Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, на базе которого с 2013 года в Великом Новгороде работает отделение Российского исторического общества, предоставляет посетителям своего сайта возможность «прогуляться» по уникальному памятнику древнерусской архитектуры, выполненному в стиле западноевропейской готики, – Владычной (Грановитой) палате.

Это единственная дошедшая до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, взглянуть на который также можно благодаря виртуальному туру. Согласно летописи с идеей сооружения двора выступил новгородский архиепископ Евфимий II. Его инициатива была реализована в 1430–1440 годах.

Осмотр первого этажа восточной – трехэтажной – части Владычной палаты начинается с Одностолпного зала. Предполагается, что изначально это помещение обладало особым статусом. Оно имело отдельный вход, оформленный на парадном южном фасаде в виде монументального портала, служивший, вероятно, единственным наружным парадным входом в палату. Сведений о первоначальном назначении и наименовании помещений в ранних источниках не обнаружено. Но можно предположить, что именно здесь проводились церемонии «всходов на погреб» для протопопа с братией, а в пасхальное воскресение – для всего собора.

Этот зал связан внутристенной лестницей с Готическим залом, расположенным на втором этаже. Здесь в деталях можно осмотреть, в частности, оклад иконы «Богоматерь Знамение» мастера Калины Рябкова, выполненный в 1854 году, а также панагии «Троица», «Богоматерь Знамение», «Сошествие во ад», «Избранные святые», «Распятие», «Евангелисты», изготовленные в 1320-е годы.

Внимание посетителей виртуального тура обязательно привлечет так называемая Келья архиепископа Иоанна (1163–1186), украшенная фресками XV века и росписью начала XIX века. Келья – это два небольших помещения на втором этаже западной двухэтажной части Владычной палаты. Сведения об их первоначальном назначении в ранних источниках не обнаружены. Самое раннее название – «две кельи, именуемые святителя Иоанна архиепископа новгородского» – сохранилось только со второй половины XVIII века. Видимо, в то время помещения уже связывали с архиепископом Иоанном. Вероятно, поэтому в начале 1820-х годов в Готическом зале палаты была устроена церковь Св. Иоанна Новгородского, а в Келье условно воспроизведена прижизненная обстановка помещения. Сохранившийся фрагмент фрески изображает двух ангелов, обращенных друг к другу. Они как бы осеняют вход над Келью.

На этом же этаже находится Старая крестовая палата. До нашего времени дошли несколько росписей, некогда украшавших палаты, – часть композиции «Святая София Премудрость Божия» XVII века в западном прясле северной стены, а также следы разгранок в аналогичном прясле напротив. Сведений о первоначальном назначении и наименовании зала в ранних источниках не обнаружено, а сообщения более поздних лет затруднительно сопоставить с каким-либо конкретным помещением. Тем не менее, вероятно, именно этот зал был упомянутой в источнике XVII века «выходной» палатой, в которой проходила церемония облачения священнослужителей и хранились богослужебные одежды.

На этом же этаже располагаются и Западные сени. Изначально это было одно из немногих помещений, имевших готическое сводчатое перекрытие с усложненным рисунком нервюр. Своды были богато декорированы орнаментальной полихромной росписью, фрагменты которой сохранились в основании нервюр.

На основании материалов сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

29 марта 1891 года Александр III подписал указ о строительстве Транссиба

Информационно-образовательный проект Президентской библиотеки «Государика»

27 марта 2020 года состоялось заседание Президиума Российского исторического общества

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх