В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, приуроченный к выходу научно-популярного сборника «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала». Издание появилось на полках книжных магазинов буквально на днях – это уникальный источник знаний, проливающий свет на малоизученные страницы Второй мировой войны, вернее, её пролога.

Почему стремление Советского Союза создать коалицию против Третьего рейха с Великобританией и Францией не увенчалось успехом? Стремились ли действительно западные державы к союзу с СССР против нацизма? Какой была роль Польши в этом кризисе и, наконец, в чём были истинные причины заключения Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом? Эти и другие темы детально исследуются в сборнике.

«Мы идём к понимаю того, что это очень сложный процесс, в котором трудно установить какие-то рубежи. Это «падение в бездну» было не одномоментным, весь мир какое-то время катился в эту бездну по наклонной. И то, что большой коллектив работал и дал свои убедительные ответы на эти вопросы, – это большое дело. Потому что всё чаще приходится слышать измышления, которые переворачивают историю Второй мировой войны с ног на голову, делая победителей агрессорами, а жертв – палачами. Наш долг перед памятью тех, кто воевал, говорить об этом и эту правду возвращать»,

– отметил в своём выступлении член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В книге впервые опубликованы фотокопии советского подлинника Договора о ненападении между Германией и Советским Сюзом и Секретного дополнительного протокола к нему, которые были предоставлены Историко-документальным департаментом МИДа России. Это можно назвать если не сенсацией, то настоящим событием в мире научно-популярной литературы: до сих пор широкому кругу были доступны только немецкие варианты документа.

«Советский Союз был вынужден заключить этот договор. Запад постоянно ставил СССР перед фактом: Германия учреждает вермахт – это грубейшее нарушение условий Версальского договора, Германия вводит войска в Рейнскую демилитаризованную зону, с Гитлером заключаются многочисленные договора. Кстати, Польша первая заключила договор о ненападении – в январе 1934 года – с режимом Гитлера, и Гитлер обезопасил таким образом свою восточную границу, он получил возможность беспрепятственно развернуть военное строительство. Это важнейший факт, до сих пор мало оценённый историками»,

– сказал в ходе обсуждения учёный секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.

Договор о ненападении стал для Москвы вынужденным шагом, на который руководство страны пошло лишь тогда, когда стало очевидно, что антигитлеровской коалиции не будет. «Репетиция» провала договоренностей с западноевропейскими союзниками к тому времени уже состоялась – годом ранее, когда в 1938-м Великобритания и Франция дали нацистам карт-бланш на раздел Чехословакии. Это соглашение вошло в историю как Мюнхенский сговор.

«Многое зависело от того, какую политику будут проводить ведущие государства, гаранты того самого Версальского мира. А Великобритания и Франция, как мы знаем, проводили политику попустительства германской экспансии. Мы не уходим от серьёзного, обстоятельного разговора про советско-германский договор. Но наш поход в том, что нужно анализировать процесс поэтапно и начинать не с 23 августа, а гораздо раньше. Корни Второй мировой войны лежат ещё в итогах Первой мировой. Главные победители – Великобритания и Франция – так нарезали границы, что недовольными остались все»,

– подчеркнул, в свою очередь, ответственный редактор сборника «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала» Олег Назаров.

Анализ событий 1939 года приводит к тревожным параллелям с днём сегодняшним. Над книгой трудились как российские, так и зарубежные авторы, которые провели масштабную работу в архивах более чем десятка стран, в их числе ведущие архивы Великобритании, Франции, Германии, Польши, Японии, Чехии, Словакии, Белоруссии. Эта книга – попытка объективно разобраться в ситуации, которая сложилась в Европе накануне Второй мировой, осмыслить роль Советского Союза в его фактически одиноком дипломатическом противостоянии гитлеровской Германии накануне войны. Тема предсказуемо уже вызвала большой резонанс.

«Критика уже идёт с совершенно противоположных сторон, причём критика, опять же, пропагандистская, которой очень часто пользуются журналисты, не приводя никаких конкретных доводов, просто обвиняя в претенциозности. Поэтому я считаю, что с этой книгой мы точно попали в цель»,

– отметил гендиректор издательства «Кучково поле», выпустившего книгу, Геогрий Кучков.

Эта критика тем более будет нарастать, уверены эксперты, учитывая, что близятся сразу две знаковые даты: 80-летие подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, с которым многие западные историки непосредственно связывают начало Второй мировой, и 80-летие начала самой войны. Единственным путём предотвратить тогда войну была возможность создать систему коллективной безопасности в Европе. Но эта возможность была упущена. А вот любой разговор об уроках истории никогда не перестанет быть актуальным.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

«1939 – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны»

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Трактовки освобождения Восточной Европы от нацизма обсудили на конференции

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх