Российский государственный архив кинофотодокументов приглашает познакомиться с фотографиями из семейного архива Александра II, царя-Освободителя, старшего сына императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.

Он родился 17 (29) апреля 1818 г. в Москве, вступил на престол 18 февраля 1855 г. Это был драматичный для России период окончания Крымской войны 1853–1856 годов, которая была завершена подписанием Парижского мира 1856 года.

Его правление был наполнено крупнейшими преобразованиями: отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская реформа (1864), судебная реформа (1864), цензурная реформа (1865), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874). Назначенный в августе 1880 года министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов в начале 1881 года представил Александру II проект привлечения представителей созданных императором земских и городских учреждений к обсуждению государственных законопроектов. 1 (13) марта 1881 года Александр II сказал своим сыновьям: «Я дал согласие на это представление, хотя и не скрываю от себя, что мы идём по пути к конституции». В тот же день он был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге в результате очередного покушения – брошенной народовольцем И. И. Гриневицким бомбы. Император был доставлен в Зимний дворец и вскоре скончался от ран. В связи с его гибелью планы создания законосовещательного органа в России тогда не были осуществлены.

Александр II сыграл определяющую роль в истории Российского исторического общества. Напомним, в марте 1866 года в Санкт-Петербурге по инициативе выдающихся историков, государственных деятелей, поэтов, просветителей, дипломатов было создано Русское историческое общество. Его первым председателем стал академик, член Государственного Совета князь Пётр Вяземский. Обществу покровительствовали три самодержца. Император Александр II утвердил Устав РИО, в 1873 году взяв его под Высочайшее покровительство. Император Александр III в бытность свою наследником-цесаревичем сам стал одним из инициаторов создания Общества, а будучи императором не только активно участвовал в деятельности РИО, но и её направлял.

В память об Александре III в ближайшее время во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца ему будет установлен памятник.


В свою очередь император Николай II взял на себя материальное обеспечение деятельности Общества из личных средств.

Ещё один интернет-проект, который раскрывает детали жизненного пути царя, подготовила Российская государственная библиотека: виртуальная выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» наглядно показывает, какое влияние оказало воспитание на идеях гуманизма на формирование государственных взглядов и последующее царствование императора.

Об истории самого Российского государственного архива кинофотодокументов детально рассказывается в издании «История Российского государственного архива кинофотодокументов (Хроника событий. 1926–1966 гг.)» (СПб.: Лики России, 2011. – 248 с., ил.). Книга подготовлена В.Н. Баталиным и Г.Е. Малышевой и позволяет проследить историю архива, собирания и хранения архивом в основном кинофотодокументов, так как фонодокументы – ныне история другого Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), хотя продолжительное время, с 1934 по 1967 год, они составляли единое целое. Электронная версия книги доступна на сайте РГАКФД.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива кинофотодокументов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставочный проект «100 раритетов российской государственности»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх