желающих назвать чёрное белым и наоборот, для того чтобы подвести основу для решения вопросов конъюнктурного, сиюминутного характера».
Участники конференции сошлись во мнении, что не вполне корректно рассматривать историю начала Второй мировой войны в отрыве от того, что происходило как до, так и после этой даты. «Говоря о 80-летии начала Второй мировой войны, следует задаться вопросом, вполне ли отвечает такая хронология современным представлениям об историческом контексте начала Второй мировой войны», – заявил Константин Могилевский. Аншлюс Австрии, захват фашистской Германией Судет, ликвидация чехословацкой государственности, война Словакии и Венгрии – это события, предшествовавшие Второй мировой войне, сделавшие неизбежным её начало, или это уже часть Второй мировой войны? «Если мы прислушаемся к позиции наших китайских коллег, то должны будем принять во внимание, что с начала 1930-х годов на Дальнем Востоке шли военные столкновения между Японией и Китаем. И после нанкинской резни 1937 года эти военные действия приобрели необратимый, лавинообразный характер с миллионами жертв», – отметил исполнительный директор фонда «История Отечества», уточнив, что до общепринятой даты начала Второй мировой войны в этом регионе погибли уже миллионы людей. «Японо-китайская война завершилась тогда же, когда закончилась Вторая мировая. Правомерно ли рассматривать её отдельно от истории Второй мировой войны? Это, конечно, вопрос к историкам, которые могут давать на него разные ответы», – полагает Константин Могилевский.
«Находясь в Словакии, в Банска Быстрице, в Музее Словацкого национального восстания, нельзя не вспомнить о героическом выступлении словацкого народа – это было народное восстание против нацистских оккупантов. Восстание, которое легло в основу современной словацкой идентичности и государственности. В России помнят эту историю, очень ценят вклад словаков в борьбу против нацизма», – сказал в заключение Константин Могилевский и добавил, что осенью этого года под эгидой РИО в МГИМО пройдёт конференция, посвящённая 75-летию Словацкого национального восстания.
В работе конференции принял участие директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, который рассказал о роли музея в сохранении памяти о Второй мировой войне. «Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в истории человечества. Впервые с начала Второй мировой войны оно завершилось полным разгромом германской армии и её союзников. В течение 200 дней на подступах к Сталинграду и в самом городе не затихали кровопролитные бои, в ходе которых советским войскам удалось разгромить крупные силы нацистской Германии и её союзников. Сталинградская победа положила начало коренному перелому хода Второй мировой войны и оказала влияние на подъём антифашистской войны, вдохнула жизнь в национально-освободительные движения народов Европы и Азии», – напомнил Алексей Дементьев. Но цена победы была велика: погибло более миллиона защитников Сталинграда, около 500 тысяч мирных жителей потеряли свои дома, а сам город вследствие бомбардировок и уличных боёв был разрушен более чем на 90 процентов.
«Осенью 1942 года, осознавая значимость Сталинградской битвы для всего человечества, руководство города приняло решение о сборе исторических материалов для создания музея. Уже весной 1943 года в подвале Центрального универмага города, в здании, где был взят в плен штаб 6-й немецкой полевой армии и её командующий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, расположился Музей обороны Сталинграда»,
В ходе визита в Словакию делегация российских историков приняла участие в открытии историко-документальной выставки «1939 год от «умиротворения» к войне». Кроме того, российские историки возложили цветы к монументу советским воинам и мемориалу Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и провели встречу с председателем Матицы Словацкой Марианом Гешпером.
23 апреля 2019 года в музее Словацкого национального восстания состоялась конференция
23 апреля 2019 года в музее Словацкого национального восстания состоялась конференция
SHAL6037.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL6037.jpg
SHAL5742.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL5742.jpg
SHAL5978.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL5978.jpg
SHAL5811.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL5811.jpg
SHAL5838.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL5838.jpg
SHAL6165.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL6165.jpg
SHAL6001.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL6001.jpg
SHAL6086.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL6086.jpg
SHAL6137.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL6137.jpg
SHAL6159.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL6159.jpg
SHAL6191.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL6191.jpg
SHAL5546.jpg
https://historyrussia.org/images/23.04.19-Banska-Bistritsa/konferencia/SHAL5546.jpg
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].