8 июня на Главной сцене VI книжного фестиваля «Красная площадь» прозвучали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, в исполнении победителей творческого конкурса «История Победы в стихах».

Напомним, согласно условиям конкурса в нём могли принять участие дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет. Для этого было необходимо записать видеоролики, в которых участники читают стихи отечественных авторов, посвящённые Великой Отечественной войне. Ролики размещались на сайтах и Youtube-канале организаторов – Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

После завершения выступлений, посмотреть которые, как и всю программу фестиваля, можно было благодаря онлайн-трансляции, состоялась торжественная церемония награждения. Грамоты победителям вручил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Воспоминание об этом событии – чтении на Красной площади стихов о Великой Отечественной войне, о великом подвиге нашего народа – останутся с вами на всю жизнь»,

– обращаясь к ребятам, отметил он.

«Стихи – это высшее выражение культуры, а культура – это человеческая память»,


– сказал член Президиума Российского исторического общества,
ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Он добавил, что «сегодня непростое время для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о трудной Победе нашего народа над фашизмом», но такое пронзительное прочтение у стен Кремля молодыми ребятами стихов о страшных событиях 1941–1945 годов означает, что «наша культура, память, ценности живы».

Вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова назвала очень символичным исполнение детьми стихов о Великой Отечественной войне на Красной площади, откуда их прадеды уходили на фронт, защищать Родину.

Присутствовать на церемонии смогли не все победители. В частности, из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, на фестиваль не смогли попасть победители в номинации «Дети дошкольного возраста». Но грамоты и поздравления обязательно дойдут до каждого.

Конкурс чтецов будет проводиться и в последующие годы.

В этом году участниками конкурса «История Победы в стихах» стали 1492 человека из 78 субъектов РФ и ряда зарубежных государств. Заявки принимались по четырем номинациям. Приём видеороликов проходил с 28 января по 10 апреля 2020 года. Проект проводился второй год подряд. В 2019 году видеоконкурс «История России в стихах» вызвал небывалый интерес: на конкурс поступило более 800 заявок от детей из 63 регионов страны и 4 иностранных государств. Размещенные на Youtube-канале Российского исторического общества видеоролики участников набрали более 33 000 просмотров. На Красной площади выступили более 40 ребят.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Презентация книги «История Дальнего Востока СССР: 1941–1945 гг.»

«Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачёвы, дипломат и художник»

Поэзия как неотъемлемая часть исторической памяти о Великой Отечественной войне

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх