200-летние юбилеи двух из них – Фёдора Достоевского и Николая Некрасова – входят в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в этом году.

Портал «Онлайн.Библиогород» – проект Московской дирекции по развитию культурных центров, который был запущен в апреле прошлого года. Пользователи портала могут посмотреть спектакли, концерты и лекции, а также принять участие в мастер-классах для взрослых и детей. Кроме того, проект знакомит горожан с книжными фондами московских и российских библиотек. Новый раздел«Писатели-юбиляры – 2021» посвящен отечественным классикам, в честь которых названы московские библиотеки и чьи юбилеи со дня рождения отмечаются в этом году. Помимо Федора Михайловича и Николая Алексеевича в их число входят: Николай Добролюбове (5 февраля исполняется 185 лет со дня рождения), Агния Барто (17 февраля – 115 лет со дня рождения), Леся Украинка (25 февраля – 150 лет со дня рождения), Николай Гумилев (15 апреля –135 лет со дня рождения), Владимир Даль (22 ноября – 220 лет со дня рождения). В новом разделе будут представлены интересные факты о них, а также ссылки на их избранные произведения.

«В разделе собраны любопытные факты из биографии писателей, опубликованы подкасты, в которых сотрудники библиотек зачитывают отрывки из произведений классиков. Кроме того, в нём пользователи могут найти ссылки для бесплатного прослушивания или прочтения лучших, по мнению сотрудников именных библиотек, книг каждого автора. Интересно, что в честь всех юбиляров этого года названы библиотеки в Москве, которые хранят много интересной, а порой и уникальной информации о прозаиках и поэтах»,

– рассказали в пресс-службе Московской дирекции
по развитию культурных центров столичного Департамента культуры.

Сегодня в разделе можно ознакомиться с информацией о двух авторах, чьи юбилеи отмечаются в январе, – это поэт Осип Мандельштам (родился 15 января 1891 года) и историк Василий Ключевский (родился 28 января 1841 года). Например, отмечается, что в честь Ключевского названа малая планета под номером 4560. Также будут доступны работы Василия Ключевского «Боярская дума Древней Руси», «Сказания иностранцев о Московском государстве», «Курс русской истории» и другие книги этих авторов. Материалы о других авторах соответственно будут размещаться в те месяцы, когда будут отмечаться их юбилеи.

Из биографических статей и очерков можно будет узнать об основных событиях жизни писателей, о том, под какими псевдонимами они творили, что некоторых из них связывало с Москвой.

Любителей отечественной литературы и истории ждёт в этом году ещё множество интересных научных и просветительских проектов, посвящённых российским авторам. Многие из них будут проводиться в рамках реализации плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня основания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея). Напомним, что ГМИРЛИ имени В.И. Даля, основанный в 1921 году, является сегодня крупнейшим литературным музеем в России и одним из крупнейших в мире.

На сегодняшний день коллекция музея составляет свыше полумиллиона единиц хранения, что позволило создать более десяти мемориальных экспозиций, ныне известных не только россиянам, но и далеко за пределами нашей страны: «Музей-квартира Ф. М. Достоевского», «Дом-музей А. П. Чехова», «Дом-музей А. И. Герцена», «Дом-музей М. Ю. Лермонтова», «Музей-квартира А. Н. Толстого», «Музей Серебряного века», «Дом-музей М. М. Пришвина» в деревне Дунино, «Дом-музей Б. Л. Пастернака» в Переделкине, «Дом-музей К. И. Чуковского» в Переделкине, «Информационно-культурный центр „Музей А. И. Солженицына“ в г. Кисловодске».

В составе ГМИРЛИ имени В. И. Даля работают две выставочные площадки в отделах «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» и «Доходный дом Любощинских-Вернадских», который также является центральным административным зданием.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов

Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы

Древнерусская литература. Онлайн-проект Отдела рукописей РНБ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх