«Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачёвы, дипломат и художник»

Международная художественно-документальная выставка под таким названием должна была открыться в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, однако из-за введённых ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, её проведение было отложено. Тем не менее на сайте Дома доступна её сокращенная версия.

Павел Артемьевич Лобачёв (26 марта (ст. ст.) / 7 апреля (н. ст.) 1874, Вильна, Российская империя (ныне Вильнюс, Литва) – 2 марта 1921, Дубровник, Королевство сербов, хорватов и словенцев (ныне Хорватия) с 1899 года состоял на службе по ведомству Министерства иностранных дел. В 1903 году его командировали для исполнения обязанностей вице-консула в городе Скадар-на-Бояне. Его сопровождали жена Зинаида Владимировна и сестра Зинаида Артемьевна. По планам Сербии, Скадар должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии вместе с Косово и Северной Македонией. Одним из оснований для этого было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так в его окрестностях. Однако по решению Лондонской мирной конференции в мае 1913 года Шкодер вошел в состав новообразованного государства Албания.

После этого, в 1910 году, Павел Артемьевич с семьей переехал в город Косовская Митровица, где 7 мая 1902 года было открыто российское диппредставительство. Оно стало одним из первых европейских диппредставительств в этом городе. Дипломатическая служба Павла Артемьевича Лобачёва в Косовской Митровице пришлась на время Первой балканской войны (1912–1913).

В 1914 году Павел Лобачёв получил назначение в Канею на острове Крит. В июне 1917 года он был переведен в Салоники (Греция), где вёл большую работу по оказанию помощи раненым, снабжению войск, устройству быта русских солдат, сражавшихся в составе союзнических войск на Салоникском фронте.

Лобачёв не принял революцию в России и в 1919 году вместе с семьей уехал в Сербию (Королевство сербов, хорватов и словенцев). Они обосновались в Дубровнике, где в 1921 году П.А. Лобачёв скончался от болезни в возрасте 47 лет. За время своей службы по Министерству иностранных дел Павел Артемьевич был награжден многими орденами и медалями, среди которых орден Святого Станислава II степени (Россия), орден Святого Николая (Черногория), орден Святого Саввы (Сербия).

Выставка так же ярко рассказывает и о жизненном пути его сына Юрия (Джордже) Павловича Лобачёва – карикатуриста, комиксиста, иллюстратора. Его личность наглядно раскрывает приведённая цитата из воспоминаний Юрия Павловича:

«Россию я знал только из рассказов отца и помню, что по воскресеньям нас, четверых детей, отец выстраивал при поднятии русского флага над консульством, и, когда он поднимался, мы вставали во фрунт. Оттуда, видимо, появилось у нас осознание того, что мы русские».

Как отмечают организаторы, данная выставка — «это не просто история об отце и сыне, это ещё и история о мире, который помнит подлинную природу вещей и предметов, знает глубину и высоту настоящих трагедий и радостей, умеет совершать открытия и находки, запускать механизм надежды и веры в себя».

Выставка подготовлена при поддержке архивов Российской Федерации: Архива внешней политики Российской империи МИД РФ (АВПРИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб.), а также архивов Республики Сербия: Архивa Югославии (АЮ), Исторического архива города Белграда (ИАБ), архива Музея театрального искусства в Белграде, архива Издательского дома «Политика».

На основании материалов сайта Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх