/biblia.jpg

В Ивановском зале РГБ открылась выставка, посвящённая изданной в 1455 году Иоганном Гутенбергом Библии – книге, с которой начинается история книгопечатания.

«Эта книга попала в фонд в октябре 1945 года, но впервые стало известно, что она находится в фондах, в 1994 году. Сегодня – уникальное событие: никогда эта Библия не была показана широкой публике», – сказал, выступая на открытии выставки, генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Посетителям выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени» предоставлена редчайшая возможность познакомиться с легендарным артефактом, о существовании которого знает каждый, но видеть его своими глазами могли лишь единицы. Как отметил на церемонии открытия выставки Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, это первая большая открытая публичная выставка. По его словам, «всего таких книг около 180, две из них находятся в России, что, конечно, является подтверждением уникального статуса РГБ».

Книга книг напечатана на пергамене и вручную украшена. Благодаря подготовленным сопровождающим материалам, в частности, редким инкунабулам и палеотипам, организаторам выставки удалось поместить экземпляр Библии Гутенберга в правильный исторический контекст.

Кроме того, организаторы сообщили, что сейчас Книга книг оцифрована – она доступна в Национальной электронной библиотеке.

«Библия оцифрована, так что можно увидеть мельчайшие детали. И в мельчайших деталях [на выставке] можно рассмотреть всё на touchscreen»,

– отметила заместитель генерального директора РГБ Наталья Самойленко.

Разделы выставки рассказывают о различных явлениях, связанных с развитием книгопечатания. Речь идёт и о сути изобретения Гутенберга, и о том, как печатная книга в течение ста лет приобретала привычные сегодня нам черты. Так, важную роль в её облике начинают играть гравированные иллюстрации. В их создании для Библии Гутенберга принимали участие крупнейшие мастера того времени, среди которых был и Альбрехт Дюрер. Посетители выставки могут увидеть листы знаменитой серии «Апокалипсис», задумывавшиеся художником как «Большая книга». Наталья Самойленко обратила внимание, что «Апокалипсис» впервые в нашей стране показан в его истинном виде, как Дюрер сам издал.

Также представлены экспонаты, напечатанные до Библии Гутенберга, – это учебники латинского языка, так называемые донаты, тексты молитв, индульгенции и даже листовки, рассказывающие, как отличить поддельные монеты от настоящих.

Раздел выставки, посвящённый Реформации, показывает, насколько эффективным может быть печатное слово. Об этом свидетельствуют Библии уже не на латыни, а на диалектах немецкого языка, появившиеся в конце XV века, Библия Мартина Лютера на немецком языке, увидевшая свет в первой половине XVI века, многочисленные памфлеты, полемические издания как протестантов, так и католиков, первые переводы Корана.

Постоянный заместитель Посла Федеративной Респубики Германия в Российской Федерации г-жа Беате Гжески в ходе открытия выставки отметила, что книгопечатание с подвижными литерами, которое было изобретено Иоганном Гутенбергом, дало возможность знанию распространяться. «Поэтому название выставки было подобрано очень точно, ведь Библия действительно символизировала начало новой эпохи, начало информационной революции», – отметила г-жа Гжески.

Выставка «Библия Гутенберга: начало нового времени» будет работать всего два месяца – до 16 июня 2019 года.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице»

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

 

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

28 апреля в стенах Информационного историко-научного центра - Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации открылась выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

Космический онлайн-экскурс «Имя Гагарина – в истории Балакова»

Космический онлайн-экскурс «Имя Гагарина – в истории Балакова»

60-летию со дня первого полёта человека в космос стало темой очередного заседания краеведческого клуба «Люди. Судьбы. Времена», которое прошло в онлайн-режиме.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх