Фото c сайта: http://www.domrz.ru

7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета был казнён наиболее известный предводитель Белого движения – Александр Васильевич Колчак. 100 лет спустя, в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына, открылась выставка «Адмирал А.В. Колчак. Возвращённый архив».

Проект даёт возможность на основании архивных источников расширить представление о его личности, а через эту призму – об истории страны в целом. В состав экспозиции вошла часть фамильного архива Колчаков, перевезённого его супругой во Францию: это несколько сотен писем и предметов. 21 ноября 2019 года архив, состоящий из документов, фотографий, личных вещей адмирала удалось выкупить российским меценатам на торгах аукционного дома Drouot в Париже. На протяжении последних десятилетий уникальный комплекс документов и предметов сохранялся внуком Верховного правителя России – Александром Ростиславовичем Колчаком и поступил на торги по решению потомков последнего после его кончины весной 2019 года. Всего на продажу выставлялся 391 лот. Бо́льшая часть лотов – четыре пятых архива – была выкуплена меценатами для Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Часть документов останется в российских частных собраниях, но с ними также можно ознакомиться на выставке. Кроме этого, в Россию также были возвращены материалы семей флотоводцев Развозовых и Старков и источники по истории российского флота конца XIX – начала XX веков.

Приветствие участникам торжественной церемонии открытия выставки направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Одарённому полярному исследователю и герою Первой мировой войны довелось сыграть едва ли не самую трагическую роль в затянувшейся драме братоубийственной смуты. Искренне стремясь уберечь Россию, адмирал Колчак запятнал себя военным переворотом, массовым террором против мирного населения и сотрудничеством с интервентами», – говорится в приветствии, которое зачитал член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. По мнению Сергея Нарышкина, скоординированные усилия архивистов и меценатов позволили выкупить и возвратить на родину важнейшие архивные источники о жизни Колчака. «Полагаю принципиально важным обеспечить их вечное хранение, гарантировав доступ к архиву для всех заинтересованных исследователей»,

– подчеркивается в приветствии.

Личность Александра Колчака в современной России исследована не до конца. Такое мнение высказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. По её словам, теперь, когда документы адмирала будут храниться в России, у учёных появилась возможность подробнее изучить архив. Она также выразила благодарность меценатам и организаторам выставки.

«Для всех нас было, с одной стороны, волнительно услышать, что уникальный архив знаменитого военачальника, флотоводца, учёного, выдающегося героя двух войн был выставлен на торги во Франции. С другой стороны – отрадно, потому что мы понимали, что есть шанс, что эти сокровища вернутся в нашу страну»,

– заявила Ольга Любимова.

Колчак в силу своей неординарности, яркости наиболее сильно выделяется среди лидеров Белого движения. Поэтому появление возможности изучить его архив представляет особое значение для исследователей: станет более понятна личность, черты и детали характера Александра Васильевича. Такое мнение высказал член Президиума Российского исторического общества, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Возвращение архива Колчака и проведение выставки можно назвать символическим событием, так как эта идея была единодушно поддержана «многими видными деятелями культуры, науки, бизнеса вне зависимости от их идеологических взглядов и предпочтений». На это обратил внимание член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Мне кажется, это означает, что современная Россия постепенно отходит от десятилетиями культивируемого антагонизма между красными героями-победителями и белыми противниками-неудачниками», – подчеркнул он. Андрей Артизов также анонсировал издание сборника документов «Колчак и Россия», подготовленного федеральными архивами во главе с Государственным архивом Российской Федерации. Более 600 документов из 13 архивов страны войдут в два тома: «На службе российскому флоту. 1874–1918» и «Верховный правитель России. 1918–1920». Свыше 80 процентов документов будет опубликовано впервые.

Член Совета Российского исторического общества, директор Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Виктор Москвин поблагодарил меценатов и дарителей, принимавших непосредственное участие в возвращении архива Колчака в Россию.

Всестороннюю поддержку процессу передачи документов в Москву оказала Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына.

«Даже противники Колчака не спорят, что Александр Васильевич Колчак – фигура огромного масштаба, человек яркой и трагической судьбы», – сказала она. Наталия Солженицына напомнила, что Александр Исаевич обращался к эмигрантам, свидетелям революции и Гражданской войны, с призывом сохранять семейные архивы, «каждую строку, каждый предмет, чтобы свидетельства роковых лет России не ушли вместе с вами бесследно, но сохранились бы для русской памяти».

Она также отметила, что Александр Солженицын считал «Столыпина и Колчака великими государственными мужами».

Сложно переоценить значение всего комплекса архивных источников, вернувшихся на родину. К числу наиболее знаковых предметов относят единственную сохранившуюся детскую фотографию Александра Колчака, его паспорт лейтенанта флота и послужной список, грамоту императора Николая II о награждении адмирала орденом Георгия Победоносца, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, рукописную прокламацию Временного Всероссийского правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией. Обращают на себя внимание и многочисленные письма супруге Софье Федоровне, позволяющие более детально исследовать малоизученные факты политической деятельности Александра Васильевича и опровергающие обвинение в шпионаже в пользу других стран.

В рамках церемонии открытия выставки также было объявлено о создании некоммерческой организации «Фонд наследия Русского зарубежья». Работа фонда будет способствовать сохранению культурного и исторического наследия русской эмиграции, приобретению и возвращению в Россию исторических ценностей, поддержке мероприятий в память об участниках Русского зарубежья. Председателем совета фонда стал председатель ГК «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. Выставка «Адмирал А.В. Колчак. Возвращённый архив» – первое событие в деятельности Фонда наследия Русского зарубежья по привлечению меценатов к сохранению памяти об истории русской эмиграции.

Выставка завершит работу 8 марта 2020 года

Текст: Вера Марунова

Фото c сайта: http://www.domrz.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью Михаила Пиотровского «Российской газете»

Фотовыставка «Аристократы морей» открылась в Севастополе

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх