Ivan-aiva128754912946918215421254896124124c.jpg

Подготовку к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями обсудили на круглом столе, который прошёл 28 января 2019 года в Институте океанологии им. П.П.Ширшова.

Организация парусной регаты по маршруту легендарного кругосветного плавания Беллинсгаузена и Лазарева, открытие монумента в честь русских первооткрывателей, поддержка научных исследований на Южном полюсе и, конечно, проведение всевозможных конференций – вот далеко не полный список намеченных в рамках предстоящего юбилея мероприятий. Стоит напомнить, что с инициативой отметить 200-летие открытия шестого континента изначально выступило Общероссийское движение поддержки флота. И, как заявил в ходе круглого стола член Президиума РИО исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Российское историческое общество готово включиться в эту работу.

Тайна шестого континента

Антарктида – континент вечных льдов, холодных ветров, подлёдных озер и снежных болот. В наши дни она до сих пор полностью не изучена. Между тем, сам вопрос существования континента на протяжении даже не веков, а тысячелетий терзал выдающиеся умы. Об Антарктиде упоминал ещё древнегреческий философ Аристотель, гипотеза о существовании материка поддерживалась и учёными Средневековья. Начиная с XV столетия на поиски неведанной земли отправлялись португальские и голландские экспедиции. Ближе всех к Антарктиде подошёл известный английский мореплаватель Джеймс Кук, но его экспедиция не смогла пробиться сквозь льды далее 71 градуса 10 минут южной широты.

«Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, не доступных для плавания... Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне»,

– писал английский мореплаватель после экспедиции 1772–1775 гг.

Подготовка к русской экспедиции

Почти полвека поспорить с этим утверждением никто не решался – поиски ледяного континента были прекращены. Первыми их решили возобновить русские мореплаватели. Уже к 1819 году – под особым покровительством императора Александра I – была подготовлена новая экспедиция к Южному полюсу под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

О том, что внимание к этой экспедиции действительно было особенным, писал сам Беллинсгаузен в своих «Двукратных изысканиях в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света...»:

«Дабы некоторым образом обеспечить состояние каждого и тем поощрить к трудным предприятиям, определено давать денежного жалованья около восьми раз более против производимого в обыкновенные кампании, а офицерам и учёным сверх жалования производить столовые деньги. <…> Мы чувствовали в полной мере участие, которое государь принял в нашем положении, предупреждая недостатки, могущие встретится в столь многотрудном, продолжительном плавании».

К кругосветному плаванию готовились основательно – тщательно был продуман маршрут с заходом в порты Тенерифе и Рио-де-Жанейро, также тщательно отбирали экипаж, в состав экспедиции вошли многие видные учёные-натуралисты, астрономы, художники. И что любопытно, участники плавания готовились к встрече «с дикими». Для этого специально были заготовлены подарки, «дабы побудить диких к дружелюбному обхождению»: пуговицы, крашеные нитки, колокольчики, бубенчики, свистушки, зеркала, браслеты и бусы, рыболовные снасти и многое-многое другое.

Начало пути

4 июля 1819 года под ликование толпы из Кронштадта вышли шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Их цель – разрешить многовековую загадку о существовании загадочной Антарктиды. При попутном ветре экипажи взяли курс на Бразилию – с остановками в портах, чтобы пополнять запасы провизии. Этот переход на парусных судах продолжался почти полгода – лишь к декабрю 1819 года участники экспедиции подошли к острову Южная Георгия в Южной Атлантике и, маневрируя среди айсбергов, стали двигаться дальше на юг – туда, где должна была быть Антарктида.

Уже вскоре на горизонте показался сначала один, а затем ещё несколько островов: их нанесли на карту и назвали в честь тогдашнего морского министра – островами Траверсе. Один из островов архипелага оказался действующим вулканом.

«Поутру впереди нас к северу висели сгустившиеся чёрные тучи, которые как будто не переменяли своего положения; сие служило поводом к заключению, что в близости должен быть берег, и мы пошли на север к облакам. В самом деле, прошед несколько, увидели остров; по приближении рассмотрели на юго-западной стороне жерло, из которого беспрерывно поднимались густые смрадные пары. Когда мы проходили под ветром острова, пары сии составляли непрерываемое густое облако и издалека были подобны выходящему из трубы парохода дыму, только в большем виде. Я назвал остров, в честь первого по мне на шлюпе «Востоке» капитан-лейтенанта, островом Завадовского»,

– писал Фаддей Беллинсгаузен.

 

Открытие века

Однако главное событие было ещё впереди. Продолжая маневрировать во льдах и пробираться сквозь туманы, несмотря на чрезвычайно сложные условия (в каютах было влажно и температура там порой опускалась до +8 градусов по Цельсию), экспедиция двигалась дальше в неизвестность. 28 января 1820 года мореплаватели достигли 69 градуса 25 минуты южной широты и впервые в истории подошли к шельфовым ледникам Антарктиды.

«Мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми. Ртуть в барометре, спустясь от 29,5 до 29 дюймов, предвещала еще худшую погоду; морозу было 0,5°»,

– отметил Фаддей Беллингсгаузен.

Корабли дважды подходили к ледяным берегам, следуя вдоль кромки шельфа, то двигаясь обратно на север, то возвращаясь. К апрелю измученная штормами и непогодой команда направилась на кратковременную зимовку в Порт-Джексон (ныне – Сидней), чтобы пополнить запасы провизии, отремонтировать шлюпы, и, конечно, внести все уточнения на географические карты. Хотя, вероятно, сам экипаж тогда ещё не осознавал, что главное открытие уже сделано и огромные заснеженные берега – это не просто ледяной шельф, а материк – шестой континент суши.

Земля имени Его Императорского Величества

Спустя полгода, как только позволили климатические условия, экспедиция вновь направилась к Южному полюсу. 22 января 1821 года, пройдя 60 градус южной широты, мореплаватели увидели чернеющее пятно – этот остров назвали именем Петра I. А через несколько дней был открыт сам материк.

«В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор»,

– писал Фаддей Беллинсгаузен.

Этот берег сам мореплаватель назвал Землей Александра I – в честь русского императора, благоволившего экспедиции. Это открытие не оставило никаких сомнений: русская экспедиция действительно обнаружила легендарную Антарктиду.

Кругосветное плавание Беллинсгаузена – Лазарева продолжалось ровно 751 день. За это время моряки прошли почти 100 тысяч километров и открыли в общей сложности 29 островов. 24 июля 1921 года в 6 часов утра Кронштадт салютовал шлюпам «Восток» и «Мирный», вернувшимся в родную гавань.

А имена Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева остались навсегда вписаны в историю великих географических открытий наряду с именами Колумба и Магеллана.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Иллюстрация: © Ледяные горы в Антарктиде. Художник И. К. Айвазовский

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх