Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, на базе которого с 2013 года в Великом Новгороде работает отделение Российского исторического общества, предоставляет посетителям своего сайта возможность «прогуляться» по уникальному памятнику древнерусской архитектуры, выполненному в стиле западноевропейской готики, – Владычной (Грановитой) палате.

Это единственная дошедшая до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, взглянуть на который также можно благодаря виртуальному туру. Согласно летописи с идеей сооружения двора выступил новгородский архиепископ Евфимий II. Его инициатива была реализована в 1430–1440 годах.

Осмотр первого этажа восточной – трехэтажной – части Владычной палаты начинается с Одностолпного зала. Предполагается, что изначально это помещение обладало особым статусом. Оно имело отдельный вход, оформленный на парадном южном фасаде в виде монументального портала, служивший, вероятно, единственным наружным парадным входом в палату. Сведений о первоначальном назначении и наименовании помещений в ранних источниках не обнаружено. Но можно предположить, что именно здесь проводились церемонии «всходов на погреб» для протопопа с братией, а в пасхальное воскресение – для всего собора.

Этот зал связан внутристенной лестницей с Готическим залом, расположенным на втором этаже. Здесь в деталях можно осмотреть, в частности, оклад иконы «Богоматерь Знамение» мастера Калины Рябкова, выполненный в 1854 году, а также панагии «Троица», «Богоматерь Знамение», «Сошествие во ад», «Избранные святые», «Распятие», «Евангелисты», изготовленные в 1320-е годы.

Внимание посетителей виртуального тура обязательно привлечет так называемая Келья архиепископа Иоанна (1163–1186), украшенная фресками XV века и росписью начала XIX века. Келья – это два небольших помещения на втором этаже западной двухэтажной части Владычной палаты. Сведения об их первоначальном назначении в ранних источниках не обнаружены. Самое раннее название – «две кельи, именуемые святителя Иоанна архиепископа новгородского» – сохранилось только со второй половины XVIII века. Видимо, в то время помещения уже связывали с архиепископом Иоанном. Вероятно, поэтому в начале 1820-х годов в Готическом зале палаты была устроена церковь Св. Иоанна Новгородского, а в Келье условно воспроизведена прижизненная обстановка помещения. Сохранившийся фрагмент фрески изображает двух ангелов, обращенных друг к другу. Они как бы осеняют вход над Келью.

На этом же этаже находится Старая крестовая палата. До нашего времени дошли несколько росписей, некогда украшавших палаты, – часть композиции «Святая София Премудрость Божия» XVII века в западном прясле северной стены, а также следы разгранок в аналогичном прясле напротив. Сведений о первоначальном назначении и наименовании зала в ранних источниках не обнаружено, а сообщения более поздних лет затруднительно сопоставить с каким-либо конкретным помещением. Тем не менее, вероятно, именно этот зал был упомянутой в источнике XVII века «выходной» палатой, в которой проходила церемония облачения священнослужителей и хранились богослужебные одежды.

На этом же этаже располагаются и Западные сени. Изначально это было одно из немногих помещений, имевших готическое сводчатое перекрытие с усложненным рисунком нервюр. Своды были богато декорированы орнаментальной полихромной росписью, фрагменты которой сохранились в основании нервюр.

На основании материалов сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

29 марта 1891 года Александр III подписал указ о строительстве Транссиба

Информационно-образовательный проект Президентской библиотеки «Государика»

27 марта 2020 года состоялось заседание Президиума Российского исторического общества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх