В словацком городе Банска Быстрица открылась выставка, которая рассказывает о трагических страницах мировой истории накануне и в первые месяцы Второй мировой войны: ликвидации чехословацкого государства, присоединении к Германии Клайпеды, нападении Германии на Польшу и других событиях того периода. В экспозицию включены многочисленные фотографии и архивные документы. В открытии выставки приняла участие делегация российских историков.

Учёным, историкам хорошо известно, что любая круглая дата условна. Началом Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года – день, когда нацистская Германия напала на Польшу. «А вот в современном Китае, например, отсчёт начала Второй мировой войны ведут от одного из крупнейших преступлений в истории человечества – нанкинской резни, которая произошла в 1937 году», – напомнил на открытии выставки член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. По его мнению, для формирования объективного представления о прошлом необходимо проследить истоки и причины тех или иных исторических явлений, чтобы в результате получить максимально полную картину развития событий.

«Показывать эту выставку в Словакии необходимо, потому что, как всем хорошо известно, к сожалению, последнее время история Второй мировой войны забывается», – отметил советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словакии Андрей Шабанов. Он добавил, что в некоторых странах участились попытки «уровнять палачей, убивавших мирное население, и их жертв». По его словам, экспозиция призвана напомнить широкой аудитории о реальном развитии событий. дабы не забывать, кто в действительности был виновником бесчисленных жертв. Андрей Шабанов подчеркнул важность и символичность открытия выставки именно в Банска Быстрице, в месте, где началось словацкое национальное восстание. «Мы очень рады, что у россиян и словаков единое понимание истории Второй мировой войны. Мы все согласны с тем, как эта война происходила, кто был виновником, и мы помним, чем война закончилась», – заявил советник-посланник. Он также напомнил, что при освобождении Словакии Красная армия потеряла больше 63 тысяч человек. «Мы очень благодарны словацком народу и государству за сохранение и поддержание памятников советским воинам. Это является подтверждением нашего совместного общего восприятия того, как развивались события во время Второй мировой войны», – сказал в заключение Андрей Шабанов.

В ходе церемонии открытия выставки Андрей Артизов также напомнил, что текущая выставка была анонсирована в прошлом году здесь, в Музее Словацкого национального восстания. В 2018 году тут открылась большая экспозиция, подготовленная РИО, российскими архивистами и МИД России, посвящённая Мюнхенскому соглашению 1938 года. «Российские учёные вместе с дипломатами и Российским историческим обществом продолжают знакомить общественность с историческими свидетельствами, связанными с началом и течением Второй мировой войны. Поэтому в настоящее время готовятся новая выставка и новый историко-документальный проект, посвящённые 1939 году – началу Второй мировой войны. В августе этого года они будут открыты в Москве», – рассказал Андрей Артизов.

Посетителям открывшейся выставки представлены копии архивных документов, которые помогут им разобраться в происходившем и углубить свои знания о советско-германских отношениях накануне Второй мировой войны, о переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции.

Один из ключевых экспонатов – пакт Молотова–Риббентропа о ненападении между Германией и Советским Союзом, ставший, по оценкам экспертов, следствием нежелания и неготовности Великобритании и Франции заключать договор о противодействии нацистской агрессии. Согласно составленному 23 августа 1939 года документу правительство СССР и правительство Германии, исходя из основных положений договора о нейтралитете от апреля 1926 года, были обязаны воздержаться от всякого насилия, агрессивного действия и нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими государствами.

Организаторы выставки, приуроченной к 80-летию начала Второй мировой войны, – Российское историческое общество и фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство, Посольство Российской Федерации в Словакии, Музей Словацкого национального восстания.

В ходе визита в Словакию делегация российских историков также приняла участие в конференции «1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны». Кроме того, российские историки возложили цветы к монументу советским воинам и мемориалу Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и провели встречу с председателем Матицы Словацкой Марианом Гешпером.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх