Павел Михайлов. Вид ледяных островов. 1820

В России 2020 год объявлен Годом Антарктиды – 200 лет назад российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев достигли берегов южнополярного материка. Эта тема входит в число приоритетных в работе Российского исторического общества в следующем году.

Государственный Русский музей посвятил знаковому историческому юбилею выставку, на которой представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства из коллекции Русского музея. Основу экспозиции составляют разделы, посвященные открытию Антарктиды и освоению Арктики российскими путешественниками, мореплавателями и учёными. В Михайловском (Инженерном) замке посетителям представлены уникальные материалы, связанные с историей открытия ледового континента: рисунки и акварели, выполненные художником П.Н. Михайловым, а также географические карты из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Елена Янку. Оленья упряжка. 1956

Большой раздел выставки посвящен работам, связанным с изучением российского Заполярья и Арктики (листы из альбома литографий к «Путешествию Бэра на Новую Землю в 1837 году», произведения, рассказывающие о подвиге экипажа парохода «Челюскин» и участников легендарного дрейфа папанинцев на льдине). Кроме того в экспозицию включены портреты знаменитых мореплавателей и полярных исследователей, изображения представителей коренных народов Севера и уникальные образцы чукотской резьбы по кости, пейзажи и анималистические композиции, а также медали и памятные знаки, связанные с историей путешествий к двум полюсам земного шара.

Как сообщает ТАСС, среди работ Павла Михайлова, который принимал участие в плавании Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» (1819–1821 гг.), – портрет Беллинсгаузена, листы с изображением корабельной оснастки. «Работы Павла Михайлова дают целостное представление об этапах плавания к берегам Антарктиды, поскольку Михайлов там фиксировал не только внешний облик этих ледяных островов или антарктического берега, но и даты, когда открывались эти острова. Интересно, что один из островов сам Беллинсгаузен назвал в честь Михайлова», – рассказал агентству специалист по координации научной работы Русского музея, член Союза художников России Руслан Бахтияров.

Также в экспозиции есть работы ненецкого художника-самоучки Ильи Вылки. Как рассказал Бахтияров, на выставке представлены листы из альбома, который был преподнесен Николаю II в 1911 году, а сам художник был удостоен особой благодарности от императора и награжден именным ружьем.

«Это, может быть, был первый по-настоящему значительный профессиональный художник, представляющий народы Крайнего Севера, причем он сам принимал участие в географических экспедициях русских путешественников»,

– подчеркнул сотрудник Русского музея.

В состав выставки вошли и произведения художника Константина Коровина, который в конце XIX века был командирован меценатом Саввой Мамонтовым на Север. Полотна, на которых отражены впечатления от путешествия на Кольский полуостров в Заполярье, предназначались для Всемирной выставки в Париже в 1900 году.


Константин Коровин. Птицы. 1899

Внимание посетителей привлечет триптих художника Олега Маслова, созданный в 1988 году. Он посвящен походу и спасению в 1934-м ледокола «Челюскин».

На выставке также можно познакомиться с медалями и памятными знаками, которыми отмечали географические открытия и увековечивали историю покорения и освоения полярных широт.

Выставка будет открыта до 28 февраля 2020 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх