9326926356326586238652365986232.jpg

В Великом Новгороде завершился XI Всероссийский фестиваль исторического кино «Вече». В течение почти недели жюри киносмотра отбирало лучшие российские фильмы, снятые, как того требуют правила фестиваля, на исторические темы.

Приветствие участникам XI Всероссийского фестиваля исторического кино «Вече» направил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

Фестиваль «Вече» в этом году посвящён 100-летию Великой российской революции. По традиции на суд компетентного жюри и зрителей будут вынесены работы как уже известных кинематографистов, так и молодых, начинающих авторов. Жители и гости города получат возможность одними из первых познакомиться с новыми игровыми и документальными фильмами, посмотреть ретроспективу лучших отечественных кинолент о революции 1917 года, а также встретиться с известными режиссёрами, артистами, композиторами, принять участие в творческих дискуссиях и круглых столах.

В этом году в основной конкурсной программе было представлено 10 фильмов. Как отметил председатель жюри киновед Армен Медведев, далеко не всегда при выборе лучших работ мнения экспертов совпадали, конкуренция на фестивале была очень высокой.

В итоге сразу две награды завоевала картина «Рай» Андрея Кончаловского. Главный приз фестиваля – бронзовый колокол «Тысячелетие России» – она получила за победу в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий».

Лучшим исполнителем мужской роли был назван Владимир Ильин – за работу в фильме «Время первых» режиссёра Дмитрия Киселёва. А в номинации «Лучшая актриса» победила Елена Лотова, сыгравшая в картине Александра Касаткина «Три дня до весны».

Жюри фестиваля также отметило лучшую дебютную работу. По мнению экспертов, ею стал фильм «Источник» режиссёра Надежды Витальской. Награда за лучшую операторскую работу была присуждена Фёдору Ляссу за фильм «Ледокол». А вот приза зрительских симпатий удостоилась кинолента «Землетрясение» режиссёра Сарика Андреасяна.

Наряду с игровым кино на фестивале было показано немало документальных фильмов, которые вызвали у зрителей не меньший интерес. В этом конкурсе победа досталась режиссёру Михаилу Матросову за фильм «Патриот».

Центральным событием праздника кино в Великом Новгороде стал юбилей фильма Светланы Дружининой "Гардемарины, вперёд!". В этом году киносаге исполняется 30 лет. Для того, чтобы отметить это событие, на фестиваль приехали Михаил Боярский и Дмитрий Харатьян, исполнившие в картине роли соответственно дипломата шевалье де Брильи и Алёши Корсака.

По сложившейся традиции на фестивале также проводились интересные дискуссии и встречи со звёздами отечественного кинематографа.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх