Темой круглого стола, организованного Посольством Японии в России и Российским историческим обществом при поддержке Японского бизнес-клуба 25 ноября 2019 года в Доме Российского исторического общества стала история спасения экипажа корабля «Иртыш» японскими крестьянами во время Русско-японской войны 1904–1905 годов.

Участники мероприятия неоднократно отмечали необычность названия мероприятия: «Светлые страницы в истории японо-российских отношений». Когда говорят о «светлых» страницах, предполагают, что были и «тёмные». Однако, следуя желанию развивать взаимодействие двух государств, не нужно избегать сложных, не всегда приятных обеим странам эпизодов прошлого.

«Задача современных учёных состоит в том, чтобы, не скрывая «трудных вопросов» истории, стремиться находить консенсус и общие точки зрения», – сказал сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. «Последние годы показали, что культура, наука, образование и искусство играют объединяющую роль», – добавил он. В этой связи особое значение имеет создание совместного учебного пособия для учителей истории в средней школе. «Такие пособия разработаны с Германией, Польшей, Австрией, Украиной, сейчас ведутся переговоры с Индией», – сказал академик Чубарьян и предложил обменяться мнениями с японскими коллегами о системе преподавания истории в средней школе.

Отмечая значительную роль гуманитарной сферы в развитии двусторонних отношений, член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что музей часто проводит выставки, посвященные культуре Страны восходящего солнца.

О том, как родилась идея проведения круглого стола, рассказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Год назад с просьбой найти потомков членов экипажа корабля к РИО обратился председатель Совета Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов, предоставив полученный от японских коллег пакет документов из архива Красного Креста, содержащий список команды «Иртыша». Одна из фамилий была – Родзянко. С большой долей вероятности можно было предположить, что моряк был членом семьи последнего председателя Государственной думы Российской империи Михаила Родзянко. Сегодня один из тех, кто продолжает этот род, – президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. Он поделился в рамках мероприятия сохранившимися сведениями о судьбе Владимира Павловича Родзянко, его дальнего родственника.

Минувший перекрестный год России и Японии придал дополнительный стимул организации подробного обсуждения судьбы «Иртыша».

«Чтобы развивать взаимодействие России и Японии, важно помнить такие замечательные примеры проявления гуманизма наших граждан по отношению друг к другу», –

сказал Константин Могилевский.

В ходе мероприятия он вручил Алексису Родзянко копию карточки с информацией о Владимире Родзянко из картотеки Красного Креста.

Улучшению взаимопонимания между народами двух стран способствует и расширение контактов между жителями России и Японии. Большой вклад в это направление внесли перекрестные годы, в рамках которых состоялось более 600 различных мероприятий, а их участниками стали более 1 миллиона 600 тысяч человек. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

«Это беспрецедентный по своим масштабам проект прошел с большим успехом. Взаимное изучение истории Японии и России важно для углубления понимания между нашими странами», – добавил он. Говоря о судьбе корабля «Иртыш», Тоёхиса Кодзуки подчеркнул, что произошедшие события не остались в прошлом – они живы сегодня и будут в нашей памяти до тех пор, пока живы потомки спасенного экипажа.

Согласно решению лидеров России и Японии 2020–2021 годы станут годами российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Это особенно важно для Тверской области, где уже много лет ведётся работа по развитию культурных, научных, образовательных контактов с Японией. Сергей Спиридонов напомнил, что целый ряд уроженцев Тверской области внес заметный вклад в развитие двусторонних отношений. Первые добрососедские отношения были установлены благодаря адмиралу Петру Рикорду, первые дипломатические – адмиралу Евфимию Путятину. Особое место в этой плеяде занимает архиепископ Николай Японский, который перевел на японский язык Священное писание и основал Православную церковь в Японии.

«Поэтому сегодня мы активно работаем над созданием духовного центра русско-японской культуры в Тверской области»,

– рассказал Сергей Спиридонов.

Спасли 265 российских моряков 28 мая 1905 года, почти 115 лет назад, жители японской деревни Ваки. Огава Масако, потомок одного из жителей деревни, специально прилетела из Японии, чтобы принять участие в круглом столе. Она также привезла шинель, которая принадлежала одному из моряков с корабля и на протяжении всех этих лет хранилась в японской деревне. Огава Масако рассказала, что каждый год в день спасения экипажа «Иртыша» в деревне отмечается праздник, посвященный этому событию. Мероприятие стали проводить с 1906 года, и несколько раз эта традиция прерывалась, но сегодня, к счастью, она живет.

«Нам важно помнить эту историю, рассказывать о ней молодым людям, чтобы этот дух взаимопомощи не был потерян»,

– сказала в заключение Огава Масако.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Гордиться традицией, уважать историю. Лагерь военнопленных и кладбище русских солдат.

Корни сакуры во Владивостоке. Рассказ о женщине удивительной судьбы – Тоидзуми Ёнэко

Сергей Нарышкин передал карту Рихарда Зорге в музей ГУ Генерального штаба ВС РФ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх