Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина приглашает студентов к участию в конкурсе проектов

Один из ведущих федеральных центров по координации работы в области создания, хранения и использования электронных ресурсов, в фондах которого размещено более 870 тысяч электронных копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций и других материалов, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина приглашает студентов к участию в конкурсе проектов работ с использованием своих информационных ресурсов.

К участию в конкурсе принимаются студенческие курсовые работы, дипломы, исследования и другие проекты.

Главное условие участия в проекты – обязательное использование информационных ресурсов Президентской библиотеки по различным дисциплинам, в том числе по истории России, юриспруденции, русскому языку, географии, искусствоведению.

В число задач конкурса входит стимулирование использования архивных документов и их первоисточников студентами при изучении различных дисциплин, в т. ч. истории, источниковедения, а также развитие интереса к истории российской государственности и русскому языку.

Свои творческие разработки студенты вузов могут присылать в неограниченном количестве, независимо от гражданства, места проживания и учебы каждого участника, курса обучения и образовательной программы.

Работы будут оцениваться жюри в следующих номинациях:

  1. «Лучшая работа по направлению «Историческая журналистика»
  2. «Лучшая курсовая работа»
  3. «Лучшая выпускная квалификационная работа и/или дипломная работа»
  4. «Лучший проект «Методическая разработка мультимедийного урока для учащихся средних общеобразовательных учреждений»
  5. «Лучшая научно-исследовательская работа»

Сроки проведения конкурса следующие:

с 01.11.2019 г. по 30.06.2020 г.

Первый этап – регистрация участников на портале Президентской библиотеки и прием работ в электронном виде;

с 15.07.2020 г. по 15.09.2020 г.

Второй этап – работа жюри по отбору конкурсных работ (проектов);

не позднее 15.10.2020 г.

Третий этап – подведение итогов конкурса и награждение победителей.

Победители конкурса, которые будут определены по итогам работы жюри, получат диплом лауреата и возможность публикации своей работы в изданиях Президентской библиотеки, а победители в номинации «Лучший проект «Методическая разработка мультимедийного урока для учащихся средних общеобразовательных учреждений с

использованием информационных ресурсов Президентской библиотеки» получат право на реализацию своего проекта и проведение мультимедийного урока в Президентской библиотеке (г. Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 3). Положение о конкурсе и регистрация доступны на сайте библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

Археологическая экспедиция обнаружила неизвестную ранее часть древнего Херсонеса

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх