100 раритетов российской государственности. Реляция о заключении мира со Швецией

Продолжаем цикл публикаций о документах, вошедших в онлайн-проект Федерального архивного агентства и Государственного архива Российской Федерации «100 раритетов российской государственности».

На этот раз речь пойдёт о реляции о заключении мира со Швецией с описанием торжества поднесения и принятия государем титула «Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого» от 22 октября 1721 года.

Во время празднований по случаю заключения мира со Швецией, проходивших в Санкт-Петербурге в октябре 1721 года, Петру I был торжественно преподнесен императорский титул. Титул он принял в церкви Пресвятой Троицы.

«Государя также именовали Петром Великим и Отцом Отечества. Принятие Петром I императорского титула означало не только признание его военных и дипломатических заслуг, но и вхождение российского государства в число влиятельных европейских держав»,

– отмечают авторы проекта.

Ништадский мир со Швецией был подписан 30 августа 1721 года, завершив Северную войну 1700–1721 годов. Он стал крупной победой российской дипломатии. Документ был подписан по итогам российско-шведского дипломатического конгресса. Он устанавливал вечный мир между двумя государствами, запрещал им вступать в союзы, направленные друг против друга. Обязал обе стороны прекратить военные действия в Великом княжестве Финляндском (ВКФ) в срок до двух недель. На других территориях для этого отводилось до трёх недель. Россия должна была вывести свои войска с большей части территории ВКФ в течение 28 дней после обмена ратификационными грамотами. Согласно Ништадскому миру, России переданы «в совершенное непрекословное вечное владение» за 2 млн ефимков (выплачены в 1722–1724 годах) шведские провинции Ингерманланд, Лифляндия, Эстляндия и часть Карелии с городами Выборг, Кексгольм (сегодня это город Приозерск) и другими. Оставшаяся часть ВКФ возвращалась Швеции. Содержал российские гарантии сохранить в Швеции «учинённую форму правительства» – установленный после гибели короля Карла XII в 1718 году аристократический образ правления со слабой королевской властью, а также широкий круг других положений.

В этом году отмечается 300-летие подписания Ништадского мира, эта дата вошла в число приоритетных тем работы Российского исторического общества.


В память о заключении Ништадского мира из золота была изготовлена медаль, а неизвестным автором сочинён кант «Радуйся, Роско земле». Из мрамора была изваяна скульптурная композиция «Мир и победа», установленная сегодня в Летнем саду в городе на Неве.

Торжества в честь заключения мира прошли в 1721 году в Санкт-Петербурге, а зимой 1721–1722 года – в Москве. По инициативе Петра I празднества для специально приглашённых лиц были организованы российскими дипломатическими представителями во многих европейских городах, а также в Константинополе.

Реляция – черновик с собственноручными приписками и вставками Петра I – находится на хранении в Российском государственном архиве древних актов. Напомним, что в настоящее время Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с ПАО «Сбербанк» реализуется проект «Digital Петр», в рамках которого ведётся работа по распознаванию рукописного наследия императора.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Портал «Онлайн.Библиогород» расскажет о писателях — юбилярах 2021 года

#музеикремля_свами. Видеоматериалы Музеев Московского Кремля

В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх