В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, приуроченный к выходу научно-популярного сборника «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала». Издание появилось на полках книжных магазинов буквально на днях – это уникальный источник знаний, проливающий свет на малоизученные страницы Второй мировой войны, вернее, её пролога.

Почему стремление Советского Союза создать коалицию против Третьего рейха с Великобританией и Францией не увенчалось успехом? Стремились ли действительно западные державы к союзу с СССР против нацизма? Какой была роль Польши в этом кризисе и, наконец, в чём были истинные причины заключения Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом? Эти и другие темы детально исследуются в сборнике.

«Мы идём к понимаю того, что это очень сложный процесс, в котором трудно установить какие-то рубежи. Это «падение в бездну» было не одномоментным, весь мир какое-то время катился в эту бездну по наклонной. И то, что большой коллектив работал и дал свои убедительные ответы на эти вопросы, – это большое дело. Потому что всё чаще приходится слышать измышления, которые переворачивают историю Второй мировой войны с ног на голову, делая победителей агрессорами, а жертв – палачами. Наш долг перед памятью тех, кто воевал, говорить об этом и эту правду возвращать»,

– отметил в своём выступлении член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В книге впервые опубликованы фотокопии советского подлинника Договора о ненападении между Германией и Советским Сюзом и Секретного дополнительного протокола к нему, которые были предоставлены Историко-документальным департаментом МИДа России. Это можно назвать если не сенсацией, то настоящим событием в мире научно-популярной литературы: до сих пор широкому кругу были доступны только немецкие варианты документа.

«Советский Союз был вынужден заключить этот договор. Запад постоянно ставил СССР перед фактом: Германия учреждает вермахт – это грубейшее нарушение условий Версальского договора, Германия вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, с Гитлером заключаются многочисленные договора. Кстати, Польша первая заключила договор о ненападении – в январе 1934 года – с режимом Гитлера, и Гитлер обезопасил таким образом свою восточную границу, он получил возможность беспрепятственно развернуть военное строительство. Это важнейший факт, до сих пор мало оценённый историками»,

– сказал в ходе обсуждения учёный секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.

Договор о ненападении стал для Москвы вынужденным шагом, на который руководство страны пошло лишь тогда, когда стало очевидно, что антигитлеровской коалиции не будет. «Репетиция» провала договоренностей с западноевропейскими союзниками к тому времени уже состоялась – годом ранее, когда в 1938-м Великобритания и Франция дали нацистам карт-бланш на раздел Чехословакии. Это соглашение вошло в историю как Мюнхенский сговор.

«Многое зависело от того, какую политику будут проводить ведущие государства, гаранты того самого Версальского мира. А Великобритания и Франция, как мы знаем, проводили политику попустительства германской экспансии. Мы не уходим от серьёзного, обстоятельного разговора про советско-германский договор. Но наш поход в том, что нужно анализировать процесс поэтапно и начинать не с 23 августа, а гораздо раньше. Корни Второй мировой войны лежат ещё в итогах Первой мировой. Главные победители – Великобритания и Франция – так нарезали границы, что недовольными остались все»,

– подчеркнул, в свою очередь, ответственный редактор сборника «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала» Олег Назаров.

Анализ событий 1939 года приводит к тревожным параллелям с днём сегодняшним. Над книгой трудились как российские, так и зарубежные авторы, которые провели масштабную работу в архивах более чем десятка стран, в их числе ведущие архивы Великобритании, Франции, Германии, Польши, Японии, Чехии, Словакии, Белоруссии. Эта книга – попытка объективно разобраться в ситуации, которая сложилась в Европе накануне Второй мировой, осмыслить роль Советского Союза в его фактически одиноком дипломатическом противостоянии гитлеровской Германии накануне войны. Тема предсказуемо уже вызвала большой резонанс.

«Критика уже идёт с совершенно противоположных сторон, причём критика, опять же, пропагандистская, которой очень часто пользуются журналисты, не приводя никаких конкретных доводов, просто обвиняя в претенциозности. Поэтому я считаю, что с этой книгой мы точно попали в цель»,

– отметил гендиректор издательства «Кучково поле», выпустившего книгу, Геогрий Кучков.

Эта критика тем более будет нарастать, уверены эксперты, учитывая, что близятся сразу две знаковые даты: 80-летие подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, с которым многие западные историки непосредственно связывают начало Второй мировой, и 80-летие начала самой войны. Единственным путём предотвратить тогда войну была возможность создать систему коллективной безопасности в Европе. Но эта возможность была упущена. А вот любой разговор об уроках истории никогда не перестанет быть актуальным.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Трактовки освобождения Восточной Европы от нацизма обсудили на конференции

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх