Фото c сайта: http://www.domrz.ru

7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета был казнён наиболее известный предводитель Белого движения – Александр Васильевич Колчак. 100 лет спустя, в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына, открылась выставка «Адмирал А.В. Колчак. Возвращённый архив».

Проект даёт возможность на основании архивных источников расширить представление о его личности, а через эту призму – об истории страны в целом. В состав экспозиции вошла часть фамильного архива Колчаков, перевезённого его супругой во Францию: это несколько сотен писем и предметов. 21 ноября 2019 года архив, состоящий из документов, фотографий, личных вещей адмирала удалось выкупить российским меценатам на торгах аукционного дома Drouot в Париже. На протяжении последних десятилетий уникальный комплекс документов и предметов сохранялся внуком Верховного правителя России – Александром Ростиславовичем Колчаком и поступил на торги по решению потомков последнего после его кончины весной 2019 года. Всего на продажу выставлялся 391 лот. Бо́льшая часть лотов – четыре пятых архива – была выкуплена меценатами для Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Часть документов останется в российских частных собраниях, но с ними также можно ознакомиться на выставке. Кроме этого, в Россию также были возвращены материалы семей флотоводцев Развозовых и Старков и источники по истории российского флота конца XIX – начала XX веков.

Приветствие участникам торжественной церемонии открытия выставки направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Одарённому полярному исследователю и герою Первой мировой войны довелось сыграть едва ли не самую трагическую роль в затянувшейся драме братоубийственной смуты. Искренне стремясь уберечь Россию, адмирал Колчак запятнал себя военным переворотом, массовым террором против мирного населения и сотрудничеством с интервентами», – говорится в приветствии, которое зачитал член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. По мнению Сергея Нарышкина, скоординированные усилия архивистов и меценатов позволили выкупить и возвратить на родину важнейшие архивные источники о жизни Колчака. «Полагаю принципиально важным обеспечить их вечное хранение, гарантировав доступ к архиву для всех заинтересованных исследователей»,

– подчеркивается в приветствии.

Личность Александра Колчака в современной России исследована не до конца. Такое мнение высказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. По её словам, теперь, когда документы адмирала будут храниться в России, у учёных появилась возможность подробнее изучить архив. Она также выразила благодарность меценатам и организаторам выставки.

«Для всех нас было, с одной стороны, волнительно услышать, что уникальный архив знаменитого военачальника, флотоводца, учёного, выдающегося героя двух войн был выставлен на торги во Франции. С другой стороны – отрадно, потому что мы понимали, что есть шанс, что эти сокровища вернутся в нашу страну»,

– заявила Ольга Любимова.

Колчак в силу своей неординарности, яркости наиболее сильно выделяется среди лидеров Белого движения. Поэтому появление возможности изучить его архив представляет особое значение для исследователей: станет более понятна личность, черты и детали характера Александра Васильевича. Такое мнение высказал член Президиума Российского исторического общества, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Возвращение архива Колчака и проведение выставки можно назвать символическим событием, так как эта идея была единодушно поддержана «многими видными деятелями культуры, науки, бизнеса вне зависимости от их идеологических взглядов и предпочтений». На это обратил внимание член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Мне кажется, это означает, что современная Россия постепенно отходит от десятилетиями культивируемого антагонизма между красными героями-победителями и белыми противниками-неудачниками», – подчеркнул он. Андрей Артизов также анонсировал издание сборника документов «Колчак и Россия», подготовленного федеральными архивами во главе с Государственным архивом Российской Федерации. Более 600 документов из 13 архивов страны войдут в два тома: «На службе российскому флоту. 1874–1918» и «Верховный правитель России. 1918–1920». Свыше 80 процентов документов будет опубликовано впервые.

Член Совета Российского исторического общества, директор Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Виктор Москвин поблагодарил меценатов и дарителей, принимавших непосредственное участие в возвращении архива Колчака в Россию.

Всестороннюю поддержку процессу передачи документов в Москву оказала Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына.

«Даже противники Колчака не спорят, что Александр Васильевич Колчак – фигура огромного масштаба, человек яркой и трагической судьбы», – сказала она. Наталия Солженицына напомнила, что Александр Исаевич обращался к эмигрантам, свидетелям революции и Гражданской войны, с призывом сохранять семейные архивы, «каждую строку, каждый предмет, чтобы свидетельства роковых лет России не ушли вместе с вами бесследно, но сохранились бы для русской памяти».

Она также отметила, что Александр Солженицын считал «Столыпина и Колчака великими государственными мужами».

Сложно переоценить значение всего комплекса архивных источников, вернувшихся на родину. К числу наиболее знаковых предметов относят единственную сохранившуюся детскую фотографию Александра Колчака, его паспорт лейтенанта флота и послужной список, грамоту императора Николая II о награждении адмирала орденом Георгия Победоносца, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, рукописную прокламацию Временного Всероссийского правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией. Обращают на себя внимание и многочисленные письма супруге Софье Федоровне, позволяющие более детально исследовать малоизученные факты политической деятельности Александра Васильевича и опровергающие обвинение в шпионаже в пользу других стран.

В рамках церемонии открытия выставки также было объявлено о создании некоммерческой организации «Фонд наследия Русского зарубежья». Работа фонда будет способствовать сохранению культурного и исторического наследия русской эмиграции, приобретению и возвращению в Россию исторических ценностей, поддержке мероприятий в память об участниках Русского зарубежья. Председателем совета фонда стал председатель ГК «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. Выставка «Адмирал А.В. Колчак. Возвращённый архив» – первое событие в деятельности Фонда наследия Русского зарубежья по привлечению меценатов к сохранению памяти об истории русской эмиграции.

Выставка завершит работу 8 марта 2020 года

Текст: Вера Марунова

Фото c сайта: http://www.domrz.ru

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью Михаила Пиотровского «Российской газете»

Фотовыставка «Аристократы морей» открылась в Севастополе

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

 

На Дону рассекречены документы об убийстве 72 пионеров в 1943 году

Впервые стало известно о расстреле карателями 72 пионеров на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района

Сегодня состоялась пресс-конференция экспертной и рабочих групп по проекту "Без срока давности" в Ростовской области. Работа экспертной группы осуществляется под руководством регионального отделения РИО в г. Ростове-на-Дону.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх