28 января 1820 года русская военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к берегам Антарктиды.

Напомним, что история российских географических открытий, в частности, 200-летие открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 250-летие со дня рождения И.Ф. Крузенштерна, является приоритетной темой работы Российского исторического общества на 2020 год.

Крупнейшие русские архивы, музеи и библиотеки реализуют проекты, приуроченные к 200-летию похода южной полярной экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Так, Российский государственный архив Военно-Морского Флота посвятил этому событию виртуальную выставку, которая получила название «“Встретили матерый лед чрезвычайной толщины…” К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах “Восток” и “Мирный”».

Используя архивные рапорты и отчёты, личную переписку, чертежи, уникальный интернет-проект рассказывает о подготовке и проведении этой героической экспедиции. Например, демонстрируются проекты будущей экспедиции и инструкции, данные её руководителю перед началом плавания; сведения об оборудовании экспедиционных шлюпов, заготовлении необходимых припасов, закупке инструментов и подборе личного состава. Само путешествие иллюстрируется картами с показанием маршрута плавания и сделанных открытий, рапортами Ф.Ф. Беллинсгаузена, а также литографиями с рисунков художника П.Н. Михайлова, участвовавшего в экспедиции. Кроме того, здесь представлено письмо лейтенанта М.П. Лазарева, который командовал «Мирным», своему другу А.А. Шестакову, в котором он сообщает дату открытия «Матёрой земли».

Ещё один проект – выставка Государственного Русского музея «К берегам Антарктиды и Арктики». В состав экспозиции вошло около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства из коллекции Русского музея. Основу экспозиции составляют разделы, посвященные открытию Антарктиды и освоению Арктики российскими путешественниками, мореплавателями и учёными. В Михайловском (Инженерном) замке посетителям представлены уникальные материалы, связанные с историей открытия ледового континента: рисунки и акварели, выполненные художником П.Н. Михайловым, а также географические карты из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Выставка будет открыта до 28 февраля 2020 года.

Исследовательские труды об этом знаменательном для всего мира событии собраны в виде «антарктической» подборки Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в обширной коллекции. «Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века».

В частности, подготовка к экспедиции и первая фаза морского продвижения к Южному полюсу были подробно описаны Беллинсгаузеном в двухтомном издании «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев».

А многочисленные же заслуги Лазарева перечислены в сборнике «Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание» (1911)«в сборнике «Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание» (1911)»: «Изумительно трудолюбивый и одарённый блестящими способностями Лазарев не мог остаться незамеченным, и отличия шли к нему одно за другим. 18 лет управлял он Черноморским флотом и за это время сумел поставить его на ту высоту блеска и достоинства, на которой флот этот находился перед войной 1853–56 гг. Он улучшил кораблестроение, усовершенствовал артиллерию введением многих приспособлений и употреблением во всём флоте орудий нового литья».

2020 год в России объявлен Годом Антарктиды.

Текст: Вера Марунова

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Подготовка к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх