Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

29 апреля 1970 года войска США вошли в Камбоджу
Камбоджийская деревня после бомбежки, 1970 год. © AP Photo/Ghislain Bellorget

В 1953 году Камбоджа, получив независимость, стремилась сохранять нейтралитет, отказываясь примыкать к антикоммунистической коалиции вокруг США и сближаясь с Движением неприсоединения.

В ответ США начали кампанию по дестабилизации режима, спонсируя и вооружая оппозицию, организуя военный переворот, вводя в страну войска и подвергая её ковровым бомбардировкам: на Камбоджу было сброшено больше бомб, чем на фашистскую Германию и Японию в годы Второй мировой, жертвами авианалётов стали сотни тысяч человек. Основная цель — уничтожение Тропы Хо Ши Мина — так и не была достигнута, но Камбоджа на долгие десятилетия погрузилась в хаос.

Руководство США решительно не хотело мириться с тем, что Пномпень отказался примкнуть к лагерю западных стран и предпочёл сохранить нейтралитет. Уже в 1953 году премьер-министр Камбоджи Пенн Нут заявил в радиоэфире: Б

«Не будучи коммунистами, мы тем не менее не собираемся выступать против коммунизма, если только этот режим не будет навязываться нашему народу силой».

Эти слова вызвали бурную реакцию как в Париже, так и в Вашингтоне. Посольство США в Пномпене сообщило, что отказ от борьбы с коммунизмом повлечёт за собой прекращение экономической и военной поддержки, предоставляемой Камбодже через Францию.

Весной 1970 года президент Камбоджи принц Нородом Сианук отправился с визитом в Советский Союз. Пока он находился в Москве, проамериканский генерал Лон Нол с помощью ЦРУ совершил государственный переворот.

В апреле Нородом Сианук обратился к своим соотечественникам с призывом оказать сопротивление, а также попросил о помощи власти коммунистических стран, в частности, Северного Вьетнама. В свою очередь, Лон Нол, остававшийся в Пномпене, направил аналогичную просьбу США и их союзникам. Камбоджа превратилась в ещё одно поле сражения Вьетнамской войны.

В ответ на призыв Сианука войска Северного Вьетнама вошли на территорию Камбоджи, за несколько недель захватили центральные территории вокруг озера Тонлесап и двинулись на Пномпень. Когда стало ясно, что армия под командованием Лон Нола не в состоянии дать отпор продвижению войск противника, президент США Ричард Никсон принял решение о вторжении.

29 апреля 1970 года Ричард Никсон обратился к нации и заявил о необходимости проведения военной операции в Камбодже. Несколько часов спустя 58 тысяч солдат трёх армейских корпусов Южного Вьетнама и 50 тысяч военнослужащих двух наземных подразделений армии США пересекли границу Камбоджи.

29 апреля 1970 года войска США вошли в Камбоджу

Для поддержания режима Лон Нола, в Пномпень прибыли американские советники, которые должны были приступить к созданию новых вооружённых сил Камбоджи. Вашингтон начал поставки оружия в страну, и через полгода численность камбоджийской армии возросла в три раза.

Всего было организовано три боевых операции. Первая из них называлась «Клюв попугая» и проводилась в провинции Камбоджи Свайриенг; вторая — «Голова собаки» — в провинции Кампонгтям, третья — «Крючок» — в провинции Мондулкири. Их целью стала очередная попытка уничтожить неуловимый командный пункт северовьетнамских вооружённых сил, воевавших на юге (COSVN).

Вторжение американской армии вызвало волну недовольства во всём мире, в том числе и в США, где прошли массовые демонстрации протеста. Одна из них, организованная в университете Кента, закончилась трагедией: в завязавшейся перестрелке четверо студентов были убиты и девять ранены бойцами национальной гвардии. Многотысячные манифестации прошли и во многих европейских столицах. Однако правительства этих стран ограничились лишь выражением обеспокоенности и тревоги по поводу происходящего. Только премьер-министр Швеции Улоф Пальме резко осудил политику США.

Операция под кодовым названием «Вторжение» завершилась 30 июня. Натолкнувшись на мощное сопротивление, она так и не достигла поставленных целей, однако полностью дестабилизировала военную ситуацию в Камбодже. Противники американцев отступили вглубь страны. Они дождались вывода американских войск, чтобы вновь заявить о себе и подавить превосходящими силами недостаточно экипированные, плохо обученные и слабо организованные войска Лон Нола. За время американской операции армия Лон Нола потеряла десять батальонов, ещё десять попали в окружение, а дезертирство стало массовым явлением.

Интенсивные бомбардировки Камбоджи, проводимые американской авиацией, унесли жизни сотен тысяч мирных жителей. Только за период с 4 октября 1965 года по 15 августа 1973 года на территорию Камбоджи были сброшены бомбы общим весом 2,7 млн тонн.

Результаты камбоджийской кампании продолжают оставаться дискуссионными. В ходе вторжения погибло более 400 американских и около 800 южновьетнамских солдат. Потери северовьетнамцев оцениваются в 13 тысяч человек убитыми и пленными. Считается, что операция значительно отсрочила ближайшее крупное наступление северовьетнамских войск в Южном Вьетнаме, предоставив США дополнительное время на проведение программ «вьетнамизации» и умиротворения сельских районов.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Рауль Марк Женнар // 29 апреля 1970 года войска США вошли в Камбоджу, 2020
«Cambodia in the Southeast Asian War», M. Caldwell и L. Tan, «Monthly Review Press», 1973

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх