В 1953 году Камбоджа, получив независимость, стремилась сохранять нейтралитет, отказываясь примыкать к антикоммунистической коалиции вокруг США и сближаясь с Движением неприсоединения.
В ответ США начали кампанию по дестабилизации режима, спонсируя и вооружая оппозицию, организуя военный переворот, вводя в страну войска и подвергая её ковровым бомбардировкам: на Камбоджу было сброшено больше бомб, чем на фашистскую Германию и Японию в годы Второй мировой, жертвами авианалётов стали сотни тысяч человек. Основная цель — уничтожение Тропы Хо Ши Мина — так и не была достигнута, но Камбоджа на долгие десятилетия погрузилась в хаос.
Руководство США решительно не хотело мириться с тем, что Пномпень отказался примкнуть к лагерю западных стран и предпочёл сохранить нейтралитет. Уже в 1953 году премьер-министр Камбоджи Пенн Нут заявил в радиоэфире: Б
«Не будучи коммунистами, мы тем не менее не собираемся выступать против коммунизма, если только этот режим не будет навязываться нашему народу силой».
Эти слова вызвали бурную реакцию как в Париже, так и в Вашингтоне. Посольство США в Пномпене сообщило, что отказ от борьбы с коммунизмом повлечёт за собой прекращение экономической и военной поддержки, предоставляемой Камбодже через Францию.
Весной 1970 года президент Камбоджи принц Нородом Сианук отправился с визитом в Советский Союз. Пока он находился в Москве, проамериканский генерал Лон Нол с помощью ЦРУ совершил государственный переворот.
В апреле Нородом Сианук обратился к своим соотечественникам с призывом оказать сопротивление, а также попросил о помощи власти коммунистических стран, в частности, Северного Вьетнама. В свою очередь, Лон Нол, остававшийся в Пномпене, направил аналогичную просьбу США и их союзникам. Камбоджа превратилась в ещё одно поле сражения Вьетнамской войны.
В ответ на призыв Сианука войска Северного Вьетнама вошли на территорию Камбоджи, за несколько недель захватили центральные территории вокруг озера Тонлесап и двинулись на Пномпень. Когда стало ясно, что армия под командованием Лон Нола не в состоянии дать отпор продвижению войск противника, президент США Ричард Никсон принял решение о вторжении.
29 апреля 1970 года Ричард Никсон обратился к нации и заявил о необходимости проведения военной операции в Камбодже. Несколько часов спустя 58 тысяч солдат трёх армейских корпусов Южного Вьетнама и 50 тысяч военнослужащих двух наземных подразделений армии США пересекли границу Камбоджи.
Для поддержания режима Лон Нола, в Пномпень прибыли американские советники, которые должны были приступить к созданию новых вооружённых сил Камбоджи. Вашингтон начал поставки оружия в страну, и через полгода численность камбоджийской армии возросла в три раза.
Всего было организовано три боевых операции. Первая из них называлась «Клюв попугая» и проводилась в провинции Камбоджи Свайриенг; вторая — «Голова собаки» — в провинции Кампонгтям, третья — «Крючок» — в провинции Мондулкири. Их целью стала очередная попытка уничтожить неуловимый командный пункт северовьетнамских вооружённых сил, воевавших на юге (COSVN).
Вторжение американской армии вызвало волну недовольства во всём мире, в том числе и в США, где прошли массовые демонстрации протеста. Одна из них, организованная в университете Кента, закончилась трагедией: в завязавшейся перестрелке четверо студентов были убиты и девять ранены бойцами национальной гвардии. Многотысячные манифестации прошли и во многих европейских столицах. Однако правительства этих стран ограничились лишь выражением обеспокоенности и тревоги по поводу происходящего. Только премьер-министр Швеции Улоф Пальме резко осудил политику США.
Операция под кодовым названием «Вторжение» завершилась 30 июня. Натолкнувшись на мощное сопротивление, она так и не достигла поставленных целей, однако полностью дестабилизировала военную ситуацию в Камбодже. Противники американцев отступили вглубь страны. Они дождались вывода американских войск, чтобы вновь заявить о себе и подавить превосходящими силами недостаточно экипированные, плохо обученные и слабо организованные войска Лон Нола. За время американской операции армия Лон Нола потеряла десять батальонов, ещё десять попали в окружение, а дезертирство стало массовым явлением.
Интенсивные бомбардировки Камбоджи, проводимые американской авиацией, унесли жизни сотен тысяч мирных жителей. Только за период с 4 октября 1965 года по 15 августа 1973 года на территорию Камбоджи были сброшены бомбы общим весом 2,7 млн тонн.
Результаты камбоджийской кампании продолжают оставаться дискуссионными. В ходе вторжения погибло более 400 американских и около 800 южновьетнамских солдат. Потери северовьетнамцев оцениваются в 13 тысяч человек убитыми и пленными. Считается, что операция значительно отсрочила ближайшее крупное наступление северовьетнамских войск в Южном Вьетнаме, предоставив США дополнительное время на проведение программ «вьетнамизации» и умиротворения сельских районов.
Текст: Дарья Денисова
При подготовке использовались материалы:
Рауль Марк Женнар // 29 апреля 1970 года войска США вошли в Камбоджу, 2020
«Cambodia in the Southeast Asian War», M. Caldwell и L. Tan, «Monthly Review Press», 1973
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.
Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».
Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».