28 января 1820 года русская военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к берегам Антарктиды.

Напомним, что история российских географических открытий, в частности, 200-летие открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 250-летие со дня рождения И.Ф. Крузенштерна, является приоритетной темой работы Российского исторического общества на 2020 год.

Крупнейшие русские архивы, музеи и библиотеки реализуют проекты, приуроченные к 200-летию похода южной полярной экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Так, Российский государственный архив Военно-Морского Флота посвятил этому событию виртуальную выставку, которая получила название «“Встретили матерый лед чрезвычайной толщины…” К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах “Восток” и “Мирный”».

Используя архивные рапорты и отчёты, личную переписку, чертежи, уникальный интернет-проект рассказывает о подготовке и проведении этой героической экспедиции. Например, демонстрируются проекты будущей экспедиции и инструкции, данные её руководителю перед началом плавания; сведения об оборудовании экспедиционных шлюпов, заготовлении необходимых припасов, закупке инструментов и подборе личного состава. Само путешествие иллюстрируется картами с показанием маршрута плавания и сделанных открытий, рапортами Ф.Ф. Беллинсгаузена, а также литографиями с рисунков художника П.Н. Михайлова, участвовавшего в экспедиции. Кроме того, здесь представлено письмо лейтенанта М.П. Лазарева, который командовал «Мирным», своему другу А.А. Шестакову, в котором он сообщает дату открытия «Матёрой земли».

Ещё один проект – выставка Государственного Русского музея «К берегам Антарктиды и Арктики». В состав экспозиции вошло около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства из коллекции Русского музея. Основу экспозиции составляют разделы, посвященные открытию Антарктиды и освоению Арктики российскими путешественниками, мореплавателями и учёными. В Михайловском (Инженерном) замке посетителям представлены уникальные материалы, связанные с историей открытия ледового континента: рисунки и акварели, выполненные художником П.Н. Михайловым, а также географические карты из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Выставка будет открыта до 28 февраля 2020 года.

Исследовательские труды об этом знаменательном для всего мира событии собраны в виде «антарктической» подборки Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в обширной коллекции. «Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века».

В частности, подготовка к экспедиции и первая фаза морского продвижения к Южному полюсу были подробно описаны Беллинсгаузеном в двухтомном издании «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев».

А многочисленные же заслуги Лазарева перечислены в сборнике «Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание» (1911)«в сборнике «Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание» (1911)»: «Изумительно трудолюбивый и одарённый блестящими способностями Лазарев не мог остаться незамеченным, и отличия шли к нему одно за другим. 18 лет управлял он Черноморским флотом и за это время сумел поставить его на ту высоту блеска и достоинства, на которой флот этот находился перед войной 1853–56 гг. Он улучшил кораблестроение, усовершенствовал артиллерию введением многих приспособлений и употреблением во всём флоте орудий нового литья».

2020 год в России объявлен Годом Антарктиды.

Текст: Вера Марунова

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Подготовка к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх