Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Археологическая экспедиция обнаружила неизвестную ранее часть древнего ХерсонесаФото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция, в состав которой входят представители Государственного Эрмитажа, Института археологии РАН и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», обнаружила неизвестную ранее часть древнего Херсонеса.

«Мы впервые прикоснулись к неизученной части древнего города, которая была за укреплениями, за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения», – приводит слова члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии РАН, академика РАН Николая Макарова сайт Государственного Эрмитажа. Академик Макаров отметил, что, вероятно, здесь селились (или скрывались) люди не очень высокого социального статуса. «Ранее на основании старых раскопок мы знали лишь о существовании на этом участке некрополя, но археологов здесь не было более ста лет. Новые археологические материалы позволяют в корне изменить представления об исторической топографии загородной территории Херсонеса»,

– сказал он.

Первые сведения о некрополе, существовавшем за пределами юго-восточной оборонительной линии стен Херсонеса, на территории так называемой Херсонесской балки, относятся к 40–50-м годам XIX века: в 1843 году археолог Фредерик Дюбуа де Монпере, а в 1856 году Павел Беккер на своих картах указали на некрополь, состоящий в основном из склепов, к югу от городских стен. Раскопки же впервые были проведены в 1891–1894 гг. и были связаны с началом строительства артиллерийских батарей № 12 и № 13 береговой обороны Севастополя.

Разведочные работы 2020 года впервые позволили приблизиться к истории освоения северо-западного участка Херсонесской балки. Сотрудники Комплексной экспедиции открыли два погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом и могилу с двумя подбоями. Еще два погребальных сооружения, также вырубленные в скале, в настоящее время находятся в процессе расчистки.

Полученные данные позволяют говорить о том, что начиная с эллинистического (IV–III вв. до н. э.) и до позднеримского времени (III–IV вв. н. э.) на этом участке балки располагался действующий некрополь. В ранневизантийское время (V–VII вв.) за стенами Херсонеса начала формироваться городская свалка, высота которой дошла до 7 метров. Постепенно она перекрыла более ранние античные захоронения. Примерно в VIII–IX вв. склоны балки активно осваивают жители города. Они переоборудовали вырубленные в скале античные склепы под жилые и хозяйственные строения. Так, под юго-западными стенами Херсонеса в IX–X вв. сформировался участок с жилыми сооружениями в скальном грунте. Как и Херсонес, он прекратил свое существование в конце XIII века, когда город и его округа были сожжены монголами.

На сегодняшний день археологи обнаружили три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале и одно помещение в естественном гроте. Одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до 3 метров.

Археологические находки, обнаруженные здесь, передаются на хранение в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Так, фонды музея пополнили золотой семиссий византийского императора Артавазда 742 г., восстановившего на время почитание икон в империи; моливдовулы, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII–IX вв., славянская серьга–лунница IX в.; медные литые херсонесские монеты IX–X вв. от Василия I до Романа I; бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры для вина херсонесского, родосского и синопского производства. Большую коллекцию составляют краснолаковая и чернолаковая античная посуда, белоглиняная поливная посуда константинопольского производства, изделия из кости, металла, бусы и украшения.

Исследования проводятся в рамках проекта «Создание историко-археологического парка «Херсонес Таврический» на территориях, высвобождаемых Министерством обороны Российской Федерации, в границах буферных зон объекта Всемирного наследия «Древний город Херсонес и его хора» при финансово-административной поддержке фонда «Моя история», а также при активном содействии правительства Севастополя. Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция была создана при поддержке Патриаршего совета по культуре и фонда «Моя история» для реализации данного проекта.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх