/biblia.jpg

В Ивановском зале РГБ открылась выставка, посвящённая изданной в 1455 году Иоганном Гутенбергом Библии – книге, с которой начинается история книгопечатания.

«Эта книга попала в фонд в октябре 1945 года, но впервые стало известно, что она находится в фондах, в 1994 году. Сегодня – уникальное событие: никогда эта Библия не была показана широкой публике», – сказал, выступая на открытии выставки, генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Посетителям выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени» предоставлена редчайшая возможность познакомиться с легендарным артефактом, о существовании которого знает каждый, но видеть его своими глазами могли лишь единицы. Как отметил на церемонии открытия выставки Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, это первая большая открытая публичная выставка. По его словам, «всего таких книг около 180, две из них находятся в России, что, конечно, является подтверждением уникального статуса РГБ».

Книга книг напечатана на пергамене и вручную украшена. Благодаря подготовленным сопровождающим материалам, в частности, редким инкунабулам и палеотипам, организаторам выставки удалось поместить экземпляр Библии Гутенберга в правильный исторический контекст.

Кроме того, организаторы сообщили, что сейчас Книга книг оцифрована – она доступна в Национальной электронной библиотеке.

«Библия оцифрована, так что можно увидеть мельчайшие детали. И в мельчайших деталях [на выставке] можно рассмотреть всё на touchscreen»,

– отметила заместитель генерального директора РГБ Наталья Самойленко.

Разделы выставки рассказывают о различных явлениях, связанных с развитием книгопечатания. Речь идёт и о сути изобретения Гутенберга, и о том, как печатная книга в течение ста лет приобретала привычные сегодня нам черты. Так, важную роль в её облике начинают играть гравированные иллюстрации. В их создании для Библии Гутенберга принимали участие крупнейшие мастера того времени, среди которых был и Альбрехт Дюрер. Посетители выставки могут увидеть листы знаменитой серии «Апокалипсис», задумывавшиеся художником как «Большая книга». Наталья Самойленко обратила внимание, что «Апокалипсис» впервые в нашей стране показан в его истинном виде, как Дюрер сам издал.

Также представлены экспонаты, напечатанные до Библии Гутенберга, – это учебники латинского языка, так называемые донаты, тексты молитв, индульгенции и даже листовки, рассказывающие, как отличить поддельные монеты от настоящих.

Раздел выставки, посвящённый Реформации, показывает, насколько эффективным может быть печатное слово. Об этом свидетельствуют Библии уже не на латыни, а на диалектах немецкого языка, появившиеся в конце XV века, Библия Мартина Лютера на немецком языке, увидевшая свет в первой половине XVI века, многочисленные памфлеты, полемические издания как протестантов, так и католиков, первые переводы Корана.

Постоянный заместитель Посла Федеративной Респубики Германия в Российской Федерации г-жа Беате Гжески в ходе открытия выставки отметила, что книгопечатание с подвижными литерами, которое было изобретено Иоганном Гутенбергом, дало возможность знанию распространяться. «Поэтому название выставки было подобрано очень точно, ведь Библия действительно символизировала начало новой эпохи, начало информационной революции», – отметила г-жа Гжески.

Выставка «Библия Гутенберга: начало нового времени» будет работать всего два месяца – до 16 июня 2019 года.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице»

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх