Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

8 июня на Главной сцене VI книжного фестиваля «Красная площадь» прозвучали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, в исполнении победителей творческого конкурса «История Победы в стихах».

Напомним, согласно условиям конкурса в нём могли принять участие дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет. Для этого было необходимо записать видеоролики, в которых участники читают стихи отечественных авторов, посвящённые Великой Отечественной войне. Ролики размещались на сайтах и Youtube-канале организаторов – Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

После завершения выступлений, посмотреть которые, как и всю программу фестиваля, можно было благодаря онлайн-трансляции, состоялась торжественная церемония награждения. Грамоты победителям вручил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Воспоминание об этом событии – чтении на Красной площади стихов о Великой Отечественной войне, о великом подвиге нашего народа – останутся с вами на всю жизнь»,

– обращаясь к ребятам, отметил он.

«Стихи – это высшее выражение культуры, а культура – это человеческая память»,


– сказал член Президиума Российского исторического общества,
ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Он добавил, что «сегодня непростое время для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о трудной Победе нашего народа над фашизмом», но такое пронзительное прочтение у стен Кремля молодыми ребятами стихов о страшных событиях 1941–1945 годов означает, что «наша культура, память, ценности живы».

Вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова назвала очень символичным исполнение детьми стихов о Великой Отечественной войне на Красной площади, откуда их прадеды уходили на фронт, защищать Родину.

Присутствовать на церемонии смогли не все победители. В частности, из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, на фестиваль не смогли попасть победители в номинации «Дети дошкольного возраста». Но грамоты и поздравления обязательно дойдут до каждого.

Конкурс чтецов будет проводиться и в последующие годы.

В этом году участниками конкурса «История Победы в стихах» стали 1492 человека из 78 субъектов РФ и ряда зарубежных государств. Заявки принимались по четырем номинациям. Приём видеороликов проходил с 28 января по 10 апреля 2020 года. Проект проводился второй год подряд. В 2019 году видеоконкурс «История России в стихах» вызвал небывалый интерес: на конкурс поступило более 800 заявок от детей из 63 регионов страны и 4 иностранных государств. Размещенные на Youtube-канале Российского исторического общества видеоролики участников набрали более 33 000 просмотров. На Красной площади выступили более 40 ребят.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Презентация книги «История Дальнего Востока СССР: 1941–1945 гг.»

«Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачёвы, дипломат и художник»

Поэзия как неотъемлемая часть исторической памяти о Великой Отечественной войне

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх