Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Ivan-aiva128754912946918215421254896124124c.jpg

Подготовку к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями обсудили на круглом столе, который прошёл 28 января 2019 года в Институте океанологии им. П.П.Ширшова.

Организация парусной регаты по маршруту легендарного кругосветного плавания Беллинсгаузена и Лазарева, открытие монумента в честь русских первооткрывателей, поддержка научных исследований на Южном полюсе и, конечно, проведение всевозможных конференций – вот далеко не полный список намеченных в рамках предстоящего юбилея мероприятий. Стоит напомнить, что с инициативой отметить 200-летие открытия шестого континента изначально выступило Общероссийское движение поддержки флота. И, как заявил в ходе круглого стола член Президиума РИО исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Российское историческое общество готово включиться в эту работу.

Тайна шестого континента

Антарктида – континент вечных льдов, холодных ветров, подлёдных озер и снежных болот. В наши дни она до сих пор полностью не изучена. Между тем, сам вопрос существования континента на протяжении даже не веков, а тысячелетий терзал выдающиеся умы. Об Антарктиде упоминал ещё древнегреческий философ Аристотель, гипотеза о существовании материка поддерживалась и учёными Средневековья. Начиная с XV столетия на поиски неведанной земли отправлялись португальские и голландские экспедиции. Ближе всех к Антарктиде подошёл известный английский мореплаватель Джеймс Кук, но его экспедиция не смогла пробиться сквозь льды далее 71 градуса 10 минут южной широты.

«Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, не доступных для плавания... Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне»,

– писал английский мореплаватель после экспедиции 1772–1775 гг.

Подготовка к русской экспедиции

Почти полвека поспорить с этим утверждением никто не решался – поиски ледяного континента были прекращены. Первыми их решили возобновить русские мореплаватели. Уже к 1819 году – под особым покровительством императора Александра I – была подготовлена новая экспедиция к Южному полюсу под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

О том, что внимание к этой экспедиции действительно было особенным, писал сам Беллинсгаузен в своих «Двукратных изысканиях в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света...»:

«Дабы некоторым образом обеспечить состояние каждого и тем поощрить к трудным предприятиям, определено давать денежного жалованья около восьми раз более против производимого в обыкновенные кампании, а офицерам и учёным сверх жалования производить столовые деньги. <…> Мы чувствовали в полной мере участие, которое государь принял в нашем положении, предупреждая недостатки, могущие встретится в столь многотрудном, продолжительном плавании».

К кругосветному плаванию готовились основательно – тщательно был продуман маршрут с заходом в порты Тенерифе и Рио-де-Жанейро, также тщательно отбирали экипаж, в состав экспедиции вошли многие видные учёные-натуралисты, астрономы, художники. И что любопытно, участники плавания готовились к встрече «с дикими». Для этого специально были заготовлены подарки, «дабы побудить диких к дружелюбному обхождению»: пуговицы, крашеные нитки, колокольчики, бубенчики, свистушки, зеркала, браслеты и бусы, рыболовные снасти и многое-многое другое.

Начало пути

4 июля 1819 года под ликование толпы из Кронштадта вышли шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Их цель – разрешить многовековую загадку о существовании загадочной Антарктиды. При попутном ветре экипажи взяли курс на Бразилию – с остановками в портах, чтобы пополнять запасы провизии. Этот переход на парусных судах продолжался почти полгода – лишь к декабрю 1819 года участники экспедиции подошли к острову Южная Георгия в Южной Атлантике и, маневрируя среди айсбергов, стали двигаться дальше на юг – туда, где должна была быть Антарктида.

Уже вскоре на горизонте показался сначала один, а затем ещё несколько островов: их нанесли на карту и назвали в честь тогдашнего морского министра – островами Траверсе. Один из островов архипелага оказался действующим вулканом.

«Поутру впереди нас к северу висели сгустившиеся чёрные тучи, которые как будто не переменяли своего положения; сие служило поводом к заключению, что в близости должен быть берег, и мы пошли на север к облакам. В самом деле, прошед несколько, увидели остров; по приближении рассмотрели на юго-западной стороне жерло, из которого беспрерывно поднимались густые смрадные пары. Когда мы проходили под ветром острова, пары сии составляли непрерываемое густое облако и издалека были подобны выходящему из трубы парохода дыму, только в большем виде. Я назвал остров, в честь первого по мне на шлюпе «Востоке» капитан-лейтенанта, островом Завадовского»,

– писал Фаддей Беллинсгаузен.

 

Открытие века

Однако главное событие было ещё впереди. Продолжая маневрировать во льдах и пробираться сквозь туманы, несмотря на чрезвычайно сложные условия (в каютах было влажно и температура там порой опускалась до +8 градусов по Цельсию), экспедиция двигалась дальше в неизвестность. 28 января 1820 года мореплаватели достигли 69 градуса 25 минуты южной широты и впервые в истории подошли к шельфовым ледникам Антарктиды.

«Мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми. Ртуть в барометре, спустясь от 29,5 до 29 дюймов, предвещала еще худшую погоду; морозу было 0,5°»,

– отметил Фаддей Беллингсгаузен.

Корабли дважды подходили к ледяным берегам, следуя вдоль кромки шельфа, то двигаясь обратно на север, то возвращаясь. К апрелю измученная штормами и непогодой команда направилась на кратковременную зимовку в Порт-Джексон (ныне – Сидней), чтобы пополнить запасы провизии, отремонтировать шлюпы, и, конечно, внести все уточнения на географические карты. Хотя, вероятно, сам экипаж тогда ещё не осознавал, что главное открытие уже сделано и огромные заснеженные берега – это не просто ледяной шельф, а материк – шестой континент суши.

Земля имени Его Императорского Величества

Спустя полгода, как только позволили климатические условия, экспедиция вновь направилась к Южному полюсу. 22 января 1821 года, пройдя 60 градус южной широты, мореплаватели увидели чернеющее пятно – этот остров назвали именем Петра I. А через несколько дней был открыт сам материк.

«В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор»,

– писал Фаддей Беллинсгаузен.

Этот берег сам мореплаватель назвал Землей Александра I – в честь русского императора, благоволившего экспедиции. Это открытие не оставило никаких сомнений: русская экспедиция действительно обнаружила легендарную Антарктиду.

Кругосветное плавание Беллинсгаузена – Лазарева продолжалось ровно 751 день. За это время моряки прошли почти 100 тысяч километров и открыли в общей сложности 29 островов. 24 июля 1921 года в 6 часов утра Кронштадт салютовал шлюпам «Восток» и «Мирный», вернувшимся в родную гавань.

А имена Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева остались навсегда вписаны в историю великих географических открытий наряду с именами Колумба и Магеллана.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Иллюстрация: © Ледяные горы в Антарктиде. Художник И. К. Айвазовский

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх