Павел Михайлов. Вид ледяных островов. 1820

В России 2020 год объявлен Годом Антарктиды – 200 лет назад российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев достигли берегов южнополярного материка. Эта тема входит в число приоритетных в работе Российского исторического общества в следующем году.

Государственный Русский музей посвятил знаковому историческому юбилею выставку, на которой представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства из коллекции Русского музея. Основу экспозиции составляют разделы, посвященные открытию Антарктиды и освоению Арктики российскими путешественниками, мореплавателями и учёными. В Михайловском (Инженерном) замке посетителям представлены уникальные материалы, связанные с историей открытия ледового континента: рисунки и акварели, выполненные художником П.Н. Михайловым, а также географические карты из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Елена Янку. Оленья упряжка. 1956

Большой раздел выставки посвящен работам, связанным с изучением российского Заполярья и Арктики (листы из альбома литографий к «Путешествию Бэра на Новую Землю в 1837 году», произведения, рассказывающие о подвиге экипажа парохода «Челюскин» и участников легендарного дрейфа папанинцев на льдине). Кроме того в экспозицию включены портреты знаменитых мореплавателей и полярных исследователей, изображения представителей коренных народов Севера и уникальные образцы чукотской резьбы по кости, пейзажи и анималистические композиции, а также медали и памятные знаки, связанные с историей путешествий к двум полюсам земного шара.

Как сообщает ТАСС, среди работ Павла Михайлова, который принимал участие в плавании Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» (1819–1821 гг.), – портрет Беллинсгаузена, листы с изображением корабельной оснастки. «Работы Павла Михайлова дают целостное представление об этапах плавания к берегам Антарктиды, поскольку Михайлов там фиксировал не только внешний облик этих ледяных островов или антарктического берега, но и даты, когда открывались эти острова. Интересно, что один из островов сам Беллинсгаузен назвал в честь Михайлова», – рассказал агентству специалист по координации научной работы Русского музея, член Союза художников России Руслан Бахтияров.

Также в экспозиции есть работы ненецкого художника-самоучки Ильи Вылки. Как рассказал Бахтияров, на выставке представлены листы из альбома, который был преподнесен Николаю II в 1911 году, а сам художник был удостоен особой благодарности от императора и награжден именным ружьем.

«Это, может быть, был первый по-настоящему значительный профессиональный художник, представляющий народы Крайнего Севера, причем он сам принимал участие в географических экспедициях русских путешественников»,

– подчеркнул сотрудник Русского музея.

В состав выставки вошли и произведения художника Константина Коровина, который в конце XIX века был командирован меценатом Саввой Мамонтовым на Север. Полотна, на которых отражены впечатления от путешествия на Кольский полуостров в Заполярье, предназначались для Всемирной выставки в Париже в 1900 году.


Константин Коровин. Птицы. 1899

Внимание посетителей привлечет триптих художника Олега Маслова, созданный в 1988 году. Он посвящен походу и спасению в 1934-м ледокола «Челюскин».

На выставке также можно познакомиться с медалями и памятными знаками, которыми отмечали географические открытия и увековечивали историю покорения и освоения полярных широт.

Выставка будет открыта до 28 февраля 2020 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх