В помощь школьникам, желающим изучить историю российской государственности, а также исследовать русский язык с точки зрения статуса государственного языка Российской Федерации, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина разработала информационно-образовательный проект «Государика».

Здесь собраны основные источники по этим темам, а для удобства все материалы представлены в четырех разделах: «Государственная власть», «Российский народ», «Территория России» и «Русский язык».

Так, в разделе «Государственная власть» собраны источники по истории Российского государства: летописи, памятники права, труды выдающихся историков, пособия, видеолекции. В частности, можно работать с электронной копией законов великого князя Иоанна Васильевича и Судебника царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами (Москва, 1878), Лаврентьевской летописью 1377 года, а также Полным собранием русских летописей, изданным по высочайшему повелению Археографической комиссией (Санкт-Петербург, 1846).

В разделе «Русский народ» приведены источники по истории и культуре многонационального российского народа: сборники фольклора, этнографические описания, бытописательские сочинения, а также видеоматериалы. Так, приведены работа И.Е. Забелина «История русской жизни с древнейших времен. В 2 ч.» (Москва, 1876–1879), В.Н. Савинова «Сцены из русского народного быта» (Санкт-Петербург, 1852), а также «Высочайше утвержденное 5-го июня 1895 года положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи» (Санкт-Петербург, 1896). В блок видеолекций в этом разделе вошли фильм «Спасенные фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве» и видеолекция «Как русские люди преодолели Смуту: к 400-летию избрания Михаила Романова».

Источники, рассказывающие о том, как формировалась территория России, и о том, какие есть природные и культурные ресурсы и богатства, представлены в разделе «Территория России». Посетитель портала может изучить «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям» (Санкт-Петербург, 1745), отдельная виртуальная выставка по которому подготовлена Российской национальной библиотекой. Также представлена электронная копия работы Н.М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 г.» (Санкт-Петербург, 1870) и П.П. Семенова–Тян-Шанского «Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении» (Санкт-Петербург; Москва, 1881–1901).

Памятники древнерусской литературы и другие материалы о русском языке. Так, можно поработать с «Грамматикой» (Москва, 1648) М.Г. Смотрицкого, по которой учился Михаил Васильевич Ломоносов. Доступна и электронная копия «Правил высшего красноречия» (Санкт-Петербург, 1844) М.М. Сперанского. Особенно ценна возможность увидеть пометы, сделанные Петром I на страницах «Азбуки гражданской с нравоучениями». Кроме того, на сайте «Государика» представлены и другие ресурсы: Государственные символы, Конституция России, Президентская летопись.

Также доступны образовательные и научно-популярные фильмы, видеолекции, видеоуроки. Для того, чтобы научиться работать с электронной библиотекой, созданы мультимедийные уроки. А ученики 9, 10 или 11-х классов могут принять участие в олимпиаде школьников «Россия в электронном мире», которая проводится по истории, обществознанию и русскому языку ежегодно с 21 сентября. Первые два этапа олимпиады проходят дистанционно, третий – очно.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

История российского кораблестроения: от «Орла» до атомного крейсера «Петр Великий»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх