С.Е. Нарышкин: «Георгиевская лента соединила эпохи и воплотила в себе традиции российского воинства» .

Речь Председателя Российского исторического общества на открытии выставки «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия» в Государственном историческом музее

(6 декабря 2019 года, Москва, ГИМ)

Уважаемый Алексей Константинович!

Уважаемые гости, друзья! Дамы и господа!

Сегодня в стенах Государственного исторического музея открылась замечательная выставка, посвящённая 250-летию ордена Святого Георгия. На выставке представлено несколько сотен наград, за каждой – история подвига, судьба конкретного человека.

Организаторы выставки таким удивительным образом подчеркивают, что всех кавалеров ордена Святого Георгия объединяло чувство истинного, страстного патриотизма и самоотверженное служение своему Отечеству.

Надо сказать, что сообщество кавалеров ордена имело высокую репутацию в России. Среди них – цвет российского офицерства, выдающиеся полководцы, талантливые литераторы и даже члены царской семьи. В том числе среди награжденных и первый Почётный Председатель Императорского Русского исторического общества – царь Александр III. Он заслужил эту высокую награду в боях во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Со временем вокруг ордена Святого Георгия сложилась целая система славных памятных знаков. Более миллиона человек были награждены солдатским Георгиевским крестом в годы Первой мировой войны.

В 2000 году орден Святого Георгия вернулся в систему государственных наград новой, современной России. Таким образом георгиевская лента соединила эпохи и воплотила в себе традиции российского воинства, патриотизм и славу русского оружия.

Уверен, что эта выставка станет хорошим подарком всем, кто любит нашу отечественную историю.

Спасибо!

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

6 декабря 2019 года в ГИМ открылась выставка к 250-летию ордена Святого Георгия. (Фотоархив)

В Эрмитаже открылась выставка, приуроченная к 250-летию ордена Святого Георгия

В Москве обсудили планы работы региональных отделений РИО в 2020 году

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх