Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка под таким названием была представлена в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года. Выставочный проект, посвящённый истории одного из самых любимых праздников наших сограждан, подготовлен на основе книги «Новый год. История любимого праздника». Красочный путеводитель по традициям и особенностям этой волшебной зимней даты является частью издательского проекта «Моя страна Россия», выпускаемого авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

В книге рассказывается об истоках новогодней традиции, о мифах, первых ёлочных украшениях, а также , например, о том, какими раньше были подарки. Российские новогодние традиции, уходя корнями в далёкое прошлое, связывают поколения, создают коллективный исторический портрет.

Издание знакомит читателей с основными событиями новогодней истории. Так, «Первым Новым годом» в России можно считать 1700-й: ведь в 1699 году Петр I издал указ, которым предписывалось отмечать наступление нового года – готовиться к этой дате, а потом праздновать с 1 по 7 января. В частности, государь повелел «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», «января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом… учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится» и «по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы…». А первая детская ёлка в Зимнем дворце появилась в 1828 году. Её организовала императрица Александра Федоровна для детей царствующей семьи, племянницы императрицы, а также детей придворных.

Старый Новый год стал отмечаться с 1919 года, когда впервые в нашей стране прошло празднование Нового года по новому стилю. Это произошло после введения григорианского календаря на смену юлианскому.

В 1970 году появилась традиция новогоднего телеобращения главы государства к гражданам страны – её открыл Леонид Брежнев. Он выступил по центральному телевидению 31 декабря за 10 минут до того, как кремлевские куранты пробили полночь.

Первыми на орбите Новый год отпраздновали советские космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко на станции «Салют» в 1978 году. Кстати, космонавты могут встречать Новый год 16 раз подряд – именно столько раз его можно отметить, пока станция пересекает различные часовые пояса.

Сегодня Новый год – это важная часть нашей культуры, наш своеобразный идентификационный код. А изучение истории этого праздника позволяет нам не потерять чувство общности и единения с нашими предками и больше узнать о характере нашей страны.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх