Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

Продолжаем рассказывать о документах, ставших важными страницами в истории нашей страны. Напомним, на сайте Федерального архивного агентства размещён выставочный проект «100 раритетов российской государственности», который представляет широкой аудитории возможность изучить документы, отражающие важнейшие вехи российской истории.

Один из них – Указ Петра I об учреждении Правительствующего Сената и его персональном составе, датируемый 22 февраля 1711 года.

Сенат (с 1711 по 1726 год – Правительствующий, с 1726 по 1730 год – Высокий) стал высшим учреждением Российской империи в сфере законодательства, управления и суда. В состав нового учреждения вошли девять человек: граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, боярин Тихон Никитич Стрешнев, князь Пётр Алексеевич Голицын, князь Михаил Владимирович Долгорукий, князь Григорий Андреевич Племянников, князь Григорий Иванович Волконский, генерал-кригсцальмейстер Михаил Михайлович Самарин, генерал-квартирмейстер Василий Андреевич Апухтин и Назарий Петрович Мельницкий. Обер-секретарём был назначен Анисим Щукин.

Сенат изначально был создан Петром I перед отправлением в Прутский поход для обеспечения бесперебойного управления страной в отсутствие царя. На практике же действовал постоянно. К его обязанностям относились восполнение произошедшей убыли в войсках, заведование приходом и расходом казённых средств и многое другое. Он был также судом первой инстанции по наиболее важным делам, 1713–1714 год, и высшей судебной инстанцией по обыкновенным делам (первоначально решения Сената не были окончательными, допускались жалобы государю). С учреждением коллегий Сенат, которому «правление государства поверено», занял главенствующее положение в коллежской системе – этот статус был закреплён Генеральным регламентом 1720 года. Одновременно Сенат стал высшей надзорной за законностью инстанцией. Его приговоры приобрели характер безапелляционных. Значение Сената в качестве высшего апелляционного суда было закреплено учреждением в 1720 году должности рекетмейстера, или генерал-рекетмейстера (при Сенате должность существовала до 1727-го и в 1730–1810 годах). С 1722 года при Сенате действовала Герольдия.

Контроль за производством дел в Сенате первоначально осуществляли генеральный ревизор (1715–1720 годы), обер-секретарь сенатской канцелярии (1720 год), штаб-офицеры гвардии (1721 год). С 1722 года гласный надзор за законностью деятельности Сената и всех Присутственных мест империи осуществлял генерал-прокурор при Сенате, должность которого существовала до 1726-го и в 1730–1802 годах. Он имел право доклада монарху по делам Сената и объявлял Сенату Высочайшую волю, возглавлял канцелярию Сената, ему подчинялись обер-прокуроры. В его ведении в разные периоды находились прокуроры при коллегиях и надворных судах, а также губернские прокуроры.

При преемниках Петра I статус Сената и сфера его деятельности менялись. Так, в 1741 году императрица Елизавета Петровна издала Указ «О восстановлении власти Сената в правлении внутренних государственных дел», но реальное значение Сената в делах внутреннего управления было невелико. После учреждения в 1802 году министерств за Сенатом остались функции высшего судебного органа и органа надзора.

После Февральской революции 1917 года все права императора по отношению к Сенату были присвоены Временному правительству. После Октябрьской революции 1917 года Декретом Совета Народных Комиссаров о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 года было постановлено «упразднить доныне существующие общие судебные установления, как то: окружные суды, судебные палаты и Правительствующий сенат со всеми департаментами…».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов проекта Федерального архивного агентства «100 раритетов российской государственности», сайта Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Виртуальная выставка «Император Александр II. Фотографии из семейных альбомов»

Первая часть комплекса оцифрованных документов по истории Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх