«Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачёвы, дипломат и художник»

Международная художественно-документальная выставка под таким названием должна была открыться в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, однако из-за введённых ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, её проведение было отложено. Тем не менее на сайте Дома доступна её сокращенная версия.

Павел Артемьевич Лобачёв (26 марта (ст. ст.) / 7 апреля (н. ст.) 1874, Вильна, Российская империя (ныне Вильнюс, Литва) – 2 марта 1921, Дубровник, Королевство сербов, хорватов и словенцев (ныне Хорватия) с 1899 года состоял на службе по ведомству Министерства иностранных дел. В 1903 году его командировали для исполнения обязанностей вице-консула в городе Скадар-на-Бояне. Его сопровождали жена Зинаида Владимировна и сестра Зинаида Артемьевна. По планам Сербии, Скадар должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии вместе с Косово и Северной Македонией. Одним из оснований для этого было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так в его окрестностях. Однако по решению Лондонской мирной конференции в мае 1913 года Шкодер вошел в состав новообразованного государства Албания.

После этого, в 1910 году, Павел Артемьевич с семьей переехал в город Косовская Митровица, где 7 мая 1902 года было открыто российское диппредставительство. Оно стало одним из первых европейских диппредставительств в этом городе. Дипломатическая служба Павла Артемьевича Лобачёва в Косовской Митровице пришлась на время Первой балканской войны (1912–1913).

В 1914 году Павел Лобачёв получил назначение в Канею на острове Крит. В июне 1917 года он был переведен в Салоники (Греция), где вёл большую работу по оказанию помощи раненым, снабжению войск, устройству быта русских солдат, сражавшихся в составе союзнических войск на Салоникском фронте.

Лобачёв не принял революцию в России и в 1919 году вместе с семьей уехал в Сербию (Королевство сербов, хорватов и словенцев). Они обосновались в Дубровнике, где в 1921 году П.А. Лобачёв скончался от болезни в возрасте 47 лет. За время своей службы по Министерству иностранных дел Павел Артемьевич был награжден многими орденами и медалями, среди которых орден Святого Станислава II степени (Россия), орден Святого Николая (Черногория), орден Святого Саввы (Сербия).

Выставка так же ярко рассказывает и о жизненном пути его сына Юрия (Джордже) Павловича Лобачёва – карикатуриста, комиксиста, иллюстратора. Его личность наглядно раскрывает приведённая цитата из воспоминаний Юрия Павловича:

«Россию я знал только из рассказов отца и помню, что по воскресеньям нас, четверых детей, отец выстраивал при поднятии русского флага над консульством, и, когда он поднимался, мы вставали во фрунт. Оттуда, видимо, появилось у нас осознание того, что мы русские».

Как отмечают организаторы, данная выставка — «это не просто история об отце и сыне, это ещё и история о мире, который помнит подлинную природу вещей и предметов, знает глубину и высоту настоящих трагедий и радостей, умеет совершать открытия и находки, запускать механизм надежды и веры в себя».

Выставка подготовлена при поддержке архивов Российской Федерации: Архива внешней политики Российской империи МИД РФ (АВПРИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб.), а также архивов Республики Сербия: Архивa Югославии (АЮ), Исторического архива города Белграда (ИАБ), архива Музея театрального искусства в Белграде, архива Издательского дома «Политика».

На основании материалов сайта Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх