Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

Государственный музей-заповедник «Петергоф» к 75-летию Победы подготовил серию фильмов, рассказывающих языком архивных фотографий, изображений музейных предметов и документов о Петергофе во время Великой Отечественной войны.

Названием цикла стали слова поэта Ольги Берггольц, прожившей всю войну в блокадном Ленинграде – «От Петергофа сохранилось только небо…».

Семь серий фильма последовательно размещаются с 4 по 10 мая на сайте музея-заповедника и в его аккаунтах в социальных сетях: Youtube, Вконтакте, Facebook.

Автором концепции проекта выступила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, архивный поиск осуществлён заведующим отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф» Павлом Петровым. Режиссёр проекта – сотрудник пресс-службы музея Константин Гусев.

Тексты читает народный артист России Николай Буров.

В период Великой Отечественной войны город Петергоф был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 23 сентября 1941 по 19 января 1944 года. Линия фронта проходила по западной окраине города, который в результате военных действий был почти полностью разрушен. Дворец и парк были варварски разрушены оккупантами.

Город был освобождён в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции во время битвы за Ленинград в 1941–1944 годах. Восстановление дворцово-паркового комплекса началось с первых же дней после освобождения.

Петергоф на протяжении 200 лет был парадной летней резиденцией императоров. Первое документальное упоминание Петергофа относится к 1705 году, когда он на голландский манер назывался «Питергоф» – «Петров двор». При этом строительство нового «двора государева» в Поповой мызе царём Петром I началось еще в 1704 году.

Возведение дворца заняло девять лет – с 1714 по 1723 год. В августе 1723 года, когда и состоялось торжественное открытие Петергофа, был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы «Монплезир» и «Марли». После Октябрьской революции 1917 года Петергоф превратился в крупный просветительский центр.

В 1990 году архитектурно-парковый ансамбль «Петергоф» был внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

При подготовке использованы материалы сайта ГМЗ «Петергоф» и
«Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

Международный марафон «Песни Великой Победы»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 30 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх