С.Е. Нарышкин: «Георгиевская лента соединила эпохи и воплотила в себе традиции российского воинства» .

Речь Председателя Российского исторического общества на открытии выставки «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия» в Государственном историческом музее

(6 декабря 2019 года, Москва, ГИМ)

Уважаемый Алексей Константинович!

Уважаемые гости, друзья! Дамы и господа!

Сегодня в стенах Государственного исторического музея открылась замечательная выставка, посвящённая 250-летию ордена Святого Георгия. На выставке представлено несколько сотен наград, за каждой – история подвига, судьба конкретного человека.

Организаторы выставки таким удивительным образом подчеркивают, что всех кавалеров ордена Святого Георгия объединяло чувство истинного, страстного патриотизма и самоотверженное служение своему Отечеству.

Надо сказать, что сообщество кавалеров ордена имело высокую репутацию в России. Среди них – цвет российского офицерства, выдающиеся полководцы, талантливые литераторы и даже члены царской семьи. В том числе среди награжденных и первый Почётный Председатель Императорского Русского исторического общества – царь Александр III. Он заслужил эту высокую награду в боях во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Со временем вокруг ордена Святого Георгия сложилась целая система славных памятных знаков. Более миллиона человек были награждены солдатским Георгиевским крестом в годы Первой мировой войны.

В 2000 году орден Святого Георгия вернулся в систему государственных наград новой, современной России. Таким образом георгиевская лента соединила эпохи и воплотила в себе традиции российского воинства, патриотизм и славу русского оружия.

Уверен, что эта выставка станет хорошим подарком всем, кто любит нашу отечественную историю.

Спасибо!

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

6 декабря 2019 года в ГИМ открылась выставка к 250-летию ордена Святого Георгия. (Фотоархив)

В Эрмитаже открылась выставка, приуроченная к 250-летию ордена Святого Георгия

В Москве обсудили планы работы региональных отделений РИО в 2020 году

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх