5 февраля 2020 года в Центральном доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе состоялась церемония открытия художественно-документальной выставки «Герои нашего времени», проходящей в рамках Всероссийского фотопроекта «Гардемарины, вперед!» и приуроченной ко Дню защитника Отечества.

Участниками церемонии открытия выставки стали учащиеся Люберецкой кадетской школы, воспитанники Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации, ветераны, деятели культуры, представители общественных организаций, гражданского персонала Минобороны России.

В состав экспозиции вошли фотографии, отражающие страницы истории становления и развития морского кадетства в России. В частности, представлена фоторепродукция указа Петра I от 14 января 1701 года о создании Школы математических и навигацких наук, ставшей первым в России военно-морским училищем. На выставке можно увидеть изображение учебного заведения у Сухаревской башни и Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, основанного в 1752 году. Обращает на себя внимание и фотоснимок Морского Его Императорского Величества Цесаревича Алексея кадетского корпуса в Севастополе. Посетители выставки смогут познакомиться и с моментами учебы многих будущих великих флотоводцев, а также с современными буднями морских кадет.

Перед гостями выступил начальник ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Мазуренко, который отметил большую общественную значимость события, происходящего в стенах центрального военного учреждения культуры, и под аплодисменты собравшихся объявил об открытии выставки. Участников также приветствовала сотрудник выставочного зала Алла Маркова.

О продиктованной временем активной работе по сохранению исторической памяти, масштабе и значении Всероссийского фотопроекта «Гардемарины, вперед!» рассказал один из организаторов выставки директор Музея истории Российского кадетства Николай Антипов.

Приветствие организаторам и напутствие кадетам направил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Земцов.

Участников церемонии с предстоящим Днем защитника Отечества поздравила заместитель руководителя Департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Юлия Коновалова. По её словам, художественно-документальная выставка «Герои нашего времени» в комплексе мероприятий к этому празднику занимает достойное место.

По окончании церемонии состоялась тематическая экскурсия по экспозиции. В скором времени с историей становления и развития морского кадетства России в фотодокументах смогут ознакомиться жители Санкт-Петербурга и других городов России.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью Михаила Пиотровского «Российской газете»

Фотовыставка «Аристократы морей» открылась в Севастополе

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх