В Саратове экспонируется выставка рисунков художника-фронтовик

В Саратовском областном музее краеведения экспонируется выставка «Война и Победа. Взгляд художника-фронтовика». Она подготовлена в рамках одноименного культурно-просветительского проекта, подготовленного и реализованного Обществом друзей Саратовского музея краеведения и музеем.

На выставке впервые представлены акварельные рисунки, созданные саратовским художником Е.Ф. Тимофеевым в годы Великой Отечественной войны.

Евгений Фёдорович Тимофеев родился в селе Колено (ныне Екатериновский район Саратовской области) в 1910 году. В 1927–1931 гг. учился на отделении живописи в Саратовском художественно-промышленном техникуме. В 1933 году Тимофеев был призван на военную службу в 32-ю стрелковую дивизию. Затем в качестве персонального Ворошиловского стипендиата он был направлен в Ленинград в Академию художеств. Вернувшись в Саратов, в 1940 году вместе с другими художниками работал над оформлением готовящегося к открытию городского Дворца пионеров.

В начале Великой Отечественной войны Е.Ф. Тимофеев создавал рисунки к агитплакатам и листовкам, а когда враг был на подступах к столице, ушёл на фронт, где присоединился к родной 32-й стрелковой дивизии. В боях за Ельню был ранен, контужен и лечился в саратовском госпитале, развернутом в здании школы. Позднее она была преобразована в 1-ю школу-интернат, в которой Е.Ф. Тимофеев преподавал рисование и где при его участии был создан музей 32-й стрелковой дивизии. В 1942–1943 годах Е.Ф. Тимофеев вместе с саратовскими художниками Н.А. Архангельским, Б.П. Бобровым, А.В. Можаевым, П.И. Зорей, А.Н. Чечневым и Б.В. Миловидовым занимался выпуском патриотических плакатов серии «Агитокна».

За участие в боях за Москву в 1941 году и активную агитработу в тылу Евгений Фёдорович Тимофеев награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени.


Рисунки Е.Ф. Тимофеева, представленные на выставке, – это своеобразная графическая летопись Великой Отечественной войны, где автор предстает как художник-документалист. На многих из них изображены сцены боевых действий.

В Саратове экспонируется выставка рисунков художника-фронтовик

Героическим подвигам земляков посвящены рисунки, которые сопровождаются подробными текстами – своеобразными фронтовыми репортажами. Экспонируется отчёт о работе Саратовского областного музея краеведения за 1944 г., в котором говорится о том, что художнику Тимофееву заказана серия зарисовок и картин на тему «Саратовцы на фронтах Отечественной войны». Некоторые из них можно увидеть на фотографиях фрагментов экспозиции музея 1944-1945 гг. Особое место занимают работы, иллюстрирующие боевой путь самолета Як-1, приобретённого в годы

В Саратове экспонируется выставка рисунков художника-фронтовик

Великой Отечественной войны на личные сбережения саратовского колхозника Ф.П. Головатого. Экспонируется уникальный документ, поступивший в музей в апреле 1945 года. Это «Материал о боевой работе первого самолёта колхозника Головатого Ферапонта Петровича». В него включено пять рисунков Е.Ф. Тимофеева, которые иллюстрируют героические воздушные сражения этого самолета.

В Саратове экспонируется выставка рисунков художника-фронтовик

Выставку дополняют подлинные плакаты, созданные художником в военные годы. В их числе плакат «Сталинград. Дождались». Именно он вошел в оформление поздравительной открытки, которую Президент Российской Федерации В.В. Путин в 2021 г. направил ко Дню Победы всем ветеранам Великой Отечественной войны. Открытку с подписью президента также можно увидеть на выставке.

В Саратове экспонируется выставка рисунков художника-фронтовик

Фотографии художника предоставлены для выставки Музеем-усадьбой Н.Г. Чернышевского и саратовской школой-интернатом № 1.

Все рисунки Е.Ф. Тимофеева представлены в альбоме, с электронной версией которого можно познакомиться на выставке.

В Саратове экспонируется выставка рисунков художника-фронтовик

Выставка входит в цикл мероприятий, посвященных 135-летию музея. Её презентация состоится после снятия ограничительных мер.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх