Фото c сайта: http://www.domrz.ru

7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета был казнён наиболее известный предводитель Белого движения – Александр Васильевич Колчак. 100 лет спустя, в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына, открылась выставка «Адмирал А.В. Колчак. Возвращённый архив».

Проект даёт возможность на основании архивных источников расширить представление о его личности, а через эту призму – об истории страны в целом. В состав экспозиции вошла часть фамильного архива Колчаков, перевезённого его супругой во Францию: это несколько сотен писем и предметов. 21 ноября 2019 года архив, состоящий из документов, фотографий, личных вещей адмирала удалось выкупить российским меценатам на торгах аукционного дома Drouot в Париже. На протяжении последних десятилетий уникальный комплекс документов и предметов сохранялся внуком Верховного правителя России – Александром Ростиславовичем Колчаком и поступил на торги по решению потомков последнего после его кончины весной 2019 года. Всего на продажу выставлялся 391 лот. Бо́льшая часть лотов – четыре пятых архива – была выкуплена меценатами для Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Часть документов останется в российских частных собраниях, но с ними также можно ознакомиться на выставке. Кроме этого, в Россию также были возвращены материалы семей флотоводцев Развозовых и Старков и источники по истории российского флота конца XIX – начала XX веков.

Приветствие участникам торжественной церемонии открытия выставки направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Одарённому полярному исследователю и герою Первой мировой войны довелось сыграть едва ли не самую трагическую роль в затянувшейся драме братоубийственной смуты. Искренне стремясь уберечь Россию, адмирал Колчак запятнал себя военным переворотом, массовым террором против мирного населения и сотрудничеством с интервентами», – говорится в приветствии, которое зачитал член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. По мнению Сергея Нарышкина, скоординированные усилия архивистов и меценатов позволили выкупить и возвратить на родину важнейшие архивные источники о жизни Колчака. «Полагаю принципиально важным обеспечить их вечное хранение, гарантировав доступ к архиву для всех заинтересованных исследователей»,

– подчеркивается в приветствии.

Личность Александра Колчака в современной России исследована не до конца. Такое мнение высказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. По её словам, теперь, когда документы адмирала будут храниться в России, у учёных появилась возможность подробнее изучить архив. Она также выразила благодарность меценатам и организаторам выставки.

«Для всех нас было, с одной стороны, волнительно услышать, что уникальный архив знаменитого военачальника, флотоводца, учёного, выдающегося героя двух войн был выставлен на торги во Франции. С другой стороны – отрадно, потому что мы понимали, что есть шанс, что эти сокровища вернутся в нашу страну»,

– заявила Ольга Любимова.

Колчак в силу своей неординарности, яркости наиболее сильно выделяется среди лидеров Белого движения. Поэтому появление возможности изучить его архив представляет особое значение для исследователей: станет более понятна личность, черты и детали характера Александра Васильевича. Такое мнение высказал член Президиума Российского исторического общества, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Возвращение архива Колчака и проведение выставки можно назвать символическим событием, так как эта идея была единодушно поддержана «многими видными деятелями культуры, науки, бизнеса вне зависимости от их идеологических взглядов и предпочтений». На это обратил внимание член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Мне кажется, это означает, что современная Россия постепенно отходит от десятилетиями культивируемого антагонизма между красными героями-победителями и белыми противниками-неудачниками», – подчеркнул он. Андрей Артизов также анонсировал издание сборника документов «Колчак и Россия», подготовленного федеральными архивами во главе с Государственным архивом Российской Федерации. Более 600 документов из 13 архивов страны войдут в два тома: «На службе российскому флоту. 1874–1918» и «Верховный правитель России. 1918–1920». Свыше 80 процентов документов будет опубликовано впервые.

Член Совета Российского исторического общества, директор Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Виктор Москвин поблагодарил меценатов и дарителей, принимавших непосредственное участие в возвращении архива Колчака в Россию.

Всестороннюю поддержку процессу передачи документов в Москву оказала Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына.

«Даже противники Колчака не спорят, что Александр Васильевич Колчак – фигура огромного масштаба, человек яркой и трагической судьбы», – сказала она. Наталия Солженицына напомнила, что Александр Исаевич обращался к эмигрантам, свидетелям революции и Гражданской войны, с призывом сохранять семейные архивы, «каждую строку, каждый предмет, чтобы свидетельства роковых лет России не ушли вместе с вами бесследно, но сохранились бы для русской памяти».

Она также отметила, что Александр Солженицын считал «Столыпина и Колчака великими государственными мужами».

Сложно переоценить значение всего комплекса архивных источников, вернувшихся на родину. К числу наиболее знаковых предметов относят единственную сохранившуюся детскую фотографию Александра Колчака, его паспорт лейтенанта флота и послужной список, грамоту императора Николая II о награждении адмирала орденом Георгия Победоносца, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, рукописную прокламацию Временного Всероссийского правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией. Обращают на себя внимание и многочисленные письма супруге Софье Федоровне, позволяющие более детально исследовать малоизученные факты политической деятельности Александра Васильевича и опровергающие обвинение в шпионаже в пользу других стран.

В рамках церемонии открытия выставки также было объявлено о создании некоммерческой организации «Фонд наследия Русского зарубежья». Работа фонда будет способствовать сохранению культурного и исторического наследия русской эмиграции, приобретению и возвращению в Россию исторических ценностей, поддержке мероприятий в память об участниках Русского зарубежья. Председателем совета фонда стал председатель ГК «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. Выставка «Адмирал А.В. Колчак. Возвращённый архив» – первое событие в деятельности Фонда наследия Русского зарубежья по привлечению меценатов к сохранению памяти об истории русской эмиграции.

Выставка завершит работу 8 марта 2020 года

Текст: Вера Марунова

Фото c сайта: http://www.domrz.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью Михаила Пиотровского «Российской газете»

Фотовыставка «Аристократы морей» открылась в Севастополе

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх