Российский государственный архив кинофотодокументов приглашает познакомиться с фотографиями из семейного архива Александра II, царя-Освободителя, старшего сына императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.

Он родился 17 (29) апреля 1818 г. в Москве, вступил на престол 18 февраля 1855 г. Это был драматичный для России период окончания Крымской войны 1853–1856 годов, которая была завершена подписанием Парижского мира 1856 года.

Его правление был наполнено крупнейшими преобразованиями: отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская реформа (1864), судебная реформа (1864), цензурная реформа (1865), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874). Назначенный в августе 1880 года министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов в начале 1881 года представил Александру II проект привлечения представителей созданных императором земских и городских учреждений к обсуждению государственных законопроектов. 1 (13) марта 1881 года Александр II сказал своим сыновьям: «Я дал согласие на это представление, хотя и не скрываю от себя, что мы идём по пути к конституции». В тот же день он был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге в результате очередного покушения – брошенной народовольцем И. И. Гриневицким бомбы. Император был доставлен в Зимний дворец и вскоре скончался от ран. В связи с его гибелью планы создания законосовещательного органа в России тогда не были осуществлены.

Александр II сыграл определяющую роль в истории Российского исторического общества. Напомним, в марте 1866 года в Санкт-Петербурге по инициативе выдающихся историков, государственных деятелей, поэтов, просветителей, дипломатов было создано Русское историческое общество. Его первым председателем стал академик, член Государственного Совета князь Пётр Вяземский. Обществу покровительствовали три самодержца. Император Александр II утвердил Устав РИО, в 1873 году взяв его под Высочайшее покровительство. Император Александр III в бытность свою наследником-цесаревичем сам стал одним из инициаторов создания Общества, а будучи императором не только активно участвовал в деятельности РИО, но и её направлял.

В память об Александре III в ближайшее время во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца ему будет установлен памятник.


В свою очередь император Николай II взял на себя материальное обеспечение деятельности Общества из личных средств.

Ещё один интернет-проект, который раскрывает детали жизненного пути царя, подготовила Российская государственная библиотека: виртуальная выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» наглядно показывает, какое влияние оказало воспитание на идеях гуманизма на формирование государственных взглядов и последующее царствование императора.

Об истории самого Российского государственного архива кинофотодокументов детально рассказывается в издании «История Российского государственного архива кинофотодокументов (Хроника событий. 1926–1966 гг.)» (СПб.: Лики России, 2011. – 248 с., ил.). Книга подготовлена В.Н. Баталиным и Г.Е. Малышевой и позволяет проследить историю архива, собирания и хранения архивом в основном кинофотодокументов, так как фонодокументы – ныне история другого Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), хотя продолжительное время, с 1934 по 1967 год, они составляли единое целое. Электронная версия книги доступна на сайте РГАКФД.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива кинофотодокументов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставочный проект «100 раритетов российской государственности»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх