/biblia.jpg

В Ивановском зале РГБ открылась выставка, посвящённая изданной в 1455 году Иоганном Гутенбергом Библии – книге, с которой начинается история книгопечатания.

«Эта книга попала в фонд в октябре 1945 года, но впервые стало известно, что она находится в фондах, в 1994 году. Сегодня – уникальное событие: никогда эта Библия не была показана широкой публике», – сказал, выступая на открытии выставки, генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Посетителям выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени» предоставлена редчайшая возможность познакомиться с легендарным артефактом, о существовании которого знает каждый, но видеть его своими глазами могли лишь единицы. Как отметил на церемонии открытия выставки Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, это первая большая открытая публичная выставка. По его словам, «всего таких книг около 180, две из них находятся в России, что, конечно, является подтверждением уникального статуса РГБ».

Книга книг напечатана на пергамене и вручную украшена. Благодаря подготовленным сопровождающим материалам, в частности, редким инкунабулам и палеотипам, организаторам выставки удалось поместить экземпляр Библии Гутенберга в правильный исторический контекст.

Кроме того, организаторы сообщили, что сейчас Книга книг оцифрована – она доступна в Национальной электронной библиотеке. «Библия оцифрована, так что можно увидеть мельчайшие детали. И в мельчайших деталях [на выставке] можно рассмотреть всё на touchscreen», – отметила заместитель генерального директора РГБ Наталья Самойленко.

Разделы выставки рассказывают о различных явлениях, связанных с развитием книгопечатания. Речь идёт и о сути изобретения Гутенберга, и о том, как печатная книга в течение ста лет приобретала привычные сегодня нам черты. Так, важную роль в её облике начинают играть гравированные иллюстрации. В их создании для Библии Гутенберга принимали участие крупнейшие мастера того времени, среди которых был и Альбрехт Дюрер. Посетители выставки могут увидеть листы знаменитой серии «Апокалипсис», задумывавшиеся художником как «Большая книга». Наталья Самойленко обратила внимание, что «Апокалипсис» впервые в нашей стране показан в его истинном виде, как Дюрер сам издал.

Также представлены экспонаты, напечатанные до Библии Гутенберга, – это учебники латинского языка, так называемые донаты, тексты молитв, индульгенции и даже листовки, рассказывающие, как отличить поддельные монеты от настоящих.

Раздел выставки, посвящённый Реформации, показывает, насколько эффективным может быть печатное слово. Об этом свидетельствуют Библии уже не на латыни, а на диалектах немецкого языка, появившиеся в конце XV века, Библия Мартина Лютера на немецком языке, увидевшая свет в первой половине XVI века, многочисленные памфлеты, полемические издания как протестантов, так и католиков, первые переводы Корана.

Постоянный заместитель Посла Федеративной Респубики Германия в Российской Федерации г-жа Беате Гжески в ходе открытия выставки отметила, что книгопечатание с подвижными литерами, которое было изобретено Иоганном Гутенбергом, дало возможность знанию распространяться. «Поэтому название выставки было подобрано очень точно, ведь Библия действительно символизировала начало новой эпохи, начало информационной революции», – отметила г-жа Гжески. Выставка «Библия Гутенберга: начало нового времени» будет работать всего два месяца – до 16 июня 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх