Конференция на эту тему прошла в Музее Словацкого национального восстания в Банска Быстрице (Словакия) 23 апреля 2019 года. Рассмотрение даты начала Второй мировой войны в отрыве от событий, предшествовавших 1 сентября 1939 года, важность анализа исторического контекста при работе с архивными документами, роль историков в формировании у широкой аудитории правдивого представления о минувших событиях – это лишь немногие вопросы, которые обсуждали российские и словацкие эксперты.

Делегация российских историков уже второй год приезжает в апреле в Банска Быстрицу, в Музей Словацкого национального восстания, для открытия выставок и обсуждения проблемных вопросов, связанных с одной из наиболее трагических страниц прошлого.

Пространство исторической памяти зачастую становится полем политико-идеологических баталий, в том числе в угоду политической конъюнктуры. Поэтому вопросами истории должны заниматься профессиональные учёные. В этом убеждён член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Для этого необходимы профессиональные институции, которые в своей деятельности должны опираться на подлинные исторические источники и не заниматься разжиганием страстей, нечестностью и тем более клеветой», – считает он. Вместе с тем, к сожалению, далеко не все современники «имеют представление о том корпусе подлинных документов, которые проливают свет на подготовку и величайшую трагедию в истории человечества». В этой связи особая ответственность лежит и на тех, кто в силу профессии связан с сохранением национальной памяти. Поэтому Федеральное архивное агентство России реализует целый ряд проектов, призванных ввести в широкий научный оборот документальные свидетельства о начале Второй мировой войны. Выступая на конференции, Андрей Артизов рассказал, что в сентябре 2018 года была открыта выставка в Выставочном зале федеральных архивов в Москве под названием «Мюнхен–1938. На пороге катастрофы» и создан интернет-проект. Посетителям интернет-портала доступны 485 документов, в том числе свыше 100 фотографий. Также руководитель Федерального архивного агентства анонсировал проведение в августе этого года выставки и запуск интернет-проекта, посвящённых событиям 1939 года.

Говоря о важности архивных свидетельств для формирования объективной картины прошлого, Андрей Артизов отметил, что «обращение к подлинным источникам позволяет понять картину исторических событий и предоставляет возможность приблизиться к исторической истине». Однако задача архивистов заключается не только в том, чтобы предоставить источники специалистам и широкой публике. Важно продемонстрировать их «в исторической связи и преемственности», так как «факт имеет место быть, а толкования могут быть разными».

«Для нас, российских историков, очень важно, что здесь, в центре Европы, в Словакии, работает такой замечательный музей, который регулярно обращается к тематике Второй мировой войны», – отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Особенно значимо, что центр способствует распространению исторической правды, так как сегодня много «желающих назвать чёрное белым и наоборот, для того чтобы подвести основу для решения вопросов конъюнктурного, сиюминутного характера».

Участники конференции сошлись во мнении, что не вполне корректно рассматривать историю начала Второй мировой войны в отрыве от того, что происходило как до, так и после этой даты. «Говоря о 80-летии начала Второй мировой войны, следует задаться вопросом, вполне ли отвечает такая хронология современным представлениям об историческом контексте начала Второй мировой войны», – заявил Константин Могилевский. Аншлюс Австрии, захват фашистской Германией Судет, ликвидация чехословацкой государственности, война Словакии и Венгрии – это события, предшествовавшие Второй мировой войне, сделавшие неизбежным её начало, или это уже часть Второй мировой войны? «Если мы прислушаемся к позиции наших китайских коллег, то должны будем принять во внимание, что с начала 1930-х годов на Дальнем Востоке шли военные столкновения между Японией и Китаем. И после нанкинской резни 1937 года эти военные действия приобрели необратимый, лавинообразный характер с миллионами жертв», – отметил исполнительный директор фонда «История Отечества», уточнив, что до общепринятой даты начала Второй мировой войны в этом регионе погибли уже миллионы людей. «Японо-китайская война завершилась тогда же, когда закончилась Вторая мировая. Правомерно ли рассматривать её отдельно от истории Второй мировой войны? Это, конечно, вопрос к историкам, которые могут давать на него разные ответы», – полагает Константин Могилевский.

«Находясь в Словакии, в Банска Быстрице, в Музее Словацкого национального восстания, нельзя не вспомнить о героическом выступлении словацкого народа – это было народное восстание против нацистских оккупантов. Восстание, которое легло в основу современной словацкой идентичности и государственности. В России помнят эту историю, очень ценят вклад словаков в борьбу против нацизма», – сказал в заключение Константин Могилевский и добавил, что осенью этого года под эгидой РИО в МГИМО пройдёт конференция, посвящённая 75-летию Словацкого национального восстания.

В работе конференции принял участие директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, который рассказал о роли музея в сохранении памяти о Второй мировой войне. «Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в истории человечества. Впервые с начала Второй мировой войны оно завершилось полным разгромом германской армии и её союзников. В течение 200 дней на подступах к Сталинграду и в самом городе не затихали кровопролитные бои, в ходе которых советским войскам удалось разгромить крупные силы нацистской Германии и её союзников. Сталинградская победа положила начало коренному перелому хода Второй мировой войны и оказала влияние на подъём антифашистской войны, вдохнула жизнь в национально-освободительные движения народов Европы и Азии», – напомнил Алексей Дементьев. Но цена победы была велика: погибло более миллиона защитников Сталинграда, около 500 тысяч мирных жителей потеряли свои дома, а сам город вследствие бомбардировок и уличных боёв был разрушен более чем на 90 процентов.

«Осенью 1942 года, осознавая значимость Сталинградской битвы для всего человечества, руководство города приняло решение о сборе исторических материалов для создания музея. Уже весной 1943 года в подвале Центрального универмага города, в здании, где был взят в плен штаб 6-й немецкой полевой армии и её командующий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, расположился Музей обороны Сталинграда», – рассказал Андрей Дементьев. Сегодня о событиях тех лет посетители могут узнать, в частности, в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, государственном музее-панораме «Сталинградская битва», а также благодаря богатой фондовой коллекция, собранной сотрудниками музея. Коллекция насчитывает более 170 тысяч единиц хранения. Среди экспонатов музея – фотографии, личные вещи, награды участников Сталинградского сражения и Второй мировой войны, знамена и флаги, боевое и парадное оружие.

В ходе визита в Словакию делегация российских историков приняла участие в открытии историко-документальной выставки «1939 год от «умиротворения» к войне». Кроме того, российские историки возложили цветы к монументу советским воинам и мемориалу Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и провели встречу с председателем Матицы Словацкой Марианом Гешпером.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх