Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ДРЗ открылась фотовыставка из серии «Мир глазами соотечественников»

5 марта 2022 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась фотовыставка Валерия Коренчука из серии «Мир глазами соотечественников».

Почти столетие фотографирование было доступно только узкому кругу людей. Первые громоздкие фотокамеры стояли на треноге, имели длинную выдержку, а печать снимков была делом сложным и трудоёмким. И лишь когда выдержка сократилась до сотых долей секунды, а фотографы вышли на улицу и стали ловить мгновения жизни, фотография заявила себя настоящим искусством.

Персональная выставка казахстанского фотомастера Валерия Дмитриевича Коренчука имеет три части, которые дают представление о взгляде фотографа.

Часть первая — советская. Первый фотоаппарат «Зоркий-2С» был куплен на первом курсе Ленинградского кораблестроительного института. 29 апреля 1959 года Валерий и его сокурсники отправились на шлюпках через Финский залив в Петергоф. На обратном пути на последних кадрах своей первой плёнки студент запечатлел веточку вербы в закатных лучах. Через десять лет, когда он работал инженером на алма-атинском Машиностроительном заводе имени С.М. Кирова и уже был членом фотоклуба «Медео», фотография «Открытие навигации» была удостоена диплома на международном конкурсе в Югославии.

Изобретение цифровой фотографии, наличие смартфонов практически у каждого человека сделали фотографирование общедоступным. Однако фотоискусство, как любое искусство, всегда элитарно.

Второй блок выставки показывает, что фотоаппарат у Коренчука всегда в боевой готовности. Иногда возникает сиюминутная ситуация, надо сразу — щёлк и всё. Фотограф как-то пошутил: он мечтает, чтобы японцы изобрели фотоочки, когда сигналом мысли можно фиксировать всё, что видишь.

Третья часть выставки — тематическая. В объективе — солдаты Победы. Их всё меньше и меньше; фотограф многие годы снимает трогательные мгновения великого праздника и подаёт это в своеобразной изобразительной манере.

За плечами Валерия Коренчука участие в почти тысяче международных выставок и конкурсов в 47 странах на 5 континентах; 34 персональные выставки в Казахстане, Литве, Эстонии, Румынии, Узбекистане.

Среди почти трёх сотен наград: Гран-при «Золотой глаз — 77» в Югославии и два Гран-при в Сербии; восемь международных премий «За социалистическое фотоискусство»; золотые медали Международной федерации фотографического искусства (FIAP), фотографических обществ Америки, Южной Африки, Пакистана; «Золотой павлин» в Италии в составе коллекции фотоклуба «Медео», которым он руководит уже 40 лет.

Валерий Дмитриевич удостоен многих титулов: заслуженный деятель культуры Казахстана, почётный журналист Казахстана, профессор искусствоведения университета «Туран», член худсовета российского творческого союза «Фотоискусство», академик Петровской академии наук и искусств. И один из самых престижных титулов в мире фотографии «Excellence Platinum FIAP» — «Платиновое фотографическое сиятельство».


Выставка продолжит работу до 15 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх