9326926356326586238652365986232.jpg

В Великом Новгороде завершился XI Всероссийский фестиваль исторического кино «Вече». В течение почти недели жюри киносмотра отбирало лучшие российские фильмы, снятые, как того требуют правила фестиваля, на исторические темы.

Приветствие участникам XI Всероссийского фестиваля исторического кино «Вече» направил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

Фестиваль «Вече» в этом году посвящён 100-летию Великой российской революции. По традиции на суд компетентного жюри и зрителей будут вынесены работы как уже известных кинематографистов, так и молодых, начинающих авторов. Жители и гости города получат возможность одними из первых познакомиться с новыми игровыми и документальными фильмами, посмотреть ретроспективу лучших отечественных кинолент о революции 1917 года, а также встретиться с известными режиссёрами, артистами, композиторами, принять участие в творческих дискуссиях и круглых столах.

В этом году в основной конкурсной программе было представлено 10 фильмов. Как отметил председатель жюри киновед Армен Медведев, далеко не всегда при выборе лучших работ мнения экспертов совпадали, конкуренция на фестивале была очень высокой.

В итоге сразу две награды завоевала картина «Рай» Андрея Кончаловского. Главный приз фестиваля – бронзовый колокол «Тысячелетие России» – она получила за победу в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий».

Лучшим исполнителем мужской роли был назван Владимир Ильин – за работу в фильме «Время первых» режиссёра Дмитрия Киселёва. А в номинации «Лучшая актриса» победила Елена Лотова, сыгравшая в картине Александра Касаткина «Три дня до весны».

Жюри фестиваля также отметило лучшую дебютную работу. По мнению экспертов, ею стал фильм «Источник» режиссёра Надежды Витальской. Награда за лучшую операторскую работу была присуждена Фёдору Ляссу за фильм «Ледокол». А вот приза зрительских симпатий удостоилась кинолента «Землетрясение» режиссёра Сарика Андреасяна.

Наряду с игровым кино на фестивале было показано немало документальных фильмов, которые вызвали у зрителей не меньший интерес. В этом конкурсе победа досталась режиссёру Михаилу Матросову за фильм «Патриот».

Центральным событием праздника кино в Великом Новгороде стал юбилей фильма Светланы Дружининой "Гардемарины, вперёд!". В этом году киносаге исполняется 30 лет. Для того, чтобы отметить это событие, на фестиваль приехали Михаил Боярский и Дмитрий Харатьян, исполнившие в картине роли соответственно дипломата шевалье де Брильи и Алёши Корсака.

По сложившейся традиции на фестивале также проводились интересные дискуссии и встречи со звёздами отечественного кинематографа.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх