В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, приуроченный к выходу научно-популярного сборника «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала». Издание появилось на полках книжных магазинов буквально на днях – это уникальный источник знаний, проливающий свет на малоизученные страницы Второй мировой войны, вернее, её пролога.

Почему стремление Советского Союза создать коалицию против Третьего рейха с Великобританией и Францией не увенчалось успехом? Стремились ли действительно западные державы к союзу с СССР против нацизма? Какой была роль Польши в этом кризисе и, наконец, в чём были истинные причины заключения Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом? Эти и другие темы детально исследуются в сборнике.

«Мы идём к понимаю того, что это очень сложный процесс, в котором трудно установить какие-то рубежи. Это «падение в бездну» было не одномоментным, весь мир какое-то время катился в эту бездну по наклонной. И то, что большой коллектив работал и дал свои убедительные ответы на эти вопросы, – это большое дело. Потому что всё чаще приходится слышать измышления, которые переворачивают историю Второй мировой войны с ног на голову, делая победителей агрессорами, а жертв – палачами. Наш долг перед памятью тех, кто воевал, говорить об этом и эту правду возвращать»,

– отметил в своём выступлении член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В книге впервые опубликованы фотокопии советского подлинника Договора о ненападении между Германией и Советским Сюзом и Секретного дополнительного протокола к нему, которые были предоставлены Историко-документальным департаментом МИДа России. Это можно назвать если не сенсацией, то настоящим событием в мире научно-популярной литературы: до сих пор широкому кругу были доступны только немецкие варианты документа.

«Советский Союз был вынужден заключить этот договор. Запад постоянно ставил СССР перед фактом: Германия учреждает вермахт – это грубейшее нарушение условий Версальского договора, Германия вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, с Гитлером заключаются многочисленные договора. Кстати, Польша первая заключила договор о ненападении – в январе 1934 года – с режимом Гитлера, и Гитлер обезопасил таким образом свою восточную границу, он получил возможность беспрепятственно развернуть военное строительство. Это важнейший факт, до сих пор мало оценённый историками»,

– сказал в ходе обсуждения учёный секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.

Договор о ненападении стал для Москвы вынужденным шагом, на который руководство страны пошло лишь тогда, когда стало очевидно, что антигитлеровской коалиции не будет. «Репетиция» провала договоренностей с западноевропейскими союзниками к тому времени уже состоялась – годом ранее, когда в 1938-м Великобритания и Франция дали нацистам карт-бланш на раздел Чехословакии. Это соглашение вошло в историю как Мюнхенский сговор.

«Многое зависело от того, какую политику будут проводить ведущие государства, гаранты того самого Версальского мира. А Великобритания и Франция, как мы знаем, проводили политику попустительства германской экспансии. Мы не уходим от серьёзного, обстоятельного разговора про советско-германский договор. Но наш поход в том, что нужно анализировать процесс поэтапно и начинать не с 23 августа, а гораздо раньше. Корни Второй мировой войны лежат ещё в итогах Первой мировой. Главные победители – Великобритания и Франция – так нарезали границы, что недовольными остались все»,

– подчеркнул, в свою очередь, ответственный редактор сборника «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала» Олег Назаров.

Анализ событий 1939 года приводит к тревожным параллелям с днём сегодняшним. Над книгой трудились как российские, так и зарубежные авторы, которые провели масштабную работу в архивах более чем десятка стран, в их числе ведущие архивы Великобритании, Франции, Германии, Польши, Японии, Чехии, Словакии, Белоруссии. Эта книга – попытка объективно разобраться в ситуации, которая сложилась в Европе накануне Второй мировой, осмыслить роль Советского Союза в его фактически одиноком дипломатическом противостоянии гитлеровской Германии накануне войны. Тема предсказуемо уже вызвала большой резонанс.

«Критика уже идёт с совершенно противоположных сторон, причём критика, опять же, пропагандистская, которой очень часто пользуются журналисты, не приводя никаких конкретных доводов, просто обвиняя в претенциозности. Поэтому я считаю, что с этой книгой мы точно попали в цель»,

– отметил гендиректор издательства «Кучково поле», выпустившего книгу, Геогрий Кучков.

Эта критика тем более будет нарастать, уверены эксперты, учитывая, что близятся сразу две знаковые даты: 80-летие подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, с которым многие западные историки непосредственно связывают начало Второй мировой, и 80-летие начала самой войны. Единственным путём предотвратить тогда войну была возможность создать систему коллективной безопасности в Европе. Но эта возможность была упущена. А вот любой разговор об уроках истории никогда не перестанет быть актуальным.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Трактовки освобождения Восточной Европы от нацизма обсудили на конференции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх