Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

Продолжаем рассказывать о документах, ставших важными страницами в истории нашей страны. Напомним, на сайте Федерального архивного агентства размещён выставочный проект «100 раритетов российской государственности», который представляет широкой аудитории возможность изучить документы, отражающие важнейшие вехи российской истории.

Один из них – Указ Петра I об учреждении Правительствующего Сената и его персональном составе, датируемый 22 февраля 1711 года.

Сенат (с 1711 по 1726 год – Правительствующий, с 1726 по 1730 год – Высокий) стал высшим учреждением Российской империи в сфере законодательства, управления и суда. В состав нового учреждения вошли девять человек: граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, боярин Тихон Никитич Стрешнев, князь Пётр Алексеевич Голицын, князь Михаил Владимирович Долгорукий, князь Григорий Андреевич Племянников, князь Григорий Иванович Волконский, генерал-кригсцальмейстер Михаил Михайлович Самарин, генерал-квартирмейстер Василий Андреевич Апухтин и Назарий Петрович Мельницкий. Обер-секретарём был назначен Анисим Щукин.

Сенат изначально был создан Петром I перед отправлением в Прутский поход для обеспечения бесперебойного управления страной в отсутствие царя. На практике же действовал постоянно. К его обязанностям относились восполнение произошедшей убыли в войсках, заведование приходом и расходом казённых средств и многое другое. Он был также судом первой инстанции по наиболее важным делам, 1713–1714 год, и высшей судебной инстанцией по обыкновенным делам (первоначально решения Сената не были окончательными, допускались жалобы государю). С учреждением коллегий Сенат, которому «правление государства поверено», занял главенствующее положение в коллежской системе – этот статус был закреплён Генеральным регламентом 1720 года. Одновременно Сенат стал высшей надзорной за законностью инстанцией. Его приговоры приобрели характер безапелляционных. Значение Сената в качестве высшего апелляционного суда было закреплено учреждением в 1720 году должности рекетмейстера, или генерал-рекетмейстера (при Сенате должность существовала до 1727-го и в 1730–1810 годах). С 1722 года при Сенате действовала Герольдия.

Контроль за производством дел в Сенате первоначально осуществляли генеральный ревизор (1715–1720 годы), обер-секретарь сенатской канцелярии (1720 год), штаб-офицеры гвардии (1721 год). С 1722 года гласный надзор за законностью деятельности Сената и всех Присутственных мест империи осуществлял генерал-прокурор при Сенате, должность которого существовала до 1726-го и в 1730–1802 годах. Он имел право доклада монарху по делам Сената и объявлял Сенату Высочайшую волю, возглавлял канцелярию Сената, ему подчинялись обер-прокуроры. В его ведении в разные периоды находились прокуроры при коллегиях и надворных судах, а также губернские прокуроры.

При преемниках Петра I статус Сената и сфера его деятельности менялись. Так, в 1741 году императрица Елизавета Петровна издала Указ «О восстановлении власти Сената в правлении внутренних государственных дел», но реальное значение Сената в делах внутреннего управления было невелико. После учреждения в 1802 году министерств за Сенатом остались функции высшего судебного органа и органа надзора.

После Февральской революции 1917 года все права императора по отношению к Сенату были присвоены Временному правительству. После Октябрьской революции 1917 года Декретом Совета Народных Комиссаров о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 года было постановлено «упразднить доныне существующие общие судебные установления, как то: окружные суды, судебные палаты и Правительствующий сенат со всеми департаментами…».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов проекта Федерального архивного агентства «100 раритетов российской государственности», сайта Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Виртуальная выставка «Император Александр II. Фотографии из семейных альбомов»

Первая часть комплекса оцифрованных документов по истории Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх