Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина приглашает студентов к участию в конкурсе проектов

Один из ведущих федеральных центров по координации работы в области создания, хранения и использования электронных ресурсов, в фондах которого размещено более 870 тысяч электронных копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций и других материалов, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина приглашает студентов к участию в конкурсе проектов работ с использованием своих информационных ресурсов.

К участию в конкурсе принимаются студенческие курсовые работы, дипломы, исследования и другие проекты.

Главное условие участия в проекты – обязательное использование информационных ресурсов Президентской библиотеки по различным дисциплинам, в том числе по истории России, юриспруденции, русскому языку, географии, искусствоведению.

В число задач конкурса входит стимулирование использования архивных документов и их первоисточников студентами при изучении различных дисциплин, в т. ч. истории, источниковедения, а также развитие интереса к истории российской государственности и русскому языку.

Свои творческие разработки студенты вузов могут присылать в неограниченном количестве, независимо от гражданства, места проживания и учебы каждого участника, курса обучения и образовательной программы.

Работы будут оцениваться жюри в следующих номинациях:

  1. «Лучшая работа по направлению «Историческая журналистика»
  2. «Лучшая курсовая работа»
  3. «Лучшая выпускная квалификационная работа и/или дипломная работа»
  4. «Лучший проект «Методическая разработка мультимедийного урока для учащихся средних общеобразовательных учреждений»
  5. «Лучшая научно-исследовательская работа»

Сроки проведения конкурса следующие:

с 01.11.2019 г. по 30.06.2020 г.

Первый этап – регистрация участников на портале Президентской библиотеки и прием работ в электронном виде;

с 15.07.2020 г. по 15.09.2020 г.

Второй этап – работа жюри по отбору конкурсных работ (проектов);

не позднее 15.10.2020 г.

Третий этап – подведение итогов конкурса и награждение победителей.

Победители конкурса, которые будут определены по итогам работы жюри, получат диплом лауреата и возможность публикации своей работы в изданиях Президентской библиотеки, а победители в номинации «Лучший проект «Методическая разработка мультимедийного урока для учащихся средних общеобразовательных учреждений с

использованием информационных ресурсов Президентской библиотеки» получат право на реализацию своего проекта и проведение мультимедийного урока в Президентской библиотеке (г. Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 3). Положение о конкурсе и регистрация доступны на сайте библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

Археологическая экспедиция обнаружила неизвестную ранее часть древнего Херсонеса

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх