28 января 1820 года русская военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к берегам Антарктиды.

Напомним, что история российских географических открытий, в частности, 200-летие открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 250-летие со дня рождения И.Ф. Крузенштерна, является приоритетной темой работы Российского исторического общества на 2020 год.

Крупнейшие русские архивы, музеи и библиотеки реализуют проекты, приуроченные к 200-летию похода южной полярной экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Так, Российский государственный архив Военно-Морского Флота посвятил этому событию виртуальную выставку, которая получила название «“Встретили матерый лед чрезвычайной толщины…” К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах “Восток” и “Мирный”».

Используя архивные рапорты и отчёты, личную переписку, чертежи, уникальный интернет-проект рассказывает о подготовке и проведении этой героической экспедиции. Например, демонстрируются проекты будущей экспедиции и инструкции, данные её руководителю перед началом плавания; сведения об оборудовании экспедиционных шлюпов, заготовлении необходимых припасов, закупке инструментов и подборе личного состава. Само путешествие иллюстрируется картами с показанием маршрута плавания и сделанных открытий, рапортами Ф.Ф. Беллинсгаузена, а также литографиями с рисунков художника П.Н. Михайлова, участвовавшего в экспедиции. Кроме того, здесь представлено письмо лейтенанта М.П. Лазарева, который командовал «Мирным», своему другу А.А. Шестакову, в котором он сообщает дату открытия «Матёрой земли».

Ещё один проект – выставка Государственного Русского музея «К берегам Антарктиды и Арктики». В состав экспозиции вошло около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства из коллекции Русского музея. Основу экспозиции составляют разделы, посвященные открытию Антарктиды и освоению Арктики российскими путешественниками, мореплавателями и учёными. В Михайловском (Инженерном) замке посетителям представлены уникальные материалы, связанные с историей открытия ледового континента: рисунки и акварели, выполненные художником П.Н. Михайловым, а также географические карты из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Выставка будет открыта до 28 февраля 2020 года.

Исследовательские труды об этом знаменательном для всего мира событии собраны в виде «антарктической» подборки Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в обширной коллекции. «Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века».

В частности, подготовка к экспедиции и первая фаза морского продвижения к Южному полюсу были подробно описаны Беллинсгаузеном в двухтомном издании «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев».

А многочисленные же заслуги Лазарева перечислены в сборнике «Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание» (1911)«в сборнике «Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание» (1911)»: «Изумительно трудолюбивый и одарённый блестящими способностями Лазарев не мог остаться незамеченным, и отличия шли к нему одно за другим. 18 лет управлял он Черноморским флотом и за это время сумел поставить его на ту высоту блеска и достоинства, на которой флот этот находился перед войной 1853–56 гг. Он улучшил кораблестроение, усовершенствовал артиллерию введением многих приспособлений и употреблением во всём флоте орудий нового литья».

2020 год в России объявлен Годом Антарктиды.

Текст: Вера Марунова

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Подготовка к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями

В Русском музее открылась выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх