Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Первый период жизни Государственного архива Хабаровского края тесно связан с Великой Отечественной войной.

Созданный накануне войны – в конце марта 1941 года на базе трех архивов: исторического, Октябрьской революции, военного – после ее начала в чрезвычайно трудных условиях в Сибирь из архива было эвакуировано 933 фонда, 72 214 единиц хранения. Этому сложному периоду Великой Отечественной войны архив посвятил яркую коллекцию интернет-проектов.

В частности, виртуальный выставочный проект "Война в фотодокументах" наглядно показывает, в каких сложнейших условиях в крае местные жители продолжали строить новые заводы, прокладывались дороги: за годы войны введено в строй более 20 промышленных объектов и транспортных сооружений. На выставке, например, представлены фотодокументы об открытии железнодорожной ветки Известковая–Ургал, первой очереди нефтепровода Оха–Софийское, железнодорожной линии Комсомольск–Советская Гавань (строительство № 500). Благодаря сохранившимся фотодокументам можно увидеть, как перестроились заводы Хабаровска (№ 106 им. В.М. Молотова, № 105 им. Л.М. Кагановича, № 83 им. М. Горького, № 368 им. С.М. Кирова) и Комсомольска-на-Амуре (судостроительный № 199, авиастроительный № 126, аккумуляторный № 364, завод «Амурсталь») на военный лад.

На восьми стендах историко-документальной выставки "Ради жизни на земле" представлено около 200 документов о вкладе жителей Хабаровского края и тружеников тыла в общее дело Победы над фашистской Германией. В экспозицию вошло более 140 документов и фотографий, более 40 газетных статей и листовок военного времени. На выставке использованы документы не только из фондов Государственного архива Хабаровского края, но и муниципальных архивов и музеев края, а также Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, на базе которого в Хабаровске создано отделение Российского исторического общества.

Историко-документальная выставка "Всё для фронта, всё для Победы!" рассказывает о масштабном вкладе Хабаровского края в общее дело Победы, самоотверженном труде в тылу жителей края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В годы Великой Отечественной войны на предприятиях города были выпущены сотни тысяч различных боеприпасов (гранаты, бомбы, мины), изготовлены более 700 артиллерийских пушек, тысячи минометов, отремонтированы более 450 танков. А в г. Комсомольске-на-Амуре были достроены и введены в строй авиационный завод № 126, судостроительный завод № 199, завод "Амурсталь" и аккумуляторный завод № 364. На авиационном заводе № 126 ещё до войны было освоено производство самолетов ДБ-3Ф и его модификации Ил-4. В 1941–1945 гг. предприятие выпустило более 2,7 тыс. машин, которые применялись на всех фронтах в качестве бомбардировщиков и торпедоносцев.

Участникам Великой Отечественной войны – жителям Хабаровского края, принимавшим участие в обороне Москвы (1941), Сталинграда (1942), в боях на Курской дуге и форсировании Днепра (1943), освобождении Ленинграда от блокады (1944), Крыма и Европы от фашистских захватчиков (1945), взятии Берлина, посвящена историко-документальная выставка "Они сражались за Родину".

Виртуальный выставочный проект "Дети – стране, страна – детям" рассказывает о трудовом подвиге детей в годы Великой Отечественной войны. В состав экспозиции вошли документы из фондов Государственного архива Хабаровского края, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, Музея истории города Хабаровска и муниципального архива Николаевского района. Этой теме посвящена и выставка "Дети военного времени".

Виртуальный выставочный проект "Вставай, страна огромная!" посвящён самому началу войны и рассказывает о том, как развивались события в тот период на Дальнем Востоке.

С этими и другими виртуальными проектами можно ознакомиться в разделе «Выставки» официального сайта Государственного архива Хабаровского края.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх