/gorditca_tradiciey-Uvajat-hishory.jpg

В 1899 году Россия и Япония наряду с другими государствами мира приняли участие в работе Гаагской мирной конференции, заложившей основы современного права в области разрешения международных конфликтов и принявшей международные конвенции о законах и обычаях войны, включённые в комплекс норм международного гуманитарного права.

Трудно было предположить, что всего через пять лет разразится острейший кризис на Дальнем Востоке – Русско-японская война, которая унесёт жизни многих солдат с обеих сторон и приведёт к созданию значительного контингента военнопленных… Этот болезненный для российско-японских отношений эпизод парадоксальным образом оставил последующим поколениям живой пример взаимного проявления заботы, благородства и уважения со стороны русских и японцев, оказавшихся по разные стороны баррикад. В рамках исполнения своих обязательств по Гаагской конвенции 1899 года правительство Японии создало 29 лагерей для содержания русских военнопленных.

« В 1899 году по инициативе императора Николая II в Гааге была созвана мирная конференция, в работе которой приняли участие представители 26 держав. По её итогам было принято три международных соглашения, включая Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны, впервые зафиксировавшую международно-правовой статус военнопленных. В частности, документ предписывал «обращаться человеколюбиво» с попавшими в плен солдатами и офицерами и гарантировал соблюдение их личных и имущественных прав.»

Был издан особый свод правил, предусматривавший дополнительные предписания по содержанию пленённых солдат и офицеров, за соблюдением которых японские власти строго следили. Первым и наиболее известным лагерем стало поселение в Мацуяме – японском городе, являющемся административным центром современной префектуры Эхиме на острове Сикоку. В ходе Русско-японской войны 1904–1905 годов в небольшой тогда городок, население которого составляло всего 30 тысяч человек, поступило более 6 тысяч русских военнопленных, больше половины которых были тяжело больны и ранены. Для лечения и ухода за ними было построено 33 здания, в том числе на учебном плацу пехотного полка Мацуямы. В качестве больничных корпусов также использовались нынешнее здание кампуса Университета префектуры Эхиме, средней муниципальной школы Хигаси, начальной школы Синономе, а также больницы Красного Креста. Благодаря самоотверженной работе японского медперсонала большую часть русских военнопленных удалось спасти; впоследствии они были возвращены на родину. 98 россиян не смогли оправиться от полученных ранений и нашли своё последние пристанище на городском кладбище Мацуямы.

Мемуары бывших военнопленных и иностранных журналистов свидетельствуют о чрезвычайно гостеприимном отношении местных жителей к солдатам и офицерам армии бывшего противника. Фактически жизнь русских солдат в Мацуяме мало чем отличалась от жизни японских воинов: они могли свободно пользоваться местными горячими источниками, участвовать в спортивных школьных праздниках и мероприятиях, организуемых для жителей города. Офицеры жили в съёмных домах, к ним приезжали в гости жёны. Русским военнопленным разрешили использовать в ритуальных целях городское кладбище. Хоронить соотечественников дозволялось по православным обычаям.

Кладбище русских солдат и офицеров в городе Мацуяма до сих пор функционирует. После возвращения военнопленных в Россию оно было заброшено, хотя некоторые японцы продолжали ухаживать за отдельными могилами, возлагая на них цветы по праздникам. В 1960 году муниципалитет города Мацуяма приобрёл землю кладбища, а хаотично разбросанные могилы были перенесены на одну общую территорию. Японская женская ассоциация «Дого» и Общество пожилых людей приняли шефство над захоронениями, возлагая к ним цветы в дни поминовения усопших праздника Хиган. Однако принимаемых мер было недостаточно для поддержания порядка на кладбище, оно долгое время пребывало в состоянии запустения. В 1984 году (59-й год эпохи Сёва по японскому летоисчислению) завуч находящейся недалеко от кладбища средней школы Кацуяма Кёгути Тосио выступил с инициативой создания Общества по защите кладбищ русских солдат, став его первым председателем.

« Хиган (дословный перевод с японского – «другой берег») – буддийский праздник в Японии, отмечаемый во время весеннего и осеннего равноденствия. Согласно японской буддийской традиции загробный и земной миры разделены рекой Сандзу, полной иллюзий, страданий и печали. Совершаемые по время Хиган обряды призваны помочь душам усопших преодолеть полный борьбы с искушениями путь к просветлению.»


Стела в память об умерших в плену русских солдатах

Деятельность общества позволила систематизировать усилия по поддержанию порядка на кладбище, а также привлечь к этой работе школьников из окрестных образовательных учреждений. На протяжении уже более 30 лет в каждую вторую субботу месяца местные школьники по утрам расчищают могилы от опавшей листвы и сорной травы, возлагают цветы и зажигают ароматические палочки, поддерживая в надлежащем состоянии мемориальные таблички и монументы. А после уборки они тихо молятся об упокоении душ усопших. Когда дети переходят в старшую школу, они передают свои обязанности по уходу за могилами следующему поколению.

Жители гордятся этой новой традицией, позволяющей приучить подрастающее поколение к порядку, уважительному отношению к истории, побудить его внести вклад в развитие дружественных связей с Россией.

При поддержке общества, в котором состояли и старейшие жители Мацуямы – очевидцы строительства лагеря военнопленных, в 1994 году на территории кладбища был открыт памятник герою Русско-японской войны капитану 1-го ранга В.А. Бойсману*, пользовавшемуся большим уважением местного населения.

Автор: Юкио Асадзума, заместитель председателя Общества японо-российских связей,
председатель Ассоциации продвижения японской пищевой культуры в России.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх