Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 ноября 2019 года в Историческом парке «Россия – Моя история» (г. Саратов) состоится открытие выставки «В.А. Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)».

Это совместный проект Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, Российского государственного архива литературы и искусства (г.Москва), «Мемориального музея «Разночинный Петербург» (г.Санкт-Петербург), Театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева (г.Саратов). Он реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка основана на дневниковых записях и эпистолярном наследии Веры Александровны Пыпиной, старшей дочери известного литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук А.Н.Пыпина, двоюродной племянницы Н.Г.Чернышевского. Еще при жизни отца она стала его ближайшей помощницей, а впоследствии - хранительницей его богатейшего архива, который включал в себя рукописи, личные вещи Пыпиных и Чернышевских.

Вера Александровна родилась 28 марта 1864 года, спустя год после выхода в свет известного романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?», и была названа именем главной героини. В судьбе В.А. Пыпиной отразилась и драма Первой мировой войны, и череда революций, и трагические событиям войны Гражданской. Старый мир рушился, увлекая за собой миры и судьбы отдельных людей. Важен был жизненный выбор, и для нее он оказался соотнесен со словами отца, которые она вспоминала в трудные минуты жизни: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями». Дневниковые записи, вновь открытые документы, письма и воспоминания очевидцев и участников событий тех лет позволят представить картину эпохи как совокупность частных историй, складывающихся в единую истории страны.

Вера Александровна окончила Василеостровскую гимназию и Педагогические курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, преподавала в Павловском институте. Талантливая художница, она в 1895 г. создала мастерскую световых картин «В.А.Беренштам». В послереволюционные годы В.А. Пыпина стала сподвижником Михаила Николаевича Чернышевского в деле увековечения памяти о Николае Гавриловиче Чернышевском, в организации Дома-музея его имени. В 1920-е гг. она работала внештатным сотрудником музея, куда передала, из архива своего отца тысячи подлинных документов и рукописей, личные вещи Чернышевских и Пыпиных. При участии Веры Александровны в 1928 г. создавалась первая экспозиция музея.

На выставке «В.А. Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)» будут представлены автографы В.А. Пыпиной, личные вещи Чернышевских и Пыпиных, книги с дарственными надписями – одного из создателей Пушкинского дома в г.Санкт-Петербурге Б.Л. Модзалевского и создателя тайного общества «Земля и воля» Н.А. Серно-Соловьевича, М.Н. Чернышевского, сына Н.Г. Чернышевского. Книга последнего находилась в личной библиотеке Н.Г.Чернышевского и в 1926 г. была подарена музею Верой Александровной. На выставке посетитель увидит световые картинки начала XX века, сделанные в мастерской В.А.Пыпиной. Они демонстрировались с помощью «волшебного фонаря». За световые картинки, иллюстрирующие сюжет повести Эрнеста д’Эрвильи «Приключения доисторического мальчика», на выставке «Детский мир» Вера Александровна получила награду – золотую медаль.

Вера Александровна, как и многие другие представители интеллигенции, вела дневники. Страницы дневника, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства, экспонируются на выставке впервые. Ее мысли и настроения периода революции и Гражданской войны дают возможность сопоставления общей картины происходящего и личного восприятия героиней тех же реалий. В них отражено общее неугасимое желание жить культурной жизнью: посещать публичные лекции, концерты, спектакли, диспуты

– все, что составляло неотъемлемую часть жизни Петрограда периода Гражданской войны.

Выставка будет открыта до 20 декабря 2019 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.