В помощь школьникам, желающим изучить историю российской государственности, а также исследовать русский язык с точки зрения статуса государственного языка Российской Федерации, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина разработала информационно-образовательный проект «Государика».

Здесь собраны основные источники по этим темам, а для удобства все материалы представлены в четырех разделах: «Государственная власть», «Российский народ», «Территория России» и «Русский язык».

Так, в разделе «Государственная власть» собраны источники по истории Российского государства: летописи, памятники права, труды выдающихся историков, пособия, видеолекции. В частности, можно работать с электронной копией законов великого князя Иоанна Васильевича и Судебника царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами (Москва, 1878), Лаврентьевской летописью 1377 года, а также Полным собранием русских летописей, изданным по высочайшему повелению Археографической комиссией (Санкт-Петербург, 1846).

В разделе «Русский народ» приведены источники по истории и культуре многонационального российского народа: сборники фольклора, этнографические описания, бытописательские сочинения, а также видеоматериалы. Так, приведены работа И.Е. Забелина «История русской жизни с древнейших времен. В 2 ч.» (Москва, 1876–1879), В.Н. Савинова «Сцены из русского народного быта» (Санкт-Петербург, 1852), а также «Высочайше утвержденное 5-го июня 1895 года положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи» (Санкт-Петербург, 1896). В блок видеолекций в этом разделе вошли фильм «Спасенные фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве» и видеолекция «Как русские люди преодолели Смуту: к 400-летию избрания Михаила Романова».

Источники, рассказывающие о том, как формировалась территория России, и о том, какие есть природные и культурные ресурсы и богатства, представлены в разделе «Территория России». Посетитель портала может изучить «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям» (Санкт-Петербург, 1745), отдельная виртуальная выставка по которому подготовлена Российской национальной библиотекой. Также представлена электронная копия работы Н.М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 г.» (Санкт-Петербург, 1870) и П.П. Семенова–Тян-Шанского «Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении» (Санкт-Петербург; Москва, 1881–1901).

Памятники древнерусской литературы и другие материалы о русском языке. Так, можно поработать с «Грамматикой» (Москва, 1648) М.Г. Смотрицкого, по которой учился Михаил Васильевич Ломоносов. Доступна и электронная копия «Правил высшего красноречия» (Санкт-Петербург, 1844) М.М. Сперанского. Особенно ценна возможность увидеть пометы, сделанные Петром I на страницах «Азбуки гражданской с нравоучениями». Кроме того, на сайте «Государика» представлены и другие ресурсы: Государственные символы, Конституция России, Президентская летопись.

Также доступны образовательные и научно-популярные фильмы, видеолекции, видеоуроки. Для того, чтобы научиться работать с электронной библиотекой, созданы мультимедийные уроки. А ученики 9, 10 или 11-х классов могут принять участие в олимпиаде школьников «Россия в электронном мире», которая проводится по истории, обществознанию и русскому языку ежегодно с 21 сентября. Первые два этапа олимпиады проходят дистанционно, третий – очно.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

История российского кораблестроения: от «Орла» до атомного крейсера «Петр Великий»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх