Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

император Александр IIПортрет императора Александра II. Художник: Николай Лавров

29 апреля 1818 года родился Александр II – Царь-Освободитель, который отменил в крепостное право и провел целый комплекс либеральных реформ, в конечном счёте стоивших ему жизни.

Он второй после Петра Великого император, появившийся на свет в Москве. В Первопрестольную императорская фамилия тогда прибыла, чтобы встречать Пасху. Младенца назвали в честь правившего в то время Александра I. Его родители – великий князь Николай Павлович, брат императора Александра I, и великая княгиня Александра Фёдоровна – выбрали имя для первенца в честь родного дяди неслучайно. Было очевидно: именно ему предстоит возглавить империю, так как по мужской линии он был единственным наследником, продолжателем рода Романовых.

К этой ответственной миссии его начали готовить с самого детства. Цесаревич Александр Николаевич был провозглашён наследником императорской короны в 1825 году, сразу после того, как его отец Николай I вступил на престол. Воспитанию мальчика уделяли особое внимание, он получил блестящее домашнее образование. Его наставником с 1826 года становится сам Василий Андреевич Жуковский, который лично разрабатывает план обучения и воспитания. Уже в 10 лет Александр II свободно владел английским, немецким, французским, польским и русским языками. Не говоря уже о словесности, естественных науках и военном деле. Все это составило прекрасную базу для будущего императора, вошедшего в историю как один из величайших российских реформаторов.

В 19-летнем возрасте цесаревич в сопровождении своего учителя знакомится со своей страной, посещая губернии. В Сибири он встречался с декабристами и другими ссыльными: впоследствии он помилует их в день своей коронации. Весной 1838 года император Николай I отправляет сына в новое путешествие – на сей раз в Европу. Цель этой поездки не только образование и расширение кругозора, но и поиски подходящей по статусу пассии. Традиционно невест Романовы искали среди немецких принцесс. Однако во время этого вояжа случился форс-мажор. Цесаревич едва не влюбился в королеву Великобритании Викторию. Стоит отметить, что чувства эти были взаимными и это очень насторожило императорскую чету в Петербурге: перспектива превращения наследника российского престола в британского принца-консорта совершенно не входила в планы Зимнего дворца. В итоге невесту будущий император нашел себе в Дармштадте – ею стала принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская – будущая императрица Мария Александровна.

С 1834 по 1842 год Александр Николаевич был последовательно введён в члены Сената, Святейшего Синода, Государственного совета и Комитета министров. Одновременно происходило его продвижение по военной службе. В 1836 году он стал генерал-майором, в 1844 году – полным генералом, а в 1849 году – начальником военно-учебных заведений. Его характер и склонность к авантюрам проявились и здесь. 1850 год, идет Кавказская война: по поручению отца цесаревич впервые выезжает в «горячую точку». Увидев небольшой вражеский отряд, Александр устремляется за ним в одиночку. Следом за ним наперерез кидается весь конвой. Можно представить, что они испытали, увидев, как будущий царь мчится на чеченцев. Как бы то ни было, оружие убитого командира отряда Александру преподнесли в качестве трофея. А за тот бой он получил Георгиевский крест.

Александр II вступил на престол в день кончины своего отца 18 февраля (2 марта) 1855 года. Ситуация в стране была крайне сложная – Александр оказался во главе государства, уставшего от кровопролитной Крымской войны и удручённого неудачами на фронте. Умирающий Николай I сказал сыну: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот». Александру II нужно было завершить войну как можно быстрее. И он это сделал. Уже в марте 1856 года был заключен Парижский мир, условия которого для Российской империи в сложившейся ситуации были более чем приемлемые: Россия фактически не несла территориальных убытков. Только после того, как в этом вопросе была поставлена точка, состоялась официальная коронация императора Александра II в Успенском соборе Московского Кремля.

Как правитель Александр II начал с либеральных преобразований: он обдумывал их уже давно. Впрочем, самый наболевший вопрос того времени – вопрос о взаимоотношениях крестьян и помещиков – пытались решить и его предшественники, однако без каких-либо конкретных результатов. Первые попытки законодательно ограничить крепостное право предпринимал ещё его дед – Павел I, затем Александр I, издавший Указ о вольных хлебопашцах, кроме того, в 1816–1819 годах крепостное право было отменено в Прибалтийских губерниях. А при Николае I был организован ряд секретных комитетов по крестьянскому делу – в их работе, ещё будучи цесаревичем, напрямую участвовал и Александр II.

Официально отменил крепостное право в России именно Александр II – в 1861 году, и это один из водоразделов нашей истории. Реформу критиковали за незавершённость (по ней, в частности, крестьяне не наделялись землей, и это де факто оставляло их в зависимости от помещиков). Собственно, и ряд покушений на императора был связан именно с этим вопросом. 4 апреля 1866 года в императора стрелял мелкопоместный дворянин Дмитрий Каракозов. Покушение оказалось неудачным: террорист промахнулся. Каково же было удивление императора, когда схваченный Каракозов сказал, что стрелял в царя потому, что тот обманул народ реформой 1861 года.

Отмена крепостного права стала важность частью целого комплекса либеральных реформ, к которым, как показало время, страна была не готова. Император лавировал между интересами разных политических групп. Отмена крепостного права стала оплеухой помещикам, но дело ещё в другом: вдохновленные преобразованиями, целые группы людей, ранее не допускавшихся во власть, в одночасье стали требовать у государя права участвовать в разработке государственной политики. Это было уже слишком.

Однако реформы претворялись в жизнь одна за другой. После судебной реформы 1864 года был введён «суд скорый, правый и милостивый». Реформа создала независимый суд, адвокатуру, институт независимой прокуратуры. Кроме того, была проведена реформа местного самоуправления, так называемая земская реформа, реформа школьного и университетского образования, построение государственной системы финансов и бюджета, кардинальная модернизация армии – эта реформа стала одной из последних и подняла русскую армию на новый уровень. Армия, реорганизованная министром Д. А. Милютиным, стала боеспособной. Это доказали труднейшие походы в Среднюю Азию и Русско-турецкая война 1877–1878 годов, в ходе которой болгары и другие балканские народы были освобождены от пятивекового османского ига. Александр II известен как Царь-Освободитель не только потому, что помиловал декабристов и отменил крепостное право, но и потому, что заступился «за други своя» – православных на Балканах. Памятник русскому императору по сей день стоит на главной площади в самом центре Софии.

За время правления Александра II на него было совершено в общей сложности семь покушений. Первым стало уже упомянутое покушение Каракозова. Идя на преступление, тот писал: «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел – я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу – русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось – им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»

Слова эти оказались пророческими. Вскоре было покушение деятеля польского освободительного движения Антона Березовского в Париже – также неудачное. И после некоторого затишья последовала целая серия покушений. Подпольная террористическая организация «Народная воля» целенаправленно и систематически готовила цареубийство. Террористам удалось пробраться даже в Зимний дворец: революционер Степан Халтурин заложил бомбу в столовой, где должен был обедать император, – сто с лишним килограммов динамита. В результате этого взрыва погибли 11 человек из конвоя императора, однако сам Александр II не пострадал: ожидая гостей, которые задержались из-за снежных заносов, он пришел на обед позже. В результате нового нападения народовольцев в марте 1881 года Александр II получил смертельные ранения на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Александр II скончался через несколько часов в Зимнем дворце и был погребен в родовой усыпальнице династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На месте кончины Александра II в 1907 году был воздвигнут храм Спаса-на-Крови.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Весна 1944 года. Хроника Крымской наступательной операции

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 26 апреля 1945 года

«Борис Годунов. Избранный царствовать». Фильм Музеев Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх