Российский государственный архив кинофотодокументов приглашает познакомиться с фотографиями из семейного архива Александра II, царя-Освободителя, старшего сына императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.

Он родился 17 (29) апреля 1818 г. в Москве, вступил на престол 18 февраля 1855 г. Это был драматичный для России период окончания Крымской войны 1853–1856 годов, которая была завершена подписанием Парижского мира 1856 года.

Его правление был наполнено крупнейшими преобразованиями: отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская реформа (1864), судебная реформа (1864), цензурная реформа (1865), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874). Назначенный в августе 1880 года министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов в начале 1881 года представил Александру II проект привлечения представителей созданных императором земских и городских учреждений к обсуждению государственных законопроектов. 1 (13) марта 1881 года Александр II сказал своим сыновьям: «Я дал согласие на это представление, хотя и не скрываю от себя, что мы идём по пути к конституции». В тот же день он был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге в результате очередного покушения – брошенной народовольцем И. И. Гриневицким бомбы. Император был доставлен в Зимний дворец и вскоре скончался от ран. В связи с его гибелью планы создания законосовещательного органа в России тогда не были осуществлены.

Александр II сыграл определяющую роль в истории Российского исторического общества. Напомним, в марте 1866 года в Санкт-Петербурге по инициативе выдающихся историков, государственных деятелей, поэтов, просветителей, дипломатов было создано Русское историческое общество. Его первым председателем стал академик, член Государственного Совета князь Пётр Вяземский. Обществу покровительствовали три самодержца. Император Александр II утвердил Устав РИО, в 1873 году взяв его под Высочайшее покровительство. Император Александр III в бытность свою наследником-цесаревичем сам стал одним из инициаторов создания Общества, а будучи императором не только активно участвовал в деятельности РИО, но и её направлял.

В память об Александре III в ближайшее время во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца ему будет установлен памятник.


В свою очередь император Николай II взял на себя материальное обеспечение деятельности Общества из личных средств.

Ещё один интернет-проект, который раскрывает детали жизненного пути царя, подготовила Российская государственная библиотека: виртуальная выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» наглядно показывает, какое влияние оказало воспитание на идеях гуманизма на формирование государственных взглядов и последующее царствование императора.

Об истории самого Российского государственного архива кинофотодокументов детально рассказывается в издании «История Российского государственного архива кинофотодокументов (Хроника событий. 1926–1966 гг.)» (СПб.: Лики России, 2011. – 248 с., ил.). Книга подготовлена В.Н. Баталиным и Г.Е. Малышевой и позволяет проследить историю архива, собирания и хранения архивом в основном кинофотодокументов, так как фонодокументы – ныне история другого Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), хотя продолжительное время, с 1934 по 1967 год, они составляли единое целое. Электронная версия книги доступна на сайте РГАКФД.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива кинофотодокументов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставочный проект «100 раритетов российской государственности»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх