Выставочный проект «100 раритетов российской государственности»

Проект представляет широкой аудитории документы, отражающие важнейшие вехи российской истории. Он был организован Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Российской Федерации к 100-летию создания государственной архивной службы. Выставочный проект, размещенный на сайте Росархива, стал интернет-версией одноимённой историко-документальной выставки, которая прошла в 2018 году в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж».

Обращение организаторам и гостям выставки направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
В тексте документа отмечается, что

«архивы и их собрания представляют огромную историческую и научную ценность. Они хранят нашу национальную память, подлинные свидетельства о жизни страны и народа. Сотрудников отечественных архивов всегда отличали высокие профессиональные качества, компетентность и ответственность, а главное – истинное подвижничество и беззаветная преданность избранному делу».

Экспозиция построена по хронологическому принципу и охватывает почти тысячелетний период – с XI по начало XXI века. У посетителей виртуального проекта есть возможность ознакомиться с важнейшими письменными источниками по истории страны, среди которых Остромирово Евангелие, «Саввина книга», «Повесть временных лет», «Русская Правда», грамоты Ивана Калиты, Ивана III, Василия III. Кроме того, вниманию широкой аудитории представлены Судебники 1497 г. и 1550 г. и Стоглав. Также доступно Соборное уложение царя Алексея Михайловича, которое представлено вместе с серебряным ковчегом-футляром, изготовленным по указу Екатерины II.

Эпоха Петровских реформ отражена в рамках проекта Указом об учреждении Сената, «Табели о рангах», «Генеральным регламентом», реляциями о заключении мира со Швецией и принятии Петром I императорского титула и рядом других источников.

Особое место занимают документы, рассказывающие о политическом развитии России в первой половине XIX века. Например, представлен Манифест Александра II об отмене крепостного права. Посетители интернет-ресурса могут ознакомиться со свидетельствами, повествующими о деятельности Николая II – от заполненного им листа первой всеобщей переписи населения 19 декабря 1897 года до акта об отречении царя от престола.

Кроме того, представлены и ярчайшие документы революционного периода – «Декларация народов России» с подписями В.И. Ленина и И.В. Сталина, первая Конституция РСФСР, документы А.И. Деникина и А.В. Колчака, Декларация и Договор об образовании СССР и другие свидетельства.

Посетители могут изучить и документы периода Великой Отечественной войны, среди которых Акт о военной капитуляции Германии и Протокол Потсдамской конференции.

Внимание привлекают и уникальные источники о создании и испытании атомной бомбы, запуска искусственного спутника Земли и первом полёте человека в космос.

Особое место в экспозиции занимает Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Росархив имеет богатую коллекцию просветительских интернет-проектов. Ранее мы уже рассказывали о виртуальных выставках «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» и «Ленин», а также о проекте «Крым в истории России» и размещённом на сайте Агентства документальном фильме «Парад победителей».

Напоминаем также, что о ценнейших рукописных памятниках рассказывается в проекте Российской национальной библиотеки. В частности, представлена подробная информация о Лаврентьевской летописи, Остромировом Евангелии и Зографском Евангелии.

В свою очередь изучить тексты конституций Советского государства, действовавших с 1917 по 1977 год в РСФСР и СССР, возможно благодаря Государственному архиву Российской Федерации, на сайте которого размещены их электронные копии: Конституция РСФСР 1918 г., Конституция СССР 1924 г., Конституция РСФСР 1925 г., Конституция СССР 1936 г., Конституция РСФСР 1937 г. и Конституция СССР 1977 г. А Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина предоставляет возможность посетить зал, посвящённый Основному Закону страны, благодаря 3D-туру, который представлен в «Электронном музее конституционной истории России».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта проекта «100 раритетов российской государственности».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх