Российский государственный архив кинофотодокументов приглашает познакомиться с фотографиями из семейного архива Александра II, царя-Освободителя, старшего сына императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.

Он родился 17 (29) апреля 1818 г. в Москве, вступил на престол 18 февраля 1855 г. Это был драматичный для России период окончания Крымской войны 1853–1856 годов, которая была завершена подписанием Парижского мира 1856 года.

Его правление был наполнено крупнейшими преобразованиями: отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская реформа (1864), судебная реформа (1864), цензурная реформа (1865), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874). Назначенный в августе 1880 года министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов в начале 1881 года представил Александру II проект привлечения представителей созданных императором земских и городских учреждений к обсуждению государственных законопроектов. 1 (13) марта 1881 года Александр II сказал своим сыновьям: «Я дал согласие на это представление, хотя и не скрываю от себя, что мы идём по пути к конституции». В тот же день он был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге в результате очередного покушения – брошенной народовольцем И. И. Гриневицким бомбы. Император был доставлен в Зимний дворец и вскоре скончался от ран. В связи с его гибелью планы создания законосовещательного органа в России тогда не были осуществлены.

Александр II сыграл определяющую роль в истории Российского исторического общества. Напомним, в марте 1866 года в Санкт-Петербурге по инициативе выдающихся историков, государственных деятелей, поэтов, просветителей, дипломатов было создано Русское историческое общество. Его первым председателем стал академик, член Государственного Совета князь Пётр Вяземский. Обществу покровительствовали три самодержца. Император Александр II утвердил Устав РИО, в 1873 году взяв его под Высочайшее покровительство. Император Александр III в бытность свою наследником-цесаревичем сам стал одним из инициаторов создания Общества, а будучи императором не только активно участвовал в деятельности РИО, но и её направлял.

В память об Александре III в ближайшее время во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца ему будет установлен памятник.


В свою очередь император Николай II взял на себя материальное обеспечение деятельности Общества из личных средств.

Ещё один интернет-проект, который раскрывает детали жизненного пути царя, подготовила Российская государственная библиотека: виртуальная выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» наглядно показывает, какое влияние оказало воспитание на идеях гуманизма на формирование государственных взглядов и последующее царствование императора.

Об истории самого Российского государственного архива кинофотодокументов детально рассказывается в издании «История Российского государственного архива кинофотодокументов (Хроника событий. 1926–1966 гг.)» (СПб.: Лики России, 2011. – 248 с., ил.). Книга подготовлена В.Н. Баталиным и Г.Е. Малышевой и позволяет проследить историю архива, собирания и хранения архивом в основном кинофотодокументов, так как фонодокументы – ныне история другого Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), хотя продолжительное время, с 1934 по 1967 год, они составляли единое целое. Электронная версия книги доступна на сайте РГАКФД.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива кинофотодокументов.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставочный проект «100 раритетов российской государственности»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх