Археологическая экспедиция обнаружила неизвестную ранее часть древнего ХерсонесаФото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция, в состав которой входят представители Государственного Эрмитажа, Института археологии РАН и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», обнаружила неизвестную ранее часть древнего Херсонеса.

«Мы впервые прикоснулись к неизученной части древнего города, которая была за укреплениями, за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения», – приводит слова члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии РАН, академика РАН Николая Макарова сайт Государственного Эрмитажа. Академик Макаров отметил, что, вероятно, здесь селились (или скрывались) люди не очень высокого социального статуса. «Ранее на основании старых раскопок мы знали лишь о существовании на этом участке некрополя, но археологов здесь не было более ста лет. Новые археологические материалы позволяют в корне изменить представления об исторической топографии загородной территории Херсонеса»,

– сказал он.

Первые сведения о некрополе, существовавшем за пределами юго-восточной оборонительной линии стен Херсонеса, на территории так называемой Херсонесской балки, относятся к 40–50-м годам XIX века: в 1843 году археолог Фредерик Дюбуа де Монпере, а в 1856 году Павел Беккер на своих картах указали на некрополь, состоящий в основном из склепов, к югу от городских стен. Раскопки же впервые были проведены в 1891–1894 гг. и были связаны с началом строительства артиллерийских батарей № 12 и № 13 береговой обороны Севастополя.

Разведочные работы 2020 года впервые позволили приблизиться к истории освоения северо-западного участка Херсонесской балки. Сотрудники Комплексной экспедиции открыли два погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом и могилу с двумя подбоями. Еще два погребальных сооружения, также вырубленные в скале, в настоящее время находятся в процессе расчистки.

Полученные данные позволяют говорить о том, что начиная с эллинистического (IV–III вв. до н. э.) и до позднеримского времени (III–IV вв. н. э.) на этом участке балки располагался действующий некрополь. В ранневизантийское время (V–VII вв.) за стенами Херсонеса начала формироваться городская свалка, высота которой дошла до 7 метров. Постепенно она перекрыла более ранние античные захоронения. Примерно в VIII–IX вв. склоны балки активно осваивают жители города. Они переоборудовали вырубленные в скале античные склепы под жилые и хозяйственные строения. Так, под юго-западными стенами Херсонеса в IX–X вв. сформировался участок с жилыми сооружениями в скальном грунте. Как и Херсонес, он прекратил свое существование в конце XIII века, когда город и его округа были сожжены монголами.

На сегодняшний день археологи обнаружили три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале и одно помещение в естественном гроте. Одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до 3 метров.

Археологические находки, обнаруженные здесь, передаются на хранение в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Так, фонды музея пополнили золотой семиссий византийского императора Артавазда 742 г., восстановившего на время почитание икон в империи; моливдовулы, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII–IX вв., славянская серьга–лунница IX в.; медные литые херсонесские монеты IX–X вв. от Василия I до Романа I; бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры для вина херсонесского, родосского и синопского производства. Большую коллекцию составляют краснолаковая и чернолаковая античная посуда, белоглиняная поливная посуда константинопольского производства, изделия из кости, металла, бусы и украшения.

Исследования проводятся в рамках проекта «Создание историко-археологического парка «Херсонес Таврический» на территориях, высвобождаемых Министерством обороны Российской Федерации, в границах буферных зон объекта Всемирного наследия «Древний город Херсонес и его хора» при финансово-административной поддержке фонда «Моя история», а также при активном содействии правительства Севастополя. Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция была создана при поддержке Патриаршего совета по культуре и фонда «Моя история» для реализации данного проекта.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


Фото с сайта: http://www.smolgu.ru

С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы». Свои доклады в очном и дистанционном формате представили учёные из разных городов России, Беларуси, Латвии.

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх