Археологическая экспедиция обнаружила неизвестную ранее часть древнего ХерсонесаФото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция, в состав которой входят представители Государственного Эрмитажа, Института археологии РАН и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», обнаружила неизвестную ранее часть древнего Херсонеса.

«Мы впервые прикоснулись к неизученной части древнего города, которая была за укреплениями, за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения», – приводит слова члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии РАН, академика РАН Николая Макарова сайт Государственного Эрмитажа. Академик Макаров отметил, что, вероятно, здесь селились (или скрывались) люди не очень высокого социального статуса. «Ранее на основании старых раскопок мы знали лишь о существовании на этом участке некрополя, но археологов здесь не было более ста лет. Новые археологические материалы позволяют в корне изменить представления об исторической топографии загородной территории Херсонеса»,

– сказал он.

Первые сведения о некрополе, существовавшем за пределами юго-восточной оборонительной линии стен Херсонеса, на территории так называемой Херсонесской балки, относятся к 40–50-м годам XIX века: в 1843 году археолог Фредерик Дюбуа де Монпере, а в 1856 году Павел Беккер на своих картах указали на некрополь, состоящий в основном из склепов, к югу от городских стен. Раскопки же впервые были проведены в 1891–1894 гг. и были связаны с началом строительства артиллерийских батарей № 12 и № 13 береговой обороны Севастополя.

Разведочные работы 2020 года впервые позволили приблизиться к истории освоения северо-западного участка Херсонесской балки. Сотрудники Комплексной экспедиции открыли два погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом и могилу с двумя подбоями. Еще два погребальных сооружения, также вырубленные в скале, в настоящее время находятся в процессе расчистки.

Полученные данные позволяют говорить о том, что начиная с эллинистического (IV–III вв. до н. э.) и до позднеримского времени (III–IV вв. н. э.) на этом участке балки располагался действующий некрополь. В ранневизантийское время (V–VII вв.) за стенами Херсонеса начала формироваться городская свалка, высота которой дошла до 7 метров. Постепенно она перекрыла более ранние античные захоронения. Примерно в VIII–IX вв. склоны балки активно осваивают жители города. Они переоборудовали вырубленные в скале античные склепы под жилые и хозяйственные строения. Так, под юго-западными стенами Херсонеса в IX–X вв. сформировался участок с жилыми сооружениями в скальном грунте. Как и Херсонес, он прекратил свое существование в конце XIII века, когда город и его округа были сожжены монголами.

На сегодняшний день археологи обнаружили три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале и одно помещение в естественном гроте. Одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до 3 метров.

Археологические находки, обнаруженные здесь, передаются на хранение в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Так, фонды музея пополнили золотой семиссий византийского императора Артавазда 742 г., восстановившего на время почитание икон в империи; моливдовулы, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII–IX вв., славянская серьга–лунница IX в.; медные литые херсонесские монеты IX–X вв. от Василия I до Романа I; бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры для вина херсонесского, родосского и синопского производства. Большую коллекцию составляют краснолаковая и чернолаковая античная посуда, белоглиняная поливная посуда константинопольского производства, изделия из кости, металла, бусы и украшения.

Исследования проводятся в рамках проекта «Создание историко-археологического парка «Херсонес Таврический» на территориях, высвобождаемых Министерством обороны Российской Федерации, в границах буферных зон объекта Всемирного наследия «Древний город Херсонес и его хора» при финансово-административной поддержке фонда «Моя история», а также при активном содействии правительства Севастополя. Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция была создана при поддержке Патриаршего совета по культуре и фонда «Моя история» для реализации данного проекта.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх