В словацком городе Банска Быстрица открылась выставка, которая рассказывает о трагических страницах мировой истории накануне и в первые месяцы Второй мировой войны: ликвидации чехословацкого государства, присоединении к Германии Клайпеды, нападении Германии на Польшу и других событиях того периода. В экспозицию включены многочисленные фотографии и архивные документы. В открытии выставки приняла участие делегация российских историков.

Учёным, историкам хорошо известно, что любая круглая дата условна. Началом Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года – день, когда нацистская Германия напала на Польшу. «А вот в современном Китае, например, отсчёт начала Второй мировой войны ведут от одного из крупнейших преступлений в истории человечества – нанкинской резни, которая произошла в 1937 году», – напомнил на открытии выставки член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. По его мнению, для формирования объективного представления о прошлом необходимо проследить истоки и причины тех или иных исторических явлений, чтобы в результате получить максимально полную картину развития событий.

«Показывать эту выставку в Словакии необходимо, потому что, как всем хорошо известно, к сожалению, последнее время история Второй мировой войны забывается», – отметил советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словакии Андрей Шабанов. Он добавил, что в некоторых странах участились попытки «уровнять палачей, убивавших мирное население, и их жертв». По его словам, экспозиция призвана напомнить широкой аудитории о реальном развитии событий. дабы не забывать, кто в действительности был виновником бесчисленных жертв. Андрей Шабанов подчеркнул важность и символичность открытия выставки именно в Банска Быстрице, в месте, где началось словацкое национальное восстание. «Мы очень рады, что у россиян и словаков единое понимание истории Второй мировой войны. Мы все согласны с тем, как эта война происходила, кто был виновником, и мы помним, чем война закончилась», – заявил советник-посланник. Он также напомнил, что при освобождении Словакии Красная армия потеряла больше 63 тысяч человек. «Мы очень благодарны словацком народу и государству за сохранение и поддержание памятников советским воинам. Это является подтверждением нашего совместного общего восприятия того, как развивались события во время Второй мировой войны», – сказал в заключение Андрей Шабанов.

В ходе церемонии открытия выставки Андрей Артизов также напомнил, что текущая выставка была анонсирована в прошлом году здесь, в Музее Словацкого национального восстания. В 2018 году тут открылась большая экспозиция, подготовленная РИО, российскими архивистами и МИД России, посвящённая Мюнхенскому соглашению 1938 года. «Российские учёные вместе с дипломатами и Российским историческим обществом продолжают знакомить общественность с историческими свидетельствами, связанными с началом и течением Второй мировой войны. Поэтому в настоящее время готовятся новая выставка и новый историко-документальный проект, посвящённые 1939 году – началу Второй мировой войны. В августе этого года они будут открыты в Москве», – рассказал Андрей Артизов.

Посетителям открывшейся выставки представлены копии архивных документов, которые помогут им разобраться в происходившем и углубить свои знания о советско-германских отношениях накануне Второй мировой войны, о переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции.

Один из ключевых экспонатов – пакт Молотова–Риббентропа о ненападении между Германией и Советским Союзом, ставший, по оценкам экспертов, следствием нежелания и неготовности Великобритании и Франции заключать договор о противодействии нацистской агрессии. Согласно составленному 23 августа 1939 года документу правительство СССР и правительство Германии, исходя из основных положений договора о нейтралитете от апреля 1926 года, были обязаны воздержаться от всякого насилия, агрессивного действия и нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими государствами.

Организаторы выставки, приуроченной к 80-летию начала Второй мировой войны, – Российское историческое общество и фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство, Посольство Российской Федерации в Словакии, Музей Словацкого национального восстания.

В ходе визита в Словакию делегация российских историков также приняла участие в конференции «1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны». Кроме того, российские историки возложили цветы к монументу советским воинам и мемориалу Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и провели встречу с председателем Матицы Словацкой Марианом Гешпером.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх