Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

Государственный музей-заповедник «Петергоф» к 75-летию Победы подготовил серию фильмов, рассказывающих языком архивных фотографий, изображений музейных предметов и документов о Петергофе во время Великой Отечественной войны.

Названием цикла стали слова поэта Ольги Берггольц, прожившей всю войну в блокадном Ленинграде – «От Петергофа сохранилось только небо…».

Семь серий фильма последовательно размещаются с 4 по 10 мая на сайте музея-заповедника и в его аккаунтах в социальных сетях: Youtube, Вконтакте, Facebook.

Автором концепции проекта выступила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, архивный поиск осуществлён заведующим отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф» Павлом Петровым. Режиссёр проекта – сотрудник пресс-службы музея Константин Гусев.

Тексты читает народный артист России Николай Буров.

В период Великой Отечественной войны город Петергоф был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 23 сентября 1941 по 19 января 1944 года. Линия фронта проходила по западной окраине города, который в результате военных действий был почти полностью разрушен. Дворец и парк были варварски разрушены оккупантами.

Город был освобождён в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции во время битвы за Ленинград в 1941–1944 годах. Восстановление дворцово-паркового комплекса началось с первых же дней после освобождения.

Петергоф на протяжении 200 лет был парадной летней резиденцией императоров. Первое документальное упоминание Петергофа относится к 1705 году, когда он на голландский манер назывался «Питергоф» – «Петров двор». При этом строительство нового «двора государева» в Поповой мызе царём Петром I началось еще в 1704 году.

Возведение дворца заняло девять лет – с 1714 по 1723 год. В августе 1723 года, когда и состоялось торжественное открытие Петергофа, был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы «Монплезир» и «Марли». После Октябрьской революции 1917 года Петергоф превратился в крупный просветительский центр.

В 1990 году архитектурно-парковый ансамбль «Петергоф» был внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

При подготовке использованы материалы сайта ГМЗ «Петергоф» и
«Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

Международный марафон «Песни Великой Победы»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 30 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх