Выставка под таким названием была представлена в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года. Выставочный проект, посвящённый истории одного из самых любимых праздников наших сограждан, подготовлен на основе книги «Новый год. История любимого праздника». Красочный путеводитель по традициям и особенностям этой волшебной зимней даты является частью издательского проекта «Моя страна Россия», выпускаемого авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

В книге рассказывается об истоках новогодней традиции, о мифах, первых ёлочных украшениях, а также , например, о том, какими раньше были подарки. Российские новогодние традиции, уходя корнями в далёкое прошлое, связывают поколения, создают коллективный исторический портрет.

Издание знакомит читателей с основными событиями новогодней истории. Так, «Первым Новым годом» в России можно считать 1700-й: ведь в 1699 году Петр I издал указ, которым предписывалось отмечать наступление нового года – готовиться к этой дате, а потом праздновать с 1 по 7 января. В частности, государь повелел «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», «января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом… учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится» и «по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы…». А первая детская ёлка в Зимнем дворце появилась в 1828 году. Её организовала императрица Александра Федоровна для детей царствующей семьи, племянницы императрицы, а также детей придворных.

Старый Новый год стал отмечаться с 1919 года, когда впервые в нашей стране прошло празднование Нового года по новому стилю. Это произошло после введения григорианского календаря на смену юлианскому.

В 1970 году появилась традиция новогоднего телеобращения главы государства к гражданам страны – её открыл Леонид Брежнев. Он выступил по центральному телевидению 31 декабря за 10 минут до того, как кремлевские куранты пробили полночь.

Первыми на орбите Новый год отпраздновали советские космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко на станции «Салют» в 1978 году. Кстати, космонавты могут встречать Новый год 16 раз подряд – именно столько раз его можно отметить, пока станция пересекает различные часовые пояса.

Сегодня Новый год – это важная часть нашей культуры, наш своеобразный идентификационный код. А изучение истории этого праздника позволяет нам не потерять чувство общности и единения с нашими предками и больше узнать о характере нашей страны.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх