Фото: пресс-служба РГДБ

11 февраля 2020 года в Российской государственной детской библиотеке состоялась пресс-конференция, посвященная Четвертой Общероссийской акции «Дарите книги с любовью».

Акция приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Организаторами проекта традиционно стали Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при поддержке Российской государственной детской библиотеки.

«В первый год к нам присоединилось около 600 библиотек со всей страны, а в этом году участниками стали уже 2912 библиотек, книжных магазинов и школ из 80 субъектов Российской Федерации. Мы очень надеемся, что благодаря общим усилиям количество хороших книг, которые попадут в руки к детям, продолжит расти. Только за прошлый год мы доставили в библиотеки более десяти тысяч книг»,

– рассказала Мария Веденяпина, президент Ассоциации «Растим читателя», директор РГДБ.


Она также рассказала о ключевых проблемах, которые стали причинами проведения проекта:

«У нас есть прекрасные художники-иллюстраторы и замечательные авторы детской литературы, но книги издаются совсем небольшими тиражами – всего 3–5 тысяч экземпляров. Поэтому во многих библиотеках, особенно тех, которые находятся в отдаленных уголках России, катастрофически не хватает современных и качественных детских книг». «Наша задача – объединить усилия людей и собрать хорошие книги, которые затем пополнят фонды библиотек по всей стране. Мы хотим, чтобы с лучшими современными произведениями детской литературы знакомилось как можно больше юных читателей»,


– приводит слова Марии Веденяпиной сайт РГДБ.


«Хорошими книгами может поделиться каждый! Наверняка в ваших домашних библиотеках есть книги, из которых дети уже выросли. Присоединяйтесь к нашей акции и приносите их в один из пунктов сбора. Дарить книги – это радость и счастье!»


– добавила директор РГДБ.

На фото: К.И. Могилевский

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский поблагодарил Российскую государственную детскую библиотеку и Ассоциацию деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» за проведение акции «Дарите книги с любовью», отметив, что каждому участнику проекта он дает возможность почувствовать «причастность к большому, важному, доброму делу». Российское историческое общество традиционно принимает участие в проектах РГДБ. Напомним, что 15 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в рамках акции «Подари ребёнку книгу!» передал от РИО исторические и художественные издания Детской библиотеке города Гатчины.

Начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля рассказал о том, сколько в России издается детской литературы:

«Детская литература сейчас на подъеме. Рост происходит на 1–3 процента в год. Если обобщить эти цифры, то из более чем 400 млн экземпляров книг, издающихся в стране, практически 100 млн – это детская литература. Если оценивать по наименованиям, то из 115–117 тысяч примерно 14–15 тысяч – это детская литература».

Начальник Управления печати Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Елена Казакова передала 4000 книг для распространения в библиотеках России. Также акцию уже четвертый год поддерживает Российская книжная палата во главе с директором Еленой Ногиной.

В завершении пресс-конференции было подписано соглашение о продолжении сотрудничества с официальным партнером акции – транспортной компанией «Деловые линии», которая уже не первый год совершенно бесплатно доставляет бесценные книжные подарки в самые отдаленные уголки России. Представитель компании директор Службы по связям с общественностью Алексей Киселев напомнил, что с 2017 года «Деловые линии» успели доставить 26 тысяч книг для 150 библиотек в 100 городов России и будут рады продолжить поддерживать акцию в 2020 году.

Общероссийская акция «Дарите книги с любовью – 2020»

Проект проводится с 10 по 16 февраля 2020 года. Организаторы отмечают, что главная идея праздника – вдохновить людей дарить друг другу хорошие книги и показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности.

В рамках акции «Дарите книги с любовью – 2020» будет организован сбор книг для детских учреждений, состоятся конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с известными людьми, детскими писателями и художниками, концерты с участием чтецов и другие интересные мероприятия.

Среди постоянных партнеров акции и дарителей – Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская книжная палата, ТАСС, редакция «Российской газеты», Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, благотворительный фонд «Спешите делать добро», крупнейшие книжные магазины, ведущие российские издательства, библиотеки, школы, гимназии, общественные и коммерческие организации.

Только членами Ассоциации в прошлом году было собрано более 10 000 книг, которые были отправлены небольшим библиотекам – участникам проекта «Подари ребенку книгу!».

Все собранные книги адресатам по всей стране на безвозмездной основе доставляет наш транспортный партнер – Группы компаний «Деловые линии».

Чтобы принять участие в общероссийской акции «Дарите книги с любовью – 2020» нужно заполнить заявку на сайте Ассоциации «Растим читателя» и получить все необходимые материалы.

Стать «дарителем» может каждый. Для этого нужно принести книги в один из пунктов сбора книг – это более 2800 библиотек, книжных магазинов и школ по всей стране. В Москве главный пункт сбора книг – в Российской государственной детской библиотеке.

Плакат и другие материалы акции «Дарите книги с любовью – 2020» в этом году разработаны автором постера 37-го Всемирного конгресса Международного совета по детской книге, известным художником-иллюстратором, обладателем «Золотого яблока» на Биеннале иллюстрации в Братиславе Иваном Александровым.

Фото: пресс-служба РГДБ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Возвращённый архив адмирала Колчака представили в Доме Русского зарубежья

Х региональная олимпиада для школьников по обществознанию памяти В.О. Ключевского

Сегодня объявлен конкурс «История Победы в стихах»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх