Юрий Масляев. Барк Крузенштерн
Фото: Юрий Масляев. Барк «Седов»

13 февраля 2020. Огненная Земля. Ушуайя. Аргентина. Самый южный город планеты. Творческое объединение «Морское фотографическое собрание» открыло фотовыставку «Аристократы морей» в самом южном городе планеты, расположенном на Огненной Земле в 2360 км от аргентинской столицы Буэнос-Айреса и в 16000 км от Москвы.

Фотовыставка посвящается 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Два века назад российские мореплаватели нанесли на карты и глобусы мира новый шестой континент – Антарктиду, завершив эпоху великих географических открытий на планете Земля. С тем же несгибаемым духом и мужеством, наследники славных традиций спустя 125 лет отстояли территориальную целостность и свободу России и избавили мир от фашизма.

В честь знаменательных юбилеев, в период с ноября 2019 по декабрь 2020 года барк «Седов» и фрегат «Паллада» осуществляют кругосветные плавания, а барк «Крузенштерн» совершает трансатлантический переход.

13 февраля 2020 в Ушуайя прошли торжественные мероприятия: посещение знаменитых на весь мир российских парусников «Крузенштерн» и «Паллада», которые сейчас находятся в порту Ушуайя; возложение венков к мемориалу погибших в войне; приём российской делегации у Губернатора Ушуайя; посещение Морского музея и открытия фотовыставки «АРИСТОКРАТЫ МОРЕЙ».

В открытии фотовыставки художественной маринистики «АРИСТОКРАТЫ МОРЕЙ» в Морском музее Ушуайя (MUSEO MARÍTIMO Y EX PRESIDIO DE USHUAIA) приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Аргентине Дмитрий Феоктистов, президент Фонда «Русский Дом на Краю Света» почётный консул России на Огненной Земле Юрий Андрущак, Вице-Губернатор провинции Огненная Земля Monica Urquiza, капитан барка «Крузенштерн» Михаил Еремченко, капитан фрегата «Паллада», четырежды участник кругосветных плаваний Николай Зорченко, член Морского фотографического собрания и организатор фотовыставки «Аристократы морей» дизайнер Росита Руис, курсанты-будущие капитаны с фрегата «Паллада» и барка «Крузенштерн».

Фотовыставка организована при поддержке Русского географического общества, Российского исторического общества, Фонда «История Отечества», Посольства Российской Федерации в Аргентине, «Русский Дом на Краю Света».

Авторы выставки: фотографы Александр Алякринский, Юрий Масляев, Александр Кильмет, дизайнер Росита Руис – действительные члены Русского географического общества, члены Российского исторического общества, члены Творческого союза художников России.

Автор фоторепортажа: Росита Руис.

«АРИСТОКРАТЫ МОРЕЙ» (ARISTOCRATS OF THE SEAS) — выставка Морского фотографического собрания. Морское фотографическое собрание (фотографы Юрий Масляев, Александр Алякринский, Александр Кильмет, дизайнер Росита Руис) — единственное в мире творческое объединение, занимающееся художественной маринистикой, отвечающей всем канонам классической фотографии.

Цель авторов выставки — подарить мечту о море тем, кому не довелось ходить в дальние плавания, и воспоминания тем, чья жизнь неразрывно связана с кораблями и парусниками.

Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи, Ялта, Гурзуф, Берлин, Прага, Барселона, Таррагона, Сеговия, Гранада, Севастополь, Ушуайя — города, где экспонировались фотокартины Морского фотографического собрания.

Фотокартины авторов находятся в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (Санкт-Петербург), Международном детском центре «АРТЕК», Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток), Детском морском центре Ялты, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (Калининград), Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург), Филиале Нахимовского военно-морского училища (Владивостокское президентское кадетское училище), АО «Объединённая судостроительная корпорация», ФГУП «Росморпорт», на лайнере «Князь Владимир», в Русском Доме в Барселоне (Casa de Rusia en Barcelona), на Московском подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, в частных коллекциях в России, Франции, Испании, Германии, Японии, Китая, США.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ЦДРА открылась выставка об истории морского кадетства

К 300-летию Морского устава Петра Первого. История русского флота в рукописях

Сегодня исполнилось 200 лет со дня открытия шестого континента

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх