/gorditca_tradiciey-Uvajat-hishory.jpg

В 1899 году Россия и Япония наряду с другими государствами мира приняли участие в работе Гаагской мирной конференции, заложившей основы современного права в области разрешения международных конфликтов и принявшей международные конвенции о законах и обычаях войны, включённые в комплекс норм международного гуманитарного права.

Трудно было предположить, что всего через пять лет разразится острейший кризис на Дальнем Востоке – Русско-японская война, которая унесёт жизни многих солдат с обеих сторон и приведёт к созданию значительного контингента военнопленных… Этот болезненный для российско-японских отношений эпизод парадоксальным образом оставил последующим поколениям живой пример взаимного проявления заботы, благородства и уважения со стороны русских и японцев, оказавшихся по разные стороны баррикад. В рамках исполнения своих обязательств по Гаагской конвенции 1899 года правительство Японии создало 29 лагерей для содержания русских военнопленных.

« В 1899 году по инициативе императора Николая II в Гааге была созвана мирная конференция, в работе которой приняли участие представители 26 держав. По её итогам было принято три международных соглашения, включая Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны, впервые зафиксировавшую международно-правовой статус военнопленных. В частности, документ предписывал «обращаться человеколюбиво» с попавшими в плен солдатами и офицерами и гарантировал соблюдение их личных и имущественных прав.»

Был издан особый свод правил, предусматривавший дополнительные предписания по содержанию пленённых солдат и офицеров, за соблюдением которых японские власти строго следили. Первым и наиболее известным лагерем стало поселение в Мацуяме – японском городе, являющемся административным центром современной префектуры Эхиме на острове Сикоку. В ходе Русско-японской войны 1904–1905 годов в небольшой тогда городок, население которого составляло всего 30 тысяч человек, поступило более 6 тысяч русских военнопленных, больше половины которых были тяжело больны и ранены. Для лечения и ухода за ними было построено 33 здания, в том числе на учебном плацу пехотного полка Мацуямы. В качестве больничных корпусов также использовались нынешнее здание кампуса Университета префектуры Эхиме, средней муниципальной школы Хигаси, начальной школы Синономе, а также больницы Красного Креста. Благодаря самоотверженной работе японского медперсонала большую часть русских военнопленных удалось спасти; впоследствии они были возвращены на родину. 98 россиян не смогли оправиться от полученных ранений и нашли своё последние пристанище на городском кладбище Мацуямы.

Мемуары бывших военнопленных и иностранных журналистов свидетельствуют о чрезвычайно гостеприимном отношении местных жителей к солдатам и офицерам армии бывшего противника. Фактически жизнь русских солдат в Мацуяме мало чем отличалась от жизни японских воинов: они могли свободно пользоваться местными горячими источниками, участвовать в спортивных школьных праздниках и мероприятиях, организуемых для жителей города. Офицеры жили в съёмных домах, к ним приезжали в гости жёны. Русским военнопленным разрешили использовать в ритуальных целях городское кладбище. Хоронить соотечественников дозволялось по православным обычаям.

Кладбище русских солдат и офицеров в городе Мацуяма до сих пор функционирует. После возвращения военнопленных в Россию оно было заброшено, хотя некоторые японцы продолжали ухаживать за отдельными могилами, возлагая на них цветы по праздникам. В 1960 году муниципалитет города Мацуяма приобрёл землю кладбища, а хаотично разбросанные могилы были перенесены на одну общую территорию. Японская женская ассоциация «Дого» и Общество пожилых людей приняли шефство над захоронениями, возлагая к ним цветы в дни поминовения усопших праздника Хиган. Однако принимаемых мер было недостаточно для поддержания порядка на кладбище, оно долгое время пребывало в состоянии запустения. В 1984 году (59-й год эпохи Сёва по японскому летоисчислению) завуч находящейся недалеко от кладбища средней школы Кацуяма Кёгути Тосио выступил с инициативой создания Общества по защите кладбищ русских солдат, став его первым председателем.

« Хиган (дословный перевод с японского – «другой берег») – буддийский праздник в Японии, отмечаемый во время весеннего и осеннего равноденствия. Согласно японской буддийской традиции загробный и земной миры разделены рекой Сандзу, полной иллюзий, страданий и печали. Совершаемые по время Хиган обряды призваны помочь душам усопших преодолеть полный борьбы с искушениями путь к просветлению.»


Стела в память об умерших в плену русских солдатах

Деятельность общества позволила систематизировать усилия по поддержанию порядка на кладбище, а также привлечь к этой работе школьников из окрестных образовательных учреждений. На протяжении уже более 30 лет в каждую вторую субботу месяца местные школьники по утрам расчищают могилы от опавшей листвы и сорной травы, возлагают цветы и зажигают ароматические палочки, поддерживая в надлежащем состоянии мемориальные таблички и монументы. А после уборки они тихо молятся об упокоении душ усопших. Когда дети переходят в старшую школу, они передают свои обязанности по уходу за могилами следующему поколению.

Жители гордятся этой новой традицией, позволяющей приучить подрастающее поколение к порядку, уважительному отношению к истории, побудить его внести вклад в развитие дружественных связей с Россией.

При поддержке общества, в котором состояли и старейшие жители Мацуямы – очевидцы строительства лагеря военнопленных, в 1994 году на территории кладбища был открыт памятник герою Русско-японской войны капитану 1-го ранга В.А. Бойсману*, пользовавшемуся большим уважением местного населения.

Автор: Юкио Асадзума, заместитель председателя Общества японо-российских связей,
председатель Ассоциации продвижения японской пищевой культуры в России.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх