SHAL83212878761256961251251257.jpg

В МГИМО МИД России состоялась презентация книги «“Холодная война” Хрущева. Тайная история противника Америки».

Как принимались ключевые политические решения во время серии международных кризисов, разразившихся после Второй мировой войны, была ли линия поведения Хрущева выстроенной стратегией или она состояла из спонтанных событий, как удалось предотвратить ядерное противостояние двух сверхдержав и кому принадлежит заслуга «торжества дипломатии» – эти и другие темы исследуют авторы книги, академик Александр Фурсенко и канадский историк Тимоти Нафтали.

«Рассуждения, которые содержатся в этой книге, звучат настолько актуально: меняются эпохи, меняется время, но проблемы сохраняются те же, что возникли вскоре после окончания Второй мировой войны. К сожалению, мы пока не извлекли уроков из тех драматических событий, которые разворачивались в 50-е и 60-е годы»,

– отметил на презентации книги ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Эта книга – не сугубо академическое издание: написана она доступным языком и читается, по признанию академика Торкунова, легко, как роман. Хотя в основе повествования – уникальные архивные документы, на многих из которых прежде стояли грифы «Совершенно секретно». Архивы Президента Российской Федерации и Министерства иностранных дел, документы из архивов СВР, ФСБ и даже ГРУ, не говоря уже об огромной подборке материалов из английских, американских и французских архивов – в анализе ключевых событий «холодной войны» используются первоисточники всех вовлечённых сторон.

«Как были, так и существуют геополитические интересы, и каждая страна должна очень чётко формулировать и отстаивать свои интересы. И я думаю, что в этом плане появление этой книги интересно не только для профессиональных историков»,

– сказал помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, сын одного из авторов книги.

SHAL81287487127418274875124753.jpg


Допросы сбитого американского пилота Гарри Пауэрса, донесения офицера ГРУ Большакова о своих беседах с братьями Кеннеди, шифртелеграммы нашего командования на Кубе в самый разгар Карибского кризиса – эта та информация, которая некогда поступала на стол и Хрущеву, и Кеннеди, а теперь – доступна каждому.

«Ни до, ни после Хрущева наша политика не знала таких резких колебаний – от разрядки и мирного существования до самых серьёзных кризисов «холодной войны». Зачастую его политика представляется многим набором импровизаций и хаосом, где не было стратегии. Авторы книги показывают, что в этом сумасшествии была своя система. В сжатой форме её можно назвать “разрядкой через устрашение”»,

– отметил профессор МГИМО Владимир Печатнов.

SHAL8238127412468912849.jpg


Оказывается, что в ходе первого Берлинского, а также Карибского кризисов большую роль сыграла осторожная позиция Микояна и МИДа – именно они, как отмечают исследователи, помогли предотвратить самые опасные шаги, которые могли привести к прямому военному столкновению двух сверхдержав. Новую трактовку в книге получает и история со срывом Парижской конференции 1960 года: документы говорят о том, что Хрущев до последнего готовился к переговорам в Париже, а решение покинуть конференцию принял в самый последний момент, не дождавшись извинений от Эйзенхауэра за инцидент с американским разведывательным самолетом, сбитым над СССР. Кроме того, в издании говорится и о прямой связи Карибского и Берлинского кризисов – документальных подтверждений этому не было до сих пор.

«Если проблематика внутренней политики была всем значительно более доступна, то внешнеполитическая активность Хрущева и вообще советского руководства была известна отрывочно. И эта книга существенно восполняет этот пробел. Мы имеем очень широкую панораму внешнеполитических акций советского руководства. Эта книга просто бесценна, в том числе и потому, что авторам были доступны очень важные исторические источники, недостаток в которых сегодня продолжают испытывать ныне действующие отечественные исследователи»,

- подчеркнул директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, который готовил книгу к изданию.

SHAL82128548712574578152412406.jpg


Стоит отметить, что ещё в середине 2000-х книга вышла на английском языке и получила большое признание во всем мире. В 2007 году за это исследование Тимоти Нафтали и академик Александр Фурсенко были награждены престижной британской премией – медалью герцога Вестминстерского за военную литературу. И только сейчас это издание было переведено на русский, теперь ознакомиться с ним может и наш читатель.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх