Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В словацком городе Банска Быстрица открылась выставка, которая рассказывает о трагических страницах мировой истории накануне и в первые месяцы Второй мировой войны: ликвидации чехословацкого государства, присоединении к Германии Клайпеды, нападении Германии на Польшу и других событиях того периода. В экспозицию включены многочисленные фотографии и архивные документы. В открытии выставки приняла участие делегация российских историков.

Учёным, историкам хорошо известно, что любая круглая дата условна. Началом Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года – день, когда нацистская Германия напала на Польшу. «А вот в современном Китае, например, отсчёт начала Второй мировой войны ведут от одного из крупнейших преступлений в истории человечества – нанкинской резни, которая произошла в 1937 году», – напомнил на открытии выставки член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. По его мнению, для формирования объективного представления о прошлом необходимо проследить истоки и причины тех или иных исторических явлений, чтобы в результате получить максимально полную картину развития событий.

«Показывать эту выставку в Словакии необходимо, потому что, как всем хорошо известно, к сожалению, последнее время история Второй мировой войны забывается», – отметил советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словакии Андрей Шабанов. Он добавил, что в некоторых странах участились попытки «уровнять палачей, убивавших мирное население, и их жертв». По его словам, экспозиция призвана напомнить широкой аудитории о реальном развитии событий. дабы не забывать, кто в действительности был виновником бесчисленных жертв. Андрей Шабанов подчеркнул важность и символичность открытия выставки именно в Банска Быстрице, в месте, где началось словацкое национальное восстание. «Мы очень рады, что у россиян и словаков единое понимание истории Второй мировой войны. Мы все согласны с тем, как эта война происходила, кто был виновником, и мы помним, чем война закончилась», – заявил советник-посланник. Он также напомнил, что при освобождении Словакии Красная армия потеряла больше 63 тысяч человек. «Мы очень благодарны словацком народу и государству за сохранение и поддержание памятников советским воинам. Это является подтверждением нашего совместного общего восприятия того, как развивались события во время Второй мировой войны», – сказал в заключение Андрей Шабанов.

В ходе церемонии открытия выставки Андрей Артизов также напомнил, что текущая выставка была анонсирована в прошлом году здесь, в Музее Словацкого национального восстания. В 2018 году тут открылась большая экспозиция, подготовленная РИО, российскими архивистами и МИД России, посвящённая Мюнхенскому соглашению 1938 года. «Российские учёные вместе с дипломатами и Российским историческим обществом продолжают знакомить общественность с историческими свидетельствами, связанными с началом и течением Второй мировой войны. Поэтому в настоящее время готовятся новая выставка и новый историко-документальный проект, посвящённые 1939 году – началу Второй мировой войны. В августе этого года они будут открыты в Москве», – рассказал Андрей Артизов.

Посетителям открывшейся выставки представлены копии архивных документов, которые помогут им разобраться в происходившем и углубить свои знания о советско-германских отношениях накануне Второй мировой войны, о переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции.

Один из ключевых экспонатов – пакт Молотова–Риббентропа о ненападении между Германией и Советским Союзом, ставший, по оценкам экспертов, следствием нежелания и неготовности Великобритании и Франции заключать договор о противодействии нацистской агрессии. Согласно составленному 23 августа 1939 года документу правительство СССР и правительство Германии, исходя из основных положений договора о нейтралитете от апреля 1926 года, были обязаны воздержаться от всякого насилия, агрессивного действия и нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими государствами.

Организаторы выставки, приуроченной к 80-летию начала Второй мировой войны, – Российское историческое общество и фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство, Посольство Российской Федерации в Словакии, Музей Словацкого национального восстания.

В ходе визита в Словакию делегация российских историков также приняла участие в конференции «1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны». Кроме того, российские историки возложили цветы к монументу советским воинам и мемориалу Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и провели встречу с председателем Матицы Словацкой Марианом Гешпером.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх