Издания XIX–XX веков по истории и художественному собранию одного из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира; архивные материалы, по которым можно проследить историю формирования коллекции Эрмитажа в течение XIX века; издательская деятельность Эрмитажа, открытки и фотографии с видами зданий музея, его залов и коллекций; документальный фильм о музее и историческая кинохроника 1906 года; наконец, пожар 1837 года и положение музея во время революции 1917 года – всё это и многие другие источники собраны в уникальной коллекции Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина, которая доступна на ее официальном сайте. Богатая коллекция источников была сформирована к 255-летию основания Государственного Эрмитажа.

Так, история Зимнего дворца и Эрмитажа представлена в оцифрованной работе Александра Павловича Башуцкого (1803–1876) «Возобновление Зимнего дворца в Санкт-Петербурге», отпечатанной в Гуттенберговой типографии в 1839 году. О пожаре Зимнего дворца в 1837 году повествуют «Рассказы очевидцев о пожаре Зимнего дворца в 1837-м году», авторами которых выступили А.Х. Бенкендорф, А.Ф. Орлов, Л.Р. Баранович, Э.И. Мирбах. Не менее интересна работа искусствоведа, музейного эксперта, юриста Д.Д. Иванова (1870–1930) «Объяснительный путеводитель по художественным собраниям Петербурга».

В разделе «Архивные материалы» представлены источники XIX и XX веков. Формирование художественного собрания Эрмитажа затронуто, в частности, Делом по докладной записке императору о доставлении в Эрмитажную библиотеку книг и планов, изданных в разные времена от Академии наук, Делом о передаче на хранение в Эрмитаже барельефа из слоновой кости, изготовленного подмастерьем И. Матцоном и награждении его перстнем и др. Кроме того, здесь собраны и источники о комплектовании штата сотрудников музея. Отражается и организация балов и маскарадов во дворце. Например, представлено Дело о постановлении хрустальной палатки для маскарада, бывшего в Эрмитаже 1 января 1816 года, и о найме музыкантов для придворного маскарада, бывшего в Таврическом дворце 18 февраля 1816 года.

Особое внимание привлекают телеграммы с сообщениями об эвакуации государственных учреждений и предприятий и о прибытии в Петроград реэвакуированных ценностей Эрмитажа и загородных дворцов-музеев.

Интерес вызывают и фотографии интерьеров и экстерьеров музея, в деталях изображающих здание музея в разные периоды его непростой истории.

Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела в Берлине у прусского купца Иоганна Эрнста Гоцковского в счёт его долга за неудачную поставку зерна для русской армии собрание живописи, состоявшее из картин фламандских, голландских и итальянских художников первой половины XVII века и насчитывавшее 317 произведений. Картины разместили в апартаментах Зимнего дворца, называвшихся «Эрмитаж» (от франц. ermitage – место уединения, жилище отшельника, уединённый уголок). Впоследствии это название перешло на всю музейную коллекцию.

Для пополнения собрания Эрмитажа производились закупки за границей крупных частных коллекций картин: Брюля (1769), Кроза (1772), Уолпола (1779) и др. К 1774 году каталог картин Зимнего дворца насчитывал уже 2080 произведений. Помимо живописи в

собрание поступали коллекции гравюр и рисунков, античных древностей, произведения западноевропейского декоративно-прикладного искусства, монеты и медали, а также книги (библиотека Вольтера). В XIX веке собрание Эрмитажа начало пополняться материалами археологических раскопок, составившими, в частности, основу знаменитой скифской коллекции, а также произведениями русских живописцев, часть из которых в 1895 году была передана Русскому музею.

Для широкой публики художественная коллекция была открыта при императоре Николае I 5 (17) февраля 1852 года в специально построенном для этого здании Нового Эрмитажа. С этого времени Главный музейный комплекс занимает пять связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.

Напомним, что Государственный Эрмитаж и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина являются одними из учредителей Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Венчания на царство в Московском Кремле»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх