Археологическая экспедиция обнаружила неизвестную ранее часть древнего ХерсонесаФото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция, в состав которой входят представители Государственного Эрмитажа, Института археологии РАН и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», обнаружила неизвестную ранее часть древнего Херсонеса.

«Мы впервые прикоснулись к неизученной части древнего города, которая была за укреплениями, за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения», – приводит слова члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии РАН, академика РАН Николая Макарова сайт Государственного Эрмитажа. Академик Макаров отметил, что, вероятно, здесь селились (или скрывались) люди не очень высокого социального статуса. «Ранее на основании старых раскопок мы знали лишь о существовании на этом участке некрополя, но археологов здесь не было более ста лет. Новые археологические материалы позволяют в корне изменить представления об исторической топографии загородной территории Херсонеса»,

– сказал он.

Первые сведения о некрополе, существовавшем за пределами юго-восточной оборонительной линии стен Херсонеса, на территории так называемой Херсонесской балки, относятся к 40–50-м годам XIX века: в 1843 году археолог Фредерик Дюбуа де Монпере, а в 1856 году Павел Беккер на своих картах указали на некрополь, состоящий в основном из склепов, к югу от городских стен. Раскопки же впервые были проведены в 1891–1894 гг. и были связаны с началом строительства артиллерийских батарей № 12 и № 13 береговой обороны Севастополя.

Разведочные работы 2020 года впервые позволили приблизиться к истории освоения северо-западного участка Херсонесской балки. Сотрудники Комплексной экспедиции открыли два погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом и могилу с двумя подбоями. Еще два погребальных сооружения, также вырубленные в скале, в настоящее время находятся в процессе расчистки.

Полученные данные позволяют говорить о том, что начиная с эллинистического (IV–III вв. до н. э.) и до позднеримского времени (III–IV вв. н. э.) на этом участке балки располагался действующий некрополь. В ранневизантийское время (V–VII вв.) за стенами Херсонеса начала формироваться городская свалка, высота которой дошла до 7 метров. Постепенно она перекрыла более ранние античные захоронения. Примерно в VIII–IX вв. склоны балки активно осваивают жители города. Они переоборудовали вырубленные в скале античные склепы под жилые и хозяйственные строения. Так, под юго-западными стенами Херсонеса в IX–X вв. сформировался участок с жилыми сооружениями в скальном грунте. Как и Херсонес, он прекратил свое существование в конце XIII века, когда город и его округа были сожжены монголами.

На сегодняшний день археологи обнаружили три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале и одно помещение в естественном гроте. Одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до 3 метров.

Археологические находки, обнаруженные здесь, передаются на хранение в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Так, фонды музея пополнили золотой семиссий византийского императора Артавазда 742 г., восстановившего на время почитание икон в империи; моливдовулы, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII–IX вв., славянская серьга–лунница IX в.; медные литые херсонесские монеты IX–X вв. от Василия I до Романа I; бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры для вина херсонесского, родосского и синопского производства. Большую коллекцию составляют краснолаковая и чернолаковая античная посуда, белоглиняная поливная посуда константинопольского производства, изделия из кости, металла, бусы и украшения.

Исследования проводятся в рамках проекта «Создание историко-археологического парка «Херсонес Таврический» на территориях, высвобождаемых Министерством обороны Российской Федерации, в границах буферных зон объекта Всемирного наследия «Древний город Херсонес и его хора» при финансово-административной поддержке фонда «Моя история», а также при активном содействии правительства Севастополя. Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция была создана при поддержке Патриаршего совета по культуре и фонда «Моя история» для реализации данного проекта.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх