23 октября 2019 года в столице Румынии – Бухаресте открылась вторая выставка из серии «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченной к 75-летию освобождения Красной армией Восточной Европы от нацистской оккупации. Организаторами выставки выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России. Материалы для экспозиции, в том числе, длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», предоставлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ).

Церемония открытия выставки в Бухаресте прошла в рамках Международной научной конференции «Освобождение Восточной Европы от фашизма и нацизма: уроки истории». В мероприятии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин. Открытие выставки и конференции состоялось за два дня до 75-летия окончательного освобождения территории Румынии от оккупации.

Выбранный для выставочного проекта историко-документальный формат является едва ли не единственно возможным сегодня инструментом донесения до широкой аудитории объективной исторической правды. В этой связи крайне важно, чтобы обсуждение истории Второй мировой войны велось на основании архивных документов, подчеркнул в своём выступлении член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что в России в последние годы использование архивных документов приобрело совершенно новый характер: проводится большое количество выставок, активно, в том числе в Интернете, публикуются архивные источники. Это позволяет не только профессиональным историкам, но и всем, кто интересуется прошлым, быть уверенными, что они работают с историческими фактами, а не с фальсифицированной информацией.

«Эта серия выставок разработана в этой же логике», – сказал Константин Могилевский.

Рассказывая о представленных на выставке документах, он обратил особое внимание на постановление ГКО о вступлении Красной армии на территорию Румынии – первого государства, к границам которого вышли советские солдаты-освободители 75 лет назад. Постановление, принятое ГКО 10 апреля 1944 года, гласило, что Красная армия входит на территорию Румынии с единственной целью – преследования и нанесения окончательного поражения войскам гитлеровской Германии. Следовало сохранить местные органы власти, общественный порядок и не препятствовать действиям религиозных организаций. Все предписания были выполнены. Подтверждением является, в частности, представленное на выставке благодарственное письмо от румынской церкви. Впоследствии такие постановления выпускались в отношении каждого государства, которое освобождала Красная армия.

«В состав экспозиции также вошли документы, в которых указаны количественные показатели оказанной советским народом помощи румынам – объем продовольствия, поставок промышленных товаров, оружия для румынской армии, которая в конце 1944–1945 годах сражалась в составе антигитлеровской коалиции», – рассказал Константин Могилевский.

«Из материалов выставки очевидно, что главным пострадавшим в результате деятельности пронацистского режима Антонеску был сам румынский народ, – заявил он, – потому с такой радостью были встречены солдаты Красной армии. Ее приветствовали как армию-освободительницу».

Освобождение Румынии совпало со сменой правящего режима.

«Обстоятельства, при которых это происходило, взаимосвязь между военными действиями и политическими процессами должны быть предметом серьезного научного разговора», – подчеркнул Константин Могилевский.

«Общий долг профессиональных историков и общественных деятелей в том, чтобы объективное, достоверное историческое знание было доступно всем тем, кто стремится знать правду и сохранять свои корни»,

– сказал Константин Могилевский в заключение.

«Анализ событий, предшествовавших началу Второй мировой войны в Европе, и даже ее итогов мог бы оставаться предметом внимания исключительно ученых-историков, если бы современные политики в Вашингтоне и Брюсселе не демонстрировали уникальную неспособность извлечь адекватные уроки из величайшей трагедии в истории человечества», – считает посол России в Румынии Валерий Кузьмин. «Преданы забвению уроки создания – вопреки идеологическим антагонизмам – победоносной антигитлеровской коалиции, а в контексте мирного урегулирования по итогам Второй мировой войны – универсального форума международного сотрудничества и безопасности – ООН», – добавил он.

По словам Валерия Кузьмина, забытой оказалась «роль «западных демократий» (колониальных империй – Великобритании и Франции) в возрождении милитаризма и создании нацистского режима в Германии в предвоенный период, в разделе в угоду агрессивным устремлениям Гитлера демократической Чехословакии (сентябрь 1938 г.), в срыве последовательных усилий руководства СССР по созданию системы коллективной безопасности в Европе (вплоть до августа 1939 г.)».

При этом совершенно «роковым» считается значение советско-германского пакта о ненападении (т.н. пакта Молотова – Риббентропа). «Безосновательно игнорируется тот факт, что к 22 июня 1941 года Советский Союз вынужден был противостоять практически «общеевропейской коалиции» тоталитарных фашистских и нацистских режимов, формирование которой стало прямым результатом проводившейся Лондоном и Парижем в 30-е годы ХХ века политики «умиротворения агрессора»,

– заявил Валерий Кузьмин.

75 лет назад началось освобождение стран Восточной Европы от нацизма. К началу 1944 года после трёх лет кровопролитной войны Красная армия добилась выдающихся успехов на ключевых участках советско-германского фронта. Битва за Москву, победа под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Северного Кавказа и сокрушительное поражение немецко-фашистских войск на Курской дуге создали мощный задел для изгнания врага с территории Советского Союза. Начало 1944 года ознаменовалось крупными наступательными операциями советских войск: 26 марта войска Красной армии под командованием маршала Конева вышли к реке Прут – государственной границе СССР – и вошли на территорию Румынии. С самого начала Великой Отечественной войны советское правительство официально заявляло, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооружённых сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность, его цель – помочь всем народам в их освободительной борьбе. Полноправный характер такой цели был признан всеми государствами антигитлеровской коалиции.

В 1944–1945 гг. Красной армией были полностью или частично освобождены территории девяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии. Советский солдат пришёл в Европу не как мститель, а как воин-освободитель и ценой собственной жизни выполнил священный долг и гуманитарную миссию во имя мира и свободы. За свободу, принесённую народам стран Европы от нацистской тирании, советский народ заплатил высокой ценой: в ожесточённых сражениях с противником Красная армия потеряла свыше 3 миллионов солдат и офицеров, из них только убитыми до 1 миллиона человек.

Сразу после освобождения территории Европы от оккупации основной задачей Красной армии и Советской Военной администрации стало налаживание и обустройство мирной жизни. Советское правительство, несмотря на тяжёлое положение в своей стране, выделяло для населения освобождённых стран продовольствие, медикаменты, товары широкого потребления, промышленное оборудование и сырьё. Советские воины участвовали в восстановлении разрушенных населённых пунктов, участков железных дорог, строительстве мостов, разминировании местности и промышленных объектов. Большую помощь местным властям освобождённых стран оказывали советские военные комендатуры, в сферу деятельности которых входило поддержание порядка в населённых пунктах, содействие местной администрации в обеспечении нормальной работы промышленных и торговых предприятий, почты, телеграфа, школ и культурно-просветительских учреждений.

В организации выставки, посвящённой 75-летию освобождения стран Восточной Европы от фашизма, приняли участие Министерство культуры Российской Федерации, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, фонд «История Отечества». Предоставленные из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советским народом местному населению.

Цикл выставочных проектов, которые будут показаны в странах, освобожденных советскими солдатами от нацистов, входит в план мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации. На реализацию плана направлена деятельность рабочей группы по подготовке мероприятий, посвящённых историческому юбилею. Её возглавляет сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИДа России академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов.

Напомним, первая выставка открылась 9 сентября 2019 года в Софии в Российском культурно-информационном центре.

Кроме того, на сайте Российского исторического общества в разделе «Открытый архив» размещены документы об освобождении Румынии, предоставленные для публикации Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх