Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Материальное и духовное наследие почти невозможно рассматривать по отдельности

Такое мнение в ходе круглого стола, посвящённого Году культурного наследия народов России, высказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Мероприятие прошло 10 февраля 2022 года в Доме РИО.

Частью историко-культурного наследия России являются археологические памятники. Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесённые к объектам археологического наследия культурные слои.


Воплощением мнения о тесном соприкосновении материального и духовного наследия можно назвать историю и значение для нашей страны города Суздаль, 1000-летие которого будет отмечаться в 2024 году.

«Там, в Суздале, сохранилось немало памятников, напоминающих о судьбоносной роли этого очага отечественной государственности»,

— отметил Сергей Нарышкин.


По его мнению, «в подобных случаях материальное и духовное наследие почти невозможно рассматривать в отрыве друг от друга».


«Поэтому отрадно, что в последние годы мы всё чаще слышим об успехах отечественной археологии. Напомню, что любые виды строительных работ, подлежащих государственной экспертизе, предполагают археологическое исследование местности. Такое отношение к археологическому наследию следует рассматривать как значимое культурное завоевание, которое необходимо сохранить»,

— заявил Председатель РИО.

Вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Николай Макаров рассказал о проблемах сохранения физического состояния памятников, а также осмысления роли археологического наследия в медийном пространстве. Он отметил, что «вопрос о том, как сделать наследие живым и востребованным, достаточно сложен, он требует новых нестандартных решений».


На фото: Николай Макаров

«Памятники археологии и архитектуры для понимания истории и для приобщения к истории имеют не меньшее значение, чем тексты, но их потенциал как источников исторического знания используется не в полной мере. Задача Российского исторического общества — связать сохранение наследия с историческим просвещением»,

— считает Николай Макаров.


«В Год культурного наследия народов России мы должны вернуть общественное внимание к наследию Древней Руси, домонгольской Руси, к той эпохе, когда закладывались основы нашего общества, идентичности, культуры и, конечно, государственности»,

— уверен он.


В ходе своего выступления Николай Макаров рассказал об объектах, которые были открыты за последние 5 лет. Среди них такие шедевры русского искусства, как фрески в новгородских соборах: в церкви Благовещения на Городище и Георгиевском соборе Юрьева монастыря.


«Важность древнерусского наследия очевидна, и археология сегодня многое делает для того, чтобы это наследие стало нам более знакомо»,

— отметил Николай Макаров.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх