Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, на базе которого с 2013 года в Великом Новгороде работает отделение Российского исторического общества, предоставляет посетителям своего сайта возможность «прогуляться» по уникальному памятнику древнерусской архитектуры, выполненному в стиле западноевропейской готики, – Владычной (Грановитой) палате.

Это единственная дошедшая до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, взглянуть на который также можно благодаря виртуальному туру. Согласно летописи с идеей сооружения двора выступил новгородский архиепископ Евфимий II. Его инициатива была реализована в 1430–1440 годах.

Осмотр первого этажа восточной – трехэтажной – части Владычной палаты начинается с Одностолпного зала. Предполагается, что изначально это помещение обладало особым статусом. Оно имело отдельный вход, оформленный на парадном южном фасаде в виде монументального портала, служивший, вероятно, единственным наружным парадным входом в палату. Сведений о первоначальном назначении и наименовании помещений в ранних источниках не обнаружено. Но можно предположить, что именно здесь проводились церемонии «всходов на погреб» для протопопа с братией, а в пасхальное воскресение – для всего собора.

Этот зал связан внутристенной лестницей с Готическим залом, расположенным на втором этаже. Здесь в деталях можно осмотреть, в частности, оклад иконы «Богоматерь Знамение» мастера Калины Рябкова, выполненный в 1854 году, а также панагии «Троица», «Богоматерь Знамение», «Сошествие во ад», «Избранные святые», «Распятие», «Евангелисты», изготовленные в 1320-е годы.

Внимание посетителей виртуального тура обязательно привлечет так называемая Келья архиепископа Иоанна (1163–1186), украшенная фресками XV века и росписью начала XIX века. Келья – это два небольших помещения на втором этаже западной двухэтажной части Владычной палаты. Сведения об их первоначальном назначении в ранних источниках не обнаружены. Самое раннее название – «две кельи, именуемые святителя Иоанна архиепископа новгородского» – сохранилось только со второй половины XVIII века. Видимо, в то время помещения уже связывали с архиепископом Иоанном. Вероятно, поэтому в начале 1820-х годов в Готическом зале палаты была устроена церковь Св. Иоанна Новгородского, а в Келье условно воспроизведена прижизненная обстановка помещения. Сохранившийся фрагмент фрески изображает двух ангелов, обращенных друг к другу. Они как бы осеняют вход над Келью.

На этом же этаже находится Старая крестовая палата. До нашего времени дошли несколько росписей, некогда украшавших палаты, – часть композиции «Святая София Премудрость Божия» XVII века в западном прясле северной стены, а также следы разгранок в аналогичном прясле напротив. Сведений о первоначальном назначении и наименовании зала в ранних источниках не обнаружено, а сообщения более поздних лет затруднительно сопоставить с каким-либо конкретным помещением. Тем не менее, вероятно, именно этот зал был упомянутой в источнике XVII века «выходной» палатой, в которой проходила церемония облачения священнослужителей и хранились богослужебные одежды.

На этом же этаже располагаются и Западные сени. Изначально это было одно из немногих помещений, имевших готическое сводчатое перекрытие с усложненным рисунком нервюр. Своды были богато декорированы орнаментальной полихромной росписью, фрагменты которой сохранились в основании нервюр.

На основании материалов сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

29 марта 1891 года Александр III подписал указ о строительстве Транссиба

Информационно-образовательный проект Президентской библиотеки «Государика»

27 марта 2020 года состоялось заседание Президиума Российского исторического общества

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх