Издания XIX–XX веков по истории и художественному собранию одного из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира; архивные материалы, по которым можно проследить историю формирования коллекции Эрмитажа в течение XIX века; издательская деятельность Эрмитажа, открытки и фотографии с видами зданий музея, его залов и коллекций; документальный фильм о музее и историческая кинохроника 1906 года; наконец, пожар 1837 года и положение музея во время революции 1917 года – всё это и многие другие источники собраны в уникальной коллекции Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина, которая доступна на ее официальном сайте. Богатая коллекция источников была сформирована к 255-летию основания Государственного Эрмитажа.

Так, история Зимнего дворца и Эрмитажа представлена в оцифрованной работе Александра Павловича Башуцкого (1803–1876) «Возобновление Зимнего дворца в Санкт-Петербурге», отпечатанной в Гуттенберговой типографии в 1839 году. О пожаре Зимнего дворца в 1837 году повествуют «Рассказы очевидцев о пожаре Зимнего дворца в 1837-м году», авторами которых выступили А.Х. Бенкендорф, А.Ф. Орлов, Л.Р. Баранович, Э.И. Мирбах. Не менее интересна работа искусствоведа, музейного эксперта, юриста Д.Д. Иванова (1870–1930) «Объяснительный путеводитель по художественным собраниям Петербурга».

В разделе «Архивные материалы» представлены источники XIX и XX веков. Формирование художественного собрания Эрмитажа затронуто, в частности, Делом по докладной записке императору о доставлении в Эрмитажную библиотеку книг и планов, изданных в разные времена от Академии наук, Делом о передаче на хранение в Эрмитаже барельефа из слоновой кости, изготовленного подмастерьем И. Матцоном и награждении его перстнем и др. Кроме того, здесь собраны и источники о комплектовании штата сотрудников музея. Отражается и организация балов и маскарадов во дворце. Например, представлено Дело о постановлении хрустальной палатки для маскарада, бывшего в Эрмитаже 1 января 1816 года, и о найме музыкантов для придворного маскарада, бывшего в Таврическом дворце 18 февраля 1816 года.

Особое внимание привлекают телеграммы с сообщениями об эвакуации государственных учреждений и предприятий и о прибытии в Петроград реэвакуированных ценностей Эрмитажа и загородных дворцов-музеев.

Интерес вызывают и фотографии интерьеров и экстерьеров музея, в деталях изображающих здание музея в разные периоды его непростой истории.

Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела в Берлине у прусского купца Иоганна Эрнста Гоцковского в счёт его долга за неудачную поставку зерна для русской армии собрание живописи, состоявшее из картин фламандских, голландских и итальянских художников первой половины XVII века и насчитывавшее 317 произведений. Картины разместили в апартаментах Зимнего дворца, называвшихся «Эрмитаж» (от франц. ermitage – место уединения, жилище отшельника, уединённый уголок). Впоследствии это название перешло на всю музейную коллекцию.

Для пополнения собрания Эрмитажа производились закупки за границей крупных частных коллекций картин: Брюля (1769), Кроза (1772), Уолпола (1779) и др. К 1774 году каталог картин Зимнего дворца насчитывал уже 2080 произведений. Помимо живописи в

собрание поступали коллекции гравюр и рисунков, античных древностей, произведения западноевропейского декоративно-прикладного искусства, монеты и медали, а также книги (библиотека Вольтера). В XIX веке собрание Эрмитажа начало пополняться материалами археологических раскопок, составившими, в частности, основу знаменитой скифской коллекции, а также произведениями русских живописцев, часть из которых в 1895 году была передана Русскому музею.

Для широкой публики художественная коллекция была открыта при императоре Николае I 5 (17) февраля 1852 года в специально построенном для этого здании Нового Эрмитажа. С этого времени Главный музейный комплекс занимает пять связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.

Напомним, что Государственный Эрмитаж и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина являются одними из учредителей Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Венчания на царство в Московском Кремле»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх