SHAL83212878761256961251251257.jpg

В МГИМО МИД России состоялась презентация книги «“Холодная война” Хрущева. Тайная история противника Америки».

Как принимались ключевые политические решения во время серии международных кризисов, разразившихся после Второй мировой войны, была ли линия поведения Хрущева выстроенной стратегией или она состояла из спонтанных событий, как удалось предотвратить ядерное противостояние двух сверхдержав и кому принадлежит заслуга «торжества дипломатии» – эти и другие темы исследуют авторы книги, академик Александр Фурсенко и канадский историк Тимоти Нафтали.

«Рассуждения, которые содержатся в этой книге, звучат настолько актуально: меняются эпохи, меняется время, но проблемы сохраняются те же, что возникли вскоре после окончания Второй мировой войны. К сожалению, мы пока не извлекли уроков из тех драматических событий, которые разворачивались в 50-е и 60-е годы»,

– отметил на презентации книги ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Эта книга – не сугубо академическое издание: написана она доступным языком и читается, по признанию академика Торкунова, легко, как роман. Хотя в основе повествования – уникальные архивные документы, на многих из которых прежде стояли грифы «Совершенно секретно». Архивы Президента Российской Федерации и Министерства иностранных дел, документы из архивов СВР, ФСБ и даже ГРУ, не говоря уже об огромной подборке материалов из английских, американских и французских архивов – в анализе ключевых событий «холодной войны» используются первоисточники всех вовлечённых сторон.

«Как были, так и существуют геополитические интересы, и каждая страна должна очень чётко формулировать и отстаивать свои интересы. И я думаю, что в этом плане появление этой книги интересно не только для профессиональных историков»,

– сказал помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, сын одного из авторов книги.

SHAL81287487127418274875124753.jpg


Допросы сбитого американского пилота Гарри Пауэрса, донесения офицера ГРУ Большакова о своих беседах с братьями Кеннеди, шифртелеграммы нашего командования на Кубе в самый разгар Карибского кризиса – эта та информация, которая некогда поступала на стол и Хрущеву, и Кеннеди, а теперь – доступна каждому.

«Ни до, ни после Хрущева наша политика не знала таких резких колебаний – от разрядки и мирного существования до самых серьёзных кризисов «холодной войны». Зачастую его политика представляется многим набором импровизаций и хаосом, где не было стратегии. Авторы книги показывают, что в этом сумасшествии была своя система. В сжатой форме её можно назвать “разрядкой через устрашение”»,

– отметил профессор МГИМО Владимир Печатнов.

SHAL8238127412468912849.jpg


Оказывается, что в ходе первого Берлинского, а также Карибского кризисов большую роль сыграла осторожная позиция Микояна и МИДа – именно они, как отмечают исследователи, помогли предотвратить самые опасные шаги, которые могли привести к прямому военному столкновению двух сверхдержав. Новую трактовку в книге получает и история со срывом Парижской конференции 1960 года: документы говорят о том, что Хрущев до последнего готовился к переговорам в Париже, а решение покинуть конференцию принял в самый последний момент, не дождавшись извинений от Эйзенхауэра за инцидент с американским разведывательным самолетом, сбитым над СССР. Кроме того, в издании говорится и о прямой связи Карибского и Берлинского кризисов – документальных подтверждений этому не было до сих пор.

«Если проблематика внутренней политики была всем значительно более доступна, то внешнеполитическая активность Хрущева и вообще советского руководства была известна отрывочно. И эта книга существенно восполняет этот пробел. Мы имеем очень широкую панораму внешнеполитических акций советского руководства. Эта книга просто бесценна, в том числе и потому, что авторам были доступны очень важные исторические источники, недостаток в которых сегодня продолжают испытывать ныне действующие отечественные исследователи»,

- подчеркнул директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, который готовил книгу к изданию.

SHAL82128548712574578152412406.jpg


Стоит отметить, что ещё в середине 2000-х книга вышла на английском языке и получила большое признание во всем мире. В 2007 году за это исследование Тимоти Нафтали и академик Александр Фурсенко были награждены престижной британской премией – медалью герцога Вестминстерского за военную литературу. И только сейчас это издание было переведено на русский, теперь ознакомиться с ним может и наш читатель.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх