Павел Михайлов. Вид ледяных островов. 1820

В России 2020 год объявлен Годом Антарктиды – 200 лет назад российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев достигли берегов южнополярного материка. Эта тема входит в число приоритетных в работе Российского исторического общества в следующем году.

Государственный Русский музей посвятил знаковому историческому юбилею выставку, на которой представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства из коллекции Русского музея. Основу экспозиции составляют разделы, посвященные открытию Антарктиды и освоению Арктики российскими путешественниками, мореплавателями и учёными. В Михайловском (Инженерном) замке посетителям представлены уникальные материалы, связанные с историей открытия ледового континента: рисунки и акварели, выполненные художником П.Н. Михайловым, а также географические карты из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Елена Янку. Оленья упряжка. 1956

Большой раздел выставки посвящен работам, связанным с изучением российского Заполярья и Арктики (листы из альбома литографий к «Путешествию Бэра на Новую Землю в 1837 году», произведения, рассказывающие о подвиге экипажа парохода «Челюскин» и участников легендарного дрейфа папанинцев на льдине). Кроме того в экспозицию включены портреты знаменитых мореплавателей и полярных исследователей, изображения представителей коренных народов Севера и уникальные образцы чукотской резьбы по кости, пейзажи и анималистические композиции, а также медали и памятные знаки, связанные с историей путешествий к двум полюсам земного шара.

Как сообщает ТАСС, среди работ Павла Михайлова, который принимал участие в плавании Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» (1819–1821 гг.), – портрет Беллинсгаузена, листы с изображением корабельной оснастки. «Работы Павла Михайлова дают целостное представление об этапах плавания к берегам Антарктиды, поскольку Михайлов там фиксировал не только внешний облик этих ледяных островов или антарктического берега, но и даты, когда открывались эти острова. Интересно, что один из островов сам Беллинсгаузен назвал в честь Михайлова», – рассказал агентству специалист по координации научной работы Русского музея, член Союза художников России Руслан Бахтияров.

Также в экспозиции есть работы ненецкого художника-самоучки Ильи Вылки. Как рассказал Бахтияров, на выставке представлены листы из альбома, который был преподнесен Николаю II в 1911 году, а сам художник был удостоен особой благодарности от императора и награжден именным ружьем.

«Это, может быть, был первый по-настоящему значительный профессиональный художник, представляющий народы Крайнего Севера, причем он сам принимал участие в географических экспедициях русских путешественников»,

– подчеркнул сотрудник Русского музея.

В состав выставки вошли и произведения художника Константина Коровина, который в конце XIX века был командирован меценатом Саввой Мамонтовым на Север. Полотна, на которых отражены впечатления от путешествия на Кольский полуостров в Заполярье, предназначались для Всемирной выставки в Париже в 1900 году.


Константин Коровин. Птицы. 1899

Внимание посетителей привлечет триптих художника Олега Маслова, созданный в 1988 году. Он посвящен походу и спасению в 1934-м ледокола «Челюскин».

На выставке также можно познакомиться с медалями и памятными знаками, которыми отмечали географические открытия и увековечивали историю покорения и освоения полярных широт.

Выставка будет открыта до 28 февраля 2020 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх