100 раритетов российской государственности. Реляция о заключении мира со Швецией

Продолжаем цикл публикаций о документах, вошедших в онлайн-проект Федерального архивного агентства и Государственного архива Российской Федерации «100 раритетов российской государственности».

На этот раз речь пойдёт о реляции о заключении мира со Швецией с описанием торжества поднесения и принятия государем титула «Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого» от 22 октября 1721 года.

Во время празднований по случаю заключения мира со Швецией, проходивших в Санкт-Петербурге в октябре 1721 года, Петру I был торжественно преподнесен императорский титул. Титул он принял в церкви Пресвятой Троицы.

«Государя также именовали Петром Великим и Отцом Отечества. Принятие Петром I императорского титула означало не только признание его военных и дипломатических заслуг, но и вхождение российского государства в число влиятельных европейских держав»,

– отмечают авторы проекта.

Ништадский мир со Швецией был подписан 30 августа 1721 года, завершив Северную войну 1700–1721 годов. Он стал крупной победой российской дипломатии. Документ был подписан по итогам российско-шведского дипломатического конгресса. Он устанавливал вечный мир между двумя государствами, запрещал им вступать в союзы, направленные друг против друга. Обязал обе стороны прекратить военные действия в Великом княжестве Финляндском (ВКФ) в срок до двух недель. На других территориях для этого отводилось до трёх недель. Россия должна была вывести свои войска с большей части территории ВКФ в течение 28 дней после обмена ратификационными грамотами. Согласно Ништадскому миру, России переданы «в совершенное непрекословное вечное владение» за 2 млн ефимков (выплачены в 1722–1724 годах) шведские провинции Ингерманланд, Лифляндия, Эстляндия и часть Карелии с городами Выборг, Кексгольм (сегодня это город Приозерск) и другими. Оставшаяся часть ВКФ возвращалась Швеции. Содержал российские гарантии сохранить в Швеции «учинённую форму правительства» – установленный после гибели короля Карла XII в 1718 году аристократический образ правления со слабой королевской властью, а также широкий круг других положений.

В этом году отмечается 300-летие подписания Ништадского мира, эта дата вошла в число приоритетных тем работы Российского исторического общества.


В память о заключении Ништадского мира из золота была изготовлена медаль, а неизвестным автором сочинён кант «Радуйся, Роско земле». Из мрамора была изваяна скульптурная композиция «Мир и победа», установленная сегодня в Летнем саду в городе на Неве.

Торжества в честь заключения мира прошли в 1721 году в Санкт-Петербурге, а зимой 1721–1722 года – в Москве. По инициативе Петра I празднества для специально приглашённых лиц были организованы российскими дипломатическими представителями во многих европейских городах, а также в Константинополе.

Реляция – черновик с собственноручными приписками и вставками Петра I – находится на хранении в Российском государственном архиве древних актов. Напомним, что в настоящее время Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с ПАО «Сбербанк» реализуется проект «Digital Петр», в рамках которого ведётся работа по распознаванию рукописного наследия императора.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Портал «Онлайн.Библиогород» расскажет о писателях — юбилярах 2021 года

#музеикремля_свами. Видеоматериалы Музеев Московского Кремля

В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх