Первый период жизни Государственного архива Хабаровского края тесно связан с Великой Отечественной войной.

Созданный накануне войны – в конце марта 1941 года на базе трех архивов: исторического, Октябрьской революции, военного – после ее начала в чрезвычайно трудных условиях в Сибирь из архива было эвакуировано 933 фонда, 72 214 единиц хранения. Этому сложному периоду Великой Отечественной войны архив посвятил яркую коллекцию интернет-проектов.

В частности, виртуальный выставочный проект "Война в фотодокументах" наглядно показывает, в каких сложнейших условиях в крае местные жители продолжали строить новые заводы, прокладывались дороги: за годы войны введено в строй более 20 промышленных объектов и транспортных сооружений. На выставке, например, представлены фотодокументы об открытии железнодорожной ветки Известковая–Ургал, первой очереди нефтепровода Оха–Софийское, железнодорожной линии Комсомольск–Советская Гавань (строительство № 500). Благодаря сохранившимся фотодокументам можно увидеть, как перестроились заводы Хабаровска (№ 106 им. В.М. Молотова, № 105 им. Л.М. Кагановича, № 83 им. М. Горького, № 368 им. С.М. Кирова) и Комсомольска-на-Амуре (судостроительный № 199, авиастроительный № 126, аккумуляторный № 364, завод «Амурсталь») на военный лад.

На восьми стендах историко-документальной выставки "Ради жизни на земле" представлено около 200 документов о вкладе жителей Хабаровского края и тружеников тыла в общее дело Победы над фашистской Германией. В экспозицию вошло более 140 документов и фотографий, более 40 газетных статей и листовок военного времени. На выставке использованы документы не только из фондов Государственного архива Хабаровского края, но и муниципальных архивов и музеев края, а также Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, на базе которого в Хабаровске создано отделение Российского исторического общества.

Историко-документальная выставка "Всё для фронта, всё для Победы!" рассказывает о масштабном вкладе Хабаровского края в общее дело Победы, самоотверженном труде в тылу жителей края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В годы Великой Отечественной войны на предприятиях города были выпущены сотни тысяч различных боеприпасов (гранаты, бомбы, мины), изготовлены более 700 артиллерийских пушек, тысячи минометов, отремонтированы более 450 танков. А в г. Комсомольске-на-Амуре были достроены и введены в строй авиационный завод № 126, судостроительный завод № 199, завод "Амурсталь" и аккумуляторный завод № 364. На авиационном заводе № 126 ещё до войны было освоено производство самолетов ДБ-3Ф и его модификации Ил-4. В 1941–1945 гг. предприятие выпустило более 2,7 тыс. машин, которые применялись на всех фронтах в качестве бомбардировщиков и торпедоносцев.

Участникам Великой Отечественной войны – жителям Хабаровского края, принимавшим участие в обороне Москвы (1941), Сталинграда (1942), в боях на Курской дуге и форсировании Днепра (1943), освобождении Ленинграда от блокады (1944), Крыма и Европы от фашистских захватчиков (1945), взятии Берлина, посвящена историко-документальная выставка "Они сражались за Родину".

Виртуальный выставочный проект "Дети – стране, страна – детям" рассказывает о трудовом подвиге детей в годы Великой Отечественной войны. В состав экспозиции вошли документы из фондов Государственного архива Хабаровского края, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, Музея истории города Хабаровска и муниципального архива Николаевского района. Этой теме посвящена и выставка "Дети военного времени".

Виртуальный выставочный проект "Вставай, страна огромная!" посвящён самому началу войны и рассказывает о том, как развивались события в тот период на Дальнем Востоке.

С этими и другими виртуальными проектами можно ознакомиться в разделе «Выставки» официального сайта Государственного архива Хабаровского края.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх