Выставка под таким названием была представлена в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года. Выставочный проект, посвящённый истории одного из самых любимых праздников наших сограждан, подготовлен на основе книги «Новый год. История любимого праздника». Красочный путеводитель по традициям и особенностям этой волшебной зимней даты является частью издательского проекта «Моя страна Россия», выпускаемого авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

В книге рассказывается об истоках новогодней традиции, о мифах, первых ёлочных украшениях, а также , например, о том, какими раньше были подарки. Российские новогодние традиции, уходя корнями в далёкое прошлое, связывают поколения, создают коллективный исторический портрет.

Издание знакомит читателей с основными событиями новогодней истории. Так, «Первым Новым годом» в России можно считать 1700-й: ведь в 1699 году Петр I издал указ, которым предписывалось отмечать наступление нового года – готовиться к этой дате, а потом праздновать с 1 по 7 января. В частности, государь повелел «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», «января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом… учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится» и «по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы…». А первая детская ёлка в Зимнем дворце появилась в 1828 году. Её организовала императрица Александра Федоровна для детей царствующей семьи, племянницы императрицы, а также детей придворных.

Старый Новый год стал отмечаться с 1919 года, когда впервые в нашей стране прошло празднование Нового года по новому стилю. Это произошло после введения григорианского календаря на смену юлианскому.

В 1970 году появилась традиция новогоднего телеобращения главы государства к гражданам страны – её открыл Леонид Брежнев. Он выступил по центральному телевидению 31 декабря за 10 минут до того, как кремлевские куранты пробили полночь.

Первыми на орбите Новый год отпраздновали советские космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко на станции «Салют» в 1978 году. Кстати, космонавты могут встречать Новый год 16 раз подряд – именно столько раз его можно отметить, пока станция пересекает различные часовые пояса.

Сегодня Новый год – это важная часть нашей культуры, наш своеобразный идентификационный код. А изучение истории этого праздника позволяет нам не потерять чувство общности и единения с нашими предками и больше узнать о характере нашей страны.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх