200-летние юбилеи двух из них – Фёдора Достоевского и Николая Некрасова – входят в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в этом году.

Портал «Онлайн.Библиогород» – проект Московской дирекции по развитию культурных центров, который был запущен в апреле прошлого года. Пользователи портала могут посмотреть спектакли, концерты и лекции, а также принять участие в мастер-классах для взрослых и детей. Кроме того, проект знакомит горожан с книжными фондами московских и российских библиотек. Новый раздел«Писатели-юбиляры – 2021» посвящен отечественным классикам, в честь которых названы московские библиотеки и чьи юбилеи со дня рождения отмечаются в этом году. Помимо Федора Михайловича и Николая Алексеевича в их число входят: Николай Добролюбове (5 февраля исполняется 185 лет со дня рождения), Агния Барто (17 февраля – 115 лет со дня рождения), Леся Украинка (25 февраля – 150 лет со дня рождения), Николай Гумилев (15 апреля –135 лет со дня рождения), Владимир Даль (22 ноября – 220 лет со дня рождения). В новом разделе будут представлены интересные факты о них, а также ссылки на их избранные произведения.

«В разделе собраны любопытные факты из биографии писателей, опубликованы подкасты, в которых сотрудники библиотек зачитывают отрывки из произведений классиков. Кроме того, в нём пользователи могут найти ссылки для бесплатного прослушивания или прочтения лучших, по мнению сотрудников именных библиотек, книг каждого автора. Интересно, что в честь всех юбиляров этого года названы библиотеки в Москве, которые хранят много интересной, а порой и уникальной информации о прозаиках и поэтах»,

– рассказали в пресс-службе Московской дирекции
по развитию культурных центров столичного Департамента культуры.

Сегодня в разделе можно ознакомиться с информацией о двух авторах, чьи юбилеи отмечаются в январе, – это поэт Осип Мандельштам (родился 15 января 1891 года) и историк Василий Ключевский (родился 28 января 1841 года). Например, отмечается, что в честь Ключевского названа малая планета под номером 4560. Также будут доступны работы Василия Ключевского «Боярская дума Древней Руси», «Сказания иностранцев о Московском государстве», «Курс русской истории» и другие книги этих авторов. Материалы о других авторах соответственно будут размещаться в те месяцы, когда будут отмечаться их юбилеи.

Из биографических статей и очерков можно будет узнать об основных событиях жизни писателей, о том, под какими псевдонимами они творили, что некоторых из них связывало с Москвой.

Любителей отечественной литературы и истории ждёт в этом году ещё множество интересных научных и просветительских проектов, посвящённых российским авторам. Многие из них будут проводиться в рамках реализации плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня основания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея). Напомним, что ГМИРЛИ имени В.И. Даля, основанный в 1921 году, является сегодня крупнейшим литературным музеем в России и одним из крупнейших в мире.

На сегодняшний день коллекция музея составляет свыше полумиллиона единиц хранения, что позволило создать более десяти мемориальных экспозиций, ныне известных не только россиянам, но и далеко за пределами нашей страны: «Музей-квартира Ф. М. Достоевского», «Дом-музей А. П. Чехова», «Дом-музей А. И. Герцена», «Дом-музей М. Ю. Лермонтова», «Музей-квартира А. Н. Толстого», «Музей Серебряного века», «Дом-музей М. М. Пришвина» в деревне Дунино, «Дом-музей Б. Л. Пастернака» в Переделкине, «Дом-музей К. И. Чуковского» в Переделкине, «Информационно-культурный центр „Музей А. И. Солженицына“ в г. Кисловодске».

В составе ГМИРЛИ имени В. И. Даля работают две выставочные площадки в отделах «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» и «Доходный дом Любощинских-Вернадских», который также является центральным административным зданием.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов

Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы

Древнерусская литература. Онлайн-проект Отдела рукописей РНБ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх