К открытию XI Всероссийского фестиваля исторического кино «Вече»

г. Великий Новгород,

22 – 27 августа 2017 г.

 

Дорогие друзья!

Приветствую организаторов, участников и гостей XI Всероссийского фестиваля исторического кино «Вече».

Ваш фестиваль проходит в древнем и прекрасном Великом Новгороде и является большим событием в культурной жизни города и всей страны. Представленные на нём фильмы, рассказывающие о героическом прошлом России и направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, способствуют возникновению интереса к истории Отечества не только у молодёжи.

Фестиваль «Вече» в этом году посвящён 100-летию Великой российской революции. По традиции на суд компетентного жюри и зрителей будут вынесены работы как уже известных кинематографистов, так и молодых, начинающих авторов. Жители и гости города получат возможность одними из первых познакомиться с новыми игровыми и документальными фильмами, посмотреть ретроспективу лучших отечественных кинолент о революции 1917 года, а также встретиться с известными режиссёрами, артистами, композиторами, принять участие в творческих дискуссиях и круглых столах.

Отрадно, что специальные фестивальные программы посвящены 95-летию со дня рождения замечательного режиссёра Станислава Ростоцкого и 30-летию фильма «Гардемарины», созданного президентом фестиваля народной артисткой Российской Федерации Светланой Дружининой.

Желаю участникам фестиваля «Вече» заслуженных побед в борьбе за главный приз – колокол «Тысячелетие России», а зрителям – интересных просмотров и ярких, запоминающихся встреч с искусством кино.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх