8 июня на Главной сцене VI книжного фестиваля «Красная площадь» прозвучали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, в исполнении победителей творческого конкурса «История Победы в стихах».

Напомним, согласно условиям конкурса в нём могли принять участие дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет. Для этого было необходимо записать видеоролики, в которых участники читают стихи отечественных авторов, посвящённые Великой Отечественной войне. Ролики размещались на сайтах и Youtube-канале организаторов – Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

После завершения выступлений, посмотреть которые, как и всю программу фестиваля, можно было благодаря онлайн-трансляции, состоялась торжественная церемония награждения. Грамоты победителям вручил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Воспоминание об этом событии – чтении на Красной площади стихов о Великой Отечественной войне, о великом подвиге нашего народа – останутся с вами на всю жизнь»,

– обращаясь к ребятам, отметил он.

«Стихи – это высшее выражение культуры, а культура – это человеческая память»,


– сказал член Президиума Российского исторического общества,
ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Он добавил, что «сегодня непростое время для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о трудной Победе нашего народа над фашизмом», но такое пронзительное прочтение у стен Кремля молодыми ребятами стихов о страшных событиях 1941–1945 годов означает, что «наша культура, память, ценности живы».

Вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова назвала очень символичным исполнение детьми стихов о Великой Отечественной войне на Красной площади, откуда их прадеды уходили на фронт, защищать Родину.

Присутствовать на церемонии смогли не все победители. В частности, из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, на фестиваль не смогли попасть победители в номинации «Дети дошкольного возраста». Но грамоты и поздравления обязательно дойдут до каждого.

Конкурс чтецов будет проводиться и в последующие годы.

В этом году участниками конкурса «История Победы в стихах» стали 1492 человека из 78 субъектов РФ и ряда зарубежных государств. Заявки принимались по четырем номинациям. Приём видеороликов проходил с 28 января по 10 апреля 2020 года. Проект проводился второй год подряд. В 2019 году видеоконкурс «История России в стихах» вызвал небывалый интерес: на конкурс поступило более 800 заявок от детей из 63 регионов страны и 4 иностранных государств. Размещенные на Youtube-канале Российского исторического общества видеоролики участников набрали более 33 000 просмотров. На Красной площади выступили более 40 ребят.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Презентация книги «История Дальнего Востока СССР: 1941–1945 гг.»

«Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачёвы, дипломат и художник»

Поэзия как неотъемлемая часть исторической памяти о Великой Отечественной войне

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх