Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина приглашает студентов к участию в конкурсе проектов

Один из ведущих федеральных центров по координации работы в области создания, хранения и использования электронных ресурсов, в фондах которого размещено более 870 тысяч электронных копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций и других материалов, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина приглашает студентов к участию в конкурсе проектов работ с использованием своих информационных ресурсов.

К участию в конкурсе принимаются студенческие курсовые работы, дипломы, исследования и другие проекты.

Главное условие участия в проекты – обязательное использование информационных ресурсов Президентской библиотеки по различным дисциплинам, в том числе по истории России, юриспруденции, русскому языку, географии, искусствоведению.

В число задач конкурса входит стимулирование использования архивных документов и их первоисточников студентами при изучении различных дисциплин, в т. ч. истории, источниковедения, а также развитие интереса к истории российской государственности и русскому языку.

Свои творческие разработки студенты вузов могут присылать в неограниченном количестве, независимо от гражданства, места проживания и учебы каждого участника, курса обучения и образовательной программы.

Работы будут оцениваться жюри в следующих номинациях:

  1. «Лучшая работа по направлению «Историческая журналистика»
  2. «Лучшая курсовая работа»
  3. «Лучшая выпускная квалификационная работа и/или дипломная работа»
  4. «Лучший проект «Методическая разработка мультимедийного урока для учащихся средних общеобразовательных учреждений»
  5. «Лучшая научно-исследовательская работа»

Сроки проведения конкурса следующие:

с 01.11.2019 г. по 30.06.2020 г.

Первый этап – регистрация участников на портале Президентской библиотеки и прием работ в электронном виде;

с 15.07.2020 г. по 15.09.2020 г.

Второй этап – работа жюри по отбору конкурсных работ (проектов);

не позднее 15.10.2020 г.

Третий этап – подведение итогов конкурса и награждение победителей.

Победители конкурса, которые будут определены по итогам работы жюри, получат диплом лауреата и возможность публикации своей работы в изданиях Президентской библиотеки, а победители в номинации «Лучший проект «Методическая разработка мультимедийного урока для учащихся средних общеобразовательных учреждений с

использованием информационных ресурсов Президентской библиотеки» получат право на реализацию своего проекта и проведение мультимедийного урока в Президентской библиотеке (г. Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 3). Положение о конкурсе и регистрация доступны на сайте библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

Археологическая экспедиция обнаружила неизвестную ранее часть древнего Херсонеса

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх