Первый период жизни Государственного архива Хабаровского края тесно связан с Великой Отечественной войной.

Созданный накануне войны – в конце марта 1941 года на базе трех архивов: исторического, Октябрьской революции, военного – после ее начала в чрезвычайно трудных условиях в Сибирь из архива было эвакуировано 933 фонда, 72 214 единиц хранения. Этому сложному периоду Великой Отечественной войны архив посвятил яркую коллекцию интернет-проектов.

В частности, виртуальный выставочный проект "Война в фотодокументах" наглядно показывает, в каких сложнейших условиях в крае местные жители продолжали строить новые заводы, прокладывались дороги: за годы войны введено в строй более 20 промышленных объектов и транспортных сооружений. На выставке, например, представлены фотодокументы об открытии железнодорожной ветки Известковая–Ургал, первой очереди нефтепровода Оха–Софийское, железнодорожной линии Комсомольск–Советская Гавань (строительство № 500). Благодаря сохранившимся фотодокументам можно увидеть, как перестроились заводы Хабаровска (№ 106 им. В.М. Молотова, № 105 им. Л.М. Кагановича, № 83 им. М. Горького, № 368 им. С.М. Кирова) и Комсомольска-на-Амуре (судостроительный № 199, авиастроительный № 126, аккумуляторный № 364, завод «Амурсталь») на военный лад.

На восьми стендах историко-документальной выставки "Ради жизни на земле" представлено около 200 документов о вкладе жителей Хабаровского края и тружеников тыла в общее дело Победы над фашистской Германией. В экспозицию вошло более 140 документов и фотографий, более 40 газетных статей и листовок военного времени. На выставке использованы документы не только из фондов Государственного архива Хабаровского края, но и муниципальных архивов и музеев края, а также Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, на базе которого в Хабаровске создано отделение Российского исторического общества.

Историко-документальная выставка "Всё для фронта, всё для Победы!" рассказывает о масштабном вкладе Хабаровского края в общее дело Победы, самоотверженном труде в тылу жителей края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В годы Великой Отечественной войны на предприятиях города были выпущены сотни тысяч различных боеприпасов (гранаты, бомбы, мины), изготовлены более 700 артиллерийских пушек, тысячи минометов, отремонтированы более 450 танков. А в г. Комсомольске-на-Амуре были достроены и введены в строй авиационный завод № 126, судостроительный завод № 199, завод "Амурсталь" и аккумуляторный завод № 364. На авиационном заводе № 126 ещё до войны было освоено производство самолетов ДБ-3Ф и его модификации Ил-4. В 1941–1945 гг. предприятие выпустило более 2,7 тыс. машин, которые применялись на всех фронтах в качестве бомбардировщиков и торпедоносцев.

Участникам Великой Отечественной войны – жителям Хабаровского края, принимавшим участие в обороне Москвы (1941), Сталинграда (1942), в боях на Курской дуге и форсировании Днепра (1943), освобождении Ленинграда от блокады (1944), Крыма и Европы от фашистских захватчиков (1945), взятии Берлина, посвящена историко-документальная выставка "Они сражались за Родину".

Виртуальный выставочный проект "Дети – стране, страна – детям" рассказывает о трудовом подвиге детей в годы Великой Отечественной войны. В состав экспозиции вошли документы из фондов Государственного архива Хабаровского края, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, Музея истории города Хабаровска и муниципального архива Николаевского района. Этой теме посвящена и выставка "Дети военного времени".

Виртуальный выставочный проект "Вставай, страна огромная!" посвящён самому началу войны и рассказывает о том, как развивались события в тот период на Дальнем Востоке.

С этими и другими виртуальными проектами можно ознакомиться в разделе «Выставки» официального сайта Государственного архива Хабаровского края.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх