В прошлом году в нашей стране прошла серия проектов, приуроченных к 250-летию одной из самых прославленных в истории России наград – ордена Святого Георгия. Одним из них стала виртуальная выставка Российского государственного архива Военно-Морского Флота «Моряки – георгиевские кавалеры».

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, присваиваемый за воинские подвиги и отвагу, был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 г. Награду получали воины за выдающиеся подвиги храбрости или за долгую безупречную службу.

Было учреждено четыре степени (класса) ордена. Списки достойных к награждению коллегии представляли императрице, решение о зачислении в орден новых кавалеров принимала Екатерина Великая.

Авторы выставочного проекта отмечают, что в первом статуте ордена Святого Георгия 1769 года уже предусматривалось награждение не только за боевые отличия: «…Мы за благо не исключать из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе двадцать пять лет от обер-офицера, а в морской осмьнадцать кампаний офицерами служили». На следующий год началась подача морскими офицерами прошений «по начальству» о награждении орденом Святого Георгия за выслугу 18 морских кампаний.

22 сентября 1782 г. Екатерина II подписала манифест, создав для ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия «Кавалерский капитул или думу, составленную из кавалеров того ордена в столице… на лицо находящихся». И если ранее списки кандидатов на награждение коллегиями представлялись императрице, то с этого момента коллегии направляли их в Кавалерский капитул.

В 1816 году по указу Александра I для отличия орденов, полученных за боевые подвиги, от «выслуженных» на орденах Святого Георгия были введены надписи: «25 лет службы» (для офицеров армии) и «18 кампаний» (для моряков).

В 1833 году Николай I утвердил новый статут ордена Святого Георгия, в соответствии с которым, в частности, решение о награждении орденами 1-й и 2-й степеней принималось императором, а для 3-й и 4-й степеней создавались специальные думы из кавалеров ордена, которые принимали решение о награждении в соответствии со статьями статута.

Авторы проекта уделили внимание и Георгиевскому оружию. В 1869 году в связи с празднованием 100-летия ордена Святого Георгия Александр II повелел для торжественных приёмов кавалеров Золотого оружия с надписью «За храбрость» причислить к кавалерам ордена Святого Георгия, но отдавая им старшинство после кавалеров данного ордена 4-го класса.

10 августа 1913 г. Николай II утвердил новый статут императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, которым Золотое оружие было преобразовано в Георгиевское и причислено к ордену Святого Георгия. Статут при этом запрещал награждение офицеров таким оружием за что-либо, кроме боевых подвигов, и перечислял ситуации, за которые могло быть осуществлено награждение (возможные подвиги морских офицеров перечислялись в пунктах № 31–62 нового статута). Создатели проекта подчеркивают, что важным отличием от Золотого оружия было изменение системы награждения. До этого оно жаловалось военачальником соответствующего ранга и утверждалось императором. Теперь же для Георгиевского оружия создавались специальные Думы Георгиевского оружия – только по решению этой думы военачальник отдавал приказ о награждении, после чего оно высочайше утверждалось.

Орден Святого Георгия был отменён в декабре 1917 года вместе с другими наградами императорской России. В то же время награждения продолжались и в годы Гражданской войны, при этом получили «георгия» и три морских офицера.

Посетителям проекта представлена делопроизводственная переписка, показывающие ряд деталей, связанных с награждением моряков орденом Св. Георгия.

Кроме того, демонстрируются архивные документы, связанные с боевыми заслугами моряков – георгиевских кавалеров.

Так, первым моряком, удостоенным ордена Святого Георгия, стал Самуил Карлович Грейг (30 ноября 1735 г. (н. ст.) – 15 октября 1788 г. (ст. ст.)). Он был русским адмиралом (1782) шотландского происхождения. В Чесменском сражении находился на корабле «Ростислав» и командовал отрядом, вошедшим в Чесменскую бухту и сжёгшим турецкий флот. За этот успех Екатерина II наградила победителей, в частности, Самуил Грейг получил орден 2-ой степени (22 сентября 1770 г.). Таким образом, Грейг стал первым моряком, удостоенным этой награды.

Среди других моряков, информация о которых представлена на сайте проекта: герой России, адмирал Голландии Ян Хендрих (Иоган-Генрих) Кинсберген, единственный моряк, награждённый орденом Святого Георгия 1-ой степени, Василий Яковлевич Чичагов, адмирал, причисленный к лику святых Фёдор Фёдорович Ушаков, командир брига «Меркурий» Александр Иванович Казарский, адмирал Павел Степанович Нахимов, председатель Думы Георгиевского оружия и Георгиевской думы на Балтике Михаил Коронатович Бахирев, герой Порт-Артура, сумевший восстановить и подготовить Балтийский флот к Первой мировой войне, Николай Оттович фон Эссен, князь Владимир Владимирович Трубецкой.

На основании материалов официального сайта Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина приглашает студентов к участию в конкурсе

Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

История online: проекты членов Российского исторического общества

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх