Фото c сайта: http://www.domrz.ru

7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета был казнён наиболее известный предводитель Белого движения – Александр Васильевич Колчак. 100 лет спустя, в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына, открылась выставка «Адмирал А.В. Колчак. Возвращённый архив».

Проект даёт возможность на основании архивных источников расширить представление о его личности, а через эту призму – об истории страны в целом. В состав экспозиции вошла часть фамильного архива Колчаков, перевезённого его супругой во Францию: это несколько сотен писем и предметов. 21 ноября 2019 года архив, состоящий из документов, фотографий, личных вещей адмирала удалось выкупить российским меценатам на торгах аукционного дома Drouot в Париже. На протяжении последних десятилетий уникальный комплекс документов и предметов сохранялся внуком Верховного правителя России – Александром Ростиславовичем Колчаком и поступил на торги по решению потомков последнего после его кончины весной 2019 года. Всего на продажу выставлялся 391 лот. Бо́льшая часть лотов – четыре пятых архива – была выкуплена меценатами для Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Часть документов останется в российских частных собраниях, но с ними также можно ознакомиться на выставке. Кроме этого, в Россию также были возвращены материалы семей флотоводцев Развозовых и Старков и источники по истории российского флота конца XIX – начала XX веков.

Приветствие участникам торжественной церемонии открытия выставки направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Одарённому полярному исследователю и герою Первой мировой войны довелось сыграть едва ли не самую трагическую роль в затянувшейся драме братоубийственной смуты. Искренне стремясь уберечь Россию, адмирал Колчак запятнал себя военным переворотом, массовым террором против мирного населения и сотрудничеством с интервентами», – говорится в приветствии, которое зачитал член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. По мнению Сергея Нарышкина, скоординированные усилия архивистов и меценатов позволили выкупить и возвратить на родину важнейшие архивные источники о жизни Колчака. «Полагаю принципиально важным обеспечить их вечное хранение, гарантировав доступ к архиву для всех заинтересованных исследователей»,

– подчеркивается в приветствии.

Личность Александра Колчака в современной России исследована не до конца. Такое мнение высказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. По её словам, теперь, когда документы адмирала будут храниться в России, у учёных появилась возможность подробнее изучить архив. Она также выразила благодарность меценатам и организаторам выставки.

«Для всех нас было, с одной стороны, волнительно услышать, что уникальный архив знаменитого военачальника, флотоводца, учёного, выдающегося героя двух войн был выставлен на торги во Франции. С другой стороны – отрадно, потому что мы понимали, что есть шанс, что эти сокровища вернутся в нашу страну»,

– заявила Ольга Любимова.

Колчак в силу своей неординарности, яркости наиболее сильно выделяется среди лидеров Белого движения. Поэтому появление возможности изучить его архив представляет особое значение для исследователей: станет более понятна личность, черты и детали характера Александра Васильевича. Такое мнение высказал член Президиума Российского исторического общества, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Возвращение архива Колчака и проведение выставки можно назвать символическим событием, так как эта идея была единодушно поддержана «многими видными деятелями культуры, науки, бизнеса вне зависимости от их идеологических взглядов и предпочтений». На это обратил внимание член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Мне кажется, это означает, что современная Россия постепенно отходит от десятилетиями культивируемого антагонизма между красными героями-победителями и белыми противниками-неудачниками», – подчеркнул он. Андрей Артизов также анонсировал издание сборника документов «Колчак и Россия», подготовленного федеральными архивами во главе с Государственным архивом Российской Федерации. Более 600 документов из 13 архивов страны войдут в два тома: «На службе российскому флоту. 1874–1918» и «Верховный правитель России. 1918–1920». Свыше 80 процентов документов будет опубликовано впервые.

Член Совета Российского исторического общества, директор Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Виктор Москвин поблагодарил меценатов и дарителей, принимавших непосредственное участие в возвращении архива Колчака в Россию.

Всестороннюю поддержку процессу передачи документов в Москву оказала Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына.

«Даже противники Колчака не спорят, что Александр Васильевич Колчак – фигура огромного масштаба, человек яркой и трагической судьбы», – сказала она. Наталия Солженицына напомнила, что Александр Исаевич обращался к эмигрантам, свидетелям революции и Гражданской войны, с призывом сохранять семейные архивы, «каждую строку, каждый предмет, чтобы свидетельства роковых лет России не ушли вместе с вами бесследно, но сохранились бы для русской памяти».

Она также отметила, что Александр Солженицын считал «Столыпина и Колчака великими государственными мужами».

Сложно переоценить значение всего комплекса архивных источников, вернувшихся на родину. К числу наиболее знаковых предметов относят единственную сохранившуюся детскую фотографию Александра Колчака, его паспорт лейтенанта флота и послужной список, грамоту императора Николая II о награждении адмирала орденом Георгия Победоносца, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, рукописную прокламацию Временного Всероссийского правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией. Обращают на себя внимание и многочисленные письма супруге Софье Федоровне, позволяющие более детально исследовать малоизученные факты политической деятельности Александра Васильевича и опровергающие обвинение в шпионаже в пользу других стран.

В рамках церемонии открытия выставки также было объявлено о создании некоммерческой организации «Фонд наследия Русского зарубежья». Работа фонда будет способствовать сохранению культурного и исторического наследия русской эмиграции, приобретению и возвращению в Россию исторических ценностей, поддержке мероприятий в память об участниках Русского зарубежья. Председателем совета фонда стал председатель ГК «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. Выставка «Адмирал А.В. Колчак. Возвращённый архив» – первое событие в деятельности Фонда наследия Русского зарубежья по привлечению меценатов к сохранению памяти об истории русской эмиграции.

Выставка завершит работу 8 марта 2020 года

Текст: Вера Марунова

Фото c сайта: http://www.domrz.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью Михаила Пиотровского «Российской газете»

Фотовыставка «Аристократы морей» открылась в Севастополе

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх