Андрей Николаевич Балдин

Конкурс инициирован и учреждён в память об Андрее Николаевиче Балдине – писателе, книжном графике, архитекторе, философе, исследователе жизни и творчества Н.М. Карамзина и других русских писателей-классиков.

Проект организован Карамзинским фондом поддержки культурно-исторического наследия, Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина при поддержке ульяновского регионального отделения Российского исторического общества.

На конкурс принимаются работы, направленные на сохранение исторической памяти о знаменательных событиях прошлого, выдающихся личностях, чья жизнь и деятельность стали образцом выполнения долга; о тех, кто внес весомый вклад в науку, историю, культуру и общественную жизнь России.

Конкурс «Протяжение точки» – это новые смыслы в привычном, уже увиденном и очевидном, это поиск оригинальных решений общеизвестных историко-литературных проблем.

Конкурс стартовал 21 января 2020 года, в день рождения А.Н. Балдина, и продлится в течение года. Подведение итогов и награждение победителей состоится 12 декабря 2020 года в рамках Декады Отечественной истории в Ульяновской области.

Андрей Николаевич Балдин (1958–2017)

Андрей Николаевич Балдин – автор уникальных интеллектуальных стратегий в области гуманитарной географии, градо- и страноведения, истории литературы, метафизики пространства. Автор удивительных, необычайных книг, среди которых «Протяжение точки. Литературные путешествия», «Московские праздные дни», «Москва. Портрет города в пословицах и поговорках», «Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина» (новое оригинальное прочтение наследия Н.М. Карамзина). Финалист национальной литературной премии «Большая книга» (2009). Горячий сторонник сохранения культурного наследия.

А.Н. Балдин был членом Попечительского совета Карамзинского фонда. Его путь учёного-философа, новатора, оригинального мыслителя и увлечённого человека оборвался на взлёте, на пике интересных открытий и накопленных, но ещё не реализованных идей.

Очень авторский, порой даже парадоксальный взгляд на решение той или иной проблемы, отличавший А.Н. Балдина, становился импульсом и вектором движения мысли многих молодых учёных в определение своей концепции исследуемого вопроса.

Одна из главных тем исследований А.Н. Балдина – Н.М. Карамзин и его постижение мира через пространство языка, языкотворчество. Его интересовали «литературные путешествия» – те произведения русских классиков, сюжет которых позволял выявить в его движении новые языковые и смысловые сопоставления и связи.

Инициаторы конкурса надеются, что конкурс послужит дальнейшему изучению и популяризации отечественного историко-литературного наследия и подвигнет участников к новым глубинам изучения своей истории и культуры, к новым интересным открытиям и идеям.

Подробная информация о Конкурсе представлена в Положении.

Контакты: +7 (8422) 44-30-99, секретарь Оргкомитета, председатель Правления Карамзинского фонда Ольга Николаевна Даранова; (8422) 32-47-84 – председатель Оргкомитета конкурса, председатель Попечительского совета Карамзинского фонда, председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске Елена Константиновна Беспалова.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

Открыт прием заявок на Международный конкурс «Победа языком новых медиа»

«Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх