9326926356326586238652365986232.jpg

В Великом Новгороде завершился XI Всероссийский фестиваль исторического кино «Вече». В течение почти недели жюри киносмотра отбирало лучшие российские фильмы, снятые, как того требуют правила фестиваля, на исторические темы.

Приветствие участникам XI Всероссийского фестиваля исторического кино «Вече» направил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

Фестиваль «Вече» в этом году посвящён 100-летию Великой российской революции. По традиции на суд компетентного жюри и зрителей будут вынесены работы как уже известных кинематографистов, так и молодых, начинающих авторов. Жители и гости города получат возможность одними из первых познакомиться с новыми игровыми и документальными фильмами, посмотреть ретроспективу лучших отечественных кинолент о революции 1917 года, а также встретиться с известными режиссёрами, артистами, композиторами, принять участие в творческих дискуссиях и круглых столах.

В этом году в основной конкурсной программе было представлено 10 фильмов. Как отметил председатель жюри киновед Армен Медведев, далеко не всегда при выборе лучших работ мнения экспертов совпадали, конкуренция на фестивале была очень высокой.

В итоге сразу две награды завоевала картина «Рай» Андрея Кончаловского. Главный приз фестиваля – бронзовый колокол «Тысячелетие России» – она получила за победу в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий».

Лучшим исполнителем мужской роли был назван Владимир Ильин – за работу в фильме «Время первых» режиссёра Дмитрия Киселёва. А в номинации «Лучшая актриса» победила Елена Лотова, сыгравшая в картине Александра Касаткина «Три дня до весны».

Жюри фестиваля также отметило лучшую дебютную работу. По мнению экспертов, ею стал фильм «Источник» режиссёра Надежды Витальской. Награда за лучшую операторскую работу была присуждена Фёдору Ляссу за фильм «Ледокол». А вот приза зрительских симпатий удостоилась кинолента «Землетрясение» режиссёра Сарика Андреасяна.

Наряду с игровым кино на фестивале было показано немало документальных фильмов, которые вызвали у зрителей не меньший интерес. В этом конкурсе победа досталась режиссёру Михаилу Матросову за фильм «Патриот».

Центральным событием праздника кино в Великом Новгороде стал юбилей фильма Светланы Дружининой "Гардемарины, вперёд!". В этом году киносаге исполняется 30 лет. Для того, чтобы отметить это событие, на фестиваль приехали Михаил Боярский и Дмитрий Харатьян, исполнившие в картине роли соответственно дипломата шевалье де Брильи и Алёши Корсака.

По сложившейся традиции на фестивале также проводились интересные дискуссии и встречи со звёздами отечественного кинематографа.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх