В помощь школьникам, желающим изучить историю российской государственности, а также исследовать русский язык с точки зрения статуса государственного языка Российской Федерации, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина разработала информационно-образовательный проект «Государика».

Здесь собраны основные источники по этим темам, а для удобства все материалы представлены в четырех разделах: «Государственная власть», «Российский народ», «Территория России» и «Русский язык».

Так, в разделе «Государственная власть» собраны источники по истории Российского государства: летописи, памятники права, труды выдающихся историков, пособия, видеолекции. В частности, можно работать с электронной копией законов великого князя Иоанна Васильевича и Судебника царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами (Москва, 1878), Лаврентьевской летописью 1377 года, а также Полным собранием русских летописей, изданным по высочайшему повелению Археографической комиссией (Санкт-Петербург, 1846).

В разделе «Русский народ» приведены источники по истории и культуре многонационального российского народа: сборники фольклора, этнографические описания, бытописательские сочинения, а также видеоматериалы. Так, приведены работа И.Е. Забелина «История русской жизни с древнейших времен. В 2 ч.» (Москва, 1876–1879), В.Н. Савинова «Сцены из русского народного быта» (Санкт-Петербург, 1852), а также «Высочайше утвержденное 5-го июня 1895 года положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи» (Санкт-Петербург, 1896). В блок видеолекций в этом разделе вошли фильм «Спасенные фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве» и видеолекция «Как русские люди преодолели Смуту: к 400-летию избрания Михаила Романова».

Источники, рассказывающие о том, как формировалась территория России, и о том, какие есть природные и культурные ресурсы и богатства, представлены в разделе «Территория России». Посетитель портала может изучить «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям» (Санкт-Петербург, 1745), отдельная виртуальная выставка по которому подготовлена Российской национальной библиотекой. Также представлена электронная копия работы Н.М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 г.» (Санкт-Петербург, 1870) и П.П. Семенова–Тян-Шанского «Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении» (Санкт-Петербург; Москва, 1881–1901).

Памятники древнерусской литературы и другие материалы о русском языке. Так, можно поработать с «Грамматикой» (Москва, 1648) М.Г. Смотрицкого, по которой учился Михаил Васильевич Ломоносов. Доступна и электронная копия «Правил высшего красноречия» (Санкт-Петербург, 1844) М.М. Сперанского. Особенно ценна возможность увидеть пометы, сделанные Петром I на страницах «Азбуки гражданской с нравоучениями». Кроме того, на сайте «Государика» представлены и другие ресурсы: Государственные символы, Конституция России, Президентская летопись.

Также доступны образовательные и научно-популярные фильмы, видеолекции, видеоуроки. Для того, чтобы научиться работать с электронной библиотекой, созданы мультимедийные уроки. А ученики 9, 10 или 11-х классов могут принять участие в олимпиаде школьников «Россия в электронном мире», которая проводится по истории, обществознанию и русскому языку ежегодно с 21 сентября. Первые два этапа олимпиады проходят дистанционно, третий – очно.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

История российского кораблестроения: от «Орла» до атомного крейсера «Петр Великий»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх