император Александр IIПортрет императора Александра II. Художник: Николай Лавров

29 апреля 1818 года родился Александр II – Царь-Освободитель, который отменил в крепостное право и провел целый комплекс либеральных реформ, в конечном счёте стоивших ему жизни.

Он второй после Петра Великого император, появившийся на свет в Москве. В Первопрестольную императорская фамилия тогда прибыла, чтобы встречать Пасху. Младенца назвали в честь правившего в то время Александра I. Его родители – великий князь Николай Павлович, брат императора Александра I, и великая княгиня Александра Фёдоровна –выбрали имя для первенца в честь родного дяди неслучайно. Было очевидно: именно ему предстоит возглавить империю, так как по мужской линии он был единственным наследником, продолжателем рода Романовых.

К этой ответственной миссии его начали готовить с самого детства. Цесаревич Александр Николаевич был провозглашён наследником императорской короны в 1825 году, сразу после того, как его отец Николай I вступил на престол. Воспитанию мальчика уделяли особое внимание, он получил блестящее домашнее образование. Его наставником с 1826 года становится сам Василий Андреевич Жуковский, который лично разрабатывает план обучения и воспитания. Уже в 10 лет Александр II свободно владел английским, немецким, французским, польским и русским языками. Не говоря уже о словесности, естественных науках и военном деле. Все это составило прекрасную базу для будущего императора, вошедшего в историю как один из величайших российских реформаторов.

В 19-летнем возрасте цесаревич в сопровождении своего учителя знакомится со своей страной, посещая губернии. В Сибири он встречался с декабристами и другими ссыльными: впоследствии он помилует их в день своей коронации. Весной 1838 года император Николай I отправляет сына в новое путешествие – на сей раз в Европу. Цель этой поездки не только образование и расширение кругозора, но и поиски подходящей по статусу пассии. Традиционно невест Романовы искали среди немецких принцесс. Однако во время этого вояжа случился форс-мажор. Цесаревич едва не влюбился в королеву Великобритании Викторию. Стоит отметить, что чувства эти были взаимными и это очень насторожило императорскую чету в Петербурге: перспектива превращения наследника российского престола в британского принца-консорта совершенно не входила в планы Зимнего дворца. В итоге невесту будущий император нашел себе в Дармштадте – ею стала принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская – будущая императрица Мария Александровна.

С 1834 по 1842 год Александр Николаевич был последовательно введён в члены Сената, Святейшего Синода, Государственного совета и Комитета министров. Одновременно происходило его продвижение по военной службе. В 1836 году он стал генерал-майором, в 1844 году – полным генералом, а в 1849 году – начальником военно-учебных заведений. Его характер и склонность к авантюрам проявились и здесь. 1850 год, идет Кавказская война: по поручению отца цесаревич впервые выезжает в «горячую точку». Увидев небольшой вражеский отряд, Александр устремляется за ним в одиночку. Следом за ним наперерез кидается весь конвой. Можно представить, что они испытали, увидев, как будущий царь мчится на чеченцев. Как бы то ни было, оружие убитого командира отряда Александру преподнесли в качестве трофея. А за тот бой он получил Георгиевский крест.

Александр II вступил на престол в день кончины своего отца 18 февраля (2 марта) 1855 года. Ситуация в стране была крайне сложная – Александр оказался во главе государства, уставшего от кровопролитной Крымской войны и удручённого неудачами на фронте. Умирающий Николай I сказал сыну: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот». Александру II нужно было завершить войну как можно быстрее. И он это сделал. Уже в марте 1856 года был заключен Парижский мир, условия которого для Российской империи в сложившейся ситуации были более чем приемлемые: Россия фактически не несла территориальных убытков. Только после того, как в этом вопросе была поставлена точка, состоялась официальная коронация императора Александра II в Успенском соборе Московского Кремля.

Как правитель Александр II начал с либеральных преобразований: он обдумывал их уже давно. Впрочем, самый наболевший вопрос того времени – вопрос о взаимоотношениях крестьян и помещиков – пытались решить и его предшественники, однако без каких-либо конкретных результатов. Первые попытки законодательно ограничить крепостное право предпринимал ещё его дед – Павел I, затем Александр I, издавший Указ о вольных хлебопашцах, кроме того, в 1816–1819 годах крепостное право было отменено в Прибалтийских губерниях. А при Николае I был организован ряд секретных комитетов по крестьянскому делу – в их работе, ещё будучи цесаревичем, напрямую участвовал и Александр II.

Официально отменил крепостное право в России именно Александр II – в 1861 году, и это один из водоразделов нашей истории. Реформу критиковали за незавершённость (по ней, в частности, крестьяне не наделялись землей, и это де факто оставляло их в зависимости от помещиков). Собственно, и ряд покушений на императора был связан именно с этим вопросом. 4 апреля 1866 года в императора стрелял мелкопоместный дворянин Дмитрий Каракозов. Покушение оказалось неудачным: террорист промахнулся. Каково же было удивление императора, когда схваченный Каракозов сказал, что стрелял в царя потому, что тот обманул народ реформой 1861 года.

Отмена крепостного права стала важность частью целого комплекса либеральных реформ, к которым, как показало время, страна была не готова. Император лавировал между интересами разных политических групп. Отмена крепостного права стала оплеухой помещикам, но дело ещё в другом: вдохновленные преобразованиями, целые группы людей, ранее не допускавшихся во власть, в одночасье стали требовать у государя права участвовать в разработке государственной политики. Это было уже слишком.

Однако реформы претворялись в жизнь одна за другой. После судебной реформы 1864 года был введён «суд скорый, правый и милостивый». Реформа создала независимый суд, адвокатуру, институт независимой прокуратуры. Кроме того, была проведена реформа местного самоуправления, так называемая земская реформа, реформа школьного и университетского образования, построение государственной системы финансов и бюджета, кардинальная модернизация армии – эта реформа стала одной из последних и подняла русскую армию на новый уровень. Армия, реорганизованная министром Д. А. Милютиным, стала боеспособной. Это доказали труднейшие походы в Среднюю Азию и Русско-турецкая война 1877–1878 годов, в ходе которой болгары и другие балканские народы были освобождены от пятивекового османского ига. Александр II известен как Царь-Освободитель не только потому, что помиловал декабристов и отменил крепостное право, но и потому, что заступился «за други своя» – православных на Балканах. Памятник русскому императору по сей день стоит на главной площади в самом центре Софии.

За время правления Александра II на него было совершено в общей сложности семь покушений. Первым стало уже упомянутое покушение Каракозова. Идя на преступление, тот писал: «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел – я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу – русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось – им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»

Слова эти оказались пророческими. Вскоре было покушение деятеля польского освободительного движения Антона Березовского в Париже – также неудачное. И после некоторого затишья последовала целая серия покушений. Подпольная террористическая организация «Народная воля» целенаправленно и систематически готовила цареубийство. Террористам удалось пробраться даже в Зимний дворец: революционер Степан Халтурин заложил бомбу в столовой, где должен был обедать император, – сто с лишним килограммов динамита. В результате этого взрыва погибли 11 человек из конвоя императора, однако сам Александр II не пострадал: ожидая гостей, которые задержались из-за снежных заносов, он пришел на обед позже. В результате нового нападения народовольцев в марте 1881 года Александр II получил смертельные ранения на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Александр II скончался через несколько часов в Зимнем дворце и был погребен в родовой усыпальнице династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На месте кончины Александра II в 1907 году был воздвигнут храм Спаса-на-Крови.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Весна 1944 года. Хроника Крымской наступательной операции

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 26 апреля 1945 года

«Борис Годунов. Избранный царствовать». Фильм Музеев Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх