Российский государственный архив кинофотодокументов приглашает познакомиться с фотографиями из семейного архива Александра II, царя-Освободителя, старшего сына императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.

Он родился 17 (29) апреля 1818 г. в Москве, вступил на престол 18 февраля 1855 г. Это был драматичный для России период окончания Крымской войны 1853–1856 годов, которая была завершена подписанием Парижского мира 1856 года.

Его правление был наполнено крупнейшими преобразованиями: отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская реформа (1864), судебная реформа (1864), цензурная реформа (1865), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874). Назначенный в августе 1880 года министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов в начале 1881 года представил Александру II проект привлечения представителей созданных императором земских и городских учреждений к обсуждению государственных законопроектов. 1 (13) марта 1881 года Александр II сказал своим сыновьям: «Я дал согласие на это представление, хотя и не скрываю от себя, что мы идём по пути к конституции». В тот же день он был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге в результате очередного покушения – брошенной народовольцем И. И. Гриневицким бомбы. Император был доставлен в Зимний дворец и вскоре скончался от ран. В связи с его гибелью планы создания законосовещательного органа в России тогда не были осуществлены.

Александр II сыграл определяющую роль в истории Российского исторического общества. Напомним, в марте 1866 года в Санкт-Петербурге по инициативе выдающихся историков, государственных деятелей, поэтов, просветителей, дипломатов было создано Русское историческое общество. Его первым председателем стал академик, член Государственного Совета князь Пётр Вяземский. Обществу покровительствовали три самодержца. Император Александр II утвердил Устав РИО, в 1873 году взяв его под Высочайшее покровительство. Император Александр III в бытность свою наследником-цесаревичем сам стал одним из инициаторов создания Общества, а будучи императором не только активно участвовал в деятельности РИО, но и её направлял.

В память об Александре III в ближайшее время во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца ему будет установлен памятник.


В свою очередь император Николай II взял на себя материальное обеспечение деятельности Общества из личных средств.

Ещё один интернет-проект, который раскрывает детали жизненного пути царя, подготовила Российская государственная библиотека: виртуальная выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» наглядно показывает, какое влияние оказало воспитание на идеях гуманизма на формирование государственных взглядов и последующее царствование императора.

Об истории самого Российского государственного архива кинофотодокументов детально рассказывается в издании «История Российского государственного архива кинофотодокументов (Хроника событий. 1926–1966 гг.)» (СПб.: Лики России, 2011. – 248 с., ил.). Книга подготовлена В.Н. Баталиным и Г.Е. Малышевой и позволяет проследить историю архива, собирания и хранения архивом в основном кинофотодокументов, так как фонодокументы – ныне история другого Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), хотя продолжительное время, с 1934 по 1967 год, они составляли единое целое. Электронная версия книги доступна на сайте РГАКФД.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива кинофотодокументов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставочный проект «100 раритетов российской государственности»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх