Такое название получила выставка, приуроченная к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию открытия музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Презентация выставки, которая будет показана в ряде городов Поволжья, прошла 12 ноября 2019 года в Саратове, в парке «Россия – моя история».

В её основе – история жизни и творчества старшей дочери литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Почётного гражданина города Саратова Александра Николаевича Пыпина и двоюродной племянницы Николая Гавриловича Чернышевского Веры Пыпиной, которая стала сподвижницей сына Чернышевского Михаила в деле создания в Саратове дома-музея знаменитого писателя.

На выставке представлены личные вещи Чернышевских и Пыпиных, автографы Веры Пыпиной, её портреты, сделанные известными фотографами Санкт-Петербурга. В состав экспозиции также вошли фотографии учёных, академиков, художников, сделанные Михаилом Чернышевским. Кроме того, демонстрируются портреты Николая Чернышевского и его жены Ольги Сократовны, выполненные известным художником членом Императорской Академии художеств Э.О. Визелем. Посетителям впервые представлены световые картинки для «волшебного фонаря», изготовленные в мастерской Веры Пыпиной; страницы её дневника периода Гражданской войны и революции, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства; страницы из альбома литературно-музыкальных вечеров («Вторников») с зарисовками и автографами поэта и публициста В.С. Соловьева, первой российской женщины-скульптора М.Л. Диллон, художника Э.О. Визеля, художника и фотографа К.К. Первухина и многое другое.

Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества». Партнёрами проекта стали Российский государственный архив литературы и искусства, Мемориальный музей «Разночинный Петербург», Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева. На презентации с приветственным словом выступил председатель Совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук, профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Ю.В. Варфоломеев.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх