В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, приуроченный к выходу научно-популярного сборника «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала». Издание появилось на полках книжных магазинов буквально на днях – это уникальный источник знаний, проливающий свет на малоизученные страницы Второй мировой войны, вернее, её пролога.

Почему стремление Советского Союза создать коалицию против Третьего рейха с Великобританией и Францией не увенчалось успехом? Стремились ли действительно западные державы к союзу с СССР против нацизма? Какой была роль Польши в этом кризисе и, наконец, в чём были истинные причины заключения Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом? Эти и другие темы детально исследуются в сборнике.

«Мы идём к понимаю того, что это очень сложный процесс, в котором трудно установить какие-то рубежи. Это «падение в бездну» было не одномоментным, весь мир какое-то время катился в эту бездну по наклонной. И то, что большой коллектив работал и дал свои убедительные ответы на эти вопросы, – это большое дело. Потому что всё чаще приходится слышать измышления, которые переворачивают историю Второй мировой войны с ног на голову, делая победителей агрессорами, а жертв – палачами. Наш долг перед памятью тех, кто воевал, говорить об этом и эту правду возвращать»,

– отметил в своём выступлении член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В книге впервые опубликованы фотокопии советского подлинника Договора о ненападении между Германией и Советским Сюзом и Секретного дополнительного протокола к нему, которые были предоставлены Историко-документальным департаментом МИДа России. Это можно назвать если не сенсацией, то настоящим событием в мире научно-популярной литературы: до сих пор широкому кругу были доступны только немецкие варианты документа.

«Советский Союз был вынужден заключить этот договор. Запад постоянно ставил СССР перед фактом: Германия учреждает вермахт – это грубейшее нарушение условий Версальского договора, Германия вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, с Гитлером заключаются многочисленные договора. Кстати, Польша первая заключила договор о ненападении – в январе 1934 года – с режимом Гитлера, и Гитлер обезопасил таким образом свою восточную границу, он получил возможность беспрепятственно развернуть военное строительство. Это важнейший факт, до сих пор мало оценённый историками»,

– сказал в ходе обсуждения учёный секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.

Договор о ненападении стал для Москвы вынужденным шагом, на который руководство страны пошло лишь тогда, когда стало очевидно, что антигитлеровской коалиции не будет. «Репетиция» провала договоренностей с западноевропейскими союзниками к тому времени уже состоялась – годом ранее, когда в 1938-м Великобритания и Франция дали нацистам карт-бланш на раздел Чехословакии. Это соглашение вошло в историю как Мюнхенский сговор.

«Многое зависело от того, какую политику будут проводить ведущие государства, гаранты того самого Версальского мира. А Великобритания и Франция, как мы знаем, проводили политику попустительства германской экспансии. Мы не уходим от серьёзного, обстоятельного разговора про советско-германский договор. Но наш поход в том, что нужно анализировать процесс поэтапно и начинать не с 23 августа, а гораздо раньше. Корни Второй мировой войны лежат ещё в итогах Первой мировой. Главные победители – Великобритания и Франция – так нарезали границы, что недовольными остались все»,

– подчеркнул, в свою очередь, ответственный редактор сборника «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала» Олег Назаров.

Анализ событий 1939 года приводит к тревожным параллелям с днём сегодняшним. Над книгой трудились как российские, так и зарубежные авторы, которые провели масштабную работу в архивах более чем десятка стран, в их числе ведущие архивы Великобритании, Франции, Германии, Польши, Японии, Чехии, Словакии, Белоруссии. Эта книга – попытка объективно разобраться в ситуации, которая сложилась в Европе накануне Второй мировой, осмыслить роль Советского Союза в его фактически одиноком дипломатическом противостоянии гитлеровской Германии накануне войны. Тема предсказуемо уже вызвала большой резонанс.

«Критика уже идёт с совершенно противоположных сторон, причём критика, опять же, пропагандистская, которой очень часто пользуются журналисты, не приводя никаких конкретных доводов, просто обвиняя в претенциозности. Поэтому я считаю, что с этой книгой мы точно попали в цель»,

– отметил гендиректор издательства «Кучково поле», выпустившего книгу, Геогрий Кучков.

Эта критика тем более будет нарастать, уверены эксперты, учитывая, что близятся сразу две знаковые даты: 80-летие подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, с которым многие западные историки непосредственно связывают начало Второй мировой, и 80-летие начала самой войны. Единственным путём предотвратить тогда войну была возможность создать систему коллективной безопасности в Европе. Но эта возможность была упущена. А вот любой разговор об уроках истории никогда не перестанет быть актуальным.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Трактовки освобождения Восточной Европы от нацизма обсудили на конференции

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх