21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

На фестивале более 4000 зрителей стали свидетелями реконструкции Средневековых событий от реконструкторов из более 15 городов СФО: Томск, Омск, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Юрга, Иркутск, Барнаул, Тюмень, Северск, Бийск, Улан-Уде, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Абакан, а также гостей из таких городов, как Минск, Москва, Воронеж, Калининград, Уфа, Челябинск и др. С приветственным словом к участникам и зрителям фестиваля выступила Директор АНО «Историческое общество СФО» Болдырева Екатерина Валентиновна и отметила следующее:

«Очень важно, что на фестиваль приехали наши коллеги и партнеры из разных городов Сибири. Здесь мы подводим своеобразный итог работы, которую проводили на территории СФО почти год. Поэтому мы отмечаем самые активные клубы реконструкции, с которыми велась эта работа».

Екатерина Валентиновна торжественно вручила благодарственные письма клубам реконструкции из разных городов Сибири, внесшим большой вклад в сохранение исторической памяти и культуры СФО. Особо были отмечены: ВИМК «Единорог» г. Кемерово под руководством Андрея Рея, клуб военно-исторической реконструкции «Бер» г. Новосибирск под руководством Дмитрия Власова и Военно – историческое общество «Служилые люди Сибири – Томский острог», г. Томск под руководством Степана Бусыгина. Кроме того, Екатерина Валентиновна торжественно открыла центральную площадку фестиваля: точную копию Избы приказчика – главного здания любого острога и, по совместительству, первого символа русской государственности в сибирских острогах. Напомним, что в рамках проекта «Интерактивная история Сибири», в городах СФО проведена большая работа по патриотическому и историческому воспитанию молодежи, усилиями реконструкторов в учебных заведениях было организовано более 50 внеклассных школьных занятий по истории Сибири, более 20 выставок и экскурсий с охватом более 2000 ребят, 25 мая 2019г. проведен еще один исторический фестиваль «От варягов до острогов». А фестиваль «Средневековье» стал эффектным завершением проекта. Он позволил горожанам погрузиться в атмосферу настоящих древних рыцарских сражений. Для зрителей специально был возведен рыцарский полевой лагерь Гуситов 18 века, а также проведены массовые рыцарские поединки: бои команд пять на пять, турнир в номинации «Щит + меч», турнир «Мастер копья», массовые бои на помосте и др. Для детей отдельно был организован детский рыцарский турнир в мягких доспехах, призеры, по итогам которого, были награждены почетными грамотами. Кроме того, дополнительно на фестивале были представлены площадки Великой Отечественной войны, Сибирских стрелков периода освоения Сибири, Гражданской войны в США. Другая неотъемлемая часть фестиваля - ремесленные промыслы Сибири, где зрители смогли наблюдать за ремесленниками и попробовать свои силы в гончарном ремесле, ткацком деле, попробовать блюда средневековой кухни. Любой желающий мог выстрелить из пушки, метнуть топор, пострелять из лука и арбалета, попробовать себя в качестве звонаря в школе звонарей. Особый интерес, зрители проявили к средневековому способу приготовления дичи на огне, а также к кузнечному делу - каждый мог выковать средневековые предметы быта. По традиции, музыкальное сопровождение фестиваля для зрителей осуществляла фолк-группа Переплут.

Как сказал один из участников фестиваля, руководитель ВИМК «Единорог» г. Кемерово Андрей Рей:

«Масштабный фестиваль. Как всегда, организатор АНО «Историческое общество СФО» провело все на высоком уровне. Постройка избы приказчика – главного здания острога, добавило солидности и основательности. К сожалению, в нашем регионе, кроме музея-заповедника «Томская писаница», проектов, подобных историческому пространству «Перекрестки истории» нет. Однако заповедник не предоставляют под подобные мероприятия, а в Новосибирске, в несколько часовой доступности имеется уже готовая площадка для исторических фестивалей. Было бы здорово, если бы инициативу АНО «Историческое общество СФО» поддержали в других субъектах и там появились такие же исторические проекты».

Задача фестиваля, как и проекта «Интерактивная история Сибири» в целом - акцентирование внимания на исторической памяти о наших предках, о сибиряках, наиболее значимых исторических датах России и Сибири, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Таким образом, план отделения РИО в г.Новосибирске по превращению территории «Перекрестков истории» в постоянно действующую культурно-историческую площадку успешно реализовывается, ведь на ней постоянно проходят различные фестивали и исторические мероприятия, которых, с созданием новых исторических объектов становится все больше.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх