Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

28 марта 2022 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась презентация каталога выставки «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы в истории русской эмиграции».

Каталог включает в себя изображения и описания почти 300 экспонатов выставки «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы в истории русской эмиграции», работавшей во Владимире в октябре 2020 года — мае 2021 года. На ней были представлены предметы и документы по истории Русского исхода и эмигрантской россики XX столетия из собраний Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также собраний партнёров выставки, в том числе из семейных архивов потомков русских эмигрантов. Большинство предметов выставки были впервые представлены для широкой публики.

«Я помню то удовольствие, которое получил, когда приехал на открытие выставки во Владимире. Действительно профессиональная, очень содержательная выставка, на которой представлены вещи, которые не ожидаешь увидеть во Владимире. Сочетание древнерусского Владимира и сюжетов, событий уже XX века открывает дополнительные плоскости этой выставки»,

— отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Часть экспонатов для выставки «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы в истории русской эмиграции» предоставил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

«В стране многие занимаются темой русской эмиграции. Чем больше будет сохранено для русской культуры в разных городах, тем лучше. Мы всегда стараемся поддержать начинания библиотек и музеев из разных мест нашей страны»,

— подчеркнул директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына,
член Совета Российского исторического общества Виктор Москвин.


На фото: Виктор Москвин, Сергей Рыбаков

Особое место в каталоге отведено экспозиционным комплексам, посвящённым уроженцам и деятелям Владимирской губернии, а также материалам собрания бывшего музея Белого воина во Франции.

«После этой выставки широкому кругу людей стало ясно, что во Владимирской области есть что рассказать по теме русского зарубежья. Это действительно такие известные имена, как Константин Бальмонт, Марина Цветаева, Иван Шмелёв, Владимир Зворыкин и многие другие. Эта выставка рассказала о тех страницах, которые не так часто встречались до этого и не так хорошо известны»,

— сказал директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного
и художественного музея-заповедника Сергей Рыбаков.

Подготовка к предстоящему в 2024 году 1000-летию основания города Суздаля стала одной из тем круглого стола, посвящённого Году культурного наследия народов России. Мероприятие прошло 10 февраля 2022 года в Доме РИО.

В ходе заседания директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Рыбаков рассказал о подготовке музея-заповедника к предстоящему юбилею.

«Северо-Восточная Русь — это тот самый исторический мостик, на мой взгляд, который можно перебросить от Киевской Руси к Московскому княжеству, Московскому царству, Российской империи и современной России. Владимиро-Суздальские князья Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо и Александр Невский — это предшественники российский государей. То наследие Северо-Восточной Руси, которым мы обладаем, бесценно: это белокаменная архитектура Владимиро-Суздальского княжества, древнерусское искусство, памятники археологии IX–XIII веков, Суздальское Ополье — уникальный исторический ландшафт»,

— отметил он.


В каталоге продемонстрированы результаты собирательской и исследовательской работы сотрудников по сохранению на родине памяти об уроженцах и видных деятелях Владимирской земли, навсегда покинувших Россию после Октябрьской революции и Гражданской войны.

Напомним, 100-летие окончания Гражданской войны в России (1922) является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год. Каталог предназначен для специалистов, занимающихся историей русской эмиграции, музейных работников, краеведов и всех интересующихся историей русского зарубежья.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх