/biblia.jpg

В Ивановском зале РГБ открылась выставка, посвящённая изданной в 1455 году Иоганном Гутенбергом Библии – книге, с которой начинается история книгопечатания.

«Эта книга попала в фонд в октябре 1945 года, но впервые стало известно, что она находится в фондах, в 1994 году. Сегодня – уникальное событие: никогда эта Библия не была показана широкой публике», – сказал, выступая на открытии выставки, генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Посетителям выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени» предоставлена редчайшая возможность познакомиться с легендарным артефактом, о существовании которого знает каждый, но видеть его своими глазами могли лишь единицы. Как отметил на церемонии открытия выставки Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, это первая большая открытая публичная выставка. По его словам, «всего таких книг около 180, две из них находятся в России, что, конечно, является подтверждением уникального статуса РГБ».

Книга книг напечатана на пергамене и вручную украшена. Благодаря подготовленным сопровождающим материалам, в частности, редким инкунабулам и палеотипам, организаторам выставки удалось поместить экземпляр Библии Гутенберга в правильный исторический контекст.

Кроме того, организаторы сообщили, что сейчас Книга книг оцифрована – она доступна в Национальной электронной библиотеке.

«Библия оцифрована, так что можно увидеть мельчайшие детали. И в мельчайших деталях [на выставке] можно рассмотреть всё на touchscreen»,

– отметила заместитель генерального директора РГБ Наталья Самойленко.

Разделы выставки рассказывают о различных явлениях, связанных с развитием книгопечатания. Речь идёт и о сути изобретения Гутенберга, и о том, как печатная книга в течение ста лет приобретала привычные сегодня нам черты. Так, важную роль в её облике начинают играть гравированные иллюстрации. В их создании для Библии Гутенберга принимали участие крупнейшие мастера того времени, среди которых был и Альбрехт Дюрер. Посетители выставки могут увидеть листы знаменитой серии «Апокалипсис», задумывавшиеся художником как «Большая книга». Наталья Самойленко обратила внимание, что «Апокалипсис» впервые в нашей стране показан в его истинном виде, как Дюрер сам издал.

Также представлены экспонаты, напечатанные до Библии Гутенберга, – это учебники латинского языка, так называемые донаты, тексты молитв, индульгенции и даже листовки, рассказывающие, как отличить поддельные монеты от настоящих.

Раздел выставки, посвящённый Реформации, показывает, насколько эффективным может быть печатное слово. Об этом свидетельствуют Библии уже не на латыни, а на диалектах немецкого языка, появившиеся в конце XV века, Библия Мартина Лютера на немецком языке, увидевшая свет в первой половине XVI века, многочисленные памфлеты, полемические издания как протестантов, так и католиков, первые переводы Корана.

Постоянный заместитель Посла Федеративной Респубики Германия в Российской Федерации г-жа Беате Гжески в ходе открытия выставки отметила, что книгопечатание с подвижными литерами, которое было изобретено Иоганном Гутенбергом, дало возможность знанию распространяться. «Поэтому название выставки было подобрано очень точно, ведь Библия действительно символизировала начало новой эпохи, начало информационной революции», – отметила г-жа Гжески.

Выставка «Библия Гутенберга: начало нового времени» будет работать всего два месяца – до 16 июня 2019 года.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице»

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх