История Победы в стихах

28 января 2020 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил о начале конкурса «История Победы в стихах». «История Победы в стихах» – это видеоконкурс поэтической декламации (чтение стихотворений наизусть), связанный с чтением поэтических произведений российских авторов на тему Великой Отечественной войны. Конкурс проводится на территории России для детей дошкольного и школьного возраста от 4 до 18 лет включительно.

Сроки проведения конкурса:

Прием работ: с 28.01.2020 по 31.03.2020.

Экспертная оценка работ: с 01.04.2020 по 10.05.2020.

Подведение итогов: 15.05.2020.

Конкурс проводится бесплатно. Победители будут награждены дипломами и призами в Москве в июне 2020 года в рамках шестого книжного фестиваля «Красная площадь». Им также будет предоставлена возможность выступить на главной фестивальной площадке.

По решению жюри еще десять конкурсных работ будут удостоены дипломов лауреата (онлайн).

Лучшие видеоролики с выступлениями участников будут размещены на сайте фонда «История Отечества».

Напомним, в 2019 году конкурс проводился впервые и носил название «История России в стихах». Согласно условиям состязания, ребята в возрасте от 4 до 18 лет должны были выбрать и выучить наизусть стихотворение, написанное отечественными авторами в XIX–XX вв. и рассказывающее об истории нашей страны, записать видеоролик своего выступления и направить его в адрес РИО.

В течение двух месяцев в адрес Общества поступило около 800 видеороликов из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран. Все видеозаписи размещались на YouTube-канале РИО. Победителей и призёров в других категориях определяло экспертное жюри, в состав которого вошли педагоги из разных регионов России. Всего категорий было четыре: дети дошкольного возраста, учащиеся 1–4-го классов, учащиеся 5–8-го классов и учащиеся 9–11-го классов. Среди критериев, которые отмечались при оценке видеороликов, учитывались эмоциональность и выразительность выступления, аккуратный внешний вид и творческий подход к выступлению.

Чаще всего конкурсанты выбирали для исполнения стихотворения Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча…», Мусы Джалиля «Чулочки» и «Варварство», Михаила Лермонтова «Бородино», Андрея Дементьева «Баллада о матери…» и Константина Симонова «Родина».

Конкурс наглядно показал, что интерес к истории у подрастающего поколения велик. Ребята видят в строках поэтов не «пыль времени» и «дела давно минувших дней», а реальные эмоции, мысли наших соотечественников, которые любили Россию и желали её благополучного развития.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Святые земли. Издательский проект «Моя страна Россия»

Объявлен Всероссийский историко-литературный конкурс «Протяжение точки» им. А.Н. Балдина

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх