Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Такое название получила выставка, приуроченная к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию открытия музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Презентация выставки, которая будет показана в ряде городов Поволжья, прошла 12 ноября 2019 года в Саратове, в парке «Россия – моя история».

В её основе – история жизни и творчества старшей дочери литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Почётного гражданина города Саратова Александра Николаевича Пыпина и двоюродной племянницы Николая Гавриловича Чернышевского Веры Пыпиной, которая стала сподвижницей сына Чернышевского Михаила в деле создания в Саратове дома-музея знаменитого писателя.

На выставке представлены личные вещи Чернышевских и Пыпиных, автографы Веры Пыпиной, её портреты, сделанные известными фотографами Санкт-Петербурга. В состав экспозиции также вошли фотографии учёных, академиков, художников, сделанные Михаилом Чернышевским. Кроме того, демонстрируются портреты Николая Чернышевского и его жены Ольги Сократовны, выполненные известным художником членом Императорской Академии художеств Э.О. Визелем. Посетителям впервые представлены световые картинки для «волшебного фонаря», изготовленные в мастерской Веры Пыпиной; страницы её дневника периода Гражданской войны и революции, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства; страницы из альбома литературно-музыкальных вечеров («Вторников») с зарисовками и автографами поэта и публициста В.С. Соловьева, первой российской женщины-скульптора М.Л. Диллон, художника Э.О. Визеля, художника и фотографа К.К. Первухина и многое другое.

Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества». Партнёрами проекта стали Российский государственный архив литературы и искусства, Мемориальный музей «Разночинный Петербург», Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева. На презентации с приветственным словом выступил председатель Совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук, профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Ю.В. Варфоломеев.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх