21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

На фестивале более 4000 зрителей стали свидетелями реконструкции Средневековых событий от реконструкторов из более 15 городов СФО: Томск, Омск, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Юрга, Иркутск, Барнаул, Тюмень, Северск, Бийск, Улан-Уде, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Абакан, а также гостей из таких городов, как Минск, Москва, Воронеж, Калининград, Уфа, Челябинск и др. С приветственным словом к участникам и зрителям фестиваля выступила Директор АНО «Историческое общество СФО» Болдырева Екатерина Валентиновна и отметила следующее:

«Очень важно, что на фестиваль приехали наши коллеги и партнеры из разных городов Сибири. Здесь мы подводим своеобразный итог работы, которую проводили на территории СФО почти год. Поэтому мы отмечаем самые активные клубы реконструкции, с которыми велась эта работа».

Екатерина Валентиновна торжественно вручила благодарственные письма клубам реконструкции из разных городов Сибири, внесшим большой вклад в сохранение исторической памяти и культуры СФО. Особо были отмечены: ВИМК «Единорог» г. Кемерово под руководством Андрея Рея, клуб военно-исторической реконструкции «Бер» г. Новосибирск под руководством Дмитрия Власова и Военно – историческое общество «Служилые люди Сибири – Томский острог», г. Томск под руководством Степана Бусыгина. Кроме того, Екатерина Валентиновна торжественно открыла центральную площадку фестиваля: точную копию Избы приказчика – главного здания любого острога и, по совместительству, первого символа русской государственности в сибирских острогах. Напомним, что в рамках проекта «Интерактивная история Сибири», в городах СФО проведена большая работа по патриотическому и историческому воспитанию молодежи, усилиями реконструкторов в учебных заведениях было организовано более 50 внеклассных школьных занятий по истории Сибири, более 20 выставок и экскурсий с охватом более 2000 ребят, 25 мая 2019г. проведен еще один исторический фестиваль «От варягов до острогов». А фестиваль «Средневековье» стал эффектным завершением проекта. Он позволил горожанам погрузиться в атмосферу настоящих древних рыцарских сражений. Для зрителей специально был возведен рыцарский полевой лагерь Гуситов 18 века, а также проведены массовые рыцарские поединки: бои команд пять на пять, турнир в номинации «Щит + меч», турнир «Мастер копья», массовые бои на помосте и др. Для детей отдельно был организован детский рыцарский турнир в мягких доспехах, призеры, по итогам которого, были награждены почетными грамотами. Кроме того, дополнительно на фестивале были представлены площадки Великой Отечественной войны, Сибирских стрелков периода освоения Сибири, Гражданской войны в США. Другая неотъемлемая часть фестиваля - ремесленные промыслы Сибири, где зрители смогли наблюдать за ремесленниками и попробовать свои силы в гончарном ремесле, ткацком деле, попробовать блюда средневековой кухни. Любой желающий мог выстрелить из пушки, метнуть топор, пострелять из лука и арбалета, попробовать себя в качестве звонаря в школе звонарей. Особый интерес, зрители проявили к средневековому способу приготовления дичи на огне, а также к кузнечному делу - каждый мог выковать средневековые предметы быта. По традиции, музыкальное сопровождение фестиваля для зрителей осуществляла фолк-группа Переплут.

Как сказал один из участников фестиваля, руководитель ВИМК «Единорог» г. Кемерово Андрей Рей:

«Масштабный фестиваль. Как всегда, организатор АНО «Историческое общество СФО» провело все на высоком уровне. Постройка избы приказчика – главного здания острога, добавило солидности и основательности. К сожалению, в нашем регионе, кроме музея-заповедника «Томская писаница», проектов, подобных историческому пространству «Перекрестки истории» нет. Однако заповедник не предоставляют под подобные мероприятия, а в Новосибирске, в несколько часовой доступности имеется уже готовая площадка для исторических фестивалей. Было бы здорово, если бы инициативу АНО «Историческое общество СФО» поддержали в других субъектах и там появились такие же исторические проекты».

Задача фестиваля, как и проекта «Интерактивная история Сибири» в целом - акцентирование внимания на исторической памяти о наших предках, о сибиряках, наиболее значимых исторических датах России и Сибири, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Таким образом, план отделения РИО в г.Новосибирске по превращению территории «Перекрестков истории» в постоянно действующую культурно-историческую площадку успешно реализовывается, ведь на ней постоянно проходят различные фестивали и исторические мероприятия, которых, с созданием новых исторических объектов становится все больше.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх