император Александр IIПортрет императора Александра II. Художник: Николай Лавров

29 апреля 1818 года родился Александр II – Царь-Освободитель, который отменил в крепостное право и провел целый комплекс либеральных реформ, в конечном счёте стоивших ему жизни.

Он второй после Петра Великого император, появившийся на свет в Москве. В Первопрестольную императорская фамилия тогда прибыла, чтобы встречать Пасху. Младенца назвали в честь правившего в то время Александра I. Его родители – великий князь Николай Павлович, брат императора Александра I, и великая княгиня Александра Фёдоровна –выбрали имя для первенца в честь родного дяди неслучайно. Было очевидно: именно ему предстоит возглавить империю, так как по мужской линии он был единственным наследником, продолжателем рода Романовых.

К этой ответственной миссии его начали готовить с самого детства. Цесаревич Александр Николаевич был провозглашён наследником императорской короны в 1825 году, сразу после того, как его отец Николай I вступил на престол. Воспитанию мальчика уделяли особое внимание, он получил блестящее домашнее образование. Его наставником с 1826 года становится сам Василий Андреевич Жуковский, который лично разрабатывает план обучения и воспитания. Уже в 10 лет Александр II свободно владел английским, немецким, французским, польским и русским языками. Не говоря уже о словесности, естественных науках и военном деле. Все это составило прекрасную базу для будущего императора, вошедшего в историю как один из величайших российских реформаторов.

В 19-летнем возрасте цесаревич в сопровождении своего учителя знакомится со своей страной, посещая губернии. В Сибири он встречался с декабристами и другими ссыльными: впоследствии он помилует их в день своей коронации. Весной 1838 года император Николай I отправляет сына в новое путешествие – на сей раз в Европу. Цель этой поездки не только образование и расширение кругозора, но и поиски подходящей по статусу пассии. Традиционно невест Романовы искали среди немецких принцесс. Однако во время этого вояжа случился форс-мажор. Цесаревич едва не влюбился в королеву Великобритании Викторию. Стоит отметить, что чувства эти были взаимными и это очень насторожило императорскую чету в Петербурге: перспектива превращения наследника российского престола в британского принца-консорта совершенно не входила в планы Зимнего дворца. В итоге невесту будущий император нашел себе в Дармштадте – ею стала принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская – будущая императрица Мария Александровна.

С 1834 по 1842 год Александр Николаевич был последовательно введён в члены Сената, Святейшего Синода, Государственного совета и Комитета министров. Одновременно происходило его продвижение по военной службе. В 1836 году он стал генерал-майором, в 1844 году – полным генералом, а в 1849 году – начальником военно-учебных заведений. Его характер и склонность к авантюрам проявились и здесь. 1850 год, идет Кавказская война: по поручению отца цесаревич впервые выезжает в «горячую точку». Увидев небольшой вражеский отряд, Александр устремляется за ним в одиночку. Следом за ним наперерез кидается весь конвой. Можно представить, что они испытали, увидев, как будущий царь мчится на чеченцев. Как бы то ни было, оружие убитого командира отряда Александру преподнесли в качестве трофея. А за тот бой он получил Георгиевский крест.

Александр II вступил на престол в день кончины своего отца 18 февраля (2 марта) 1855 года. Ситуация в стране была крайне сложная – Александр оказался во главе государства, уставшего от кровопролитной Крымской войны и удручённого неудачами на фронте. Умирающий Николай I сказал сыну: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот». Александру II нужно было завершить войну как можно быстрее. И он это сделал. Уже в марте 1856 года был заключен Парижский мир, условия которого для Российской империи в сложившейся ситуации были более чем приемлемые: Россия фактически не несла территориальных убытков. Только после того, как в этом вопросе была поставлена точка, состоялась официальная коронация императора Александра II в Успенском соборе Московского Кремля.

Как правитель Александр II начал с либеральных преобразований: он обдумывал их уже давно. Впрочем, самый наболевший вопрос того времени – вопрос о взаимоотношениях крестьян и помещиков – пытались решить и его предшественники, однако без каких-либо конкретных результатов. Первые попытки законодательно ограничить крепостное право предпринимал ещё его дед – Павел I, затем Александр I, издавший Указ о вольных хлебопашцах, кроме того, в 1816–1819 годах крепостное право было отменено в Прибалтийских губерниях. А при Николае I был организован ряд секретных комитетов по крестьянскому делу – в их работе, ещё будучи цесаревичем, напрямую участвовал и Александр II.

Официально отменил крепостное право в России именно Александр II – в 1861 году, и это один из водоразделов нашей истории. Реформу критиковали за незавершённость (по ней, в частности, крестьяне не наделялись землей, и это де факто оставляло их в зависимости от помещиков). Собственно, и ряд покушений на императора был связан именно с этим вопросом. 4 апреля 1866 года в императора стрелял мелкопоместный дворянин Дмитрий Каракозов. Покушение оказалось неудачным: террорист промахнулся. Каково же было удивление императора, когда схваченный Каракозов сказал, что стрелял в царя потому, что тот обманул народ реформой 1861 года.

Отмена крепостного права стала важность частью целого комплекса либеральных реформ, к которым, как показало время, страна была не готова. Император лавировал между интересами разных политических групп. Отмена крепостного права стала оплеухой помещикам, но дело ещё в другом: вдохновленные преобразованиями, целые группы людей, ранее не допускавшихся во власть, в одночасье стали требовать у государя права участвовать в разработке государственной политики. Это было уже слишком.

Однако реформы претворялись в жизнь одна за другой. После судебной реформы 1864 года был введён «суд скорый, правый и милостивый». Реформа создала независимый суд, адвокатуру, институт независимой прокуратуры. Кроме того, была проведена реформа местного самоуправления, так называемая земская реформа, реформа школьного и университетского образования, построение государственной системы финансов и бюджета, кардинальная модернизация армии – эта реформа стала одной из последних и подняла русскую армию на новый уровень. Армия, реорганизованная министром Д. А. Милютиным, стала боеспособной. Это доказали труднейшие походы в Среднюю Азию и Русско-турецкая война 1877–1878 годов, в ходе которой болгары и другие балканские народы были освобождены от пятивекового османского ига. Александр II известен как Царь-Освободитель не только потому, что помиловал декабристов и отменил крепостное право, но и потому, что заступился «за други своя» – православных на Балканах. Памятник русскому императору по сей день стоит на главной площади в самом центре Софии.

За время правления Александра II на него было совершено в общей сложности семь покушений. Первым стало уже упомянутое покушение Каракозова. Идя на преступление, тот писал: «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел – я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу – русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось – им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»

Слова эти оказались пророческими. Вскоре было покушение деятеля польского освободительного движения Антона Березовского в Париже – также неудачное. И после некоторого затишья последовала целая серия покушений. Подпольная террористическая организация «Народная воля» целенаправленно и систематически готовила цареубийство. Террористам удалось пробраться даже в Зимний дворец: революционер Степан Халтурин заложил бомбу в столовой, где должен был обедать император, – сто с лишним килограммов динамита. В результате этого взрыва погибли 11 человек из конвоя императора, однако сам Александр II не пострадал: ожидая гостей, которые задержались из-за снежных заносов, он пришел на обед позже. В результате нового нападения народовольцев в марте 1881 года Александр II получил смертельные ранения на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Александр II скончался через несколько часов в Зимнем дворце и был погребен в родовой усыпальнице династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На месте кончины Александра II в 1907 году был воздвигнут храм Спаса-на-Крови.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Весна 1944 года. Хроника Крымской наступательной операции

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 26 апреля 1945 года

«Борис Годунов. Избранный царствовать». Фильм Музеев Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх