Ivan-aiva128754912946918215421254896124124c.jpg

Подготовку к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями обсудили на круглом столе, который прошёл 28 января 2019 года в Институте океанологии им. П.П.Ширшова.

Организация парусной регаты по маршруту легендарного кругосветного плавания Беллинсгаузена и Лазарева, открытие монумента в честь русских первооткрывателей, поддержка научных исследований на Южном полюсе и, конечно, проведение всевозможных конференций – вот далеко не полный список намеченных в рамках предстоящего юбилея мероприятий. Стоит напомнить, что с инициативой отметить 200-летие открытия шестого континента изначально выступило Общероссийское движение поддержки флота. И, как заявил в ходе круглого стола член Президиума РИО исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Российское историческое общество готово включиться в эту работу.

Тайна шестого континента

Антарктида – континент вечных льдов, холодных ветров, подлёдных озер и снежных болот. В наши дни она до сих пор полностью не изучена. Между тем, сам вопрос существования континента на протяжении даже не веков, а тысячелетий терзал выдающиеся умы. Об Антарктиде упоминал ещё древнегреческий философ Аристотель, гипотеза о существовании материка поддерживалась и учёными Средневековья. Начиная с XV столетия на поиски неведанной земли отправлялись португальские и голландские экспедиции. Ближе всех к Антарктиде подошёл известный английский мореплаватель Джеймс Кук, но его экспедиция не смогла пробиться сквозь льды далее 71 градуса 10 минут южной широты.

«Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, не доступных для плавания... Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне»,

– писал английский мореплаватель после экспедиции 1772–1775 гг.

Подготовка к русской экспедиции

Почти полвека поспорить с этим утверждением никто не решался – поиски ледяного континента были прекращены. Первыми их решили возобновить русские мореплаватели. Уже к 1819 году – под особым покровительством императора Александра I – была подготовлена новая экспедиция к Южному полюсу под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

О том, что внимание к этой экспедиции действительно было особенным, писал сам Беллинсгаузен в своих «Двукратных изысканиях в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света...»:

«Дабы некоторым образом обеспечить состояние каждого и тем поощрить к трудным предприятиям, определено давать денежного жалованья около восьми раз более против производимого в обыкновенные кампании, а офицерам и учёным сверх жалования производить столовые деньги. <…> Мы чувствовали в полной мере участие, которое государь принял в нашем положении, предупреждая недостатки, могущие встретится в столь многотрудном, продолжительном плавании».

К кругосветному плаванию готовились основательно – тщательно был продуман маршрут с заходом в порты Тенерифе и Рио-де-Жанейро, также тщательно отбирали экипаж, в состав экспедиции вошли многие видные учёные-натуралисты, астрономы, художники. И что любопытно, участники плавания готовились к встрече «с дикими». Для этого специально были заготовлены подарки, «дабы побудить диких к дружелюбному обхождению»: пуговицы, крашеные нитки, колокольчики, бубенчики, свистушки, зеркала, браслеты и бусы, рыболовные снасти и многое-многое другое.

Начало пути

4 июля 1819 года под ликование толпы из Кронштадта вышли шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Их цель – разрешить многовековую загадку о существовании загадочной Антарктиды. При попутном ветре экипажи взяли курс на Бразилию – с остановками в портах, чтобы пополнять запасы провизии. Этот переход на парусных судах продолжался почти полгода – лишь к декабрю 1819 года участники экспедиции подошли к острову Южная Георгия в Южной Атлантике и, маневрируя среди айсбергов, стали двигаться дальше на юг – туда, где должна была быть Антарктида.

Уже вскоре на горизонте показался сначала один, а затем ещё несколько островов: их нанесли на карту и назвали в честь тогдашнего морского министра – островами Траверсе. Один из островов архипелага оказался действующим вулканом.

«Поутру впереди нас к северу висели сгустившиеся чёрные тучи, которые как будто не переменяли своего положения; сие служило поводом к заключению, что в близости должен быть берег, и мы пошли на север к облакам. В самом деле, прошед несколько, увидели остров; по приближении рассмотрели на юго-западной стороне жерло, из которого беспрерывно поднимались густые смрадные пары. Когда мы проходили под ветром острова, пары сии составляли непрерываемое густое облако и издалека были подобны выходящему из трубы парохода дыму, только в большем виде. Я назвал остров, в честь первого по мне на шлюпе «Востоке» капитан-лейтенанта, островом Завадовского»,

– писал Фаддей Беллинсгаузен.

 

Открытие века

Однако главное событие было ещё впереди. Продолжая маневрировать во льдах и пробираться сквозь туманы, несмотря на чрезвычайно сложные условия (в каютах было влажно и температура там порой опускалась до +8 градусов по Цельсию), экспедиция двигалась дальше в неизвестность. 28 января 1820 года мореплаватели достигли 69 градуса 25 минуты южной широты и впервые в истории подошли к шельфовым ледникам Антарктиды.

«Мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми. Ртуть в барометре, спустясь от 29,5 до 29 дюймов, предвещала еще худшую погоду; морозу было 0,5°»,

– отметил Фаддей Беллингсгаузен.

Корабли дважды подходили к ледяным берегам, следуя вдоль кромки шельфа, то двигаясь обратно на север, то возвращаясь. К апрелю измученная штормами и непогодой команда направилась на кратковременную зимовку в Порт-Джексон (ныне – Сидней), чтобы пополнить запасы провизии, отремонтировать шлюпы, и, конечно, внести все уточнения на географические карты. Хотя, вероятно, сам экипаж тогда ещё не осознавал, что главное открытие уже сделано и огромные заснеженные берега – это не просто ледяной шельф, а материк – шестой континент суши.

Земля имени Его Императорского Величества

Спустя полгода, как только позволили климатические условия, экспедиция вновь направилась к Южному полюсу. 22 января 1821 года, пройдя 60 градус южной широты, мореплаватели увидели чернеющее пятно – этот остров назвали именем Петра I. А через несколько дней был открыт сам материк.

«В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор»,

– писал Фаддей Беллинсгаузен.

Этот берег сам мореплаватель назвал Землей Александра I – в честь русского императора, благоволившего экспедиции. Это открытие не оставило никаких сомнений: русская экспедиция действительно обнаружила легендарную Антарктиду.

Кругосветное плавание Беллинсгаузена – Лазарева продолжалось ровно 751 день. За это время моряки прошли почти 100 тысяч километров и открыли в общей сложности 29 островов. 24 июля 1921 года в 6 часов утра Кронштадт салютовал шлюпам «Восток» и «Мирный», вернувшимся в родную гавань.

А имена Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева остались навсегда вписаны в историю великих географических открытий наряду с именами Колумба и Магеллана.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Иллюстрация: © Ледяные горы в Антарктиде. Художник И. К. Айвазовский

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх