Выставка под таким названием была представлена в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года. Выставочный проект, посвящённый истории одного из самых любимых праздников наших сограждан, подготовлен на основе книги «Новый год. История любимого праздника». Красочный путеводитель по традициям и особенностям этой волшебной зимней даты является частью издательского проекта «Моя страна Россия», выпускаемого авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

В книге рассказывается об истоках новогодней традиции, о мифах, первых ёлочных украшениях, а также , например, о том, какими раньше были подарки. Российские новогодние традиции, уходя корнями в далёкое прошлое, связывают поколения, создают коллективный исторический портрет.

Издание знакомит читателей с основными событиями новогодней истории. Так, «Первым Новым годом» в России можно считать 1700-й: ведь в 1699 году Петр I издал указ, которым предписывалось отмечать наступление нового года – готовиться к этой дате, а потом праздновать с 1 по 7 января. В частности, государь повелел «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», «января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом… учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится» и «по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы…». А первая детская ёлка в Зимнем дворце появилась в 1828 году. Её организовала императрица Александра Федоровна для детей царствующей семьи, племянницы императрицы, а также детей придворных.

Старый Новый год стал отмечаться с 1919 года, когда впервые в нашей стране прошло празднование Нового года по новому стилю. Это произошло после введения григорианского календаря на смену юлианскому.

В 1970 году появилась традиция новогоднего телеобращения главы государства к гражданам страны – её открыл Леонид Брежнев. Он выступил по центральному телевидению 31 декабря за 10 минут до того, как кремлевские куранты пробили полночь.

Первыми на орбите Новый год отпраздновали советские космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко на станции «Салют» в 1978 году. Кстати, космонавты могут встречать Новый год 16 раз подряд – именно столько раз его можно отметить, пока станция пересекает различные часовые пояса.

Сегодня Новый год – это важная часть нашей культуры, наш своеобразный идентификационный код. А изучение истории этого праздника позволяет нам не потерять чувство общности и единения с нашими предками и больше узнать о характере нашей страны.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх