Выставочный проект «100 раритетов российской государственности»

Проект представляет широкой аудитории документы, отражающие важнейшие вехи российской истории. Он был организован Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Российской Федерации к 100-летию создания государственной архивной службы. Выставочный проект, размещенный на сайте Росархива, стал интернет-версией одноимённой историко-документальной выставки, которая прошла в 2018 году в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж».

Обращение организаторам и гостям выставки направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
В тексте документа отмечается, что

«архивы и их собрания представляют огромную историческую и научную ценность. Они хранят нашу национальную память, подлинные свидетельства о жизни страны и народа. Сотрудников отечественных архивов всегда отличали высокие профессиональные качества, компетентность и ответственность, а главное – истинное подвижничество и беззаветная преданность избранному делу».

Экспозиция построена по хронологическому принципу и охватывает почти тысячелетний период – с XI по начало XXI века. У посетителей виртуального проекта есть возможность ознакомиться с важнейшими письменными источниками по истории страны, среди которых Остромирово Евангелие, «Саввина книга», «Повесть временных лет», «Русская Правда», грамоты Ивана Калиты, Ивана III, Василия III. Кроме того, вниманию широкой аудитории представлены Судебники 1497 г. и 1550 г. и Стоглав. Также доступно Соборное уложение царя Алексея Михайловича, которое представлено вместе с серебряным ковчегом-футляром, изготовленным по указу Екатерины II.

Эпоха Петровских реформ отражена в рамках проекта Указом об учреждении Сената, «Табели о рангах», «Генеральным регламентом», реляциями о заключении мира со Швецией и принятии Петром I императорского титула и рядом других источников.

Особое место занимают документы, рассказывающие о политическом развитии России в первой половине XIX века. Например, представлен Манифест Александра II об отмене крепостного права. Посетители интернет-ресурса могут ознакомиться со свидетельствами, повествующими о деятельности Николая II – от заполненного им листа первой всеобщей переписи населения 19 декабря 1897 года до акта об отречении царя от престола.

Кроме того, представлены и ярчайшие документы революционного периода – «Декларация народов России» с подписями В.И. Ленина и И.В. Сталина, первая Конституция РСФСР, документы А.И. Деникина и А.В. Колчака, Декларация и Договор об образовании СССР и другие свидетельства.

Посетители могут изучить и документы периода Великой Отечественной войны, среди которых Акт о военной капитуляции Германии и Протокол Потсдамской конференции.

Внимание привлекают и уникальные источники о создании и испытании атомной бомбы, запуска искусственного спутника Земли и первом полёте человека в космос.

Особое место в экспозиции занимает Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Росархив имеет богатую коллекцию просветительских интернет-проектов. Ранее мы уже рассказывали о виртуальных выставках «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» и «Ленин», а также о проекте «Крым в истории России» и размещённом на сайте Агентства документальном фильме «Парад победителей».

Напоминаем также, что о ценнейших рукописных памятниках рассказывается в проекте Российской национальной библиотеки. В частности, представлена подробная информация о Лаврентьевской летописи, Остромировом Евангелии и Зографском Евангелии.

В свою очередь изучить тексты конституций Советского государства, действовавших с 1917 по 1977 год в РСФСР и СССР, возможно благодаря Государственному архиву Российской Федерации, на сайте которого размещены их электронные копии: Конституция РСФСР 1918 г., Конституция СССР 1924 г., Конституция РСФСР 1925 г., Конституция СССР 1936 г., Конституция РСФСР 1937 г. и Конституция СССР 1977 г. А Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина предоставляет возможность посетить зал, посвящённый Основному Закону страны, благодаря 3D-туру, который представлен в «Электронном музее конституционной истории России».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта проекта «100 раритетов российской государственности».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх