Первый период жизни Государственного архива Хабаровского края тесно связан с Великой Отечественной войной.

Созданный накануне войны – в конце марта 1941 года на базе трех архивов: исторического, Октябрьской революции, военного – после ее начала в чрезвычайно трудных условиях в Сибирь из архива было эвакуировано 933 фонда, 72 214 единиц хранения. Этому сложному периоду Великой Отечественной войны архив посвятил яркую коллекцию интернет-проектов.

В частности, виртуальный выставочный проект "Война в фотодокументах" наглядно показывает, в каких сложнейших условиях в крае местные жители продолжали строить новые заводы, прокладывались дороги: за годы войны введено в строй более 20 промышленных объектов и транспортных сооружений. На выставке, например, представлены фотодокументы об открытии железнодорожной ветки Известковая–Ургал, первой очереди нефтепровода Оха–Софийское, железнодорожной линии Комсомольск–Советская Гавань (строительство № 500). Благодаря сохранившимся фотодокументам можно увидеть, как перестроились заводы Хабаровска (№ 106 им. В.М. Молотова, № 105 им. Л.М. Кагановича, № 83 им. М. Горького, № 368 им. С.М. Кирова) и Комсомольска-на-Амуре (судостроительный № 199, авиастроительный № 126, аккумуляторный № 364, завод «Амурсталь») на военный лад.

На восьми стендах историко-документальной выставки "Ради жизни на земле" представлено около 200 документов о вкладе жителей Хабаровского края и тружеников тыла в общее дело Победы над фашистской Германией. В экспозицию вошло более 140 документов и фотографий, более 40 газетных статей и листовок военного времени. На выставке использованы документы не только из фондов Государственного архива Хабаровского края, но и муниципальных архивов и музеев края, а также Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, на базе которого в Хабаровске создано отделение Российского исторического общества.

Историко-документальная выставка "Всё для фронта, всё для Победы!" рассказывает о масштабном вкладе Хабаровского края в общее дело Победы, самоотверженном труде в тылу жителей края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В годы Великой Отечественной войны на предприятиях города были выпущены сотни тысяч различных боеприпасов (гранаты, бомбы, мины), изготовлены более 700 артиллерийских пушек, тысячи минометов, отремонтированы более 450 танков. А в г. Комсомольске-на-Амуре были достроены и введены в строй авиационный завод № 126, судостроительный завод № 199, завод "Амурсталь" и аккумуляторный завод № 364. На авиационном заводе № 126 ещё до войны было освоено производство самолетов ДБ-3Ф и его модификации Ил-4. В 1941–1945 гг. предприятие выпустило более 2,7 тыс. машин, которые применялись на всех фронтах в качестве бомбардировщиков и торпедоносцев.

Участникам Великой Отечественной войны – жителям Хабаровского края, принимавшим участие в обороне Москвы (1941), Сталинграда (1942), в боях на Курской дуге и форсировании Днепра (1943), освобождении Ленинграда от блокады (1944), Крыма и Европы от фашистских захватчиков (1945), взятии Берлина, посвящена историко-документальная выставка "Они сражались за Родину".

Виртуальный выставочный проект "Дети – стране, страна – детям" рассказывает о трудовом подвиге детей в годы Великой Отечественной войны. В состав экспозиции вошли документы из фондов Государственного архива Хабаровского края, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, Музея истории города Хабаровска и муниципального архива Николаевского района. Этой теме посвящена и выставка "Дети военного времени".

Виртуальный выставочный проект "Вставай, страна огромная!" посвящён самому началу войны и рассказывает о том, как развивались события в тот период на Дальнем Востоке.

С этими и другими виртуальными проектами можно ознакомиться в разделе «Выставки» официального сайта Государственного архива Хабаровского края.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх