Издания XIX–XX веков по истории и художественному собранию одного из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира; архивные материалы, по которым можно проследить историю формирования коллекции Эрмитажа в течение XIX века; издательская деятельность Эрмитажа, открытки и фотографии с видами зданий музея, его залов и коллекций; документальный фильм о музее и историческая кинохроника 1906 года; наконец, пожар 1837 года и положение музея во время революции 1917 года – всё это и многие другие источники собраны в уникальной коллекции Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина, которая доступна на ее официальном сайте. Богатая коллекция источников была сформирована к 255-летию основания Государственного Эрмитажа.

Так, история Зимнего дворца и Эрмитажа представлена в оцифрованной работе Александра Павловича Башуцкого (1803–1876) «Возобновление Зимнего дворца в Санкт-Петербурге», отпечатанной в Гуттенберговой типографии в 1839 году. О пожаре Зимнего дворца в 1837 году повествуют «Рассказы очевидцев о пожаре Зимнего дворца в 1837-м году», авторами которых выступили А.Х. Бенкендорф, А.Ф. Орлов, Л.Р. Баранович, Э.И. Мирбах. Не менее интересна работа искусствоведа, музейного эксперта, юриста Д.Д. Иванова (1870–1930) «Объяснительный путеводитель по художественным собраниям Петербурга».

В разделе «Архивные материалы» представлены источники XIX и XX веков. Формирование художественного собрания Эрмитажа затронуто, в частности, Делом по докладной записке императору о доставлении в Эрмитажную библиотеку книг и планов, изданных в разные времена от Академии наук, Делом о передаче на хранение в Эрмитаже барельефа из слоновой кости, изготовленного подмастерьем И. Матцоном и награждении его перстнем и др. Кроме того, здесь собраны и источники о комплектовании штата сотрудников музея. Отражается и организация балов и маскарадов во дворце. Например, представлено Дело о постановлении хрустальной палатки для маскарада, бывшего в Эрмитаже 1 января 1816 года, и о найме музыкантов для придворного маскарада, бывшего в Таврическом дворце 18 февраля 1816 года.

Особое внимание привлекают телеграммы с сообщениями об эвакуации государственных учреждений и предприятий и о прибытии в Петроград реэвакуированных ценностей Эрмитажа и загородных дворцов-музеев.

Интерес вызывают и фотографии интерьеров и экстерьеров музея, в деталях изображающих здание музея в разные периоды его непростой истории.

Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела в Берлине у прусского купца Иоганна Эрнста Гоцковского в счёт его долга за неудачную поставку зерна для русской армии собрание живописи, состоявшее из картин фламандских, голландских и итальянских художников первой половины XVII века и насчитывавшее 317 произведений. Картины разместили в апартаментах Зимнего дворца, называвшихся «Эрмитаж» (от франц. ermitage – место уединения, жилище отшельника, уединённый уголок). Впоследствии это название перешло на всю музейную коллекцию.

Для пополнения собрания Эрмитажа производились закупки за границей крупных частных коллекций картин: Брюля (1769), Кроза (1772), Уолпола (1779) и др. К 1774 году каталог картин Зимнего дворца насчитывал уже 2080 произведений. Помимо живописи в

собрание поступали коллекции гравюр и рисунков, античных древностей, произведения западноевропейского декоративно-прикладного искусства, монеты и медали, а также книги (библиотека Вольтера). В XIX веке собрание Эрмитажа начало пополняться материалами археологических раскопок, составившими, в частности, основу знаменитой скифской коллекции, а также произведениями русских живописцев, часть из которых в 1895 году была передана Русскому музею.

Для широкой публики художественная коллекция была открыта при императоре Николае I 5 (17) февраля 1852 года в специально построенном для этого здании Нового Эрмитажа. С этого времени Главный музейный комплекс занимает пять связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.

Напомним, что Государственный Эрмитаж и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина являются одними из учредителей Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Венчания на царство в Московском Кремле»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх