/biblia.jpg

В Ивановском зале РГБ открылась выставка, посвящённая изданной в 1455 году Иоганном Гутенбергом Библии – книге, с которой начинается история книгопечатания.

«Эта книга попала в фонд в октябре 1945 года, но впервые стало известно, что она находится в фондах, в 1994 году. Сегодня – уникальное событие: никогда эта Библия не была показана широкой публике», – сказал, выступая на открытии выставки, генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Посетителям выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени» предоставлена редчайшая возможность познакомиться с легендарным артефактом, о существовании которого знает каждый, но видеть его своими глазами могли лишь единицы. Как отметил на церемонии открытия выставки Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, это первая большая открытая публичная выставка. По его словам, «всего таких книг около 180, две из них находятся в России, что, конечно, является подтверждением уникального статуса РГБ».

Книга книг напечатана на пергамене и вручную украшена. Благодаря подготовленным сопровождающим материалам, в частности, редким инкунабулам и палеотипам, организаторам выставки удалось поместить экземпляр Библии Гутенберга в правильный исторический контекст.

Кроме того, организаторы сообщили, что сейчас Книга книг оцифрована – она доступна в Национальной электронной библиотеке. «Библия оцифрована, так что можно увидеть мельчайшие детали. И в мельчайших деталях [на выставке] можно рассмотреть всё на touchscreen», – отметила заместитель генерального директора РГБ Наталья Самойленко.

Разделы выставки рассказывают о различных явлениях, связанных с развитием книгопечатания. Речь идёт и о сути изобретения Гутенберга, и о том, как печатная книга в течение ста лет приобретала привычные сегодня нам черты. Так, важную роль в её облике начинают играть гравированные иллюстрации. В их создании для Библии Гутенберга принимали участие крупнейшие мастера того времени, среди которых был и Альбрехт Дюрер. Посетители выставки могут увидеть листы знаменитой серии «Апокалипсис», задумывавшиеся художником как «Большая книга». Наталья Самойленко обратила внимание, что «Апокалипсис» впервые в нашей стране показан в его истинном виде, как Дюрер сам издал.

Также представлены экспонаты, напечатанные до Библии Гутенберга, – это учебники латинского языка, так называемые донаты, тексты молитв, индульгенции и даже листовки, рассказывающие, как отличить поддельные монеты от настоящих.

Раздел выставки, посвящённый Реформации, показывает, насколько эффективным может быть печатное слово. Об этом свидетельствуют Библии уже не на латыни, а на диалектах немецкого языка, появившиеся в конце XV века, Библия Мартина Лютера на немецком языке, увидевшая свет в первой половине XVI века, многочисленные памфлеты, полемические издания как протестантов, так и католиков, первые переводы Корана.

Постоянный заместитель Посла Федеративной Респубики Германия в Российской Федерации г-жа Беате Гжески в ходе открытия выставки отметила, что книгопечатание с подвижными литерами, которое было изобретено Иоганном Гутенбергом, дало возможность знанию распространяться. «Поэтому название выставки было подобрано очень точно, ведь Библия действительно символизировала начало новой эпохи, начало информационной революции», – отметила г-жа Гжески. Выставка «Библия Гутенберга: начало нового времени» будет работать всего два месяца – до 16 июня 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх