Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачёвы, дипломат и художник»

Международная художественно-документальная выставка под таким названием должна была открыться в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, однако из-за введённых ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, её проведение было отложено. Тем не менее на сайте Дома доступна её сокращенная версия.

Павел Артемьевич Лобачёв (26 марта (ст. ст.) / 7 апреля (н. ст.) 1874, Вильна, Российская империя (ныне Вильнюс, Литва) – 2 марта 1921, Дубровник, Королевство сербов, хорватов и словенцев (ныне Хорватия) с 1899 года состоял на службе по ведомству Министерства иностранных дел. В 1903 году его командировали для исполнения обязанностей вице-консула в городе Скадар-на-Бояне. Его сопровождали жена Зинаида Владимировна и сестра Зинаида Артемьевна. По планам Сербии, Скадар должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии вместе с Косово и Северной Македонией. Одним из оснований для этого было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так в его окрестностях. Однако по решению Лондонской мирной конференции в мае 1913 года Шкодер вошел в состав новообразованного государства Албания.

После этого, в 1910 году, Павел Артемьевич с семьей переехал в город Косовская Митровица, где 7 мая 1902 года было открыто российское диппредставительство. Оно стало одним из первых европейских диппредставительств в этом городе. Дипломатическая служба Павла Артемьевича Лобачёва в Косовской Митровице пришлась на время Первой балканской войны (1912–1913).

В 1914 году Павел Лобачёв получил назначение в Канею на острове Крит. В июне 1917 года он был переведен в Салоники (Греция), где вёл большую работу по оказанию помощи раненым, снабжению войск, устройству быта русских солдат, сражавшихся в составе союзнических войск на Салоникском фронте.

Лобачёв не принял революцию в России и в 1919 году вместе с семьей уехал в Сербию (Королевство сербов, хорватов и словенцев). Они обосновались в Дубровнике, где в 1921 году П.А. Лобачёв скончался от болезни в возрасте 47 лет. За время своей службы по Министерству иностранных дел Павел Артемьевич был награжден многими орденами и медалями, среди которых орден Святого Станислава II степени (Россия), орден Святого Николая (Черногория), орден Святого Саввы (Сербия).

Выставка так же ярко рассказывает и о жизненном пути его сына Юрия (Джордже) Павловича Лобачёва – карикатуриста, комиксиста, иллюстратора. Его личность наглядно раскрывает приведённая цитата из воспоминаний Юрия Павловича:

«Россию я знал только из рассказов отца и помню, что по воскресеньям нас, четверых детей, отец выстраивал при поднятии русского флага над консульством, и, когда он поднимался, мы вставали во фрунт. Оттуда, видимо, появилось у нас осознание того, что мы русские».

Как отмечают организаторы, данная выставка — «это не просто история об отце и сыне, это ещё и история о мире, который помнит подлинную природу вещей и предметов, знает глубину и высоту настоящих трагедий и радостей, умеет совершать открытия и находки, запускать механизм надежды и веры в себя».

Выставка подготовлена при поддержке архивов Российской Федерации: Архива внешней политики Российской империи МИД РФ (АВПРИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб.), а также архивов Республики Сербия: Архивa Югославии (АЮ), Исторического архива города Белграда (ИАБ), архива Музея театрального искусства в Белграде, архива Издательского дома «Политика».

На основании материалов сайта Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх