Первый период жизни Государственного архива Хабаровского края тесно связан с Великой Отечественной войной.

Созданный накануне войны – в конце марта 1941 года на базе трех архивов: исторического, Октябрьской революции, военного – после ее начала в чрезвычайно трудных условиях в Сибирь из архива было эвакуировано 933 фонда, 72 214 единиц хранения. Этому сложному периоду Великой Отечественной войны архив посвятил яркую коллекцию интернет-проектов.

В частности, виртуальный выставочный проект "Война в фотодокументах" наглядно показывает, в каких сложнейших условиях в крае местные жители продолжали строить новые заводы, прокладывались дороги: за годы войны введено в строй более 20 промышленных объектов и транспортных сооружений. На выставке, например, представлены фотодокументы об открытии железнодорожной ветки Известковая–Ургал, первой очереди нефтепровода Оха–Софийское, железнодорожной линии Комсомольск–Советская Гавань (строительство № 500). Благодаря сохранившимся фотодокументам можно увидеть, как перестроились заводы Хабаровска (№ 106 им. В.М. Молотова, № 105 им. Л.М. Кагановича, № 83 им. М. Горького, № 368 им. С.М. Кирова) и Комсомольска-на-Амуре (судостроительный № 199, авиастроительный № 126, аккумуляторный № 364, завод «Амурсталь») на военный лад.

На восьми стендах историко-документальной выставки "Ради жизни на земле" представлено около 200 документов о вкладе жителей Хабаровского края и тружеников тыла в общее дело Победы над фашистской Германией. В экспозицию вошло более 140 документов и фотографий, более 40 газетных статей и листовок военного времени. На выставке использованы документы не только из фондов Государственного архива Хабаровского края, но и муниципальных архивов и музеев края, а также Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, на базе которого в Хабаровске создано отделение Российского исторического общества.

Историко-документальная выставка "Всё для фронта, всё для Победы!" рассказывает о масштабном вкладе Хабаровского края в общее дело Победы, самоотверженном труде в тылу жителей края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В годы Великой Отечественной войны на предприятиях города были выпущены сотни тысяч различных боеприпасов (гранаты, бомбы, мины), изготовлены более 700 артиллерийских пушек, тысячи минометов, отремонтированы более 450 танков. А в г. Комсомольске-на-Амуре были достроены и введены в строй авиационный завод № 126, судостроительный завод № 199, завод "Амурсталь" и аккумуляторный завод № 364. На авиационном заводе № 126 ещё до войны было освоено производство самолетов ДБ-3Ф и его модификации Ил-4. В 1941–1945 гг. предприятие выпустило более 2,7 тыс. машин, которые применялись на всех фронтах в качестве бомбардировщиков и торпедоносцев.

Участникам Великой Отечественной войны – жителям Хабаровского края, принимавшим участие в обороне Москвы (1941), Сталинграда (1942), в боях на Курской дуге и форсировании Днепра (1943), освобождении Ленинграда от блокады (1944), Крыма и Европы от фашистских захватчиков (1945), взятии Берлина, посвящена историко-документальная выставка "Они сражались за Родину".

Виртуальный выставочный проект "Дети – стране, страна – детям" рассказывает о трудовом подвиге детей в годы Великой Отечественной войны. В состав экспозиции вошли документы из фондов Государственного архива Хабаровского края, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, Музея истории города Хабаровска и муниципального архива Николаевского района. Этой теме посвящена и выставка "Дети военного времени".

Виртуальный выставочный проект "Вставай, страна огромная!" посвящён самому началу войны и рассказывает о том, как развивались события в тот период на Дальнем Востоке.

С этими и другими виртуальными проектами можно ознакомиться в разделе «Выставки» официального сайта Государственного архива Хабаровского края.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх