Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «По русским местам Японии» в Доме русского зарубежья

25 февраля 2022 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка «По русским местам Японии. Фотография. Живопись. Графика».

Цель проекта — через призму дипломатии, культуры и истории показать, как складывались отношения между нашими странами, а также отразить роль русской эмиграции в этом процессе.

Более 160 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Японией, однако история контактов между двумя странами началась значительно раньше.

После Великого Исхода более 7 тысяч русских изгнанников очутились на Японских островах. Эти люди сумели не только стать частью японского общества, но и заслужить признание и уважение местного населения в стране, крайне нелёгкой для адаптации.

Всюду, где бы ни жили русские изгнанники, они стремились к созданию культурных центров, школ и, в первую очередь, православных храмов. Так было в Токио и Кобэ, Йокогаме и Хакодатэ, Нагасаки и Саппоро.

Документальные фотографии — современные и исторические — будут дополнены видением молодых российских художников, чьё творчество связано с темой русского присутствия на японских островах.

На выставке представлены документальные фото из собрания Дома русского зарубежья и частных коллекций, а также:

- фотографические работы Н. Клевалиной

Наталия Клевалина, журналист и исследователь, член Союза писателей Москвы, автор трёх книг, в 2011 и 2013 годах находилась в Японии, работая над исследованием современной русской диаспоры. Собирая материал, Н. Клевалина посетила города Японии, в которых исторически проживали русские.

- живопись художника П. Илышева

Павел Илышев — художник кино. В качестве художника-постановщика игрового кино работал со многими известными режиссёрами: С. Колосовым, В. Бычковым, И. Киасашвили, А. Гордоном, В. Паниным, С. Бондарчуком. Его эскизы к фильмам экспонировались на отечественных и международных выставках. С 1993 по 2011 год неоднократно посещал Японию. Эти поездки позволили познакомиться с природой этой страны, глубже изучить её культуру, прошлое и настоящее. Член Союза кинематографистов России, Московского Союза художников, доцент ВГИК имени С. А. Герасимова. Заслуженный художник России. На выставке будут, в числе прочих, представлены работы, вдохновлённые деятельностью В. В. Верещагина и В. М. Головина в Японии.

- графика художницы Е. Абаренковой

Елена Абаренкова — кандидат теории и истории изобразительных искусств, автор двух книг, искусствовед. Член Союза писателей России и Московского Союза художников. Работы Е. Абаренковой с 1997 года экспонировались более чем на 40 персональных выставках в выставочных залах Москвы, находятся в частных собраниях России, США, Канады, Франции, Германии, Хорватии, Финляндии, Венесуэлы. На выставке в Доме русского зарубежья будет представлена графика, связанная с темой православия в Японии.

- работы в смешанной технике художницы А. Салиевой

Александрина Салиева окончила Новгородский областной колледж искусств имени С. В. Рахманинова. Лауреат конкурса «Цветы мира» (2009). Преподаватель Школы манги Культурного центра «Японский дом». Лауреат премии «Лучшая манга» ежегодного фестиваля японской культуры «Хинодэ» в 2014 году. Первое место конкурса «Фотоманга» ежегодного фестиваля японской культуры «Хинодэ» в 2016 году. На выставке будут представлены работы художницы в жанре натюрморта.

Ознакомиться с выставкой можно до 15 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх