Археологическая экспедиция обнаружила неизвестную ранее часть древнего ХерсонесаФото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция, в состав которой входят представители Государственного Эрмитажа, Института археологии РАН и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», обнаружила неизвестную ранее часть древнего Херсонеса.

«Мы впервые прикоснулись к неизученной части древнего города, которая была за укреплениями, за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения», – приводит слова члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии РАН, академика РАН Николая Макарова сайт Государственного Эрмитажа. Академик Макаров отметил, что, вероятно, здесь селились (или скрывались) люди не очень высокого социального статуса. «Ранее на основании старых раскопок мы знали лишь о существовании на этом участке некрополя, но археологов здесь не было более ста лет. Новые археологические материалы позволяют в корне изменить представления об исторической топографии загородной территории Херсонеса»,

– сказал он.

Первые сведения о некрополе, существовавшем за пределами юго-восточной оборонительной линии стен Херсонеса, на территории так называемой Херсонесской балки, относятся к 40–50-м годам XIX века: в 1843 году археолог Фредерик Дюбуа де Монпере, а в 1856 году Павел Беккер на своих картах указали на некрополь, состоящий в основном из склепов, к югу от городских стен. Раскопки же впервые были проведены в 1891–1894 гг. и были связаны с началом строительства артиллерийских батарей № 12 и № 13 береговой обороны Севастополя.

Разведочные работы 2020 года впервые позволили приблизиться к истории освоения северо-западного участка Херсонесской балки. Сотрудники Комплексной экспедиции открыли два погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом и могилу с двумя подбоями. Еще два погребальных сооружения, также вырубленные в скале, в настоящее время находятся в процессе расчистки.

Полученные данные позволяют говорить о том, что начиная с эллинистического (IV–III вв. до н. э.) и до позднеримского времени (III–IV вв. н. э.) на этом участке балки располагался действующий некрополь. В ранневизантийское время (V–VII вв.) за стенами Херсонеса начала формироваться городская свалка, высота которой дошла до 7 метров. Постепенно она перекрыла более ранние античные захоронения. Примерно в VIII–IX вв. склоны балки активно осваивают жители города. Они переоборудовали вырубленные в скале античные склепы под жилые и хозяйственные строения. Так, под юго-западными стенами Херсонеса в IX–X вв. сформировался участок с жилыми сооружениями в скальном грунте. Как и Херсонес, он прекратил свое существование в конце XIII века, когда город и его округа были сожжены монголами.

На сегодняшний день археологи обнаружили три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале и одно помещение в естественном гроте. Одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до 3 метров.

Археологические находки, обнаруженные здесь, передаются на хранение в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Так, фонды музея пополнили золотой семиссий византийского императора Артавазда 742 г., восстановившего на время почитание икон в империи; моливдовулы, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII–IX вв., славянская серьга–лунница IX в.; медные литые херсонесские монеты IX–X вв. от Василия I до Романа I; бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры для вина херсонесского, родосского и синопского производства. Большую коллекцию составляют краснолаковая и чернолаковая античная посуда, белоглиняная поливная посуда константинопольского производства, изделия из кости, металла, бусы и украшения.

Исследования проводятся в рамках проекта «Создание историко-археологического парка «Херсонес Таврический» на территориях, высвобождаемых Министерством обороны Российской Федерации, в границах буферных зон объекта Всемирного наследия «Древний город Херсонес и его хора» при финансово-административной поддержке фонда «Моя история», а также при активном содействии правительства Севастополя. Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция была создана при поддержке Патриаршего совета по культуре и фонда «Моя история» для реализации данного проекта.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх